Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Инструменты HR-менеджера (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Безработные работные (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=9929)

ИринаП 11.03.2010 13:39

Безработные работные

Неоднократно просматривая вакансии на сайтах вижу уникальный пункт, который должен привлекать соискателей "Официально оформляем на работу". :wacko: Это вакансии подчас очень известных и солидных компаний, которые подчеркивают: "Мы настолько обеспечены, что можем вам предоставить то, что вам положено по закону".
Паралельно с этим по данным Госкомстата за 2009 уровень безработицы в украине 9%. Как-то не верится в эту цифру.

Меня очень интересует вопрос...

Сколько компаний принимает на работу официально?

yara 11.03.2010 13:49

Ну, статистика - річ специфічна. Реєструють безробітними скоріше за все тих, хто стоїть на обліку в центрах зайнятості.
До кризи офіційно оформлювали більшість компаній, особливо середні і великі. Але там завжди була маса нюансів:з я кого місяця офіційно оформлюють, сіра з/п, офіційне оформлення/договір підряду.
Зараз ситуація, напевне, значно погіршилась. Тому й пишуть.

ИринаП 11.03.2010 13:55

Цитата:

Сообщение от yara (Сообщение 92387)
Ну, статистика - річ специфічна. Реєструють безробітними скоріше за все тих, хто стоїть на обліку в центрах зайнятості.

Именно и только их. Но из моих знакомых безработных НИКТО, еще не становился на учет в ЦЗ. Предпочитают просто не связываться с официальными структурами и справками. Но это уже другая тема.

Цитата:

Сообщение от yara (Сообщение 92387)
Зараз ситуація, напевне, значно погіршилась. Тому й пишуть.

Как это не жаль, но подобную фразу я встречаю РЕГУЛЯРНО и уже не первый год.

anatol_ua 11.03.2010 14:36

Третий...
2008 - начало кризиса,
2009 - его продолжение,
2010 - ничего не изменилось (а может, это к лучшему, что не к худшему:reverie:)...

ИринаП 11.03.2010 15:22

Раньше 2007 и 2006 тоже встречала такие фразы. Только чуть реже.

zemcerla 16.03.2010 19:22

Я сейчас работаю над проектом и в ближайшие 2-3- месяца нужно будет набирать и оформлять до 12 сотрудников. Сегодня с учредителем спорили как оформять. Решили всех и сразу, через 6 мес. мед страховку оплачивать. Видать, есть тенденция выхода из "тени".

anatol_ua 17.03.2010 17:55

:superstition::superstition::superstition:

ili 17.03.2010 19:31

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 92399)
Третий...
2008 - начало кризиса,
2009 - его продолжение,
2010 - ничего не изменилось (а может, это к лучшему, что не к худшему:reverie:)...

Не совсем так. Все началось в июле-августе 2007г ...
Начали это ощущать к осенью и ближе к концу 2007 - началу 2008. Весной летом все уже было ясно. Осень 2008 - март 2009 - острая фаза кризиса. С марта 2009 в основном рост. Иногда даже явное ралли.
Другое дело, что глобально мало что поменялось, и риск очередной волны велик. Ну и в Украине все не очень хорошо и без мировых тенденций было ...
Просто кто-то умудряется расти и в таких условиях :)

ili 25.03.2010 11:37

Итоги кризисного 2009-го показали: больше других пострадали те компании, которые увольняли своих сотрудников, закрывали проекты и урезали расходы

Тризно Ольга 25.03.2010 16:15

Цитата:

Сообщение от ИринаП (Сообщение 92386)
Неоднократно просматривая вакансии на сайтах вижу уникальный пункт, который должен привлекать соискателей "Официально оформляем на работу". :wacko: Это вакансии подчас очень известных и солидных компаний, которые подчеркивают: "Мы настолько обеспечены, что можем вам предоставить то, что вам положено по закону".
Паралельно с этим по данным Госкомстата за 2009 уровень безработицы в украине 9%. Как-то не верится в эту цифру.

Меня очень интересует вопрос...

Сколько компаний принимает на работу официально?

Наверное, это еще и должности зависит.

EllE HRD 26.03.2010 14:00

простите, Ольга, что Вы имеет ввиду?
официальное (не)оформление каким образом зависит от должности?

anatol_ua 26.03.2010 14:03

Дворника - официально, а кризис-менеджера - конвертивно ?

Тризно Ольга 26.03.2010 14:13

Цитата:

Сообщение от EllE HRD (Сообщение 94155)
простите, Ольга, что Вы имеет ввиду?
официальное (не)оформление каким образом зависит от должности?

Топ-менеджеру вряд ли предложат работать без оформления, а вот рядовому персоналу могут. Или в практике Вы с таким не сталкивались?

EllE HRD 26.03.2010 14:18

я не думаю, что оформление напрямую зависит от должности.
этот вопрос завист от соблюдения работодателем действующего законодательства, что не может не повлечь за собой определенных последствий. прежде всего, это пища для размышления для соискателя!
а мнение о том, что ТОП - это круто и его буду оформлять, а рядовой сотрудник - фуфло и его можно "и так сойдет", как Вовка в тридевятом царстве пирожки пек, по-моему, очень ошибочно.

Тризно Ольга 26.03.2010 14:30

Но в некоторых компаниях оформление зависит от должности. Или смотрят по человеку - согласится он на такое предложение или нет.
Я не могу сказать, что в Украине все компании цивилизованно себя ведут и соблюдают КЗот в полной мере. В кризис как могут, так и выживают, иногда за счет персонала. Безусловно, это пища для размышления для соискателя.

ИринаП 30.03.2010 15:44

Я встречала компании в которых директора не были оформленны, а вот секретари...да. :dont know:

Часовой пояс GMT +3, время: 08:00.