Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Поиск и отбор персонала: задачи и проблемы (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Штатный HR (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=12790)

exodrill 08.03.2011 09:52

Штатный HR

всем привет! вот возник довольно таки бональный вопрос по поводу HR процесса и с этой мыслью решил спросить мнение людей работающих в этой сфере.

мы находимсяна стадии формирования HR отдела и хотим понять с какми трудностями нам прийдется столкнутся, какие основные проблемы надо взять в учет чтобы добится максимального успеха. как необходимо построить процесс и т.д. какие самые трудоемкие моменты в работе кадровика.

буду признателен за любой совет!

Uspeh 09.03.2011 10:29

Думаю, что ответ на Ваш вопрос есть в каждом посте этого форума...

exodrill 09.03.2011 10:51

Что же я делаю не так?

Уважаемые коллеги,

Очень хочу понять какие из пунктов приведенных ниже являются самыми трудоемкими или проблемными в работе HR специалиста.

Прошу выбрать 3 варианта и указать их в ответе. Огромное спасибо!

1. составление требований к кандидату (позиции)
2. поиск кандидатов
3. проблема выбора кадрового агенства
4. обзвон и первоначальный отбор кандидатов
5. составление расписания интервью
6. построение процесса отбора кандидатов (тесты, этапы, оценка)
7. оценка совместимости с корпоративной культурой (психологический тест)
8. составление вопросов проверяющих наличие требуемых качеств
9. хранение базы кандидатов и результатов их собеседований, тестов
10. составление плана первоначального тренинга
11. измерение эффективности сотрудника согласно критериев заданных при приеме на работу
12. свой вариант (просьба указать)

katsol 09.03.2011 12:46

Все указанные вещи достаточно проблемны и трудоёмки в зависимости от того кто этим будет заниматься, какие у этого человека/этих людей наработки и опыт. К тому же сложность/несложность очень зависит от специфики компании (вакансии какого уровня нужно будет закрывать, какой функционал, зарплата выше или ниже среднерыночной, удобство транспортной развязки (для рабочих вакансий это очень важно)). Вот только п.9 совсем несложно, один раз организовать, а потом хранится себе база и хранится, вот если с ней работать это уже другой разговор, ну и п.5 варьируется самимHR в зависимости от объёма текущей работы, срочности закрытия вакансий и т.д. П.7 я бы не проводила в форме теста, в беседе это легче выяснить.
Немного не поняла причины вопроса:
Вы сами хотите заниматься созданием отдела HR?
Или Вы хотите найти специалиста, который будет этим заниматься?

al4enok 09.03.2011 16:08

Все зависит от опыта специалиста. А если честно. похоже на тест.

Uspeh 09.03.2011 16:11

exodrill, на форуме есть возможность делать опросы. Думаю, Вам и участникам обсуждения будет удобнее просто нажать на нужный вариант мышкой:)
Трудоемки все вещи, если делать их не для галочки, а для эффективности. Это зависит от очень многого. Думаю, цель Вашего опроса прояснит ситуацию, в которой Вы получите гораздо больше интересующей Вас информации. А если в общем, то походите по форуму, загляните в разделы (мотивация, подбор и т.д.), проанализируйте ответы и сделайте выводы.

Шаутбенахт 12.03.2011 11:55

Цитата:

Сообщение от exodrill (Сообщение 135810)
мы находимсяна стадии формирования HR отдела и хотим понять с какми трудностями нам прийдется столкнутся, какие основные проблемы надо взять в учет чтобы добится максимального успеха.

Самое сложное в нашей работе "порозумітися" с шефом. Опыт показывает, что все руководители, вне зависимости от компетенции, считают себе спецами в работе с персоналом.

Kurator 12.03.2011 18:34

Цитата:

Сообщение от exodrill (Сообщение 135832)

1. составление требований к кандидату (позиции)
2. поиск кандидатов
3. проблема выбора кадрового агенства
4. обзвон и первоначальный отбор кандидатов
5. составление расписания интервью
6. построение процесса отбора кандидатов (тесты, этапы, оценка)
8. составление вопросов проверяющих наличие требуемых качеств
9. хранение базы кандидатов и результатов их собеседований, тестов

Все выше перечисленое - относится в основном к подбору персонала
Цитата:

Сообщение от exodrill (Сообщение 135832)
7. оценка совместимости с корпоративной культурой (психологический тест)
10. составление плана первоначального тренинга
11. измерение эффективности сотрудника согласно критериев заданных при приеме на работу

Предположим что это адаптация
А где все остальное?
Обучение, оценка эфективности, атестаця, регламентация вообще всех процесов, кадровая работа, планирование бюджета и оплата труда?

Может вам стоит расширить познания? Взглянуть под более широким углом на "проблему"?

К стати, а откуда такие мысли что какой-то из этапов более сложный, и трудоемкий чем другие? В каждом хватает "подводных" камней ( их есть у меня...).

ili 13.10.2011 09:46

exodrill, спамите в лс?...

Часовой пояс GMT +3, время: 09:42.