Доброго дня. Был я у руководства с заявлением об отзыве заявления как и посоветовала "Мотя". Шеф подписал без разговоров. Вопрос закрыт. Еще раз огромное спасибо пользователю "Мотя" ну и всем кто помог
:flower2::flower2::flower2: |
Цитата:
Поздравляю, KOTBUS!:pp::flower2: Цитата:
|
На предприятии хотят уволить некоторых сотрудников. Сокращать не хотят, чтобы не выплачивать пособие, а заставляют писать заявление "по собственному" и отрабатывать 2 недели. Один сотрудник хочет уйти на больничный на эти 2 недели. Но руководство говорит, что он будет отрабатывать после больничного. Как ему быть? (Я знаю, что слова "отработка" нет, но все понимают, о чем речь).
|
Цитата:
|
Цитата:
Не понимаю по нЕскольким причинам: 1. Сокращать не хотят, а заставляют написать заяву по с/ж, а работник молча соглашается.. Ну, ладно, насильно мил не будешь и не все сотрудники хотят идти на конфликт, молча пишут...это понять еще можно... Но я не понимаю второго пункта НАПРОЧЬ: 2. ЗАЧЕМ сотрудник заранее угрожает и заявляет руководству, что он, якобы, собирается болеть?:dont know::reverie::? Цитата:
Остальное - ув. Тришка уже написала... |
Увольнение без отработки
работник сегодня сообщает, что увольняется с понедельника
скажите, КЗоТ же четко не обязывает отрабатывать 2 недели? Как я понимаю, это на усмотрение работодателя. Слышала еще о варианте по соглашению сторон - тогда, мол, можно увольняться без отработки |
Цитата:
Прочтите эту тему! И Вы поймете, что КЗоТУ никого не обязывает отрабатывать 2 недели. Поймете, что КЗоТУ обязывает работника предупредить собственника о своем желании уволиться по с/ж за две недели (если нет уважительных причин). Поймете, что усмотрение работодателя уволить по с/ж работника ранее, чем две недели - нарушение работодателем КЗоТУ. |
уже прочла, спасибо
а если работник не предупреждал, то он тоже нарушает КЗоТ. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
:smls13:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
то есть мы обязаны предоставить две недели на раздумья с дня написания заявления? а если работник хочет без всяких 2 недель уволиться?
|
Тогда пусть договаривается с работодателем. И увольняется по соглашению сторон.
:reverie:Где-то у нас были "размышлизмы" на тему, как оформить это самое "соглашение".... |
Цитата:
|
У меня другое мнение на этот счет. Я считаю, что это обязанность работника предупредить работодателя за 2 недели, но если он это требование не выполняет, то почему работодатель должен его заставить это сделать?
Не вижу ничего страшного в увольнении до окончания срока, тем более, что и Пленум ВСУ считает так же: Цитата:
В этом вопросе споры не прекращаются и каждый остается при своем мнении. Так что выбор за Вами. ;) |
в общем увольняем 13.04 по 38-ой
и отдаем 13 трудовую, и компенсацию выплачиваем за отпуска я тоже не понимаю, почему работодатель должен эти две недели блюсти, если работник хочет уволиться? другое дело, если работодатель хочет задержать работника или найти на его место за это время человека, - тогда ему бы 2 недели очень помогли. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
еще раз говорю - я НЕ понимаю, зачем работодатель должен две недели держать работника, который хочет уволиться... в КЗоТе написано лишь, что работник должен за 2 недели предупредить, и всё.
и в смысле - мне все равно, мне не все равно, ситуация возникла на работе и я сразу вопрос задала. а эта цитата откуда, подскажите плз Цитата:
|
Цитата:
Нет в НПА того, что Вы сейчас хотите выяснить! Письма, разъяснения ВСУ - не есть НПА. Поэтому приходится каждому из нас читать именно так, как читает каждый из нас. Вы - понимаете так, я - эдак, а третий - совсем иначе, чем Вы или я... Вот такие пироги...:) ;) |
понятно, Мотя. Сенкс)
|
Цитата:
Работник обязан предупредить работодателя о своем НАМЕРЕНИИ уволиться за 14 дней до даты предполагаемого увольнения для того, чтобы руководство имело время, чтобы смириться с этой тяжкой потерей и успело найти ему замену. Но за эти 14 дней он вполне может и передумать увольняться и тогда заявление останется нереализованным... |
Цитата:
|
Цитата:
Никто не держит, но некоторые так думают: Цитата:
|
Цитата:
Я тоже вот не понимаю:dont know::reverie:...ведь все прописано в ст.38 и в ст. 36... Есть ст.38, которая предписывает за две недели предупреждать....если у работника есть уважительные причины, то работник увольяется в день, о котором просит. И собственник его обязан уволить без двух недель. ЕСЛИ работник хочет уволиться ранее двух недель, но у него НЕТ уважительных причин, но, тем не менее, собственник НЕ против увольнения в день, заявленный работником, то есть ст.36 п.1. Так кто мешает по этой статье и пункту расторгнуть ТД? Если ОБА согласны?:dont know::reverie: Вот этого я не понимаю....:dont know:Не понимаю - кто кому мешает?:? |
Вопрос о датах увольнения
Добрый день, такая вот задачка у меня: Человек написал заявление на увольнение по собственному желанию 23 апреля. Знаю, что можем его задержать до двух недель, для этого мне нужна была бы резолюция руководителя "Согласно ст. 38 уволить 7 мая". Но мы его можем уволить и 26 апреля. Будет ли правильно поставить резолюцию руководителя "Уволить 26 апреля"??:dont know:
|
Будет правильно переписать заявление:
либо изменить дату написания ( отминусовав 14 дней) либо изменить формулировку ( на соглашение сторон). иначе Вы, да! именно Вы, рискуете.;) |
Цитата:
Цитата:
|
хорошо, как же быть в таком случае, он не предупредил за две недели?
|
Абдюль, перенесла Ваши вопросы в соответствующую тему: в ней много рассуждений по данному вопросу.
|
Цитата:
|
Цитата:
"... В случае если заявление работника об увольнении с работы по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжать работу (переезд на новое место жительства; перевод мужа или жены на работу в другую местность; поступление в учебное заведение; невозможность проживания в данной местности, подтвержденная медицинским заключением; беременность; уход за ребенком до достижения им четырнадцатилетнего возраста или ребенком-инвалидом; уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением или инвалидом I группы; выход на пенсию; прием на работу по конкурсу, а также по другим уважительным причинам), собственник или уполномоченный им орган должен расторгнуть трудовой договор в срок, о котором просит работник.." В этом случае причина увольнения должна быть указана в заявлении об увольнении. Суды, особенно в условиях нынешней экономической ситуации, предельно внимательно относятся к установлению факта того, что работник действительно был уволен по собственному желанию, а не под давлением руководителя, и увольнение до истечения двухнедельного срока, не обусловленное невозможностью продолжать работу, может быть расценено именно как давление на него (маловероятно, но все же риск существует, особенно, если работник склочный и имеет желание насолить руководству). Уважаемая Мотя, кстати, придерживается такого же мнения: Цитата:
|
Цитата:
Но своего мнения я придерживаюсь и сейчас: по ст..38 - за две недели (если нет ув.причин) или - увольнение по п.1 ст.36. Потому, что, уж коль, собственник не против уволить в тот же день, то достигнуто согласие сторон о дате увольнения, потому - п.1, ст.36. В реестре немало решений судов о неправомерности увольнения по ст.38 ранее двух недель без ув.причин для сокращения этого срока ...искать долго:redface:, но можно, при желании найти... |
Andry, я хотела предостеречь Абдюль от ошибок "заставить работника отработать 2 недели", и "изменить по воле директора дату увольнения с 23 на 26 апреля", и я это сделала. На следующий вопрос ответила коротко, не расписывая о плюсах и минусах каждого решения в силу занятости на момент написания ответа, надеясь, что либо Абдюль задаст уточняющий вопрос, либо меня дополнит кто-то другой, у кого будет больше времени.
Своего личного мнения, как на мой взгляд лучше/хуже поступить в данной ситуации, я не высказывала, поэтому и не спорю с вами, т.к. согласна, что досрочное увольнение по с.ж. без уважительных причин - вопрос неоднозначный. :pr: |
Цитата:
|
Andry, большое спасибо, учту. :handshake:
Стала избегать дискуссий по вопросам, в которых часто невозможно прийти к единому мнению, поскольку отсутствует НПА, дающий однозначный ответ. Решения суда, в т. ч. Верховного, в последние годы нередко вызывают, мягко говоря, недоумение, поэтому тоже не являются весомым аргументом. На моей памяти в результате дискуссии еще ни один участник не изменил своего первоначального мнения, зато страсти часто накаляются. :D И стоит ли тратить свое время (жизнь) на то, чтобы кого-то в чем-то переубедить? А зачем? Может ли в принципе человек изменить свое мнение в результате дискуссии или ему неприятно будет это признать? В конце-концов, каждый имеет право на свою точку зрения... Как-то так...:reverie: Что-то потянуло меня на философию - старею, наверное. :lol: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
а кому ж из правителей такое право надо - если создан прецедент, то и царь, и псарь равны перед законом... |
дата заявления об увольнении
Здравствуйте,
сотрудник написал заявление на увольнение с 7 августа. по факту он будет отрабатывать еще 2 недели. Вопрос: нужно ли ему переписать заявление и указать дату последнего рабочего дня? Спасибо за помощь) |
Дата, указанная в заявлении является датой увольнения, т.е. последним рабочим днем работника. Как Вы думаете, надо ли переписывать заявление?
|
Часовой пояс GMT +3, время: 18:46. |