Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Инструменты HR-менеджера (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Методы работы менеджера по персоналу (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=1623)

dashaspb 25.10.2007 22:55

Методы работы менеджера по персоналу

Уважаемые участники! Пишу диплом по методам в работе HR-ов. Сама социолог и меня, сответственно, интересует ваше мнение по поводу социологических методов и технологий (анкетирование, экспертные опросы, социологическое исследование, наконец). Поделитесь, пожалуйста, опытом по этому поводу!

26.10.2007 14:05

Вопрос так поставлен, что на мой взгляд сразу будет очевидно, что большинство выберет третий вариант. Хотя в действительности большинство нашего эйчарского контингенета не в полной мере понимает что такое эти "социологические методы" работы и где точная грань отделяющая их от психологических.

Думаю с Вашей стороны будет полезны раскрыть понятия, что мы не заблуждались каждый в своей истине.

dashaspb 28.10.2007 19:37

Цитата:

Сообщение от EvgeNTA
Вопрос так поставлен, что на мой взгляд сразу будет очевидно, что большинство выберет третий вариант. Хотя в действительности большинство нашего эйчарского контингенета не в полной мере понимает что такое эти "социологические методы" работы и где точная грань отделяющая их от психологических.

Думаю с Вашей стороны будет полезны раскрыть понятия, что мы не заблуждались каждый в своей истине.

Это и понятно в практике эти методы вообщем слились. Но все-таки существуют чисто психологические методы - тестирование, например, и чисто социологические - интервью. А меня интересует ваш подход, ваши предпочтения, основанные на опыте работы с теми или иными методиками. Ну, если брать узко: что вы чаще используете анкетирование или тестирование. Вот как-то так :)

29.10.2007 10:41

Цитата:

Сообщение от dashaspb
А меня интересует ваш подход, ваши предпочтения, основанные на опыте работы с теми или иными методиками. Ну, если брать узко: что вы чаще используете анкетирование или тестирование. Вот как-то так :)

Ну тада 50/50, если отвечать за себя. А по выборке думаю расклад такой - не бывает тестирования без предворительного анкетирования, но бывает анкетирование без дальнейшего тестирования :)

lenok_ 29.10.2007 13:12

Цитата:

Сообщение от dashaspb
Это и понятно в практике эти методы вообщем слились. Но все-таки существуют чисто психологические методы - тестирование, например, и чисто социологические - интервью.

Прошу заметить, что интервью не считается "чисто" социологическим методом, т.к. это, в равно степени, и психологический метод! :idea:

kichkaev 29.10.2007 13:44

Так все сложно. Может проще спросить - вы пользуетесь какими-то технологиями в своей работе или не пользуетесь. В отсталых постсоветских странах вопрос надо по-гамлетовски ставить.

dashaspb 31.10.2007 23:28

Цитата:

Сообщение от kichkaev
Так все сложно. Может проще спросить - вы пользуетесь какими-то технологиями в своей работе или не пользуетесь. В отсталых постсоветских странах вопрос надо по-гамлетовски ставить.

Ну тогда задам более конкретный вопрос: что вам известно о социологической диагностике в организациях? Сталкивались ли с ее применением на практике?

Белочка 01.11.2007 10:44

Встречный вопрос - СОЦИОМЕТРИЯ входит во вкладываемое Вами понятие социологической диагностики? Если да, то могу поделиться опытом проведения.

Lenkhen 01.11.2007 13:50

Цитата:

Сообщение от dashaspb
А меня интересует ваш подход, ваши предпочтения, основанные на опыте работы с теми или иными методиками. Ну, если брать узко: что вы чаще используете анкетирование или тестирование. Вот как-то так :)

Использую и то и другое, но честно сказать не могу отнести интервью и анкетирование к социологическим только методам. психологи ими очень активно пользуются. Есть специальные методики их проведения у психологов. Где грань?

kichkaev 01.11.2007 15:13

О социологической диагностике мне ничего не известно. Мне известна методика "оценка 360 градусов".

Часовой пояс GMT +3, время: 22:18.