![]() |
Читали статью? http://hrliga.com/index.php?module=p...p=view&id=1445
|
Ув. форумчане, у нас на предприятии действует непрерывный 2-х сменный четырехбригадный график работы с продолжительностью раб. смены 11,5 ч. Работа по такому графику содержит в себе переработку нормальной прод. рабочего времени за год до 100 ч. Режим суммированного раб. вр. не установлен.
Как поступать с переработкой в таком случае? 1) Можно ли компенсировать предоставлением доп. дней отдыха? 2) Можно ли приказом или в КД компенсацию переработки производить по итогам квартала? 3) Знаю, на одном предприятии, установлена доплата "за сменный режим работы", включающая в себя доплату за ночные, вечерние часы и за переработку, заложенную в сменном графике. |
Студенты решают задачки?
|
Цитата:
У меня на предприятии работают ок. 550 чел, прошу конструктива. |
Цитата:
|
Вот я и хочу привести в соответствие с КЗоТ.
Значит, нужно ввести суммированній учет, затем производить двойную оплату переработки , к примеру, поквартально. Компенсировать ее доп. днями отдыха не имею права, т.к. это сверхурочные. 3) Знаю, на одном предприятии, установлена доплата "за сменный режим работы", включающая в себя доплату за ночные, вечерние часы и за переработку, заложенную в сменном графике.[/quote] У кого-то практикуется подобное? |
Цитата:
Цитата:
|
Скажите, только у меня проблемы с графиком "железнодорожников"?
Может "пятой бригадой" вводить работу подменного на доп. дни отдыха? |
Цитата:
1. У каждого человека свои критерии и оценки. 2. Какого НЕпотрясающего Вы ждете ответа? 3. Если Вы с сарказмом пришли - какие Вы хотите получить ответы впоследствии? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
13. У разі, коли за характером виробництва неможливе додержання законодавчої норми робочого часу в установленому обліковому періоді і неминуча необхідність надурочного робочого часу, графіки роботи (змінності) повинні розроблятися з таким розрахунком, щоб норма надурочного часу не перевищувала 120 годин на рік (ст. 65 КЗпП ( 322-08 ). _______________________ "Тот, кто задает вопросы - глупец в течение пяти минут, а тот, кто не задает - остается глупцом навсегда." |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Що таке законодавство? Наказ міністерства незареєстрований в Мінюсті можна віднести до законодавства? Як бути? |
Цитата:
|
В практическом комментарии 2010 г. к ст.61 КЗоТ не упомянули об этих рекомендациях. Хотя комментарии тоже к делу не пришьешь...
Смущает то, что по такому графику работы работают десятилетиями крупнейшие заводы. Но у нас привыкли нарушать Закон до поры до времени. Однако, из последнего, письмо Мин. соц. политики Укр. от 05.07.12 г. №229/13/116-12 цитирует выдержки из Рекомендаций п. 13. |
Цитата:
Цитата:
|
А Гос. инспекция Украины по вопросам труда, деятельность которой направляется и координируется Министром соц. политики Вы считаете будет игнорировать приказ собственного ведомства?
|
Цитата:
|
У кого-нибудь уже такой опыт имеется?
Хотелось бы услышать представителей ОК промышленных предприятий с непрерывным производством. |
Цитата:
А сократить продолжительность смены до 11 часов у Вас не получится (увеличить перерыв с 0,5 до 1 часа)? |
Цитата:
З.Ы. У меня перед глазами вообще график с 12 часами смена в 4 бригады одного известного завода :reverie:. Как у них проходит?:? |
Цитата:
|
Руководство к действию мне понятно.
Теперь осталось аргументировать это руководству. А наш директор очень даже обращает внимание на практику других заводов: "почему у них все работает, а мы что-то ищем?" Еще это вызовет резонанс среди работников - падение з/пл. А чревато только админ штрафом ст. 41 КоАП до 1700 грн. |
Цитата:
|
Часто на практике графики составляются в двух экземплярах, а именно: один - "по факту", другой - согласно законодательства; а вот табеля - так, чтоб не было нарушений КЗоТа, с учетом допустимой переработки (если она оплачивается в соответствии с законодательством). Остальные отработанные часы оплачиваются доплатами и премиями. Проверки были разные, нарушений (в том числе и за суммированный учет "переработок" до 120 часов/год) не выявлено.
|
Цитата:
|
Цитата:
Нужно ли в таком случае эти сверхурочные отражать в Журнале учета сверхурочных? |
1. Да
2. да |
dautina, у Вас смена тоже 11,5?
|
Нет, ув.Омега, я работаю в обычном режиме.:pardon:
|
:D :good:Я не имею ввиду конкретно Вас :redface:
Как задашь вопрос - так на него и ответят... |
Добрый день!
У нас в учреждении была проверка с КРУ и сделали замечание, что у нас вместе с табелями в бухгалтерию не сдаются графики роботы по отделениям. Я с такими графиками никогда не сталкивалась. Подскажите, пожалуйста, есть ли какая-то утвержденная форма графиков или их можно писать в свободной форме? |
Мы утверждаем графики работы на год, в которых указана периодичность, длительность и сменность работы за каждый календарный день, а также выходные. Графики утверждаются руководителем предприятия, согласовываются с профсоюзом, а затем доводятся работникам. Форму могу выслать
|
Уважаемые гуру суммированного учета, помогите, пожалуйста, советом.
Один из руководителей захотел, понятное, дело,что с соласия сотрудников сменить им график с 5/2 по 8 на 4/2 тоже по 8 часов. Но что-то я не могу понять по сколько часов они тогда должны работать: по 8 или по 10? |
По 10.
|
Цитата:
|
Цитата:
Но при графике 4/2 по 8 будет мало. В среднем каждый стандартный месяц будет не хватать часов так 16-24. Для полноты расчета не хватает исходных данных. :reverie: Сорри.:redface: :) |
Цитата:
Цитата:
|
У нас пятидневная рабочая неделя, суббота и воскресенье - выходные. Сложилась ситуация, при которой наши сотрудники желают работать в выходные дни (есть на субботу и воскресенье заказы, от их количества зависит заработная плата сотрудника). Мы хотели ввести новые условия труда: 6-ти дневную 40-ка часовую рабочую неделю, но у нас "Загальним вихідним днем є неділя" (ст.67 КЗоТ Украины), а воскресенье очень активный день (много заявок от клиентов). Так же при 6-ти дневной рабочей недели сокращенный день должен быть накануне выходного, а у нас минимальная загруженность в среду-четверг.
Исходя из этого, хотим ввести график сменности, например: смена пон. вт. ср. чет. пятн. суб. воск. 1 7 7 5 7 7 7 "в" 2 "в" 7 7 5 7 7 7 (ужасно тут он выглядит, таблицей намного лучше, но не могу ее сюда вставить) То есть, первая смена работает с понедельника по субботу по 7 часов, кроме среды - 5 часов. Вторая смена работает со вторника по воскресенье по 7 часов, кроме четверга - 5 часов. Возможно ли ведение такого графика в соответствии с законодательством и есть ли тут какие-либо ограничения нормы рабочего времени, кроме 40-часовой рабочей недели? Буду рада любой помощи и любому ответу. |
Часовой пояс GMT +3, время: 19:44. |