Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Увольнение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Увольнение беременной (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=999)

Марьяна 13.06.2007 16:37

Увольнение беременной
 
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, выход из ситуации. Бухгалтер находится на 4 месяце беременности. В силу определенных причин ( не знаю каких) она допускает ошибку в отчетах, которая привела к штрафу компании. Штраф приличный. Директор орет, чтоб её уволили по статье :eek: Я прикрываюсь тем, что беременных и находящихся в отпуске по уходу за ребенком увольнять нельзя ( только при ликвидации предприятия). Подскажите как быть в данной ситуации?

esar 13.06.2007 16:47

Холить и лелеять эту работницу. И ждать, пока ее ребенку не исполнится три (шесть) лет - тогда и уволить (только уже за другой проступок).

Марина-юрист 14.06.2007 15:01

Не ясно вообще на каком основании вы собирались уволить бухгалтера.
Да, допустила ошибку, взыскали штраф. Если ее вина - пусть несет материальную ответственность, и то лишь в пределах среднего заработка.
Согласно п. 7 постановления Пленума Верховного Суда Украины № 14 от 29.12.1992 г., если выявлены лица, непосредственно причинившие ущерб излишними денежными выплатами (к излишним денежным выплатам, согласно п. 6 того же постановления относятся, в частности, суммы взыскания штрафов) и они не являются руководителями и заместителями руководителей предприятия и структурных подразделений, то они несут ограничен. материальную ответственность по п.1 ст. 132 КЗоТа. А вот, если в то же время доказано, что это стало возможным также из-за непринятия необходимых мер руководителем, то последний несет матер. ответственность в пределах своего среднемесячного заработка за ту часть ущерба, которая не возмещена лицами, непосредственно причинившими его. При этом общая сумма, подлежащая взысканию не должна превышать причиненного ущерба.
Так что, если ваш беременный бухгалтер - глав. бух., и руководитель предприятия никак не мог предотвратить допущения ошибки, то только она и несет матер. ответственность (ограниченную), а вот, если нет, то можно привлечь к ответственности и глав. буха, если доказать, что в допущении данной ошибки есть и его вина (действие или бездействие, умышленное или по неосторожности). ВОТ!
А причин для увольнения я так и не вижу. Можно огласить выговор. А по какому пункту вы хотели ее уволить?

tipatov 14.06.2007 17:35

Re: Увольнение беременной
 
Цитата:

Сообщение от Марьяна
беременных и находящихся в отпуске по уходу за ребенком увольнять нельзя

Согласен с esar
Порыв директора понятен
С руководством лучше говорить на языке фактов и цифр
Подготовьтесь к разговору, купите КЗОТ с комментариями, или в интернете поищите. На сегодня КЗОТ "повернут" в сторону работника. А они с каждым годом все грамотнее. Все чаще обращения в суд. Можно проиграть. В вашем случае КЗОТ четко прописывает невозможность увольнения (законными методами).
На мой взгляд, нужно предоставить директору все данные, но решение должно быть его.

Марьяна 15.06.2007 09:37

Собственно говоря, лично я увольнять этого человека не хочу. И не только из-за КЗоТа. Кто не работает - тот не ошибается. К тому же за 2,5 года её роаботы - это первая ошибка. Как к человеку и как бухгалтеру - претензий никогда не было. Учитывая её сотояние, я могу понять появление ошибки. Директор допускал и большее. Просто свои ошибки и денежные потери он может простить ( хотя он не является учредителем), а чужие никогда. Увольнять её не хочу, поскольку это противоречит и КЗоТу и простым человеческим нормам. Но крик директора таков, что, боюсь, родит наша бухгалтер раньше времени. Посоветовала ей договориться с врачами, чтоб ей оформили больничный лист на 3 месяца, а там и декретный отпуск настанет. Пока жду, что у неё получится.
Всем спасибо за помощь и советы.

Марьяна 15.06.2007 09:41

Re: Увольнение беременной
 
Цитата:

Сообщение от tipatov
На мой взгляд, нужно предоставить директору все данные, но решение должно быть его.

Э-э, нет. Каково будет решение директора я и так знаю. А в случае подачи в суд, отдуваться и отвечать за всё буду я. Наш директор не из тех, кто отвечает за свои поступки и решения. Посему мой надежный щит - это КЗоТ

tipatov 15.06.2007 10:44

Re: Увольнение беременной
 
Цитата:

Сообщение от Марьяна
А в случае подачи в суд, отдуваться и отвечать за всё буду я. Посему мой надежный щит - это КЗоТ

Да, я это и имел ввиду. Согласен с вами.
Покажите ему, как могут развиваться события, в случае незаконного увольнения. Вот здесь нужны цифры и факты (по КЗоТу). Взвесив данные, нормальный человек поймет, что поддавшись эмоциям сейчас, он может потерять в будущем в деньгах.

Возможно, форумчане могут подсказать подобные случаи с решением суда (в цифрах).

lululu 10.01.2008 15:08

Увольнение беременной
 
Частный преприниматель(ЧП), узнав о беременности сотрудницы, требует от нее написать заявление об увольнении по собственному желанию. Что делать?

Trine 10.01.2008 17:39

Взять больничный.

lululu 12.01.2008 09:54

На все 7 месяцев до декрета (ну, пусть сейчас осталось 3)?? Это ж нереально...

anatol_ua 12.01.2008 11:43

Если осталось не более 4 мес., то можно спокойно брать больничный, а если более, то по истечении 4 мес. выйти на один день на работу, а потом открыть новый больничный...
Уволить беременную можно только при ликвидации предприятия (и ещё в некоторых редчайших случаях).

Fervis 12.01.2008 14:13

А чего он так хочет ее увольнения, он же ей больничный родовой не из своего кармана платить будет и пособие тоже, все это оплачивает соцстрах. А вот если она сейчас возьмет больничный и до конца срока пробудет на нем, то платить будет он. Может ему просто объяснить, и он и сам успокоится и человека трогать не будет

lululu 12.01.2008 15:41

Хочет уволить, потому что не верит (или не хочет верить), что ему действительно в течении 3-х дней вернутся выплаченные за беременную сотрудницу деньги из Соцстраха. Где можно найти документы, законно подтверждающие, что деньги ЧП-нику вернутся?

chsm07@mail.ru 14.01.2008 17:31

Он, по всей вероятности, не зарегистрировался как ЧП в органах соцстраха и "засветиться" теперь боится с этой беременной сотрудницей. Поэтому такое развитие событий.

lululu 16.01.2008 09:51

Нет, тут все в порядке - он везде зарегистрирован. Беременная сотрудница - бухгалтер его фирмы и сама отдает отчеты в разные фонды и налоговую...

makos 16.01.2008 12:57

Уважаемые форумчане помогите. Моя жена будучи на 10 неделе беременности заболела бронхопневмонией и ушла на больничный, который продлевали 4 раза с промежутком в 1-2 дня. Когда она сообщила на работе что беременная то ей жестко предложили написать заявление по собственному желанию. Работает она там всего 4 месяца из которых 2 на больничном. Для нее был установлен испытательный срок 3 месяца, который по КЗОТу продлевается на срок временной недееспособности, т.е. у нее еще 1 испытательный месяц месяц. По КЗОТу беременную уволить не могут, но по нему же могут уволить сотрудника по непрохождению испытательного срока. Вопрос: Имеют ли право уволить беременную женщину которая находится на испытательном сроке, как такая что его не прошла. И какой порядок такого увольнения. Моя жена очень добросовестный сотрудник и оснований таких нет. Работает НR-менеджером.

Инес 16.01.2008 13:07

Беременные женщины защищены законом.
Работодатель не имеет права её увольнять по собственной инициативе. Увольнение возможно только по инициативе сотрудника: по собственному желанию (ст.38 КЗоТ) и, кажется, еще можно по соглашению сторон (п.1 ст.36 КЗоТ). Во всех остальных случаях можно обращаться в суд с иском о незаконном увольнении.

В Вашем случае - её уволить не смогут, если только она не напишет заявление на увольнение по собственному желанию. Чего ей делать не рекомендую.

Инес 16.01.2008 13:09

если забыли:
Увольнение сотрудника, как непрошедшего ИС считается увольнением по инициативе работодателя.

makos 16.01.2008 14:28

Цитата:

Сообщение от Инес
Беременные женщины защищены законом.
Работодатель не имеет права её увольнять по собственной инициативе. Увольнение возможно только по инициативе сотрудника: по собственному желанию (ст.38 КЗоТ) и, кажется, еще можно по соглашению сторон (п.1 ст.36 КЗоТ). Во всех остальных случаях можно обращаться в суд с иском о незаконном увольнении.

В Вашем случае - её уволить не смогут, если только она не напишет заявление на увольнение по собственному желанию. Чего ей делать не рекомендую.

Спасибо огромное

Natalia 13.03.2008 17:40

Увольнение беременной
 
Помогите! Руководитель узнав, что сотрудница беременная, хочет ее уволить(настаиввает написать заявление по собственному желанию)! Ведь это не правомерно. Как поступить?

cv-tim 13.03.2008 17:44

Re: увольнение беременной
 
або продовжувати працювати і чекати коли піде в декрет або змиритись і писати заяву
хоча є ще варіант-взяти папір і ручку і намалювати керівнику, що при наявності "декретчиці" він особливо у фінансовому плані не втрачає

Natalia 14.03.2008 09:20

Беременная пришла с утра на работу, компьютер заблокирован, справку о том что она в положении должна получить сегодня. Как ей быть?

Uspeh 14.03.2008 09:25

Почитайте ещё вот это обсуждение: http://hrliga.com/phpBB2/viewtopic.php?t=7099

OLESY 02.09.2008 12:29

Еще раз об увольнении беременной
 
Уважаемые эксперты и не только :wink: , возникла следующая ситуация:
женщина принята на декретную должность, временно ,на время отпуска (не декретного) сотрудника, работает на должности того, кто в отпуску. В ближайшее время выходит из отпуска сотрудник-отпускник и декретчица, то есть оснований удерживать далее "женщину-срочницу" нет, и в штатном расписании свободных должностей тоже нет. Но! Она оказалась беременной. Как правильно поступить? Составить акт об отсутствии вакантных должностей?
:dont know:

yarko 02.09.2008 12:48

А что, женщина не знала что её принимают
Цитата:

на декретную должность, временно ,на время отпуска (не декретного) сотрудника, работает на должности того, кто в отпуску
:? :? :?

OLESY 02.09.2008 12:50

:( Знала конечно, но сейчас, когда беременная - знает, что уволить её нельзя

yarko 02.09.2008 12:52

А когда она писала заявление о приёме на работу, она устраивалась на "постоянную" работу, или "временно" на время отпуска?


Извините за тавтологию

yarko 02.09.2008 13:00

Временный трудовой договор может заключаться на срок, не превышающий двух месяцев, а если прием на работу производится для замещения отсутствующего работника, - на срок до четырех месяцев.

Таким образом, любой трудовой договор, заключенный на срок до двух месяцев (для замещения отсутствующего работника - до четырех месяцев), следует считать временным.

При приеме на временную работу работника следует предупредить о временном ее характере и указать об этом в заявлении и приказе о приеме на работу. Вместо указания в приказе о временном характере работы по трудовому договору допускается прямое указание срока трудового договора. Согласно ст. 26 КЗоТ испытание при приеме на временную работу временных работников не устанавливается.

Временные работники согласно ч. 9 ст. 6 Закона Украины от 15.11.96 г. № 504/96-ВР "Об отпусках" имеют право на отпуск пропорционально отработанному времени, и, как и остальные работники, - на оплату временной нетрудоспособности, если ее продолжительность не превышает 75 календарных дней. По окончании срока временной работы работник должен быть уволен согласно п. 2 ст. 36 КЗоТ.

OLESY 02.09.2008 13:35

Но тот же КЗоТ в статье 184 говорит, что нельзя увольнять. И где гарантия, что , если дойдёт до суда, то я окажусь права? :roll:

anatol_ua 02.09.2008 13:49

Ст. 184 говорит, что беременную женщину или женщину имеющую ребёнка ..., нельзя уволить по инициативе работодателя (а это ст. ст. 40, 41, 43, 43-1 КЗоТ). Данный же случай нельзя рассматривать как увольнение по инициативе работодателя.
Как говорится, это из другой оперы. :dont know:

yarko 02.09.2008 13:51

Уважаемая OLESY,
Вы писали что женщину приняли на работу временно
Цитата:

принята на декретную должность, временно
отсюда вывод:
Вы её приняли на определённый срок (Это указано в приказе о приёме на работу?), и она об этом знает. То какие ещё могут быть у Вас сомнения. Вопросы и сомнения могут быть в том случае если в приказе не указано что её приняли на определённый срок.

esar 02.09.2008 14:06

Частина третя ст. 184 КЗпП У:
"Звільнення вагітних жінок і жінок, які мають дітей віком до трьох років (до шести років - частина шоста статті 179), одиноких матерів при наявності дитини віком до чотирнадцяти років або дитини-інваліда з ініціативи власника або уповноваженого ним органу не допускається, крім випадків повної ліквідації підприємства, установи, організації, коли допускається звільнення з обов'язковим працевлаштуванням. Обов'язкове працевлаштування зазначених жінок здійснюється також у випадках їх звільнення після закінчення строкового трудового договору. На період працевлаштування за ними зберігається середня заробітна плата, але не більше трьох місяців з дня закінчення строкового трудового договору."

Отож звільнити вагітну жінку ви, звичайно, можете. АЛЕ з обов'язковим працевлаштуванням! Знайдіть їй підходящу роботу на іншому підприємстві - і звійльняйте. :cool:

OLESY 02.09.2008 14:19

Саме це АЛЕ, мене й турбує. Куди я зможу працеівлаштувати вагітну жінку? Це ж абсурд. :eek:

OLESY 02.09.2008 14:21

Можливо вихід в тому, щоб виплатити середньомісячну зар. плату на протязі 3 місяців? Як Ви думаєте? :?

Iren@ 02.09.2008 14:22

OLESY, я бачу, ви набагато краще орієнтуєтесь у питанні, ніж ті, хто вам відповідають (не всі, звичайно). :thumbs up:

МІНІСТЕРСТВО ПРАЦІ ТА СОЦІАЛЬНОЇ ПОЛІТИКИ УКРАЇНИ
Л И С Т
06.10.2005 N 09-461

На підставі статті 184 Кодексу Законів про працю України не підлягають звільненню у зв'язку зі скороченням чисельності або штату працівників жінки, які мають дітей віком до трьох років.
Питання вивільнення жінок, які перебувають у відпустці по догляду за дитиною, може розглядатися після цієї відпустки у загальному порядку згідно із законодавством.
Звільнення допускається тільки у випадку повної ліквідації органу з обов'язковим працевлаштуванням таких жінок. Обов'язкове працевлаштування зазначених жінок здійснюється також у випадку їх звільнення після закінчення строкового трудового договору. На період працевлаштування за ними зберігається середня зарплата, але не більше трьох місяців з дня закінчення строкового трудового договору.
Начальник управління кадрового забезпечення В.Трофименко

Iren@ 02.09.2008 14:34

МІНІСТЕРСТВО ПРАЦІ ТА СОЦІАЛЬНОЇ ПОЛІТИКИ УКРАЇНИ
Л И С Т
11.01.2007 N 491/13/116-06

Відділом умов та режимів праці розглянуто звернення <...> і повідомляється.
Відповідно до ст. 17 Закону України "Про відпустки" та ст. 179 КЗпП України на підставі медичного висновку жінкам надається оплачувана відпустка у зв'язку з вагітністю та пологами.
Зазначена відпустка є соціальною відпусткою, а не щорічною.
Згідно зі ст. 3 Закону України "Про відпустки" за бажанням працівника у разі його звільнення (крім звільнення за порушення трудової дисципліни) йому має бути надано невикористану відпустку з наступним звільненням. Датою звільнення в цьому разі є останній день відпустки.
У разі звільнення працівника у зв'язку із закінченням строку трудового договору невикористана відпустка може за його бажанням надаватися й тоді, коли час відпустки повністю або частково перевищує строк трудового договору. У цьому випадку чинність трудового договору продовжується до закінчення відпустки.
На нашу думку, поняття "невикористана відпустка" може бути віднесено тільки до щорічних відпусток, оскільки соціальна відпустка на відміну від щорічних відпусток не підлягає поділу на частини, перенесенню на інший період, виплаті грошової компенсації у разі звільнення працівника.
Водночас частиною третьою ст. 184 КЗпП України визначено, що звільнення вагітних жінок і жінок, які мають дітей віком до трьох років (до шести років - на підставі медичного висновку), одиноких матерів за наявності дитини віком до чотирнадцяти років або дитини інваліда після закінчення строкового договору здійснюється з їх обов'язковим працевлаштуванням. На період працевлаштування за ними зберігається середня заробітна плата, але не більше трьох місяців з дня закінчення строкового трудового договору.
Не може бути визнано, що роботодавець виконав цей обов'язок по працевлаштуванню, якщо працівниці не була надана на тому ж або на іншому підприємстві (в установі, організації) інша робота або запропонована робота, від якої вона відмовилась з поважних причин, наприклад, за станом здоров'я (пункт 9 постанови Пленуму Верховного Суду України "Про практику розгляду судами трудових спорів" від 06.11.92 р. N 9.
Начальник відділу умов та режимів праці Г.Максименко

OLESY 02.09.2008 14:34

Значит, если я правильно думаю:
1. Акт об отсутствии вакантных мест на предеприятии (нужен ли, если по штатному все вакансии заняты?).
2. Увольняю в связи с окончанием срочный труд. дог.
3. Какие документы могут подтвердить, что я пыталась найти работу беременной женщине на протяжении 3 месяцев? Искать я конечно не буду, если быть честной. :wink:

esar 02.09.2008 15:01

В тому то і справа, що звільнити без працевлаштування ви не маєте права!

Я б вчинила так:

1. В день закінчення трудового договору попередила би жінку (чи офіційним листом під підпис, чи усно з фіксацією в акті) про те, що строковий трудовий договір припиняється, з наступного дня до роботи вона не допускається і у звяязку з тим, що підходящих для неї вакансій на підприємстві немає, запропонувала би пошукати їй роботу самостійно, а також повідомила би, що підприємство звернеться у ЦЗ з метою пошуку для неї роботи.

2. Відправила би листа в ЦЗ з описом ситуації і проханням підібрати підходящу роботу (за освітою, кваліфікацією і з з/п не нижче, ніж була на вашому підприємстві) для цієї жінки.

3. Видала б наказ, про те, що у звязку з самостійним працевлаштуванням цій жінці зберігати середній заробіток на весь період працевлаштування, але не більше, ніж на 3 місяці. В цьому наказі бажано розписати, в які терміни і на підставі яких документів віплачувати цю заробітну плату (наприклад, 2 рази на місяць у дні виплати з/п на підприємстві на підставі службової записки нач.ВК про те, що жінка на таку-то дату ще не звільнена).

4. 3 місяці б почекала, поки не закінчаться виплати, а потім би умовила жінку звільнитися за угодою сторін.


Ну а якщо, всеж-тпки ЦЗ підшукає підходящу роботу і жінка відмовиться від неї без поважних причин, то звільнила би її.

OLESY 02.09.2008 15:07

Огромнейшее спасибо Всем не равнодушным и откликнувшимся. Отдельный низкий поклон esar - очень многие Ваши советы мне лично помогли в работе :bravo:

esar 02.09.2008 15:18

:hi:


Часовой пояс GMT +3, время: 09:43.

Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
2025 © МЕДІА ГРУПП 2025 © HR LIGA