![]() |
Задержки заработной платы
Добрый день, уважаемые коллегии! Хотелось обсудить тему "задержек заработной платы" Изучаю различную статистику по Украине по этому вопросу, указаны в основном гос.предприятия. А хотелось бы получить живую информацию с рынка по коммерческим предприятиям,а еще лучше производственным. У нас сейчас задержки порядка 1,5 мес -народ повально не уходит, но мысли уже у многих начали появляться. Вот хотелось бы понять как мы выглядим на фоне других компаний - спасибо, если кто-либо поделиться информацией.
|
Из трёх последних мест работы (2000-2010) только на одном были задержки - и то на пару-тройку дней...
Я здесь на говорю о незнании бухгалтером КЗоТ: Стаття 115. Строки виплати заробітної плати Заробітна плата виплачується працівникам регулярно в робочі дні у строки, встановлені колективним договором, але не рідше двох разів на місяць через проміжок часу, що не перевищує шістнадцяти календарних днів. У разі коли день виплати заробітної плати збігається з вихідним, святковим або неробочим днем, заробітна плата виплачується напередодні. Заробітна плата працівникам за весь час щорічної відпустки виплачується не пізніше ніж за три дні до початку відпустки. После строгого разговора задержки по этой причине прекратились. |
Анатолий, спасибо конечно, В нашей компании за 15 лет ее существования такая ситуация послений год. А что касается КЗОТа - на счет незнания бухгалтера вы погорячились :-)
|
А как тут не горячиться:
1. нЕчем было в отпуске "горячиться", т.к. отпускные вОвремя не пришли на карточку...:dont know: 2. о выплате ЗП ДВА раза в месяц я уже писал: теперь получаю аванс :good: 3. пара задержек из-за того, что "выплата попала на выходной, поэтому сбросили уже в понедельник"...:reverie: |
А нам вот еще не выплатили за январь ЗП....вот только недавно получили за декабрь..даже не знаю, как на это реагировать
|
Если уже пережили первую невыплату, то главное в дальнейшем - регулярность получения !!!
А выплатят долг - "потом... сюрприз будет" (В. Винокур) |
У нас регулярно практикуется задержка по выплате з/п, увольняются в основном рабочие, офисный персонал не рыпается. Еще не получили всю з/п за январь.
|
Уже второй год на минимальной з/п. Еще и за ноябрь не получили. :dont know:
Народ сидит, по-тихоньку возмущается, но очень редко кто уходит. :reverie: |
Задержки з/п на моем предприятии (100 % частное) начались в связи с неоплатой заказчиками выполненных работ и незаключением новых договоров. Потом перевели на 0,5 ставки. А на данный момент деятельность прекратилась, сотрудники сокращены. А о соблюдении норм оплаты: пока наша сотрудница не приковала себя к батарее и не вызвала журналистов нескольких телеканалов - мы не могли получить выходное пособие после увольнения почти месяц, хотя и писали заявления о нарушении ст.ст. 115-117, и подкрепили требования со стороны профсоюза. Наши собственники не пошевелились пока гром не гянул, а Вы о строгих разговорах... А о з/п в конверте и говорить нечего, кто на такую форму оплаты согласился, вообщеничего не получил, кроме нецензурой брани.
|
Цитата:
для статистики, у нас комм.предпр., дольше чем на 2 дня не задерживают |
Цитата:
у нас сотрудница уволилась как раз по причине задержек з/пл, первые месяца 3-4 было все супер, з/пл как часы, а сейчас та же самая картина - задержки и т.п. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
kozur
У Вас ЗП 542 грн, с ноября её не плотють, Вы продолжаете работать! Может пора создавать сообщество" махровые мазохисты на службе компании""?????????? Руководитель сообщества уже есть!! Да!! Да!! Именно Вы!! |
Спасибо Дейс за идею! Внесу предложение остальным!
|
Я думаю, что народ сильно не уходит, так как очевидно до этого костяк был устоявшийся. И сотрудники идут на определенные уступки понимаю сложности компании. А вот если бы и до этого была большая текучка, то такие мероприятия только бы усилили ее. Теперь вопрос, как долго сотрудники смогут это терпеть. Нужно еще заметить, что задержки и не выплаты ЗП, я думаю в больше степени, характерны национальным компаниям. А зарубежные себе такое позволяют реже, хотя в сегодняшних условиях, думаю и это уже не редкость.
|
Цитата:
|
А как вам такой пример лояльности-8 месяцев не получать зарплаты, и никто не увольняется?
Компания национальная, сельскохозяйственная. Две категории сотрудников: 1-"колхозники", которым просто некуда уходить, единственное предприятие. Вся семья в нем работает. Наблюдала такой разговор: прошлой весной сотрудница умоляла директора выдать ей 300грн-у дочки выпускной, платье нужно, туфельки... 2-работники головного офиса. Здесь ситуация иная. Во-первых оклады у всех на порядок (и больше) выше средне-региональных по специальностям. Кто же уйдет с такого оклада? Даже если его не платят? В другом месте такого даже не пообещают. Ну и во-вторых, в отличие от "колхозников" выплаты частями, раз в 2-3 месяца все-таки происходят, таким образом подогревается надежда. Нужно заметить, все оклады официальны, никаких конвертов. |
Может еще приворовывают. Это картина не новая, когда зп не получают месяцами, но увольняться никто не хочет ).
|
Может не "не хочет", а не может, потому-что некуда идти?
|
Вот в начале марта начали январь выплачивать. Те сотрудники, которые долгожители на предприятии тихо возмущаются, новенькие подыскивают работу, а кто уходит вообще ни каких задолженностей потом не получает, т.к. он "предатель" фирмы.
|
а что никому в голову не пришло обратиться в инспекцию по труду?? написала, и саму аж в дрожь кинуло))))
|
Цитата:
Боитесь жаловаться? Или боитесь посоветовать, чтоб кто-то жаловался? Знаете, милая EllE HRD, я вот так поняла однажды: никогда не надо бояться жаловаться - в хорошем смысле, имеется ввиду - требовать свои права! Только надо уметь ПРАВИЛЬНО ЖАЛОВАТЬСЯ! Грамотно и корректно, шоб боялись связываться!:good: Я тож не любитель жаловаться по инстанциям, но один раз-таки пришлось...:boast: Мама дорогая, как они там все забегали, и вмиг мне наваяли то, чо положено было... |
да просто вспонимла, как эта самая инспекиця без предупреждения пришла на мою предыдущую работу и устроила повальную проверку))))) правда все было в порядке, а жалоба оказалась необоснованной, но простимулировали нас серьезно. порадовало то, что разбираются с любыми обращениями, достаточно быстро и объективно.
по поводу отстивания своих прав - это дело святое! полностью с Вами согласна, дорогая Мотя! |
Отстаивать свои права-обязательно!!!
Только сил нужно набраться перед этим и делать грамотно. К примеру с бывшей моей компанией (о которой говорилось выше) очень сложно это делать тем, кто ну "не очень грамотен". Не легко тягаться с юр.отделом, представленным 7!!! только штатными юристами. Не всякая юр.фирма таким штатом похвалится. А еще доступиться к руководству попробуйте, через 2 пропускных контроля...ну хотя бы, чтобы бумагу какую вручить. И все-равно стоит, чтобы не повадно было. |
Жаловаться можно если все белое, а вот если черное, то это мало поможет.
|
Цитата:
Под лежачий камень вода не течет, знаете ли... Стучите, и Вам откроют, просите, и Вам дадут! А будете молчать, то так и будет сходить все с рук! |
Цитата:
Например: вот выиграла я дело в суде, а дальше не захотела работать здесь и подискала себе местечко получше, а там работодатель уже слышал, как блестяще я расправилась с предыдущим работодателем. Как думаете захочет он меня взять на работу? |
Конечно, захочет - такую-то пробивную...:good:
|
Цитата:
|
Цитата:
Вы же наказали не просто работодателя, а того, кого Ваш нынешний работодатель содержал (предыдущий же от налогов уклонялся) + просто нынешний работодатель понимает, что Вас не надуешь. а другие работодатели Вам на фиг не нужны. |
Уже кинули на 14 ЗП.
Что действительно есть "белые и пушистые" работодатели? Не верю. Не увольняюсь, потому-что хочу работать, дома не высижу. По собеседованиям регулярно мотаюсь - результат "ноль" да и предложений не так много, вот и сидю. |
Я согласна с Анатолем!
Канешн, захочет! Ведь, если Вы отстояли свое дело, то прекрасно можете отстоять и дело предприятия!:good: А, если работник - ни рыба, ни мясо...кому он нужен? Терпеть ни магу ботаников, которые бояться: как бы чего не вышло, ежели в тряпочку не промолчать! Человек ведь тем и отличается от амебы, что имеет свои позиции и здоровые амбиции! |
У амёбы тоже есть своя позиция!
Просто очень маленькая...:reverie: |
пропорционально "умственному развитию"))))))
|
Та да, пропорционально, только...мозгов-то у амебы нет.
Помните, как в "Сватах": "Да-а-а, вот голова-а-а у тебя!:good: То, что надо! В нее бы еще мозги, цены б тебе не было!" |
Цитата:
|
Цитата:
Знаю. Дейс уже присвоила мне звание какого-то "махрового" идиота. Говорю же, найду куда ити - йду сразу. А так дома сидеть не хочу. |
Стоп, стоп, ребята!
Нет здесь никаких ни "махровых", ни "идиотов".... И медицина тут тоже ни к чему! Давайте жить дружно! "Вместе весело шагать по просторам...." |
| Часовой пояс GMT +3, время: 12:11. |