Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Рабочее время. Время отдыха. Трудовая дисциплина (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Завершення дії наказу про скорочений робочий тиждень (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=15165)

Greg_Kyiv 05.03.2012 15:34

Завершення дії наказу про скорочений робочий тиждень

На нашому підприємстві 31 березня завершується термін дії наказу про 2-денний робочий тиждень. Керівництво видало наказ про перехід на 1-денний робочий тиждень з 20 квітня (узгоджено з профспілкою). Збираюсь підписати - згоден.
Навздогін директор видав ще один наказ, про впровадження скороченого робочого тижня з 1 квітня (без узгодження з профспілкою). Збираюсь не погодитись.
Я у відпустці, на роботу вийду тільки 20 березня. Тоді й матиму змогу ознайомитись з цими документами :).
Питання - який режим праці у мене з 1-го по 20 квітня?
Буду дуже вдячний за відповідь...

Мотя 05.03.2012 15:50

Цитата:

Сообщение от Greg_Kyiv (Сообщение 167399)
Питання - який режим праці у мене з 1-го по 20 квітня?

Я ответа на этот вопрос не знаю потому, что:
Цитата:

На нашому підприємстві 31 березня завершується термін дії наказу про 2-денний робочий тиждень.

...я не знаю - какова у Вас была продолжительность рабочего времени ДО приказа, который заканчивает свой срок 31 марта.
И потому, что:
Цитата:

Керівництво видало наказ про перехід на 1-денний робочий тиждень з 20 квітня (узгоджено з профспілкою). Збираюсь підписати - згоден.

...данный приказ - незаконен:
Цитата:

Стаття 32. Переведення на іншу роботу. Зміна істотних умов праці
...
... Про зміну істотних умов праці — систем та розмірів оплати праці, пільг, режиму роботи, встановлення або скасування неповного робочого часу, суміщення професій, зміну розрядів і найменування посад та інших — працівник повинен бути повідомлений не пізніше ніж за два місяці.
Чтобы работники работали по новому графику с 20 апреля, Вас должны были уведомить не позднее, чем 20 февраля, а сегодня - 5 марта...
Цитата:

Навздогін директор видав ще один наказ, про впровадження скороченого робочого тижня з 1 квітня (без узгодження з профспілкою). Збираюсь не погодитись.

Этот приказ тоже - незаконен, в силу того, что тоже издан с нарушением норм действующего законодательства о труде.

И в первом и во втором случае акцент на согласие (несогласие профкома) не имеет значения, т.к. об этом ничего не сказано в ст.32.

Greg_Kyiv 05.03.2012 16:22

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 167404)
Я ответа на этот вопрос не знаю потому, что:

...я не знаю - какова у Вас была продолжительность рабочего времени ДО приказа, который заканчивает свой срок 31 марта.

А це має значення? Я в штаті; маємо 5-денний робочий тиждень, але майже весь 2011 рік працювали на дводенці. Аналогічний наказ був виданий в жовтні 2011, стосувався режису роботи в 1 кварталі 2012 року. Перед тим - так само був наказ на дводенку. І так само - з обмеженим терміном дії.
Хіба при завершенні діії наказу автоматично не включається (за умовчанням) стандартний режим з колективного договору і т.і.? Тобто - п'ятиденка?
Цитата:

...данный приказ - незаконен:
Чтобы работники работали по новому графику с 20 апреля, Вас должны были уведомить не позднее, чем 20 февраля, а сегодня - 5 марта...
Тут попередження зроблено вчасно. От тільки я не попереджений - у відпустці...
Цитата:

Этот приказ тоже - незаконен, в силу того, что тоже издан с нарушением норм действующего законодательства о труде.
Це я знаю...:twisted: Підприємство (державне) знищують, профспілка нічого не може зробити, мусимо рятуватись (відходити з мінімумом втрат) поодинці...
Шукаю, що саме зробити. Здається, що оптимальним варіантом є взяти ще одну відпустку (маю запас) - і потім вимагати скорочення за 36-ю статтею. Але при п'ятиденці вийде хоч пристойна компенсація...

Мотя 05.03.2012 16:29

Цитата:

Сообщение от Greg_Kyiv (Сообщение 167409)
Тут попередження зроблено вчасно. От тільки я не попереджений - у відпустці...

А что это меняет - Ваш отпуск?
А как же это?:
Цитата:

Збираюсь підписати - згоден.

Вас обязаны были предупредить!

Greg_Kyiv 05.03.2012 17:20

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 167413)
А что это меняет - Ваш отпуск?
А как же это?:

Вас обязаны были предупредить!

Огромное спасибо Вам, Мотя, за ответы.
Видимо, мне не удается внятно объяснить свои проблемы :(
Попробую спрашивать по частям.
1. Я в отпуске. Перед уходом в отпуск, с 01.01.2012 по 31.03.2012 года действовал сокращенный режим рабочего дня - двухдневка.
Во время моего отпуска директор издал новый приказ. О переходе на однодневку с 01.04.2012 года.
Он незаконный (не соблюден 2-месячный срок предупреждения), но большинство работников с ним согласилось в соответствующих записях на экземпляре приказа (типа - Ознакомлен. Согласен. Вася - подпись).
При выходе из отпуска официально знакомлюсь с приказом о сокращенном режиме работы (однодневка). Пишу отказ. Когда меня имеют право уволить по ст.36 п.6 - немедленно после вступления в силу НЕЗАКОННО введеного режима (с 01.04.2012), или через 2 месяца после ознакомления с этим приказом?
2. Какой режим работы должен действовать для меня в период, когда предыдущий (законный) приказ о введении 2-дневной рабочей неделе уже закончился? Т.е. с 01.04.2012. Это существенно - собираюсь ложиться в больницу.
По колдоговору у нас на предприятии 5-дневная рабочая неделя.
Мое заявление на роботу (15-летней давности) тоже на полную ставку.
Ну что, удалось объясниться? :)
Всего доброго.

Часовой пояс GMT +3, время: 03:57.