Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Поиск и отбор персонала: задачи и проблемы (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=8)
-   -   С помощью каких вопросов можно проверить такую компетенцию, как инициативность? (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=12876)

Olga_D 20.03.2011 12:59

С помощью каких вопросов можно проверить такую компетенцию, как инициативность?
 
Подскажите, пожалуйста, с помощью каких вопросов можно проверить такую компетенцию как инициативность?

Uspeh 21.03.2011 11:24

Которая наказуема?;)
Мне кажется, что по кандидату видно, если он инициативен, причем, сразу...

Konsta 21.03.2011 11:33

Мой прадед любил рассказывать известную притчу о том, как хозяин работника нанимал, посылая его узнать - что купцы везут... Т.е. наиболее оптимальным будет не вопрос, а тестовое задание, но грамотно продуманное.
Об инициативности. Она может иметь оба знака. Иногда даешь конкретное указание, расписывая, что и как нужно сделать, а "инициативный" все по-своему накурочит. Спрашиваешь - почему не выполнил указания, отвечает, что он "думал, что так будет лучше". И так всякий раз...

Olga_D 21.03.2011 12:12

Цитата:

Сообщение от Uspeh (Сообщение 137055)
Которая наказуема?;)
Мне кажется, что по кандидату видно, если он инициативен, причем, сразу...

Видно-то оно видно, только мне нужно доклад подготовить по оценке компетенции "инициативность"... ну той, которая наказуема :reverie:

Olga_D 21.03.2011 12:28

Цитата:

Сообщение от Konsta (Сообщение 137057)
Мой прадед любил рассказывать известную притчу о том, как хозяин работника нанимал, посылая его узнать - что купцы везут... Т.е. наиболее оптимальным будет не вопрос, а тестовое задание, но грамотно продуманное.
Об инициативности. Она может иметь оба знака. Иногда даешь конкретное указание, расписывая, что и как нужно сделать, а "инициативный" все по-своему накурочит. Спрашиваешь - почему не выполнил указания, отвечает, что он "думал, что так будет лучше". И так всякий раз...

Konsta, Вы имеете в виду тест с вариантами ответов "да", "нет", "не знаю"? По-моему, в процессе такого тестирования кандидат/сотрудник сразу поймет, что именно оценивается и будет давать только социально желательные ответы. Или я не совсем правильно Вас поняла?

Катерина 21.03.2011 13:13

Я так подозреваю, что Konsta имел в виду тест не письменный с ответами, а тест поведенческий. :)
Инициативность — проявляется больше в действиях, такие люди часто сами инициируют действие, а не реагируют в ответ на запрос. Они больше делают, чем рефлексируют.
Я как-то слабо представляю себе письменный тест на инициативность. :)

Olga_D 21.03.2011 13:35

Понимаю, что оценивать нужно поведение. Какие именно ситуации можно предложить?
Вообще, в Интернете очень мало информации по оценке именно этой компетенции... почему-то. :read:

katsol 21.03.2011 14:21

Инициативность, на мой взгляд, это способность продуцировать новые идеи и самостоятельно их воплощать. Может быть в плюс (помогло делу) и в минус (помешало), как справедливо заметил Konsta.
Значит нам надо смотреть что?
- Творческие способности (способность создавать новое, усовершенствовать старое) и/или аналитические способности (способность видеть недостатки процесса либо пути, которыми можно улучшить результат),
- активность (потому что придумать придумал, увидеть увидел, да на том дело и закончилось, надо ещё ж воплотить)
- ответственность (человек, который не склонен на себя брать ответственность тоже остановится на стадии придумывания),
- плюс к этому лояльность (сотрудник должен хотеть помочь предприятию, а то тоже на стадии придумывания всё и закончится, а то и придумываться не будет).

Вот совокупность всех этих качеств на мой взгляд и даёт понятие инициативность.

Как проверять.
Описание нестандартной рабочей ситуации (можно несколько, но не перестараться), просьба подумать как найти из неё выход, смотрим какое мышление у человека, он думает/не думает в каком русле, предлагает ли один вариант или несколько, опирается только на предыдущий опыт или ищет решения, так мы оцениваем творческие/аналитические способности.
Слушаем насколько он вовлекает себя в процесс, фразы «я бы сделал(а)» и т.д. это активная позиция, фразы «они сделают», «надо им сказать» - пассивная позиция.
Задаём вопрос о негативном разрешении ситуации, смотрим готов ли принять ответственность на себя или «валит» остальных. Ну про лояльность думаю и так знаете.

Если нужен человек, который не будет продуцировать новое, а «самовыдвигаться» на исполнение принятых решений, то самую большую роль играет лояльность, а потом тоже самое только без творчества/аналитики.

Шаутбенахт 21.03.2011 15:35

Несколько советов
 
1. Народ прав, бланковая методика не поможет. Нужен инструментальный тест.

2. Из инструментальных тестов можно попробовать паровоз. Тока де ж иво зять?

3. Ежели на нашенский, психушеский, язык перевести инициативность, то я бы сказал, что это доминирование мотивации достижения над мотивацией избегания при высоком уровне притязаний в сочетании с сангвиническим темпераментом.

На мотивацию тестов "польно". с темпераментом тоже нормалек. Для оценки уровня притязаний возьмите графический тест. Если интересно - напишу.

4. Ну и было бы полезно Люшера 8-мицветного. Зеленый в единичке без компенсации означает "гибкость волевых проявлений в сложных условиях деятельности".

5. Можно пошаманить с тестом руки с активными и пассивными ответами.

Якось так.

Olga_D 21.03.2011 16:18

Шаутбенахт, простите моё невежество, но шо есть паровоз и тест руки с активными и пассивными ответами? :dont know:
И ещё Вы там обещали написать про графический тест для оценки уровня притязаний. Напишите, пожалуйста, очень интересно. :)


Часовой пояс GMT +3, время: 18:32.

Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
2025 © МЕДІА ГРУПП 2025 © HR LIGA