Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Нормирование и оплата труда (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Режим работы с 8-00 до 23-00, учет в табеле и начисление з/п (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=14425)

Генадий Матвеевич 30.11.2011 00:26

Режим работы с 8-00 до 23-00, учет в табеле и начисление з/п

На бывшем предприятии ОАО (гостинничный комплекс) структурное подразделение, блок общественного питания, режим работы с 8-00 до 23-00, фактически с 7-00 до 23-30, перерыва на прием пищи сотрудников практически нет, работа сменная 2 дня рабочих / 2 дня - выходные, фактически в месяц 15 рабочих дней по 15 часов (фактически отработаных-225 часов), бухгалтер по зарплате насчитывает из расчета 168 часов и табель заполняет тоже она.
Служебная записка заведующего производством на имя председателя правления и главного бухгалтера, председателя проф. комитета о приведении режима работы и оплаты труда в соответствии с КЗоТ, ЗУ "Об оплате труда" - без ответа.
Из 40 сотрудников, 21 написали заявления по ст.38 КЗоТ Ук., попытки получить внятный ответ у бухгалтера по начислению зар.платы тоже- без ответа.
Что посоветуете делать сотрудникам- они хоть и бывшие сотрудники, но людей реально жалко.

OK_SANA 30.11.2011 08:50

Мне кажется, что сотрудникам так дружно надо было не заявления на увольнение писать, а коллективную жалобу в управление труда.
И почему сотрудники уже бывшие? Их уже уволили по их заявлениям?

Зинуля 30.11.2011 09:41

Цитата:

Сообщение от OK_SANA (Сообщение 158050)
И почему сотрудники уже бывшие? Их уже уволили по их заявлениям?

Это сотрудники с бывшей работы Геннадия Матвеевича.

OK_SANA 30.11.2011 10:05

А, я поняла. Спасибо, Зинуля.

Мотя 30.11.2011 11:13

Цитата:

Сообщение от Зинуля (Сообщение 158059)
Это сотрудники с бывшей работы Геннадия Матвеевича.

Уточняю: это бывшие сотрудники какого-то предприятия обратились к Геннадию Матвеевичу, как к юристу, за помощью!;)Разъяснить свои трудовые права.
А Геннадий Матвеевич, в свою очередь, обратился к нам за помощью.:thumbs up::good:;)

Зинуля 30.11.2011 12:09

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 158080)
Уточняю: это бывшие сотрудники какого-то предприятия обратились к Геннадию Матвеевичу, как к юристу, за помощью!;)Разъяснить свои трудовые права.
А Геннадий Матвеевич, в свою очередь, обратился к нам за помощью.:thumbs up::good:;)

Геннадий Матвеевич, а Вы что думаете по этому вопросу? Вы действительно юрист?

dautina 30.11.2011 13:12

Цитата:

Сообщение от Генадий Матвеевич (Сообщение 158040)
Служебная записка заведующего производством на имя председателя правления и главного бухгалтера, председателя проф. комитета о приведении режима работы и оплаты труда в соответствии с КЗоТ, ЗУ "Об оплате труда" - без ответа.

Мое видение решения данной проблемы. Зав. производством на преме о главы правления поднимает этот вопрос. Штат должен быть увеличен. Изменен график работы. Сотрудникам должно быть оплачена работа за фактически отработанное время. Это может быть доплата или премия. Если руководство Вас не "услышит" - готовьте заявление в суд.

Генадий Матвеевич 30.11.2011 14:50

Моё видение такое:
в связи с тем что руководство работников "не слышит", я предложил следущее развитие "трудовых отношений", письменное заявление о работников на имя председателя правления (т.к. он глава исполнительной власти на предприятии) с требованием собрать общее собрание трудового коллектива структурного подразделения и обьяснить ситуацию, письменное обращение в Наблюдательный Совет ОАО и Ревизионную Комиссию.
Если не подействует тогда исковое заявление в суд о нарушении норм КЗоТ,ЗУ "О оплате труда", с истребованием судом всех документов касающихся учета рабочего времени и начисления зар. платы (табель учета рабочего времени, штатное расписание, расчетные ведомости, трудовые договора, правила внутреннего трудового розпорядка, графики сменности ).
Ну конечно заявление в прокуратуру согласно ст.94-97 УПК Украины, о привлечении руководителя предприятия и главного бухгалтера к уголовной ответствености по статьям 29,173,175.
Вот так.
Спасибо за ответы всем кто откликнулся.

Зинуля 30.11.2011 15:14

Цитата:

Сообщение от Генадий Матвеевич (Сообщение 158136)
исковое заявление в суд о нарушении норм КЗоТ,ЗУ "О оплате труда", с истребованием судом всех документов касающихся учета рабочего времени и начисления зар. платы (табель учета рабочего времени, штатное расписание, расчетные ведомости, трудовые договора).

Я, конечно, не юрист, но добавила бы еще ПВТР, графики работы. Если эти документы не сходятся с табелями, налицо нарушение, а вот если все "бумажки" совпадают, тогда тяжеловато будет доказывать. Но думаю Вы, как юрист знаете, что делать.
+ переизбрать председателя профкома.;)
+ оплата сверхурочных

Часовой пояс GMT +3, время: 11:30.