Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Поиск и отбор персонала: задачи и проблемы (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=8)
-   -   В помощь начинающим HR-ам (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=13697)

Федотова 09.08.2011 16:47

В помощь начинающим HR-ам

Здраствуйте!
Я только недавно начала заниматься подбором персонала, до этого работала только с кадровой документацией.
Эта новая работа очень интересная, но периодически, я сталкиваюсь с трудностями и мне необходима помощь, консультации более опытных Hr.
Первое с чем я столкнулась, это неадекватные соискатели. есть очень назойливые кандидаты которые звонят, обвиняют в некомпетентности. Как Вы реагируете на таких вот кандидатов. Нету ли с такими проблем в будущем.:reverie:
Спасибо!

katsol 09.08.2011 17:55

Здравствуйте, Федотова! Добро пожаловать на форум!
Если таких соискателей очень небольшой процент, не переживайте особо, бывают люди, которые очень любят поскандалить и поиграть в неоценённого гения, Тут главное не поддаваться эмоциям, не вступать с ними в диалог и не оправдываться. Да, мы вам отказали, к сожалению решение принято и пересмотреть его нельзя, всего доброго.
Если соискатели, часто обвиняют в некомпетентности, думаю решить проблему можно так. Отказывая соискателю не переходить на личности и не педалировать свою главную роль в принятии решения. «К сожалению, решение было принято не в вашу пользу», «К сожалению, предпочтение было отдано другому кандидату». Заявление: «Вы нам не подходите» довольно категорично и может вызвать обиду и/или агрессию у соискателя. Кандидаты могут чувствовать, что Вы неуверенны и поэтому давить на это слабое место.
Подумайте, может быть, что-то в тоне, словах, может спровоцировать соискателя.
К тому же как именно вы отказываете кандидатам? Вы им звоните? Вы им не звоните? Или они звонят Вам?

А ещё зайдите вот в эту тему
http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=6518

там есть много интересного :D

yara 09.08.2011 20:58

Набирайтесь терпіння, розвивайте почуття гумору :) Інакше в рекрутингу буде важкувато, люди різні бувають. Мене якось на початку рекрутерськой кар''єри і на три букви посилали, бо озвучена зп не відповідала запитам кандидата. З часом буде менше таких кандидатів, бо навчитеся краще робити первинний відсів по резюме, анкетам, телефонному інтерв'ю.

А зараз я б порадила використовувати методики вирішення конфліктної ситуації. Наприклад, посилання на Великого Начальника(знайди іншого ворога). Мовляв, так я не компетентна, все вирішує великий начальник, і боже як мені шкода, але він чомусь зупинився на іншій кандидатурі, хто його знає чому, а ви мені ж так сподобались. Ну самі розумієте, начальство всьому голова.

Як правило такі кандидати при правильному згладжувані конфлікта подзвонять подзвонять і зникають. Я ще не чула жодної історії, яка мала б продовження.

Федотова 10.08.2011 12:11

А есть какие то полезные семинары, из Вашего опыта. А то предложений много куда пойти повысить квалификацию теряюсь:dont know:

ili 10.08.2011 13:01

Походите для начала по модным конторам - у них бывают открытые бесплатные мероприятия.

Федотова 10.08.2011 14:05

Это как?:?

Viktoriya_gnoka 22.11.2011 20:00

Поэкспериментируйте с психологическим айкидо....
Проще не бывает... помните, как бравый солдат Швейк справлялся с обидчиками?! Он не отвечал на оскорбления, а соглашался с ними: "Швейк, вы идиот?" - говорили ему. Он, не оспаривал, а тут же соглашался: "Да, я идиот!" ... и одерживал победу=)))

Oliyka 20.12.2011 11:49

Хоча й рідко, але якщо такі люди попадаються, то один із варіантів відповідей, який я використовую, такий:"...на жаль, перевагу віддали кандидату із компанії-конкурента, який має чималий досвід саме в нашому напрямку, ви достойний кандидат, успіхів у пошуках..." Ну, типу, щось таке. Навязливий кандидат відразу розуміє і відступає. В свою чергу він не ображений і про компанію нормальне враження залишається.;)

EllE HRD 20.12.2011 13:42

когда-то Николай Типатов рекомендовал ставить между собой и кандидатом нечто, что обезличено или кого-то, на кого можно вместе с кандидатом пообижаться, например, "совет компании принял решение.. ", "руководитель выбрал..." вот вроде бы Вы и были "за", но это не Ваше решение.

ViktorL 11.01.2012 18:10

Коллеги, посоветуйте, пожалуйста, как объективно оценить целеустремленность кандидата, учитывая то, что особо грандиозных целей он еще не достиг (например, это студент последних курсов)
Есть кандидаты, которые дают много социально желательных ответов, и невербально не всегда удаться понять, правду он говорит, или ложь….
С помощью каких дополнительных тестов можно выявить истинную мотивацию кандидата?

Часовой пояс GMT +3, время: 22:48.