Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Проблемы трудоустройства (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=76)
-   -   Встречают по уму, а провожают по одёжке? (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=16198)

Uspeh 20.10.2012 12:11

Встречают по уму, а провожают по одёжке?
 
Часто в объявлениях о вакансиях можно встретить такие требования, как «гибкий ум», «амбициозность», «наличие лидерских качеств», «наличие опыта управлениями коллективами от … человек», «опыт реализации успешных проектов» и т.д. В конце обязательно добавляют, что если резюме не соответствует требованиями на 100%, то оно не будет рассмотрено.
Возникает один вопрос – зачем??? Сейчас оставим в покое псевдо HR-ов, которые не обладают не то, что необходимыми знаниями, но и зачастую простым пониманием того, что они делают. Тут или недопонимание процесса HR-ом или обязательные требования собственника, не столь уж и важно. Вопрос, конечно, больше к владельцам и наёмным директорам бизнеса. Вам действительно нужен такой сотрудник?:?
В последнее время я нахожусь в активном поиске работы и столкнулась с несколько странным поведением именно директоров. На первичном этапе собеседования с HR-ом всё проходит очень хорошо. Второй этап собеседования с генеральным директором проходит тоже, на первый взгляд, отлично. Опыт у меня большой, в разных по своим структурам и сферам компаниях. Много успешных завершенных проектов. Практически везде вела всё с «нуля» и самостоятельно. На собеседованиях все восторгаются и удивляются, а потом – отказ. Причина – Вы слишком умны. Пропускаю данную фразу мимо ушей, благодарю за собеседование и пытаюсь выяснить истинную причину отказа, т.к. эта кажется мне просто нереальной. Нет, настаивают на своём. Оказывается, я слишком много знаю и у меня очень большой опыт.
Первые три раза решила, что это просто вежливая форма, чтобы не называть истинных причин. А после серии таких отказов задумалась. Начала спрашивать у своих знакомых и выяснилось, что я не одна такая! Оказывается, многим отказывают по причине того, что они слишком умны и если задать вопрос, является ли это недостатком, то можно услышать следующее:
- «Тогда мне надо будет уволить половину своих сотрудников»
- «Директор сказал, что Вы и в самом бизнесе разбираетесь лучше, чем он, а он сам только начинает. Зачем ему кто-то, кто будет указывать что и как делать»
- «Честно говоря, мы боимся, что с Вашим опытом, вы сможете проводить различные махинации» (это как раз к HR директору, я же не бухгалтер…)
Это наиболее частые объяснения, есть ещё более несуразные, как по мне. Ну вот, что это такое? Сидеть хлопать глазками на собеседованиях? Так я и не умела никогда так…
Зашла в тупик в своих рассуждениях. Ничего не понимаю:dont know:. Может, выскажете своё мнение. Я-то вижу всё только со своей стороны…

Мельник 20.10.2012 17:47

Вот хочу высказать свое мнение:)
Сесть и писать книгу о ролях, которые играют руководители и подчиненные, меня надоумили именно такие ситуации:
- Конфликты, увольнения, выгорания внутри коллективов - и без прописанных в умных книгах Кови и Друкера причин подобных безобразий.
- Некоторые руководители боятся садиться на тренинге в группу и вообще управлять боятся, а другие ...
- Отказы мне как тренеру с уже знакомой вам формулировкой "Слишком умная, опытная"
Пару месяцев назад участвовала в тендере у крупногооо клиента. Провела даже демо-мастер-класс. Сорвала бурные овации. Отказали. Через месяц эйчар по секрету мне сказала, что отказ инициировала руководитель департамента, которому тренинг организовывается. Она аргументировала: "После того, как она их научит, как я буду ими управлять?"

РОЛИ
:))) некоторые, вырванные из содержания книги. В основе классификации обожаемый мной Эрик Берн

РУКОВОДИТЕЛИ - ВЗРОСЛЫЕ


1. Роль «Партнер».

Он умного примет, так как живет в обмене и обогащении себя и других


3. Роль «Сильно продвинутый»

Он на вершине
Олимпа, хочет затащить туда всех подчиненных. Если HR поможет - ОК. Но HR не должен быть продвинутей, тогда руководитель переходит в Родители.

РУКОВОДИТЕЛИ - РОДИТЕЛИ


5. Роль «Прогибающие миры под себя»

Миры и
всех людей. Если кто-то не будет прогибаться или и того хуже, будет выпендриваться, бай-бай

6. Роль «Кукловод»

Он
же манипулятор. Вы на собеседовании намекнули на то, что Вами можно манипулировать???

РУКОВОДИТЕЛИ - ДЕТИ


9. Роль «Винни-Пух»

10. Роль «Трус»
Эти не
компоненты и бояться всех, кто может это заметить и - о ужас! -другим рассказать. Безответственны. Идеи типа "как нам реорганизовать Рабкрин" (Ленин:)))) их не волнуют и ужасают.

12. Роль «Небожитель обыкновенный»

Живет в мире иллюзий, читает кучу умных книг, присоединяется к эгрегорам и т.д.
Всякие реалии его пугают...

Вот такой мой приблизительный ответ
;)

Шутюр баад 20.10.2012 23:55

Гуглим "Overqualified" "сверхквалифицированные сотрудники";)
Много полезных статей откроется: и "Кто виноват?" И "Что делать?";)

Uspeh 21.10.2012 13:09

Людмила, спасибо за Ваше видение ситуации и за описание ролей! Вот почитала, с руководителями понятно и теперь думаю, что же делать мне? Есть такие варианты:
1. Не указывать весь опыт в резюме (я и так не сильно там распинюсь)
2. Меньше умничать на собеседованиях (стараюсь больше слушать и анализировать)
3. Не показывать, что я разбираюсь в некоторых сферах бизнеса (наверно, блеск в глазах выдаёт, надо быть сдержаннее)
Ну, и т.д. Это с одной стороны, так сказать, чтобы взяли на работу. А с другой стороны, мне же не 17 лет. У меня и должен быть опыт. Я уже взрослая тётка. Как раз та пора, когда дурь уже вся улетучилась, а энергии и сил ещё очень много. Подстраиваться под каждого индивидуально? Попробовать можно, конечно.... но и в объявлениях пишут, что ищут "партнёра", а не исполнителя... Не знаю. Что посоветуете?
Шутюр баад, спасибо за совет. Погуглить не додумалась раньше:) Оказывается, на западе это всё очень распространено. Ответ на вопрос "Кто виноват" получила:) , а "что делать" не понимаю:dont know:
Я же сама себя таковой не чувствую. Да, определенный опыт есть. НО! Я очень много не знаю, очень многому ещё хочу научиться...
Наверно, у меня проблемы с самопрезентацией. Как подать себя хорошим специалистом, но избежать ярлыка "сверхквалифицированный". Где грань?

Шутюр баад 21.10.2012 14:12

Цитата:

чтобы взяли на работу. А с другой стороны, мне же не 17 лет. У меня и должен быть опыт. Я уже взрослая тётка. Как раз та пора, когда дурь уже вся улетучилась, а энергии и сил ещё очень много. Подстраиваться под каждого индивидуально? Попробовать можно, конечно.... но и в объявлениях пишут, что ищут "партнёра", а не исполнителя... Не знаю. Что посоветуете?
Оказывается, на западе это всё очень распространено. Ответ на вопрос "Кто виноват" получила:) , а "что делать" не понимаюhttp://forum.hrliga.com/images/smilies/not%20know.gif
Я же сама себя таковой не чувствую. Да, определенный опыт есть. НО! Я очень много не знаю, очень многому ещё хочу научиться...
Наверно, у меня проблемы с самопрезентацией. Как подать себя хорошим специалистом, но избежать ярлыка "сверхквалифицированный". Где грань?
наверное, никак. можно наступить себе на шею, но это вылезет рано или поздно ( внезапным инфарктом или увольнением, да, именно так это происходит обычно((( ).
наверно, можно не рассказывать и показывать всё на первых собеседованиях; продолжать искать свою компанию и свою нишу в жизни и бизнесе.
наверное, можно сказать многое о уровне работодателей и тренде на рынке труда ( на Линкедине сейчас несколько диспутов идёт, с немереным накалом страстей))

Uspeh 21.10.2012 14:32

Цитата:

Сообщение от Шутюр баад (Сообщение 179734)
наверное, никак. можно наступить себе на шею, но это вылезет рано или поздно ( внезапным инфарктом или увольнением, да, именно так это происходит обычно((( ).

Согласна. Именно это и произошло со мной на нынешнем месте работы, которое к концу месяца покидаю. Надоело Барбовал пить каждую ночь:)

Шутюр баад 21.10.2012 15:15

Детский сад)))
Переходите на чистый спирт))) По Булгакову "М.. и М.."

Uspeh 21.10.2012 15:18

:rofl:Вот чего не могу, так не могу!
Организм противится!:)

Мельник 21.10.2012 19:36

Согласна с Максимом. Если есть возможность, искать свою компанию. Но шансов у этих умных куда меньше, чем у тех не таких умных. Парадокс, но ... смотрите роли:) Или наступать себе на горло и подстраиваться...:reverie:

А вот с тем, чтобы сначала слушать, а потом ротик открывать - это как пить дать. Вы кому собеседование "сдаете"? Аааааа????

Шутюр баад 21.10.2012 20:03

Людмила, динамика рынка труда - "только матом". это феерический ............ец.
Уровень кандидатов- часто зашкаливает; а заказчиков--- наоборот(до шкалы ощутимо не дотягивает).
Это на тему "искать", "молчать"(((((((((

извините, наболело


Часовой пояс GMT +3, время: 16:23.

Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
2025 © МЕДІА ГРУПП 2025 © HR LIGA