Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Приказы. Трудовые книжки (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Обязательно ли ведение журнала регистрации приказов? (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=9789)

Радика 03.10.2007 16:13

Еще раз о нумерации приказов

Добрый день!
Хочу отделить по нумерации приказы по деятельности предприятия и по кадрам.
То, что можно доставлять буквы это я знаю, что можно вести отдельную нумерацию по приказам и по деятельности - это я доже знаю, но на чем это основывается где в законодательстве об этом сказано? чем руководствоваться?
И второй вопрос как это все оформлять в книге приказов?
Не может же быть на предприятии 2х книг регистрации приказов!?

Trine 03.10.2007 16:30

Re: еще раз Нумерация приказов

Цитата:

Сообщение от Радика
Не может же быть на предприятии 2х книг регистрации приказов!?

Одна книга -"регистрация приказов по основной деятельности", вторая "регистрация приказов по кадрам".
Разные книги и разная нумерация - исходя из сроков хранения документов, например, приказы на команлдировку хранятся (не помню точно), кажется, околотрех лет, а о приеме-уволнении -переводе - 75.

Вот вам один документ:

МІНІСТЕРСТВО ПРАЦІ ТА СОЦІАЛЬНОЇ ПОЛІТИКИ УКРАЇНИ

ЛИСТ
від 19 жовтня 2005 р. № 09-487

Про реєстрацію наказів щодо особового складу

Усі накази по особовому складу реєструються в книзі реєстрації наказів за формою:
№ з/п Дата та номер наказу Найменування (короткий
1 2 3
зміст) Ким написаний Кому направлено (підпис посадової
4 5
особи)

Книга реєстрації наказів повинна бути пронумерована, прошнурована, скріплена підписом керівника та сургучною печаткою підприємства.
Вилучення аркушів з книги не допускається, направлення також.
Записи в книзі мусять відповідати наявності наказів.
Книга реєстрації наказів є документом суворої звітності і постійного зберігання.
Книга реєстрації наказів ведеться працівником кадрової служби, який готує і веде облік наказів по особовому складу.
Заповнення граф необхідно робити коротко відповідно до змісту наказу.

Начальник відділу Управління
кадрового забезпечення

Є. МЕЛЬНИК
http://hrliga.com/index.php?module=n...op=view&id=120

А еще есть инструкция, по-моему, госархива (извините, что не указываю точно - у меня в кабинете ремонтЮ и не могу найти ) - там расписывается, какие документы сколько хранятся.

esar 03.10.2007 16:39

Два типи наказів (кадрові і з загальної діяльності) - дві книги реєстрації наказів. По кожному типу наказів реєстрація та нумерація ведеться окремо.

А ось літери доставляти до номерів наказів не можна! Не може бути наказів, наприклад, № 12, № 12-а та № 12-б.

Що стосується добавлення до номерів кадрових наказів літери "к", або "п", або "л" (що кому більше подобається), то це назівається "індекс". Індексуються номери кадрових наказів для того, щоб візуально чітко розмежовувати кадроові і загальні накази та щоб не виходило ніякої плутанини.

Trine 04.10.2007 10:42

Цитата:

Сообщение от esar
А ось літери доставляти до номерів наказів не можна! Не може бути наказів, наприклад, № 12, № 12-а та № 12-б.

На приказы "с буквами", касающиеся хоз. деятельности (не кадровые) никто особого внимания не обращает. ;) Конечно, лучше, если не будет промежуточной нумерации.

А вот в кадровых такая "нумерация" считается серьёзным нарушением.

Радика 04.10.2007 11:51

Цитата:

А вот в кадровых такая "нумерация" считается серьёзным нарушением.
Какая нумерация нарушение? Кадровая с индексом?

Тоесть можно просто без индексов вести 2 нумерации.
Мне все равно как это делать я хочу что бы было без нарушений, и не знаю как это обосновать бухгалтеру.. как обьяснить что так можно делать.

pdiana 04.10.2007 12:28

Прочитайте еще раз рекомендации esar.
Очень правильно.
Не надо вести ОДИНАКОВУЮ нумерацию. А в приказах кадровых добавляете к нумерации букву "К" или "Л" ( как хотите). например : "НАКАЗ № 1/К " или " НАКАЗ № 1 /Л ."
А приказы по предприятию : " НАКАЗ № 1" .Это будет существенной разницей между приказами и Вам будет легко ориентироваться.
Цитата:

Сообщение от Радика (Сообщение 10522)
Какая нумерация нарушение? Кадровая с индексом?

В том примере , который я привела, литера "К" или "л" называется индексом, а вот нарушением считается когда Вы пишете
1. "НАКАЗ № 1/К
2. "НАКАЗ № 2/К
3."НАКАЗ № 2/К-2
4.НАКАЗ № 3/К
Приказ под номером № 3 НЕЛЬЗЯ нумеровать. Это нарушение хронологии

esar 04.10.2007 12:46

Цитата:

Приказ под номером № 3 НЕЛЬЗЯ нумеровать. Это нарушение хронологии
Напевне мався на увазі наказ № 2?

Накази з такими номерами як № 2-к/2, № 5/а .... - це не просто порушення хронології, а свідчення того, що в організації накази видаються "заднім числом", тобто не своєчасно, а з запізненням, що є порушенням

pdiana 04.10.2007 12:59

esar, я имела ввиду не номер самого приказа , а порядковый номер, под которым я записала приказы.

Радика 04.10.2007 12:59

Всем огромное спасибо, я все поняла.
Если кому-то, что-то случайно попадется на глаза из законодательного подтверждения, буду признательна!

esar 04.10.2007 13:02

Зрозуміло.

Але сутність мого попереднього посту все одно не змінюється

Радика 04.10.2007 16:25

Для тех кто будет перечитывать эту тему и искать ответы на свои вопросы, вот нашла очень хорошую статью.
http://secretar.com.ua/modules/tinyc...rint.php?id=22

hope1902 04.10.2007 16:26

Доброго дня!
У нас на підприємстві взагалі 4 книги наказів з окремою нумерацією кожен.
1) журнал реєстрації наказів по основній діяльності
2) журнал реєстрації наказів по особовому складу
3) журнал реєстрації розпоряджень по відрядженням
4) журнал реєстрації наказів по відпусткам
адже усі ці документи зберігаються різну кількість років.
Скільки перевірок у нас буває щорічно, а жодна на виявила в цьому порушень. :D

Марина_И 04.10.2007 16:35

Законодательством закреплено обязательное наличие журнала регистрации приказов по личному составу.
А приказы должны делиться на несколько папок в зависимости от сроков хранения, естетсвенно нумерация у всех отдельная.
У меня № __/О - отпуска (срок хранения 5 лет), №__/ЛС прием, увольнение, превод (с.х. 75 лет),. Еще выговоры, я сделала отдельную папочку №__В (с.х. 3 года), и мат. помощь с поощрениями №__/М (с.х. 75 лет).
Вот я веду только один журнал регистрации приказов с индексом ЛС.
Секретарь ведет приказы по АХД, ОД и командировки (К) их мало и я попросила делать журналы регистрации.

Радика 04.10.2007 16:45

но если на предприятии 20 человек, то я не думаю что целесообразно делать так много папок, вплоне хватит и двух...
за пол года одна коммандировка.

Марина_И 04.10.2007 16:55

Цитата:

Сообщение от Радика
но если на предприятии 20 человек, то я не думаю что целесообразно делать так много папок, вплоне хватит и двух...
за пол года одна коммандировка.

У меня все в одной папке, просто отделены друг от друга разделителями. Хранить вместе нельзя, пусть даже в год один 2 приказа, сроки хранения разные! Нумерация должна быть разная!!

Радика 04.10.2007 17:06

А вообще хронология изменения штатного раскисания при новом предприятии какая. Первый приказ (личный состав) принятие директора. Потом через пару месяцев штатное расписание и через день принятие персонала? У нас все сотрудники перевелись с другого предприятия, тоесть за один день набрали 20человек получается. Не будет же висеть пустое штатное расписание пару месяцев.

ratatosk 09.10.2007 11:12

У меня два вопроса:
1. Если до сегодняшней даты приказы на предприятии сваливались в одну кучу - и по личному составу, и по отпускам, и по оплате сверхурочных, то с какого момента надо заводить новую нумерацию? Ждать начала года?

2. В форме книги регистрации приказов есть графы "Кем написан" и "Кому направлен". Что надо писать в первой, а что во второй? :dont know:

Марина_И 09.10.2007 11:47

По моему мнению, новую нумерацию лучше всего завести с нового года, дабы избежать еще большей путаницы.

Iren@ 09.10.2007 11:56

Цитата:

Сообщение от ratatosk
У меня два вопроса:
1. с какого момента надо заводить новую нумерацию? Ждать начала года?
2. В форме книги регистрации приказов есть графы "Кем написан" и "Кому направлен". Что надо писать в первой, а что во второй? :dont know:

1. В соответствии со штатным расписанием разработать номенклатуру дел, в которой прописать название дел и их сроки хранения и ввести с нового года.
2. Подписан - ФИО директора, написан - ФИО исполнителя, направлен - чаще всего, в бухгалтерию и в личное дело. :D

ratatosk 09.10.2007 14:19

:bravo: чудненько! чудненько!
Огромное спасибо, барышни! :res:

kta 18.10.2007 11:12

Відповідно до Переліку типових документів, що створюються в діяльності органів державної влади та місцевого самоврядування, інших установ, організацій і підприємств, затвердженого наказом Головного архівного управління при Кабінеті Міністрів України від 20.07.98 р., накази діляться на:
1. Накази з основної діяльності
2. Накази щодо персоналу –
- прийняття, переведення і звільнення;
- надання відпусток;
- застосування заходів заохочення і дисциплінарного впливу;
- зміни анкетних даних.

Зазначені види наказів мають реєструватися окремо.

Форма книги реєстрації наказів наведена в листі Міністерства праці та соціальної політики України №09-487 від 19.10.05 р.:

№ п/п Дата та номер наказу Найменування (короткий зміст) Ким підписано наказ Кому направлено (підпис посадової особи)

Форма книги реєстрації наказів з основної діяльності:

№ п/п Дата та номер наказу Найменування (короткий зміст) Ким підписано наказ Хто контролює наказ Кому направлено (підпис посадової особи)

Lightsome 18.10.2007 11:17

тут же возник вопрос:
приказ о предоставлении ссуды сотруднику - к какому виду приказов относится?ОД или по личному составу? :?:

Джейн 18.10.2007 11:20

Цитата:

Сообщение от Lightsome
тут же возник вопрос:
приказ о предоставлении ссуды сотруднику - к какому виду приказов относится?ОД или по личному составу? :?:

ИМХО это приказ по ОД

ratatosk 07.11.2007 17:54

ладно, с нумерацией понятно, а как быть с датами приказов??? может ли быть так, что 45-ый приказ датируется 22 ноября, а 46 - 10 ноября???

Iren@ 07.11.2007 18:04

Цитата:

Сообщение от ratatosk
ладно, с нумерацией понятно, а как быть с датами приказов??? может ли быть так, что 45-ый приказ датируется 22 ноября, а 46 - 10 ноября???

А мне не понятно, как ТАКОЕ может быть? :eek:
Очевидно, что должна соблюдаться хронология в датах и номерах приказов.

Татиус 08.11.2007 12:15

Цитата:

Сообщение от hope1902
Доброго дня!
Скільки перевірок у нас буває щорічно, а жодна на виявила в цьому порушень. :D

Тому що ідеально, з точки зору діловодства дуже грамотно.

hope1902 13.11.2007 18:12

Дякую Татиус :D
Приэмно чути похвалу :!:

14.11.2007 11:11

Цитата:

Сообщение от hope1902
Доброго дня!
Скільки перевірок у нас буває щорічно, а жодна на виявила в цьому порушень.

Скажите, в книгах регистрации необходимі подписи сотрудников, как в приказах?

hope1902 16.11.2007 11:54

Ні, підписи у книзі не потрібні (вистачає і підписів у самих наказах) . Принаймні я такого ще не бачила. :)

Tety 16.11.2007 13:38

Цитата:

Ні, підписи у книзі не потрібні (вистачає і підписів у самих наказах)
це лише за умови що працівник до якого стосується цей наказ у самому наказі (або на звороті ще роблять) розписується. А якщо ж немає в наказі "Ознайомлений .....", тоді у журналі реєстрації наказів про ознайомлення має бути підпис

Молли 26.08.2008 16:40

"Книга реєстрації наказів є документом суворої звітності"

Я почему-то всегда думала, что документы суворої звітності должны покупаться в магазинах по накладным и т д и т п - иметь какие-то номерки шестизначные на страничках...
А я сделала журналы регистрации приказов сама. На А4. Какая ж это суворая звитнисть? Перед кем мне суворо звитуваты?

Молли 28.08.2008 14:28

Народ, а все таки.
У кого есть правила хранения и звитности
или хотя бы определение ДОКУМЕНТА СУВОРОЙ ЗВИТНОСТИ?
Что является документом суворой звитности найти можно, а вот в чем фишка этой самой суворой звитности?

Amura 11.09.2008 12:42

Прошу подсказать, можно ли дробить приказы. Если это нарушение, то где это прописано?

dvs57 11.09.2008 13:12

А що значить „дробить приказы”?
Я дотримуюсь того, щоб накази, що видаються, були оформлені таким чином, щоб їх можна було підшивати у відповідні справи, визначені Номенклатурою. Відпустки - до відпусток, з прийому на роботу - до особового складу тощо.
А сам наказ з однієї теми може містити декілька пунктів. Наприклад, в одному наказі про надання відпусток можна записати зразу декілька чоловік. При цьому кожний самостійний розділ такого наказу нумерується окремо, буває застосовую знак „параграф”, якого вже віднесли до архаїзмів.
Це з Інструкції з діловодства.
Чи про що Ви?

Amura 11.09.2008 13:25

Я трохи не про те. Я маю на увазі нумерацію наказів, чи може вона бути, наприклад, Наказ 42/1-к, 42/2-к. Тобто, бувають накази, які робляться заднім числом. Я чула, що "дробить приказы" це порушення.

Молли 11.09.2008 17:56

Читала я про це десь. І не можу знайти нормативного акту :neutral:

Amura 12.09.2008 09:22

Вот и я ищу, всю Лигу обрыла, ниодного документа!

dvs57 16.10.2008 16:52

Про „дробление” наказів. Мабуть бачили на документах: Вих. № 01-03-10/106
Напевно, знаєте, що це таке, або здогадуєтесь. В даному прикладі, власне, сам вихідний номер – це № 106, а все решта – це кодування групи документів, підгрупи і т.д., що відповідає конкретній Номенклатурі, конкретного закладу. Так ось, за цим принципом можуть нумеруватися й накази, і тоді будемо мати, наприклад, наказ № 01-03-10/106 . Мені такий спосіб не подобається. Розробляйте власну Інструкцію з діловодства.

Цитата:

При нумерації наказів їх слід розрізняти за змістом та в залежності від термінів їх зберігання, визначених Переліком типових документів, що створюються в діяльності органів державної влади та місцевого самоврядування, інших установ, організацій і підприємств, із зазначенням термінів зберігання документів (затверджений наказом Головного архівного управління при Кабінеті Міністрів України 20.07.1998 № 41).
Накази нумеруються в межах відповідних груп порядковою нумерацією в межах календарного року з додаванням літерної позначки:
- накази з основної діяльності - без літерного позначення;
- накази з особового складу - літера „к”;
- накази про надання відпусток - літера „в”;
- накази з адміністративно-господарських питань, про стягнення, відрядження працівників - літера „а”.
Наприклад, нумерація наказів з основної діяльності буде мати вигляд: № 1, № 2 і т.д., нумерація наказів з особового складу буде мати вигляд: № 1-к, № 2-к і т.д.
- Це я привів фрагмент з власної Інструкції з діловодства.

fidji 30.10.2008 15:42

приказы по штатному расписанию относятся к основной деятельности, а если у нас он пронумерован как кадровый? это серьёзное нарушение? что делать?

Iren@ 30.10.2008 15:47

Наступного разу - робити правильно. :)

Часовой пояс GMT +3, время: 00:59.