Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Выпечка (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=57)
-   -   Рождественский кекс (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=14629)

Шутюр баад 13.01.2012 18:21

Рождественский кекс
 
Из вот отсюда :good:
Рождественский кекс :good::good:

Кекс готовится заранее, желательно недели за 2-3, чтобы сухофрукты успели отдать свой аромат кексу. Хранится на полочке, замотанный в пленку.
Можете испытать свою выдержку)))))))))))))))))):good:
Нам потребуется:
Миндаль (молотый, оно же миндальная мука) - 50 гр. ( ошпариваем миндаль10 мин в крутом кипятке, чистим от размокшей кожуры, сушим в духовке 10 мин на 170 градусах, и перемалываем в кофемолке или мельнице для специй с добавлением чайной ложки сахара)
Темный изюм - 150 гр.
Светлый изюм - 150 гр
Сушеная вишня - 150 гр.
Цукаты
(лимон, лайм и пр.) (разрезать на четвертинки) - 100 гр. (Всё по потребителю берём ( мои раскритиковали лимон и мандарин сушёный , вишню одобрили)
Масло - 200 гр.
Сахар - 200 гр.
Яйца - 4 шт.
Мука - 250 гр. + 2 ст.л. для сухофруктов
( +4 ст.ложки для сухофруктов – у меня пожалуй пошлО)
Разрыхлитель - 1/2 ч.л. ( у меня – просто сода)
Вино или ром - 50 мл.

Заранее: Сухофрукты перебрать и хорошо промыть. (Изюм перебираем, не ленимся)
Цукаты нарезать кусочками, крупные естественно
Залить сухофрукты вином или ромом (Я брал сок 1 крупного апельсина + 100 мл ликёра Старый таллин 50% - из похожего рецепта дёрнул —берём 2 раза, дабы залить все сухофрукты и цукаты, или крутим банку периодически).
Оставить на 2 часа, пока вино не впитается. ( мало, у меня стояло сутки - в холодильнике и без)
1. Взбить масло и сахар.
2. Добавить по одному яйца, каждый раз тщательно взбивая.
3. Постепенно добавить муку, разрыхлитель, молотый миндаль.
4. Обвалять сухофрукты в муке.
5. Смешать тесто и сухофрукты.
6. Форму смазать маслом, посыпать мукой или манкой. Теста получается много, форма нужна большая.
7. Выпекать в духовке 1,5 часа при 170 градусах ( не более и не долее, ибо горит)
8. Остудить кекс, вытащить из формы, завернуть в пищевую пленку.

Спрятать подальше от желающих полакомиться прямо сейчас и тщательно проветрить квартиру от аромата, иначе кекс все равно найдут и съедят)
Картинки на сайте –исходнике.
Очень достойный вариант!! На себестоимость и трудоёмкость не глядим!!
Следящим за фигурой- не беспокоиться!!! Он не для Вас!!:lol::lol:

Мотя 13.01.2012 18:57

Спасибо за рецепт!:good::bravo:
Цитата:

Сообщение от Шутюр баад (Сообщение 161899)
Кекс готовится заранее, желательно недели за 2-3, чтобы сухофрукты успели отдать свой аромат кексу. Хранится на полочке, замотанный в пленку.

Ну, это уже на следующее Рождество...:dont know:;)

Mardge 13.01.2012 18:57

Наш вариант штоллена :) :good:

Andry 16.01.2012 10:02

Подтверждаю: это действительно подлинный кулинарный шедевр!
Моя жена такой каждый год печет, дай ей бог здоровья!
Только вместо рома или вина пропитывает фрукты коньяком.

respect 23.01.2012 10:47

Шутюр баад, огромное спасибо за рецепт. На выходных испекла. Какое там "завернуть в пищевую пленку" и "недели 2-3". Еле успел остыть пирожок. Вкус и аромат просто потрясающий. Из сухофруктов, кроме изюма, была груша, киви, вишня и клюква. Все в тему.

Спасибо еще раз

Befis 23.01.2012 22:51

Это и правда замечательный кекс :thumbs up:
:redface: я перед выпечкой сверху укладываю цельный миндаль, по кругу, грамм 100-150, от размера зависит количество. После выпекания пропитываю кекс тем коньяком, который остался после настаивания в нём сухофруктов. Настаиваю сухофрукты дней 10-14.
Длинной деревянной шпажкой делаю проколы и проливаю верх кекса "настойкой". Перед употреблением сей вкуснятины можно сверху обмазать вашим любимым джемом или густым вареньем. Я использую абрикосовое. :)

respect 24.01.2012 11:20

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 162513)
Настаиваю сухофрукты дней 10-14.
:)

Befis, ну у Вас и выдержка (вернее у Ваших домашних):thumbs up:. Мои все ходили: "Ну когда уже?"

Befis 24.01.2012 12:00

Цитата:

Сообщение от respect (Сообщение 162550)
ну у Вас и выдержка (вернее у Ваших домашних)

Так они кекс увидели уже в готовом виде, после всех "процедур":D
А до этого и "настойку"-сухофрукты и кекс прячу...:redface:
А в моём кабинете, под названием "кухня", только я точно знаю где и что лежит...все остальные досконально знают только содержимое холодильника и кастрюль, и еще где тарелки/чашки и ст.приборы.

respect 24.01.2012 12:03

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 162559)
Так они кекс увидели уже в готовом виде, после всех "процедур":D

Да, я уже поняла, что сделала ошибку, похваставшись, ЧТО их ждет...


Часовой пояс GMT +3, время: 04:20.

Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
2025 © МЕДІА ГРУПП 2025 © HR LIGA