Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   HR-стратегия (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=12)
-   -   План работ для отдела персонала (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=14456)

ZlayaTory 06.12.2011 14:00

План работ для отдела персонала

Добрый день, Коллеги.
Обращаюсь к Вам за помощью и советом.
Руководство поставило задачу - написать план работ для отдела персонала, в котором, являюсь руководителем. Это моя первая должность на позиции руководителя.
Из особенностей компании: центральный офис находится в Москве, подчинение Директору по персоналу всей Группы компаний. Отвечаю за киевский отдел персонала, в частности, за след.направления - подбор персонала, адаптация\аттестация, корпоративные вопросы (страховки, кафе для питания, организация корп.мероприятий).
В подчинении - инспектор отдела персонала и один рекрутер. Инспектор отдела очень граммотный специалист, поэтому, уже достаточно длительный промежуток времени работает автомономно. Соответсвенно, остаюсь только я и рекрутер.
Направление деятельности - it-бизнес.
Буду благодарна за советы, а так же литературу, которая поможет в данном вопросе.:redface:

Мотя 06.12.2011 14:30

Это я так..рассуждаю...:reverie::redface:
План СВОЕЙ работы - это работа творческая, индивидуальная, как и любой проект любой конструкции любого проектировщика...
Если Вам нужен план ЧУЖОЙ работы, то зачем он Вам нужен?:dont know:
Любой, предложенный Вам план, будет - чужим...не Вашим...
Простите..это лично мои мысли...я не претендую на то, чтобы Вы с ними согласились...:redface::pardon:

Zvonok 06.12.2011 14:34

Цитата:

Сообщение от ZlayaTory (Сообщение 158687)
Из особенностей компании: центральный офис находится в Москве, подчинение Директору по персоналу всей Группы компаний.

1) А с горы спускают Вам задачи, или ваш Гена ставит их?
Есть Задачи, на каждую Вы разложите Функции и тогда можно планировать по времени, либо "в фоновом режиме".
2) По рекрутингу: есть ресурсное планирование? В том числе и человеческих ресурсов. Если есть - планируйте закрытие вакансий под ресурсный план.
:redface:

ZlayaTory 06.12.2011 15:23

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 158691)
План СВОЕЙ работы - это работа творческая, индивидуальная, как и любой проект любой конструкции любого проектировщика...

Я ж совета прошу :)) готовый план мне совершенно не нужен. Писать плат планировала опираясь на опыт коллег, с чего лучше начинать планирование, какие задачи при планировании первоочередные, какие "пасочки" следует учесть в первую очередь. Никакого интеллектуального воровства не предполагала )

Цитата:

Сообщение от Zvonok (Сообщение 158692)
1) А с горы спускают Вам задачи, или ваш Гена ставит их?
Есть Задачи, на каждую Вы разложите Функции и тогда можно планировать по времени, либо "в фоновом режиме".
2) По рекрутингу: есть ресурсное планирование? В том числе и человеческих ресурсов. Если есть - планируйте закрытие вакансий под ресурсный план.
:redface:

1. с горы спускают.
2. насколько я в курсе, на данном этапе нет.

Мотя 06.12.2011 15:25

Цитата:

Сообщение от ZlayaTory (Сообщение 158705)
Никакого интеллектуального воровства не предполагала )

Я не об этом писала:redface:..ну да ладно...:pardon:

EllE HRD 06.12.2011 16:03

напишите подбор в рамках планируемых расширений и Вашего реального % текучести, за подбор цепляется адаптация поэтапно. Распишите те мероприятия, которые будете проводить в течение года (оценка, аттестация, тренинги, курсы повышения квалификации) но не только для своего отдела, а для всего персонала всей компании, находящегося в Вашем ведомстве.
опишите все корпоративы, которые собираетесь проводить, возможно есть планы на повышения в рамках Вашего отдела, соответственно необходимы будут замены.
возможно, на предприятии планируется смена оборудования = обучение.
ну вот одно за другим и тянется.

Befis 06.12.2011 16:23

Цитата:

Сообщение от ZlayaTory (Сообщение 158687)
Руководство поставило задачу - написать план работ для отдела персонала

План работы отдела персонала исходит от плана развития и деятельности компании.
Возникает встречный вопрос: какие планы у вашего руководства? :reverie:
Цитата:

Сообщение от EllE HRD (Сообщение 158722)
ну вот одно за другим и тянется.

:thumbs up:
...Можно запланировать по датам подготовку графика отпусков на 2012 год, составление бюджета отдела на 2012 год, в 2012 - сдачу отчетов.....и тд и тп. :)

Zvonok 06.12.2011 16:24

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от ZlayaTory (Сообщение 158705)
Я ж совета прошу

Вот когда то нашел в И-нете... Старое, но как образец...

Светлана Анатольевна 13.12.2011 08:41

Начните с главного

Все задачи которые вам спускают плюс те, которые вы сами себе поставили, разбейте по функциям - подбор, адаптация, кадровое делопроизводство, оценка, обучение, организация труда, корпоративная культура, коммуникации. Не помешают блоки в плане такие как планирование и стратегическое планирование ( включите в них например разработать и утвердить план закрытия вакансий на 1 квартал 2012 года, или штатное расписание, или график оценки на год и т.д.)
Единственное что беспокоит в ваших словах это то, что кто то в вашем подразделении работает автономно. Вы же руководитель? Поэтому никаких автономно, просто с большей долей доверия к результату, и то, после проверки с вашей стороны. А то рискуете долго бодаться потом с неформальным лидером в коллективе.

Sonja 20.12.2011 18:05

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 158729)
План работы отдела персонала исходит от плана развития и деятельности компании.

вот это основная отправная точка для работы! иначе все хр-функции хорошо справляются с задачей наполнить рабочий день, и, зачастую, плохо реализуют ожидания руководства и цели компании.

Часовой пояс GMT +3, время: 23:51.