![]() |
После приема на работу сотрудник так и не приступил к выполнению своих обязанностей
Коллеги, наверняка у Вас были ситуации, когда сотрудник выходил на работу и в первый же день решил забрать трудовую книжку и не продолжать работу. Как в таком случае Вы поступали? Что делать с з/п, сотрудник ведь 1 день все-таки отработал, и приказ о приеме уже подписан директором?
Извините, если уже было, честно искала и не нашла. |
Да ничего не делали, отпускали с миром, да и все, даже в ТК ничего не вносили...
Срок заполнения ж не прошел... Нехай идет себе человек, куда хочет... |
Ну я тоже так делала... Хотелось услышать мнения других специалистов. А приказ - аннулировать?
|
Выкиньте его в мусор, да и вся "аннуляция"...
Нет человека-нет приказа, он ведь, человек этот, не прошел еще нигде по бумагам, и в ТК Вы еще ничего не писали... У нас таких было....работяг.... Буду я еще бумагу на аннуляцию переводить... :boast: |
Ну, я это и имела в виду :) под словом "аннулировать".
|
Понятно тогда.
Потому что аннуляция - это серьезное дело! Требует внимания и осторожности! Удачи Вам! |
Ну это если приказ делать в день приёма. А если приказ от сегодняшнего числа о том, что принять с 05.03.10, а потом были ещё приказы, то, по моему мнению, необходимо увольнять как положено.
|
Отсюда вывод: делать приказ о приеме день в день, а не накануне.
|
оййййй.....аналогично....сколько таких было "работников", не перечесть))) имхо, абсолютно нормально воспользоваться в таком случае мусорным ведром
|
... лучше - шредером !
(от греха подальше:innocent:) |
Аналогічно - користуйтесь шредером :)
ПС. якщо напередодні видано наказ, але ще в журналі не зареєстровано - замініть наказ на інший (про затвердження інструкції, проведення статистичних спостережень, про озеленення і т.д.) |
не подходить шаблонно
Мой совет - проявлять мудрость и не действовать шаблонно. Обращать внимание на должность и ту деятельность, которой человек мог уже заниматься в течении дня. Например, он завскладом. Пришел - увидел бардак и решил не ввязываться. Но в течении дня он был материально-ответственным лицом. Или прораб на стройке, или рабочий на линии - допустил брак и решил "сдымить", а результаты станут известны через несколько дней.
Одним словом, мудрость никому еще не мешала. |
А если сам руководитель не желает отпускать сотрудника, который в первый же день работы принял решение уходить?
Мотивирует тем, что был факт допуска к работе, з-ние сотрудник написал (правда с приказом не хочет ознакамливаться), значит должен отработать две недели. Правомерно ли "держать" такого сотрудника? Что-то в нашем законодательстве встречали? |
Подержать до конца рабочего дня - это я ещё как-то могу представить :roll:
Но держать на работе больше...:? И откуда срок две недели - по аналогии с предупреждением об увольнении ? Не встречал такого в НПА...:dont know: N.B. С рекрутера и начальника подразделения снять премию за квартал !!! |
Спасибо за оригинальный ответ, он вообще-то был предсказуем.
|
Предсказуем именно от меня или вообще ?:?
|
А хіба норму про двотижневий термін в даному випадку не можна застосувати?:?:?:?
|
понимаете, коллега, человек с новыми надеждами приступил к новой работе, и тут --- бац!---- принял решение уволится в первый же день. это довольно странно. и потому правильнее будет его отпустить путём возвращения ему неиспорченой трудовой и выбрасывания его заявления в шредер; "уходящий-уходит"; идея с использованием принудительного, да!!! именно его! труда очень небезопасна для компании. Нагадит всерьёз и будет прав. А человеку с прищемленым самолюбием придётся лечить его самостоятельно.
|
А что делать, если уже все проведено?
приказ подписан, трудовая заполнена. А сотрудник приходит в конце рабочего дня и говорит что ему не подходит работа... |
Цитата:
Цитата:
|
анулировать запись и всё в корзину шредера. кроме ТК, конечно)))
|
:reverie: А с записью в книге учёта ТК им что делать, Шутюр?:?
Замазать корректором что ли?:D :dont know: Можно конечно и ее в шредер :lol::cry::lol: |
У нас больше 45 отделений по всей Украине, и, к сожалению, не всегда вовремя сообщают "с полей", что кто-то не вышел на работу. Может, забывают, может, надеются, что еще передумает и выйдет. В любом случае, такие вот случаи слачались уже не раз. А поскольку документы на прием собираются заранее и передаются в ЦО, оформление мы производим не раньше даты приема, а иногда и задним числом (в смысле физического создания приказа и всей остальной процедуры, но по дате совпадающей с датой приема). Так что в таких случаях приходится принимать датой, указанной в заявлении, потом проставлять невыходы, одновременно вызванивать такого "работничка" с просьбой прийти и написать заявление на увольнение, а на дни неявки - или на отпуск без сохранения ЗП, или актировать прогулы, ну и увольнять. Конечно, напряжно, а что делать???
|
ОБС на время прогулов - это притча во языцех) дальше человек-то работает, это часто случается у организаций, где контингент такой, вот как у нас. К сожалению.
у меня другой вопрос: у кого-нибудь был случай увольнения человека и прием его через три, скажем, дня? Начальство дало приказ не проводить это через цз. Я вот думаю, если они обнаружат (хотя, как они обнаружат?), то штраф там небольшой - гривен 300 максимум. А вообще, конечно, хочется, чтобы всё соответствовало законам. Но в нашей стране это сложно. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
начальство хочет, чтобы этих трех дней как будто и не было, то есть, был работник принят 8 лет назад, и так и работал до сих пор, только должности менялись. как же я трудовую заполню - нужно же сделать запись... В общем, задали мне задачу( |
Цитата:
|
Цитата:
|
девочки, ну вопрос то и есть в самой компенсации. И после проверки надо так сделать. Понятно, что если б можно, я бы обс сделала и никаких увольнений. А тут УВОЛЬНЕНИЕ надо было.
|
Раз НАДО было увольнение, тогда пусть оно и остается. Принимайте человека через три дня снова на работу - и никаких проблем не вижу. Сложности в подаче отчета в ЦЗ тоже нет никакой. Непонятна позиция руководства. Если это связано с клиентами, то вы же не будете клиентам показывать трудовую книжку. Для них работник как работал, так и работает, ну сходил на три дня в отпуск да и все...
|
Цитата:
Повторюсь еще раз - действительность отражается в первичных документах кадрового учета. Зачем изворачиваться с шредером и прочими благами цивилизации, если ваша задача отражать в документах то, что в действительности произошло? И тогда не нужно ничего придумывать и мудрить. Иначе, извините, это подтасовка фатов и подлог документов |
Добрый день! Как поступить теперь в ситуации, когда работник отработал 1 день и на следующий пришел уже увольняться? Начислять за день работы расчетные, вносить записи в ТК про прием- увольнение (еще не успела заполнить тк), ведь про прием я отправляла уведомление в налоговую?
Спасибо |
Да.
Начислить за день работы расчетные и внести записи в ТК про прием- увольнение |
При работе до 5 дней, запись в ТК не делается.
Цитата:
|
Цитата:
А если следовать логике - странная ситуация, если я принял человека, зарегистрировал его ТК в книге учета наличия и движения ТК, а запись о работе в ТК не внес |
Я себе не хотела бы запись в ТК про 2 дня работы.
К счастью, случаев таких немного. Сейчас меньше 5 дней не вношу в трудовую, тем более стаж по ЕСВ считается. А у ПФУ свои законы, еще бы им указывать что кому делать. На втором месте по бестолковости после ЦЗ. |
Цитата:
1. Каким образом ПФ узнал о его двух днях работы? 2. Зачем ПФ эта запись в ТК, если будущий пенсионер может, просто, прийти к вам и попросить справку о стаже работы и зарплате на предприятии? Или выписки из приказов....Этого, вполне, достаточно для ПФ. Или в другое место обратиться.... Цитата:
4. Странный ПФ, как обычно. |
Я в таких случаях иду навстречу пожеланиям трудящихся) Спрашиваю: нужна ли Вам запись в трудовой книжке за 1-2 дня работы? Большинство отказываются. Остальные на новой работе заводят новую книжку)))
|
Цитата:
Такой стаж работы на следующем месте работы не принесет никаких плюсов кандидату. Только кучу объяснений - почему он не удержался на работе более двух дней.....:reverie: А для ПФ она не нужна! Но это мое мнение. Я не претендую на согласие с ним. Я поддерживаю ув. Вику: Цитата:
|
Подскажите пожалуйста. Можно ли уволить человека в первый рабочий день? ли все таки день приёма один а увольнение другим.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 20:18. |