Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Поиск и отбор персонала: задачи и проблемы (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Странные проблемы результативного рекрутера (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=1844)

odessa 24.11.2007 00:47

Странные проблемы результативного рекрутера

Доброе время суток, уважаемые коллеги!
Рада была найти этот сайт, внимательно прочла многие статьи и дискуссии, нашла немало интересного. Подумала: может быть, обсуждение моей ситуации тоже окажется полезным не только мне?
Я рекрутер, уже несколько лет, остаюсь в этой профессии сознательно - это моё. Хотя попала в этот бизнес почти случайно - меня отобрала, в свою очередь, довольно талантливый
рекрутер. Мне самой не пришло бы в голову... :) Обучаемость у меня высокая, спустя несколько лет стала сильным рекрутером. По каким показателям я это оцениваю? Не считая благодарностей от соискателей и работодателей, это стабильно работающие в фирмах специалисты и в 1,5-2 раза более высокая ежемесячная оплата за закрытые вакансии, чем у работающих рядом коллег.
Основа работы - тщательный съём информации с заказчика, позволяющий более точно выбирать нужных кандидатов и не перелопачивать толпы соикателей. Искомый кандидат часто виден сразу. А интерес к людям, стремление присматриваться и наблюдать были у меня с детства. Я всегда знала, кто к кому как относится, кто в чём силён и слаб, как отреагирует человек на ту или иную ситуацию и т.д. Невербально люди выдают огромное количество информации о себе, сами того не подозревая. Конечно, об этом я не говорила, люди не любят, когда их слишком пристально изучают.
Но представьте себе мою радость, когда я обнаружила, что за это моё хобби ещё и неплохо платят. :wink:
Ну и, как правило, мне удаётся наладить неплохие отношения и с работодателями, и с соискателями. Потом идут отзывы о "серьёзном агентстве", рекомендации друг другу и пр.

А теперь собственно о проблеме. Понятно моё желание работать в полную силу и, соответственно, в полном объеме зарабатывать. Но уже 2 или 3 раза повторяется одна и та же ситуация. Прихожу в рекрутинговое агентство, осваиваюсь, даю по нарастающей мощную выработку. У хозяина/директора агентства поначалу глаза на лоб от прибыли. Затем подсчитывается сумма процентов, которую нужно
выплатить мне... и начинаются проблемы. Оплата у меня действительно получается раза в 2 выше среднего. И - вот парадокс! - несмотря на приносимые мною деньги, мне начинают мешать работать и принуждают снижать выработку до "приемлемого", среднего уровня. Методы разные - либо собирают со всего агентства "безнадёжные" заказы и сбрасывают на меня, либо идёт требование закрывать
вакансии, не видя заказчиков и не говоря с ними, либо упреки, что я "забираю кусок хлеба у остальных рекрутеров", либо что закрываемые мною вакансии отменяют потребность заказчика в
других, например, консалтинговых услугах агентства... В целом чувствую помехи и активное отгораживание меня от клиентов. Это поражает - ведь приношу хорошие деньги?!.. Люди работают,
заказчики довольны... а руководство агентства ограничивает мою дальнейшую деятельность. :eek: Приходится затихать, "не высовываться" и снижать выработку выживания ради - просто, чтобы не потерять работу. Ощущение, что силой загоняют в болото. :twisted: Как следствие, я начинаю искать другое агентство - может быть, там руководство поведёт себя иначе. Но нет, повторяется то же самое.
Естественное решение - открыть своё агентство, чтоб не мешали. Пробовала. Но в этом случае приходится арендовать офис, нанимать бухгалтера, контактировать с контролирующими органами - и постоянно искать новых заказчиков. То есть из рекрутера я должна стать предпринимателем, организатором, административным руководителем м менеджером по продаже услуг. Сам рекрутинг отодвигается куда-то в сторону. А мне интересен именно сам рекрутинг, я чувствую, что могу стать именно в этой области ещё результативнее и сильнее.
Пробовала искать работу менеджера по персоналу в фирмах покрупнее. Но там нужно другое - кадровое делопроизводство, мотивация персонала, программы лояльности и проч. Не то, хотя семинары и тренинги по этим темам я проходила, знакомство с предметом есть. Но - не так интересно. Я бы лучше серьёзное обучение хед-хантингу прошла. Ведь грамотный подбор кадров - очень важный фактор успеха предприятия! Но почему-то понимания этого часто нет. Если и приглашают рекрутера, то как самое низовое звено в отделе персонала, и на такую оплату, что это даже не смешно.
В опыте у меня - широчайший спектр специалистов, сейчас - спецы и топы, но была и экстренная вакансия посудомойки в кафе в разгар лета, на зарплату явно ниже среднерыночной. И её тоже быстро закрыла! :D
Чувствую, что могу стать ещё сильнее, как рекрутер - если руки вязать не будут. Но куда же податься,чтобы спокойно работать? В первый раз подобную ситуацию приняла за случайность. Но менять работу в третий раз не вижу смысла - опять будет то же самое, это уже система. И что делать? :dont know: В чём причина этих проблем и как это прекратить? :?:
Вот я и хотела спросить у коллег. Востребован ли на нашем кадровом рынке сильный, по-настоящему сильный рекрутер? Есть ли реальная возможность профессионально реализовать себя в этой области, развиваясь именно как рекрутер, или так и придётся "не высовываться"? :? Почему-то считается, что рекрутинг - это лишь первая ступенька к должности менеджера по персоналу на фирме, и не более. Но если я чувствую, что именно рекрутинг - это моё? Понятно, что профессиональная самореализация - не самоцель, а способ зарабатывать, но настоящее вдохновение вызывает именно работа рекрутера.
На реплики типа "а я тоже сильный рекрутер" отвечать не буду, поскольку не в этом дело. Я сюда не доказывать что-то пришла, а за советом. За каждую дельную мысль буду искренне признательна, ум
хорошо, а несколько - лучше. Может быть, есть моменты, о которых я не подумала.
Заранее спасибо тем, кто отзовётся.
С уважением,

Ханифа 25.11.2007 20:40

Поступите как бизнес (мен или вумен :D):
наймите администратора для выполнения представительских функций, а бухгалтерия при едином налоге довольно простая.

На тупых руководителей ( владельцев бизнеса) не обращайте внимания. Жадность порождает бедность.
Удачи Вам!

Джейн 26.11.2007 11:05

Могу предлжить вариант, который используют некоторые мои знакомые сильные :) рекрутеры и хантеры. Они не открывают собственное агенство, но предлагают свои услуги сторонним организациям, просто зарегистрировавшись как ФЛП. Наличие отчетности, насколько я поняла, минимальное. Работают в основном по договору подряда. Ищут заказчиков, нарабатывают базу клиентов и работают с ними. Всегда вольны выбирать, с какой компанией работать. Сами ставят условия и сроки подбора. Многим организациям намного выгоднее так работать, так как ко многим кадровым агенствам доверие подорвано (или просто не зная всех тонкостей руководители не рискуют в них обращаться), держать человека в штате накладно. Если перед вами действительно стоит такая проблема, то пора осуществлять решительные шаги. Подучитесь бухгалтерии (все перечисленные знакоме не плалят бухгалтерам, а разбирались во всем сами) - и вперед!

tipatov 26.11.2007 11:18

Re: Странные проблемы результативного рекрутера

Цитата:

Сообщение от odessa
Вот я и хотела спросить у коллег.
1. Востребован ли на нашем кадровом рынке сильный, по-настоящему сильный рекрутер?
2. Есть ли реальная возможность профессионально реализовать себя в этой области, развиваясь именно как рекрутер,
3. или так и придётся "не высовываться"?
4. Почему-то считается, что рекрутинг - это лишь первая ступенька к должности менеджера по персоналу на фирме, и не более.

Добрый день, коллега
я частенько говорю, что, ответы на наши вопросы лежат внутри нас же самих.
Некоторые вопросы, которые Вы задаете, уже несут в себе ваш же ответ.
1. ДА,
2. ДА,
3. зависит от вас
4. это зависит от выбора и позиционирования себя рекрутером
Цитата:

Сообщение от odessa
Но нет, повторяется то же самое

Что обращает на себя внимание - то, что ситуация повторяется, и похоже, вы сами запрограммированы на ее повторение,
Цитата:

Сообщение от odessa
открыть своё агентство, чтоб не мешали. Пробовала. Но в этом случае приходится арендовать офис, нанимать бухгалтера, контактировать с контролирующими органами

Да, свобода всегда имеет свою стоимость
Хорошо, что вы обратились к нашему форуму. В вашем посте слышен "крик души".
Присоединяюсь к высказыванию Ханифа.
У вас есть несколько вариантов.
1. Оставить все как есть и получать тот же результат
2. При устройстве на новую работу четко еще на этапе собеседования прояснять для себя прозрачность з/п, механизма ее начисления, критерии оценки, и при несогласии предлагать свои условия (но конструктивно на фактах, цифрах, схемах).
3. Стать бизнес (мен или вумен) по совету Ханифа
4. ....
5. Ваш вариант
Решение за Вами

odessa 26.11.2007 19:52

Спасибо всем за ответы - прочла очень внимательно. Собственно, меня интересовало: есть ли на сегодняшнем украинском рынке по-настоящему крупные фирмы, в которые такой рекрутер может встроиться естественным образом, не сгибаясь в три погибели. Судя по единодушным ответам - не особо. То есть надо приспосабливаться к тому, что реально есть.
А значит - надо работать самостоятельно. Учиться бухгалтерии уже нужды нет, курсы давно закончила. То бишь основной вопрос - а хочу ли я на себя всё это взваливать. :) Собственно, это и была проверка ситуации - а возможно ли развернуться в полную силу, избежав вынужденного общения с контролирующими органами, официальной частью, морокой с арендой помещения и т.п. радостями. Ведь тоска зелёная... Но, наверное, нельзя.
Спасибо. Действительно, ум - хорошо, а несколько - лучше. :wink:

odessa 27.11.2007 01:01

Переформулирую вопрос, с учётом полученных ответов.
Вообще-то, насколько мне известно, есть два основных пути развития карьеры. 1. Начать и развивать собственный бизнес. 2. Расти, как наёмный топ-менеджер. У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы.
Но выходит, что если хочешь оставаться именно и прежде всего рекрутером/хедхантером, то второй вариант карьеры для тебя закрыт? Точнее, его попросту не существует? И, как следствие, :idea: хозяева кадровых агентств не такие уж и тупые - они попросту видят во мне конкурента, потому и стараются затоптать на взлёте? Потому я и натыкаюсь постоянно на подобную ситуацию? Так, что ли, выходит?

Ханифа 27.11.2007 09:41

Не в том дело:, когда сами будете нанимать персонал и платить ему "из своего кармана" поймете, что чувствует "хозяин", как душит жабка или жаба, как жаль денег.
Кстати, что мешает Вам сочетать работу на дядю и свой бизнес??

Ilit 27.11.2007 11:17

Цитата:

Сообщение от Ханифа
Не в том дело:, когда сами будете нанимать персонал и платить ему "из своего кармана" поймете, что чувствует "хозяин", как душит жабка или жаба, как жаль денег.
Кстати, что мешает Вам сочетать работу на дядю и свой бизнес??

Как собственник скажу, жадность - сгубит. И умные руководители это знают.

odessa
Хочеться сказать: с удовольствием пригласила бы Вас на работу, ну уж очень Вы далеко :)

odessa 27.11.2007 18:25

Угу. Именно это "жаль денег" я и чувствую. Тому и поражаюсь - их глупости: неужели выгоднее принуждать меня приносить меньше денег? Вроде бы умнее считать те деньги, которые в итоге остаются, а не те, что отдал... :D И что за выгода хозяевам кадровых агентств провоцировать появление лишнего конкурента?
Вот этого я не понимаю.

За предполагаемое приглашение на работу спасибо. :D Но очень уж люблю я Одессу, вряд ли в ближайшее время отсюда куда-то уеду.

В общем, поняла: нужно созреть для самостоятельной работы, других вариантов нет. Что ж, этим и займусь - созреванием. :)
Спасибо за советы.

Uspeh 27.11.2007 21:55

Цитата:

В общем, поняла: нужно созреть для самостоятельной работы, других вариантов нет. Что ж, этим и займусь - созреванием. :)
Спасибо за советы.
Кстати, вот, действительно, а что Вам мешает совмещать? Попробуйте начать что-то своё, не отбрасывая чужого! В конце-концов, Вы же прекрасно понимаете, что "не попробуешь - не узнаешь". А вдруг, у Вас получится? Не нужно арендовать шикарный офис и нанимать много сотрудников... Действительно, попробуйте как частное лицо! Уверена, что это принесет свои плоды и для Вас ценный и полезный опыт!
Удачи! :bravo:

Часовой пояс GMT +3, время: 07:13.