Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Проблемы трудоустройства (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=76)
-   -   Вопросы в анкете о семье (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=12758)

sirius-hr 02.03.2011 21:20

Вопросы в анкете о семье

Уважаемые форумчане! Неоднократно после собеседований, заполняя анкеты, сталкиваюсь с вопросами предоставить информацию о родителях (образование, профессия, род занятий), братьях/сестрах (возраст, род занятий).
Какая цель этих вопросов?

sko-katrin 03.03.2011 08:30

У нас СБ проверяет на случай не работает ли кто у конкурентов :?

Мотя 03.03.2011 09:35

И в первом и во втором случаях это - незаконно...

chsm07@mail.ru 03.03.2011 11:56

Цитата:

Сообщение от sirius-hr (Сообщение 135161)
Неоднократно после собеседований, заполняя анкеты, сталкиваюсь с вопросами предоставить информацию о родителях Какая цель этих вопросов?

Согласен, незаконно, но никто силой это делать не заставляет. Можете и не указывать. Но, это вопросы безопасности компании и каждая компания борется за свою безопасность.
А если устраиваться на госслужбу там эту информацию ТРЕБУЮТ в удвоенном размере и потом это все проверяют.
Совсем свежие примеры, когда по рекомендации СБ не стали сотрудничать с претендентом, у которого один из родителей занимал руководящий пост у прямых конкурентов, второй пример, не стали сотрудничать с претендентом, у которого один из родителей работал в налоговой инспекции нашего района.

Мотя 03.03.2011 12:09

Цитата:

Сообщение от chsm07@mail.ru (Сообщение 135200)
А если устраиваться на госслужбу

Из этого поста я поняла, что совсем никакая не госслужба, а так...несерьезные организации:
Цитата:

Сообщение от sirius-hr (Сообщение 135161)
Неоднократно после собеседований,

, ...претендующие на серьезность и нашлепавшие такие анкеты...
Ну, а насчет серьезных...так я скажу, что проверка всех родственников, вплоть до беседы с их руководителями и опроса всех соседей о моральном облике и поведении...и т.д. идет даже при очередном повышении по службе или присвоении высокого звания ....в органах МВД...
Но, это уже другой вопрос...

sirius-hr 03.03.2011 13:29

Анкеты как-то банально - шаблонные...(с моего опыта))) Как по мне , проверкой должна заниматься именно Служба безопасности компании...а у них должны быть подобные данные, а не менеджер по персоналу ...)))

chsm07@mail.ru 03.03.2011 16:16

Цитата:

Сообщение от sirius-hr (Сообщение 135227)
Анкеты как-то банально - шаблонные...(с моего опыта))) Как по мне , проверкой должна заниматься именно Служба безопасности компании...а у них должны быть подобные данные, а не менеджер по персоналу ...)))

Менеджер по персоналу эти данные только собирает и передает СБ, те в свою очередь эти данные обрабатывают и дают свои рекомендации сотрудничать с этим человеком или нет.

Dobrob 04.03.2011 12:30

об информационных пазлах

Что-то бездумно копируется и делается, потому что кто-то раньше так делал. И собирается любая информация по иннерции. Но не у всех и не всегда.

Когда кандидат становится интересным мне, как специалист и реальный претендент на работу, начинается следующий этап - прогнозирование профессионального роста, мотивов и возможных реакций в рабочей обстановке. Вот здесь дополнительная информация в т.ч. о родителях, семье может помочь добрать пазл портрета кандидата - как человека, личности. Понимая в какой семье он воспитывался, какие ценности у него сформированы и пр. моменты.

Вопросы безопасности тоже имеют место быть, но они вторичны.

Yaska 04.03.2011 12:52

Цитата:

Сообщение от Dobrob (Сообщение 135421)
Понимая в какой семье он воспитывался, какие ценности у него сформированы и пр. моменты.

ой, мамачки!

Мои коллеги, как правило, родственниками не интересуются, сама я в подобной графе пишу только маму, а вот наше СБ.... Просто стыдно бывает за их вопросы к кандидатам о семье. Одно дело родичи у конкурентов и жесткоее криминальное прошлое, другое - с кем живете, почему не расписаны и от кого у вас дети?

Мотя 04.03.2011 12:58

Цитата:

Сообщение от Yaska (Сообщение 135435)
почему не расписаны и от кого у вас дети?

Почему не расписаны?:rofl:
Вот, у меня все расписано: у меня дети от Нельсона Манделлы...:D
Идиотизм, чесслово....:lol:отвечать на идиотские вопросы...никак не связанные с моим образованием и моей профессиональной деятельностью...
А, можт, я еще и любовница самого ....Берии? А с мужем живу только по документам? И что они могут выяснить?

Часовой пояс GMT +3, время: 08:59.