Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Организационная (корпоративная) культура (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Корпоративный кодекс или ПВТР (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=12808)

Kiosera 10.03.2011 14:58

Корпоративный кодекс или ПВТР

Коллеги, пожалуйста, поделитесь готовым материалом. Пол дела уже сделано, хочу посмотреть как это изложено у других, почерпнуть что- то новое, посмотреть, что упустила.

Мотя 10.03.2011 14:59

А вопрос в чем?

Право на существование на предприятии или того или - того?
Корпоративный кодекс или ПВТР????:dont know::reverie::?

Kiosera 10.03.2011 15:11

Директор поставил мне задачу - написать "Корпоративный кодекс" или "Правила внутреннего трудового распорядка" или то и другое вместе :pardon: для каждого отдела. Может у кого-то есть образец и Вы могли бы выслать его мне.

Kiosera 10.03.2011 15:12

Сори, не для каждого отдела, а для компании в целом.:reverie:

Микола 10.03.2011 16:13

КОДЕКС
(від лат. codex – навоскована дощечка для письма, книга)
1. Єдиний систематизований законодавчий акт, в якому містяться норми права, що регулюють певну галузь суспільних відносин (напр., цивільний К., кримінальний К.).
2. У давнину одна з форм книги: скріплені з одного боку зошити із зігнутих навпіл і прошитих по згину аркушів пергаменту або папірусу, пізніше – паперу.
3. Сукупність етичних норм, правил поведінки, що склалися в даному суспільстві (напр., моральний К. будівника комунізму).
3. Збірник правил, інструкцій, що регулюють певну галузь діяльності, спортивних змагань.

Виходячи з цього : ПВТР саме і входять в кодекс. Бо ж як правило, ПВТР тісно прив'язані до законодавства,а корпоративна культура описує саме питання, що не виписані в законодавстві(практично це неписані правила).
А Ваш керівник схоже не дуже на тих питаннях розуміється, або Вас перевіряють;)?

tipatov 10.03.2011 16:22

Цитата:

Сообщение от Kiosera (Сообщение 135997)
поделитесь готовым материалом

я использовал в свое время заготовку ТРИЗа: http://www.triz-ri.ru/themes/method/...creative28.asp

в личку сброшу свой вариант в WORD-е

Мотя 10.03.2011 17:08

Цитата:

Сообщение от Kiosera (Сообщение 136005)
написать "Корпоративный кодекс" или "Правила внутреннего трудового распорядка" или то и другое вместе

Ну, про корпоративный Кодекс я ничего не знаю: как его утверждать, типовых утвержденных Кодексов не знаю....т.к. о них ничего в КЗоТУ не сказано...а вот про ПВТР, наоборот - очень даже сказано...
Поэтому, я думаю, что каждое предприятие может от себя, для красоты, иметь хоть кучу всяких Кодексов и кодексиков..однако, на них опираться нельзя и утверждать их тоже нельзя (не, ну, можете утвердить так, для ласкания самолюбия директора....), а также увольнять за несоблюдение Кодекса тоже нельзя...
Т.е., и выговор даже вкатить за несоблюдение какого-то там кодекса тоже не сможете, а вкатаете - суд - рядом, он все видит...
Вот что лично я думаю по этому поводу....

Цитата:

Сообщение от Микола (Сообщение 136011)
Виходячи з цього : ПВТР саме і входять в кодекс.

ПВТР входят также в КД...И дальше что? Будем увольнять за систематичного невиконання працівником без поважних причин обов’язків, ... правилами внутрішнього трудового розпорядку, якщо до працівника раніше застосовувалися заходи дисциплінарного чи громадського стягнення;

и писать вместо правилами внутрішнього трудового розпорядку, кодекс какой-то там или КД?, Что ли?

ПВТР - это отдельный документ, который должен иметь место, а потом - суйте его куда хотите: хоть в кодекс, хоть в меморандум, хоть в права человека....

Микола 10.03.2011 17:08

Ох Мотя!!! Чиста правда, але в житті все набагато складніше(на жаль ). Із свого досвіду маю багато прикладів, коли роботодавці готові молитись на корпоративний кодекс(чи корпоративну культуру) і "плювати хотіли" на законодавство із його правилами і нормами.
І вихід тут на жаль один -АУТ:cry:

Мотя 10.03.2011 17:11

Цитата:

Сообщение от Микола (Сообщение 136017)
"плювати хотіли" на законодавство із його правилами і нормами.

Это уже - другой вопрос и другая тема...
А вопрос был задан про какой-то непонятный кодекс, о котором лично я слышу в первый раз....- я на него ответила...
Все, что не в наших силах решить - все решается в суде!;)

Микола 10.03.2011 17:14

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 136018)
Это уже - другой вопрос и другая тема...
А вопрос был задан про какой-то непонятный кодекс, о котором лично я слышу в первый раз....- я на него ответила...
Все, что не в наших силах решить - все решается в суде!;)

Якщо Ви так в житті дійсно робите і у Вас це виходить, то низький уклін Вам і шана . Я це дуже серйозно !!!:bravo:

Часовой пояс GMT +3, время: 04:14.