Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Обо всем (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Об устойчивости убеждений (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=17628)

Mardge 25.04.2013 13:22

Об устойчивости убеждений
 
Поскольку на форуме мы регулярно отстаиваем свои убеждения - будет полезно об этом прочитать:
Цитата:

«В одном из экспериментов студентам, выступающим за и против смертной казни, предъявляли результаты двух исследований, одно из которых подтверждало, а другое опровергало убеждения студентов относительно предполагаемого устрашающего эффекта смертной казни. Обе группы студентов с готовностью принимали доказательства, совпадающие с их точкой зрения, но резко критиковали те доказательства, которые противоречили ей…
Если какое-либо убеждение сформировалось, мы фильтруем информацию таким образом, чтобы постоянно подкреплять его…
Мы также активно ищем информацию, которая подтверждала бы наши идеи.
Эксперименты, подтверждающие то, что мы предпочитаем доказательства, подтверждающие наши убеждения, не удивили бы Фрэнсиса Бэкона, который в своем труде «Новый Органон» («Novum Organum», 1620) предвосхитил наши современные представления о пределах интуиции: «Человеческое понимание таково, что когда предположение создано... оно заставляет все остальное лишь добавлять все новые доказательства и подтверждения».
Если уж убеждение сформировалось, то для того, чтобы его разрушить, потребуются более убедительные доказательства, чем для того, чтобы оно появилось.
Вот что писал Фрейд: «Сначала были только предположения, на основании которых я разработал свою теорию... но со временем они приобрели такую власть надо мной, что я больше не мог думать как-то иначе».
Существует ли лекарство от «устойчивости убеждений» — от сохранения убеждений даже тогда, когда разрушен их фундамент? Да, есть: объяснения прямо противоположного. Представьте и объясните, почему прямо противоположная теория может оказаться истинной — почему осторожный пожарный, а не любитель риска является лучшим профессионалом. Это уменьшит или уничтожит устойчивость убеждений. Чтобы люди открылись некой иной идее, не отстаивайте с пеной у рта свою точку зрения. Убедите их представить, почему у другого человека может быть прямо противоположная точка зрения. На самом деле, помня о нашей способности делать ошибки, нам не стоит забывать то заявление, которое Оливер Кромвель сделал в 1650 г. во время судебного процесса с Церковью Шотландии: «Я заклинаю вас во имя христианского милосердия представить, что вы можете ошибаться».
Как сказал Вольтер (если верить Викицитатнику :)) - глуп тот человек, который остаётся всегда неизменным.

Iren@ 25.04.2013 23:55

В подтверждение ваших слов приведу высказывание Амброза Бирса из книги "Словарь сатаны": "Советоваться — искать одобрения уже принятой линии поведения."
Кстати, однажды была на тренинге, на котором было такое задание: выступить с аргументами в поддержку некой идеи, например, введения смертной казни. Затем нужно было привести обратные аргументы, доказывающие, что этого делать нельзя ни в коем случае. :lol: Было интересно.

Чертовка 26.04.2013 19:15

Неудивительно. Поскольку наши суждения исходят из собственного опыта, пережитого, пройденного, то и убеждения формируются. Это основы личностных характеристик. И брать здесь нужно намного глубже, ведь формирование личности и становление начинается с раннего детства. В общем, мое мнение (и не переубедите!:lol:) : та же гештальт психология позиционирует себя,как новшество, возводя в Абсолют и развивая такое стародавнее, еще в др.Греции известное - то, что все наши поступки, мировоззрение и т.д., так или иначе связаны с прошлым, с установками и негативным,либо позитивным опытом. Утрировала и несколько деформировала, но суть, в принципе, именно такова.
Более того, добавлю: каждый человек формируется,как личность, в определенных ситуациях, жизненной среде, он учится интуитивно адаптироваться и его интуитивные, подсознательные реакции, проецируются внешне. То есть, элементарное чувство баланса с окружающей средой. Отсюда точка зрения. Отсюда умение противостоять и сосуществовать, бороться и искать в конце-то концов ))))) иначе что тогда? научиться меняться в угоду любому мнению? мммм картина не из приятных. Именно умение противопоставить факты и выявить оптимальный вариант говорит о способности эволюционировать. ...
Есть три вечных темы: любовь, политика и деньги ))) часто они связаны неразрывно. НО третья тема (поскольку неразрывно с работой связана) - как раз тема Личности. Мне кажется, здесь никакие теории не помогут. Только практика. Только индивидуальный подход.
З.Ы. Я, к примеру, сколько себя помню, шла своим путем и пренебрегала общепринятыми идеалами. Никогда не имела кумиров и никогда ни у кого не спрашивала что делать,если ошиблась. Думается, что вся наука сводится к конкретной личности. А обобщать - дело неблагодарное и бесполезное. ИМХО :)

Мотя 29.04.2013 08:43

Цитата:

Сообщение от Чертовка (Сообщение 189783)
... умение противостоять и сосуществовать, бороться и искать в конце-то концов ))))) иначе что тогда? научиться меняться в угоду любому мнению? мммм картина не из приятных. Именно умение противопоставить факты и выявить оптимальный вариант говорит о способности эволюционировать. ...

:good:
****
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 94722)
Вот, опять экспромтом стихи моментально вылезли по этому поводу, в смысле по поводу разногласий (посвящается людям):

Если вы в чем-то не схожи.
Это не значит, что в чем-то негожи…
Просто, есть люди и мнения их…
Их несть числа и не перечесть…

Кто-то красив, кто-то умен,
Кто-то высокий, а кто-то и низкий,
Тот любит черный цвет, а тот – с синевой…
Что ж нам поделать - все мы тут близки…

Знаю одно: одинаковых нет!
Мир бы иначе выглядел хуже…
Вот и пишу я, нет, не поэт,
Просто люблю я вас всех еще глубже!

Цитата:

Есть вещи, в которых я непреклонен, но эти вещи, не касающиеся нисколько житейских отношений, это мои убеждения относительно различных теоретических вопросов, их я не изменю ни для кого, потому что это не в моей воле...
(Я.Г. Чернышевский)

Цитата:

Когда у человека есть действительно какие-нибудь убеждения, тогда ни сострадание, ни уважение, ни дружба, ни любовь, ничто, кроме осязательных доказательств, не может поколебать или изменить в этих убеждениях ни одной мельчайшей подробности.
(Д.И. Писарев)
Цитата:

Человека, меняющего свои воззрения из угождения первому встречному, мы признаем дрянным, подлым, не имеющим никаких убеждений.
(Н.А. Добролюбов)

Mardge 29.04.2013 13:14

Цитата:

Сообщение от Чертовка (Сообщение 189783)
Отсюда точка зрения. Отсюда умение противостоять и сосуществовать, бороться и искать в конце-то концов ))))) иначе что тогда? научиться меняться в угоду любому мнению?

В том-то и дело, что не в угоду, а именно для того, чтобы найти оптимальное решение. Иначе, о каком поиске можно говорить, если твое убеждение уже устоялось и ты его ни на миг не поддаешь сомнению? Так можно быть до сих пор убежденным, что земля стоит на гигантской черепахе. :D Зато гордиться своими незыблемыми убеждениями.

Цитата:

Сообщение от Чертовка (Сообщение 189783)
Есть три вечных темы: любовь, политика и деньги )))

о, эти темы лучше по-реже на форуме трогать, я скорее надеялась, что споры на профессиональные темы будут более конструктивными.

Чертовка 18.05.2013 13:21

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 189863)
В том-то и дело, что не в угоду, а именно для того, чтобы найти оптимальное решение.

Моя позиция такова: если точно знаешь, что делаешь верно и по закону - отстаивать свою точку зрения. Не уверена - учись. Не знаешь совсем - тем более куда ты лезешь))) Прогибаться и сотрудничать - абсолютно разные вещи...:dont know:

Чертовка 05.09.2013 18:15

ОООО!!!!:dq: я, оказывается, предсказала собственную линию поведения в последнем посте!:bb:
Цитата:

Прогибаться и сотрудничать - абсолютно разные вещи...


Часовой пояс GMT +3, время: 11:21.

Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
2025 © МЕДІА ГРУПП 2025 © HR LIGA