![]() |
Рождественский кекс
Из вот отсюда :good:
Рождественский кекс :good::good: Кекс готовится заранее, желательно недели за 2-3, чтобы сухофрукты успели отдать свой аромат кексу. Хранится на полочке, замотанный в пленку. Можете испытать свою выдержку)))))))))))))))))):good: Нам потребуется: Миндаль (молотый, оно же миндальная мука) - 50 гр. ( ошпариваем миндаль10 мин в крутом кипятке, чистим от размокшей кожуры, сушим в духовке 10 мин на 170 градусах, и перемалываем в кофемолке или мельнице для специй с добавлением чайной ложки сахара) Темный изюм - 150 гр. Светлый изюм - 150 гр Сушеная вишня - 150 гр. Цукаты (лимон, лайм и пр.) (разрезать на четвертинки) - 100 гр. (Всё по потребителю берём ( мои раскритиковали лимон и мандарин сушёный , вишню одобрили) Масло - 200 гр. Сахар - 200 гр. Яйца - 4 шт. Мука - 250 гр. + 2 ст.л. для сухофруктов ( +4 ст.ложки для сухофруктов – у меня пожалуй пошлО) Разрыхлитель - 1/2 ч.л. ( у меня – просто сода) Вино или ром - 50 мл. Заранее: Сухофрукты перебрать и хорошо промыть. (Изюм перебираем, не ленимся) Цукаты нарезать кусочками, крупные естественно Залить сухофрукты вином или ромом (Я брал сок 1 крупного апельсина + 100 мл ликёра Старый таллин 50% - из похожего рецепта дёрнул —берём 2 раза, дабы залить все сухофрукты и цукаты, или крутим банку периодически). Оставить на 2 часа, пока вино не впитается. ( мало, у меня стояло сутки - в холодильнике и без) 1. Взбить масло и сахар. 2. Добавить по одному яйца, каждый раз тщательно взбивая. 3. Постепенно добавить муку, разрыхлитель, молотый миндаль. 4. Обвалять сухофрукты в муке. 5. Смешать тесто и сухофрукты. 6. Форму смазать маслом, посыпать мукой или манкой. Теста получается много, форма нужна большая. 7. Выпекать в духовке 1,5 часа при 170 градусах ( не более и не долее, ибо горит) 8. Остудить кекс, вытащить из формы, завернуть в пищевую пленку. Спрятать подальше от желающих полакомиться прямо сейчас и тщательно проветрить квартиру от аромата, иначе кекс все равно найдут и съедят) Картинки на сайте –исходнике. Очень достойный вариант!! На себестоимость и трудоёмкость не глядим!! Следящим за фигурой- не беспокоиться!!! Он не для Вас!!:lol::lol: |
Спасибо за рецепт!:good::bravo:
Цитата:
|
Наш вариант штоллена :) :good:
|
Подтверждаю: это действительно подлинный кулинарный шедевр!
Моя жена такой каждый год печет, дай ей бог здоровья! Только вместо рома или вина пропитывает фрукты коньяком. |
Шутюр баад, огромное спасибо за рецепт. На выходных испекла. Какое там "завернуть в пищевую пленку" и "недели 2-3". Еле успел остыть пирожок. Вкус и аромат просто потрясающий. Из сухофруктов, кроме изюма, была груша, киви, вишня и клюква. Все в тему.
Спасибо еще раз |
Это и правда замечательный кекс :thumbs up:
:redface: я перед выпечкой сверху укладываю цельный миндаль, по кругу, грамм 100-150, от размера зависит количество. После выпекания пропитываю кекс тем коньяком, который остался после настаивания в нём сухофруктов. Настаиваю сухофрукты дней 10-14. Длинной деревянной шпажкой делаю проколы и проливаю верх кекса "настойкой". Перед употреблением сей вкуснятины можно сверху обмазать вашим любимым джемом или густым вареньем. Я использую абрикосовое. :) |
Цитата:
|
Цитата:
А до этого и "настойку"-сухофрукты и кекс прячу...:redface: А в моём кабинете, под названием "кухня", только я точно знаю где и что лежит...все остальные досконально знают только содержимое холодильника и кастрюль, и еще где тарелки/чашки и ст.приборы. |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 04:20. |