Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Рабочее время. Время отдыха. Трудовая дисциплина (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Служебное расследование на частном предприятии (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=18910)

Natalia23 28.10.2013 16:54

Служебное расследование на частном предприятии

Добрый вечер! Прошу откликнуться сведущих лиц! Я кадровиком работаю не долго и как быть в данной ситуации не знаю. Сотрудник написал заявление на отпуск за свой счет свыше 14 дней по законодательству Украины. Заявление не было вовремя подписано директором, сотрудник уже успел и отбыть отпуск (у нас такое практикуется). Когда директор появился, то на заявлении написал резолюцию о проведении служебного расследования. На словах мне сказал подготовить приказ о создании комиссии. По телефону сотрудник сказал, что болеет. Как быть в данной ситуации? Возможно ли проведение служебного расследования в отношении не гос служащих, и есть ли признаки дисциплинарного проступка в действиях сотрудника?

Мотя 28.10.2013 17:18

Цитата:

Сообщение от Natalia23 (Сообщение 200762)
есть ли признаки дисциплинарного проступка в действиях сотрудника?

Задача?

Natalia23 28.10.2013 19:57

Директор хочет сотрудника уволить, я же хочу что-бы все было в рамках законодательства, но мне нужно чем то апеллировать для этого. Если можно то подскажите какими нормативными актами следует руководствоваться во время проведения служебной проверки. И что служит основанием для ее проведения.

Мотя 28.10.2013 20:14

Цитата:

Сообщение от Natalia23 (Сообщение 200776)
какими нормативными актами следует руководствоваться во время проведения служебной проверки.

Что Вы хотите проверить?
Вот это?:
Цитата:

Сообщение от Natalia23 (Сообщение 200762)
По телефону сотрудник сказал, что болеет.

Цитата:

Сообщение от Natalia23 (Сообщение 200776)
И что служит основанием для ее проведения.

Этого я не знаю. Ваш же руководитель издал такое распоряжение, основываясь на чем-то. Прочтите, что он написал в этом распоряжении.
У меня нет этого документа - он есть у Вас.

Natalia23 28.10.2013 20:28

Ну во-первых хочу понять какое деянии сотрудника повлекло назначение проверки. (нарушение нормы Закона об отпусках?) Должны же быть основания для ее проведения оговоренные в законодательстве. Во-вторых хочу ознакомиться с процедурой проведения служебной проверки так как непосредственно исполнять это придется мне. Если в общем то так: Какие мои действия в данной ситуации не нарушая норм трудового законодательства. По поводу распоряжения: оно имеет общую формулировку на заявлении о предоставлении отпуска ("провести служебное расследование"). На чем он основывался я не знаю.

Мотя 28.10.2013 20:35

Цитата:

Сообщение от Natalia23 (Сообщение 200781)
Ну во-первых хочу понять какое деянии сотрудника повлекло назначение проверки.

Я еще раз говорю:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 200780)
Этого я не знаю. Ваш же руководитель издал такое распоряжение, основываясь на чем-то. Прочтите, что он написал в этом распоряжении.
У меня нет этого документа - он есть у Вас.

Приведите нам - что именно написано в приказе или распоряжении, который издал Ваш директор.
Скажите честно - это задача?
Цитата:

Должны же быть основания для ее проведения оговоренные в законодательстве.

Когда Вы нам приведете - что именно написал директор - тогда можно будет о чем-то говорить.
Цитата:

Какие мои действия в данной ситуации не нарушая норм трудового законодательства.

Выяснить, действительно ли:
Цитата:

сотрудник сказал, что болеет.

Natalia23 28.10.2013 20:49

Сотрудник написал заявление о предоставлении отпуска, непосредственно отнес его к секретарю, на подпись, руководитель написал на заявлении резолюцию: "ОК - провести служебное расследование". После этого заявление попало ко мне. Я понимаю что я должна подготовить приказ о проведении служебного расследования, но директор мне не дает указаний по поводу оснований, состава комиссии и т.п. я же не могу самовольно назначать членов комиссии и проводить какие-то там расследования. Больше никаких документов нет. У меня никакой задачи нет. Что хочет руководитель я не знаю. Посоветуйте что мне сделать в этой ситуации?

Мотя 28.10.2013 21:03

Цитата:

Сообщение от Natalia23 (Сообщение 200783)
Что хочет руководитель я не знаю. Посоветуйте что мне сделать в этой ситуации?

Пойти к директору и выяснить - что он хочет. Я же тоже не знаю - что хочет Ваш директор.

Natalia23 28.10.2013 21:10

Спасибо, что натолкнули на мысль, теперь я догадываюсь чего он хочет.

Мотя 28.10.2013 21:14

И какие мысли у Вас?

Часовой пояс GMT +3, время: 07:46.