дата заявления об увольнении
думаю, что не надо, НО если сотрудник отрабатывает 2 недели, возможно есть смысл переписать заявление.
|
Анастасия, внимательно читайте КЗоТ, там все написано! Сотрудник ПРЕДУПРЕЖДАЕТ администрацию о своем увольнении через две недели, то есть 14 августа! (Если я правильно поняла из Вашего поста, 7 августа - это дата написания заявления?) В том случае, если я все правильно поняла, заявление обязательно нужно переписать, указав в нем дату увольнения 14 августа.
|
Запись в трудовой директора
7 августа - это дата, с которой сотрудник просит его уволить.
А почему 14 августа будет датой увольнений? может 21 августа? |
Цитата:
Если он написал заявление на увольнение 7 августа, то день увольнения по умолчанию - 21 августа. Дату увольнения надо указывать в заявлении, чтобы потом не было вопросов. |
Вообще-то сегодня уже 9 августа, а он просил с 7-го, вы его уже уволили? Напишите четко, какого числа написано заявление и какого числа он просит его уволить? И еще раз прошу, прочитайте статью 38 КЗоТУ!! И всю эту тему! Уверена, найдете все ответы.
Да, и если заявление от 7-го, увольнение, конечно, 21-го! Извините, описка))) |
А каким числом написано заявление? Именно от даты написания работником заявления и ведется отсчет отработки две недели, а не от даты увольнения, о которой он просит в своем заявлении.
|
написано заявление 7 августа и просит уволить тоже 7.
|
Цитата:
Працівник має право розірвати трудовий договір, укладений на невизначений строк, попередивши про це власника або уповноважений ним орган письмово за два тижні. У разі, коли заява працівника про звільнення з роботи за власним бажанням зумовлена неможливістю продовжувати роботу (переїзд на нове місце проживання; переведення чоловіка або дружини на роботу в іншу місцевість; вступ до навчального закладу; неможливість проживання у даній місцевості, підтверджена медичним висновком; вагітність; догляд за дитиною до досягнення нею чотирнадцятирічного віку або дитиною-інвалідом; догляд за хворим членом сім'ї відповідно до медичного висновку або інвалідом I групи; вихід на пенсію; прийняття на роботу за конкурсом, а також з інших поважних причин), власник або уповноважений ним орган повинен розірвати трудовий договір у строк, про який просить працівник. И своего опыта: лучше всего уволить его по согласию сторон (п.1 ст.36) в тот день, в который он просит. |
Заявление переписать: дату увольнения написать 21 августа, дату написания заявления оставить 7 августа. Читать КЗоТ!)))
|
Смысл переписывать заявление? Руководитель ставит на нем свою резолюцию: Уволить 21.08 согласно ст.38 КЗоТ. НО! При условии, что в заявлении об увольнении по собственному желанию указаны причины невозможности продолжать работу или работник хочет уволиться по причине несоблюдения собственником законодательства о труде, невыполнения условий коллективного или трудового договора - то уволить его должны датой, указанной в его заявлении.
Andry уже об этом написал))) |
Цитата:
|
увольнять будем по собственному желанию.
наверное, проще будет, если сотрудник перепишет заявление и поставить 21.08 дату увольнения. Всем спасибо!) |
На самом деле, я бы согласилась с Andry. Увольнение по собственному может быть проблематичным, если уж работник написал в заявлении дату увольнения в тот же день. Увольнение по согласию сторон удовлетворяет обе стороны, так как достигнуто соглашение.
И все-таки, читать КЗоТ!))) |
Цитата:
Статья 38 чревата осложнениями, то дату не ту указали, то работник передумал увольняться, то уволился, а потом решил восстановиться через суд,... А по согласию сторон можно увольнять в тот день, о котором просит работник, и судебная практика говорит о том, что с такой формулировкой никто в суд за восстановлением не обращается Цитата:
|
Спасибо, понимаю, что вы советуете как лучше, Но есть еще бухгалтерия, которая бывает вредной...(
|
А какие проблемы с бухгалтерией? Трудно сделать расчет? Так договоритесь с работником об увольнении не с 7-го числа, а 10-го. Тогда все всё успеют. И вы оформите все спокойно и бухи посчитают как положено. И к обоюдному согласию (!) человек спокойно уйдет.
|
Цитата:
А если он сегодня отзовет свое заявление, а завтра придет с другим, и попросит его завтра же уволить по согласию сторон, и руководство не будет возражать - бухгалтерия по прежнему будет недовольна?! |
будем решать проблемы по мере их поступления. спасибо
|
Цитата:
а если он 07.08.12 решил уволиться тогда "прошу уволить меня 21.08.12 по собственному желанию" дата заявления 07.08.12. Хотя на сколько мне известно, то отработка необязательна, если в єтом нет производствнной необходимости |
Цитата:
НЕТ ВООБЩЕ такого слова в КЗоТе!!!! "ОТРАБОТКА - работа на помещика после ликвидации крепостного права, являвшаяся пережиточной формой крепостничества в условиях "свободного" капиталистического труда. «…Очень распространены отработки за землю, либо в форме испольщины, либо в прямой форме работы за сданную крестьянам землю, угодья и прочее" /Толковый словарь/ |
А если человек не хочет увольняться по соглашению, почему я не могу его уволить по собственному за 1-2 дня?
|
Цитата:
|
увольнение
Цитата:
|
Цитата:
По собственному желанию можно уволить до истечения двухнедельного срока, предусмотренного КЗоТом, но толь ко при наличии причин, которые свидетельствуют о невозможности продолжать работником работу. Так, согласно ч. 1 ст. 38 КЗоТ работодатель обязан уволить работника в срок, о котором просит работник, при наступлении любого из таких событий: — переезд на новое место проживания; — перевод мужа или жены на работу в другую местность; — поступление в учебное заведение; — невозможность проживания в данной местности, подтвержденная медицинским заключением; — беременность; — уход за ребенком до достижения им четырнадцати лет или ребенком-инвалидом; — уход за больным членом семьи согласно медицинскому заключению или инвалидом I группы; — выход на пенсию; — прием на работу по конкурсу. |
Он не хочет увольняться по соглашению, а хочет чтоб в трудовой была отражена ст.38. Написал заявление по собственному 23-го числа и просит уволить с 24-го. Что я и сделала.
|
Цитата:
|
Заявление об увольнении было подписано руководством, зачем ждать 2 недели?
|
Цитата:
Прочтите тему, если есть желание. Если нет такого желания, то цитирую высказывание, которое еще раз высказали в этой теме:smls13:: Цитата:
|
Цитата:
Вас развели, как котенка, как в таких случаях принято говорить в Верховной Раде :) При увольнении по собственному желанию он должен был за две недели предупредить работодателя о своем намерении уволиться, причем само заявление в данном случае - не более, чем протокол о намерениях, и сам он в течении этих двух недель может и передумать увольняться (в отличии от увольнения по согласию сторон). Вы сами ст.38 КзоТ читали? А если читали, то почему нарушили??? На форуме тему увольнения по ст.38 уже обговаривали, как только могли, а вы, вместо того, чтобы взять и прочесть комментарии, поступили по своему - а зачем ждать 2 недели, КЗоТ не для вас писан... А теперь он имеет полное право обратиться в суд с иском на незаконное увольнение, и если он так сделает, то суд он выиграет, а вы его будете обязаны восстановить еще и выплатить ему зарплату за время вынужденного прогула... |
я в КЗоТе в комментариях (перед тем как уволить) вычитала, что по договоренности между двумя сторонами сотрудник может быть уволен по собственному желанию в тот день, о котором он просит!
|
Цитата:
Что же касается комментариев - так я сейчас тоже пишу вам свои комментарии, но, как сказала бы Мотя, комментарии это еще не Закон :) Как говорил когда-то один из моих преподавателей - "Не бачили ви ще смаленого вовка!" А вы сами не подумали, почему человек не хочет увольняться по согласию сторон? Ведь уволившимся по п.1 ст.36 в Центре занятости помощь назначается и выплачивается с 8-го дня после регистрации, а тем, которые уволены по собственному желанию, выплата помощи по безработице начинается с 91-го календарного дня... Он что, враг самому себе?! Никто ему не помешает накатать иск в суд, что вы его вынудили написать заявление "по собственному" да еще и уволили с нарушением |
Спасибо, Андрей, за разъяснения, но я думаю, что у меня все будет хорошо!!!
|
Цитата:
|
подскажите плз, коллеги, каким образом работник может ОТОЗВАТЬ свое заявление об увольнении?
письменно или на словах тоже можно? |
увольнение
Цитата:
если не ошибаюсь, по собственному желанию, просто забрать может. |
Если оно зарегистрировано, то лучше написать отзыв.
|
Цитата:
А в ст.38 КЗОТ прописано: если работник после окончания срока предупреждения об увольнении не оставил работу и продолжает работать, работодатель не имеет права уволить его на основании ранее поданного заявления об увольнении, то есть достаточно просто после подачи заявления продолжать работать - и никто не вправе его уволить. Невозможно работнику отозвать заявление о увольнении только во одном случае - если работодатель уже пригласил на его место другого работника в порядке перевода. |
Цитата:
Цитата:
|
плохо, что не прописан этот момент в нпа.
У нас есть зарегистрированное заявление работника, скоро истекают 2 недели, а начальство рассматривает вариант об увольнении все-таки (это просто очень совпало и повезло, что работник тогда написал заяву) |
Цитата:
Это потому, что в Верховной Раде законотворчеством занимаются не кадровики, а специалисты несколько иного профиля :) А работников я всегда рекомендую увольнять по согласию сторон - это и для работников выгоднее, и для работодателя удобнее Цитата:
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 19:04. |