Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Нормирование и оплата труда (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Расчет отпускных: исчисление средней заработной платы (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=16849)

Про100 05.04.2013 00:56

Расчет отпускных: исчисление средней заработной платы

здравствуйте форумчане кадровики.
Обращаюсь к вам с вопросом который самому решить не получается :dont know:.

Я обычный работник на государственном предприятии. Работаю по шестидневке, будний день закрывают 7 часов, а субботу 5. С 1-го марта вышел в отпуск на 40 дней (основной 24, плюс всякие там за вредность и выслугу:good:). Плюс отпуск в связи с обучением (с 13-го по 26-е марта):thumbs up:. Основной отпуск продлили на 14 дней.

Суть проблемы вот в чем.
Сегодня получил расчетный лист. Посидел, посчитал. Мало того что у меня один день не заплатили (завтра буду звонить и выяснять).

Главный вопрос к вам дорогие господа! Как высчитывают среднюю заработную плату. В расчетке, из-за того, что сессию впихнули посреди отпуска, много пунктов про оплату отпускных(обычно 3-4), и средний в каждом пункте разный. Только что читал "порядок №100" который нашел в гугле, я так понял что средний исчисляют один раз для всех видов выплат одинаково, за последних 12 месяцев? Я правильно понял? Кто ошибается я, или в кадрах?

Спасибо за внимание!

http://s019.radikal.ru/i616/1304/1f/59b541aa27c8.jpg

Inka 05.04.2013 08:48

Цитата:

Сообщение от Про100 (Сообщение 188169)
и средний в каждом пункте разный.

Одинаковый, если считать среднедневную, а не среднечасовую - 161,95 грн. в день. Только во втором пункте, видимо, закралась ошибка: при указанной сумме 1457,55 грн. дней отпуска должно быть 9, а не 10. За 10 дней должны были насчитать 1619,50 грн. (Это и есть, наверное, Ваш пропавший день.)

Про100 05.04.2013 10:44

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 188170)
Одинаковый, если считать среднедневную, а не среднечасовую - 161,95 грн. в день. Только во втором пункте, видимо, закралась ошибка: при указанной сумме 1457,55 грн. дней отпуска должно быть 9, а не 10. За 10 дней должны были насчитать 1619,50 грн. (Это и есть, наверное, Ваш пропавший день.)

Спасибо за ваш ответ!
Средний высчитывают именно почасово.
Дело в том что в столбике "дни/%" пишется количество дней, а через черточку-- сколько из них суббот. То-есть это не сумма дней. Если взять на примере первой строки то выходит что я отработал 4-е дня, из них один --суббота. Как я говорил раньше будний начисляется 7-мь часов а в субботу 5-ть. Множим дни на 7-мь часов и отнимаем по 2 часа за каждую субботу.
7х4-2=26 как и записано в столбике "Години"

Inka 05.04.2013 10:53

Цитата:

Сообщение от Про100 (Сообщение 188174)
Средний высчитывают именно почасово.

Почему Вы так думаете? Из Порядка:
Цитата:

Нарахування виплат за час щорічної відпустки, додаткових відпусток у зв'язку з навчанням, творчої відпустки, додаткової відпустки працівникам, які мають дітей, або компенсації за невикористані відпустки, тривалість яких розраховується в календарних днях провадиться шляхом ділення сумарного заробітку за останні перед наданням відпустки 12 місяців або за менший фактично відпрацьований період на відповідну кількість календарних днів року чи меншого відпрацьованого періоду (за винятком святкових і неробочих днів, встановлених законодавством). Одержаний результат перемножується на число календарних днів відпустки.

Inka 05.04.2013 10:56

Цитата:

Сообщение от Про100 (Сообщение 188174)
Дело в том что в столбике "дни/%" пишется количество дней, а через черточку-- сколько из них суббот.

Мне кажется, что это касается Ваших рабочих дней. Длительность отпуска же рассчитывается не в рабочих, а в календарных днях, и оплачивается отпуск тоже не за рабочие дни, а за календарные, включая и субботы, и воскресенья. Какие тут могут быть часы? Часы чего?..

Вот смотрите, у Вас по учебному отпуску указано 12/2. По Вашему мнению, это 12 дней отпуска, из которых 2 субботы. Но Ваш учебный отпуск длился не 12, а 14 календарных дней, что и получается, если сложить 12+2.

Часовой пояс GMT +3, время: 22:33.