Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Увольнение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Приказ об увольнении с работы (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=9727)

Cahes 12.02.2010 11:46

Приказ об увольнении с работы

Я сужусь с работодателем по поводу неправомерного увольнения. Прошу помочь информацией по этому поводу.
1. Каков порядок ознакомления подчинённого лица с приказом об увольнении? Какие подписи должны быть? Как мне в суде доказать, что приказ подделан, издан задним числом?
2. Каков порядок формирования приказа на предприятии?

Вика_86 12.02.2010 12:04

З Інструкції про порядок ведення трудових книжок

2.4. Усі записи в трудовій книжці про прийняття на роботу, переведення на іншу постійну роботу або звільнення, а також про нагороди та заохочення вносяться власником або уповноваженим ним органом після видання наказу (розпорядження), але не пізніше тижневого строку, а в разі звільнення - у день звільнення і повинні точно відповідати тексту наказу (розпорядження).

2.5. З кожним записом, що заноситься до трудової книжки на підставі наказу (розпорядження) про призначення на роботу, переведення і звільнення, власник або уповноважений ним орган зобов'язаний ознайомити працівника під розписку в особистій картці (типова відомча форма N П-2, затверджена наказом Мінстату України від 27 жовтня 1995 р. N 277), в якій має повторюватися відповідний запис з трудової книжки (вкладиша).

Ще підпис про отримання трудової книжки Ви повинні були поставилти у Книзі обліку ТК.

Тобто, повинен бути Ваш підпис в картці П-2, де зроблено запис про звільнення, який має точно відповідати формулюванню наказу про звільнення та запису у трудовій книжці.

Михалы4 12.02.2010 12:19

Вика 86, ни на один вопрос ТСа Вы не ответили. Зачем флудить???

ТС, это не адвокатский форум. Да и информации маловато.
ЗЫ Может вам нравиться "судиться".

Вика_86 12.02.2010 12:24

Ваше сообщение четко по сути, ТС оно очень помогло.

Михалы4 12.02.2010 12:26

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 89867)
Ваше сообщение четко по сути, ТС оно очень помогло.

А я и не собирался помогать. Может он с Вами судиться.

Лариска 12.02.2010 18:44

А приказ об увольнении на основании заявления? Если вы написали заявление, то уже ничего не докажете. Должна быть внизу приказа или на обороте ваша подпись об ознакомлении с приказом. Если ее нет, это автоматически означает, что вы с приказом не согласны или не ознакомлены были.
По какой статье увольнение?
Вы должны обратиться в суд в течении месяца с дня увольнения.

Напишите больше информации, тогда смогу как минимум дать совет.

Cahes 16.02.2010 07:34

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 89861)
З Інструкції про порядок ведення трудових книжок...

Вот этого нам и не хватало. КЗОТ читали, а это...

Цитата:

Сообщение от Лариска (Сообщение 89968)
А приказ об увольнении на основании заявления?

Да.
Цитата:

Должна быть внизу приказа или на обороте ваша подпись об ознакомлении с приказом. Если ее нет, это автоматически означает, что вы с приказом не согласны или не ознакомлены были.

Подписи нет.
Цитата:

По какой статье увольнение?

По собственному желанию.
Цитата:

Вы должны обратиться в суд в течении месяца с дня увольнения.

Обратились через пол года.

Увольнение было два года назад. Была удержана трудовая книжка, по всей видимости без соответствующей записи.

Два года ответчик не являлся на заседания. По всей видимости ответчик с судьёй "за одно". В последний раз явился с сфальсифицированными данными о том, что книжка была выписана, с приказом я ознакомлен, но мне "лень" было забрать её. Естественно, эти два года стаж работы на другом предприятии "теряется". Запросил компенсации 5 тысяч гривен, по совету судьи снизил до 1000. После узнал, что мог просить больше.

Вопросы:
1. Вероятно суд затягивается "на долго", ответчик может в следующий раз что ни будь ещё сфальсифицировать. Что можно от него ожидать, и что нужно иметь для защиты от этого? Денег на частного адвоката нет.
2. Какую требовать компенсацию и можно ли переписать жалобу с новыми требованиями?
3. Как восстановить соответствующие записи о стаже на предпоследнем и последнем месте работы?

Лариска 16.02.2010 08:42

Вы обратились в районный суд? Он уже вынес свое решение? если нет, вы можете дополнять или менять свои требования во время процесса...
На каждом заседании, по крайней мере, судья всегда спрашивает об каких-либо изменениях в требованиях.

Если не было подписи на приказе и вы не получали трудовую книжку на руки (либо по почте), вы можете требовать компенсацию зароботной платы за время вынужденного прогула, т.к. вы не могли знать, уволили вас или нет... Запись трудовой должна быть изменена и стаж тоже должен быть продлен.

То, что вы обратились в суд через полгода - это может сыграть на руку вашему бывшему роботодателю, он может попросить не рассматривать иск из-за истечения срока подачи иска. Вам нужны объективные причины, чтобы объяснить, почему вы раньше этого не сделали.

anatol_ua 16.02.2010 08:43

Поскольку информации не достаточно,
рекомендую обратиться к бесплатному адвокату с просьбой защищать Вас в суде.

1. С приказом Вас не ознакомили - нарушение.
2. Трудовую книжку Вам не отдали - грубое нарушение.
Стаття 47. Обов'язок власника або уповноваженого ним органу провести розрахунок з працівником і видати йому трудову книжку
Власник або уповноважений ним орган зобов'язаний в день
звільнення видати працівникові належно оформлену трудову книжку і
провести з ним розрахунок у строки, зазначені в статті 116 цього
Кодексу.

3. Не дают справку - нарушение.
Стаття 49. Видача довідки про роботу та заробітну плату
Власник або уповноважений ним орган зобов'язаний видати
працівникові на його вимогу довідку про його роботу на даному
підприємстві, в установі, організації із зазначенням
спеціальності, кваліфікації, посади, часу роботи і розміру
заробітної плати.

4. Не рассматривают дело в районном суде - обращайтесь в суд высшей инстанции (в городской).
5. Вы можете требовать компенсацию в любом (разумном:reverie:) размере, но только суд решит, сколько именно Вам должен будет выплатить ответчик.

P.S. Поскольку Вы обратились за ПОМОЩЬЮ, то свои личные оценки участников форума постарайтесь, пожалуйста, оставить при себе...
:governed:

Лариска 16.02.2010 08:48

Суд может длится хоть 20 лет, это неглавное. Главнее - чтобы вы четко знали, что правы. Проконсультироваться у юриста, думаю, вам бы не мешало. Это дешевле, чем нанимать адвоката.

А вот насчет моральной компенсации - вам нужны обоснования, почему вам нужна именно это сумма. Какой именно моральный ущерб принес вам ваш бывший работодатель. Это сделать не так уж просто, как кажется.

Михалы4 16.02.2010 10:03

Цитата:

Сообщение от Cahes (Сообщение 90132)
Естественно, эти два года стаж работы на другом предприятии "теряется".

А на каком основании вы работали на другом предприятии без оформления и без ТК? Это вы нарушением не считаете??? Деньги, небось, получали.
Хотя ДА, это ж вы нарушили, а не предприятие. Ваше нарушение не считается.
Цитата:

Сообщение от Лариска (Сообщение 90140)
А Какой именно моральный ущерб принес вам ваш бывший работодатель.

О каком ущербе Вы говорите? Чел всё это время работал, получал деньги и... благополучно судился с бывшим работодателем чтобы бабла по лёгкому срубить (извините за сленг, остальные выражения неписательны). Кстати, заявление он написал "по собственному". Это ни о чём, коллеги, не говорит?

anatol_ua 16.02.2010 10:10

Цитата:

Сообщение от Михалы4 (Сообщение 90169)
Кстати, заявление он написал "по собственному". Это ни о чём, коллеги, не говорит?

А о чём ?:reverie::dont know:

Лариска 16.02.2010 11:20

Заявление работник написал - будьте добры, ознакомьте его с приказом и отдайте трудовую. Не сделали?? Как же тогда работник устроится на другую работу без трудовой??? Работодатель должен оплатить ему каждый день невыдачи трудовой книги.

А то, что он умудрился без трудовой работать - это его личное дело.

Михалы4 16.02.2010 13:08

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 90170)
А о чём ?:reverie::dont know:

Надо было мне ударЕние выделить.
А, на мой взгляд, говорит вОт о чём. Человек написал заявление "по собственному". Кадровик, с тех или иных причин (недостаток опыта, забывчивость и т.д), приказ под роспись не довёл (а может сотрудник сам не захотел), трудовую не выдал (сотрудник не получил). Через 6 месяцев данный гражданин подаёт в суд на работодателя. Так, мол, и так. Он такой плохой. В приказе росписаться не дал, трудовую не выдал. Помогите мне, несчастному. И 5000грн у него отсудите + среднюю зарплату. А то я в это время работал (по второй трудовой или без неё) уходя от налогов... Но теперь те 2 года хочу внести в трудовой стаж, не запрлатив в ПФ ни копЕйки.
А мы тут пытаемся помочь не зная фактов в изложении вторОй стороны. Работодателя или кадровика. Где ж честь мундира?
Или "ничто так не радует, как неудача товарища"?
Это МОЁ мнение (пусть и ошибочное на чей-то взгляд)
С уважением к коллегам.

anatol_ua 16.02.2010 13:14

:reverie::reverie::reverie:

Михалы4 16.02.2010 13:16

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 90281)
:reverie::reverie::reverie:

Так ото ж

Cahes 17.02.2010 11:50

Лариска, anatol_ua и Вика_86 - спасибо за помощь. Следующее заседание через месяц. Думаю, всё будет в порядке.

Evlash 24.11.2010 10:03

Подскажите, можно ли выдать приказ на увольнение за неделю до реальной даты увольнения?

Татьяна К. 24.11.2010 10:14

А якщо людина передумає звільнятися?;) Яка підстава припинення ТД?

Evlash 24.11.2010 10:17

Как раз про это я и думала, но это приказ директора, сделать приказ на увольнение и на принятия другого сотрудника, все в одном. Можно как это это сделать? Или только один приказ на увольнение, а на второй день другого сотрудника на принятие?

Абдюль 24.11.2010 10:24

Можно сделать в одном приказе увольнение и прием. Только дата приказа должна совпадать датой увольнения (день в день). В это м же приказе следующей датой прием.

Лариска 24.11.2010 10:25

Можно делать сложные приказы:
ПРИЙНЯТИ:
ФИО на такую-то должность и т.д....
(можно несколько сотрудников)
ЗВІЛЬНИТИ:
ФИО, должность, отдел, с ...

Издать приказ об увольнении можно за неделю, но только на основании заявления этого сотрудника, написанного не ранее составления приказа

Evlash 24.11.2010 10:26

Ясно, спасибки. Вот только теперь нужно это объяснить директору.:cry:

Мотя 24.11.2010 10:27

Цитата:

Сообщение от Evlash (Сообщение 120325)
сделать приказ на увольнение и на принятия другого сотрудника, все в одном. Можно как это это сделать? Или только один приказ на увольнение, а на второй день другого сотрудника на принятие?

:smml2::wacko::hang3:
Как это?:acute:
Это - два, совершенно разных приказа и нумерация у каждого - своя!
И как это Вы издадите приказ о приеме на работу, если человек ЕЩЕ работает на этом месте?:dont know:
И как это Вы издадите приказ об увольнении за неделю, если:
КЗоТУ:

Статья 38. Расторжение трудового договора, заключенного на неопределенный срок, по инициативе работника.
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом собственника или уполномоченный им орган письменно за две недели. В случае если заявление работника об увольнении с работы по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжать работу (переезд на новое место жительства; перевод мужа или жены на работу в другую местность; поступление в учебное заведение; невозможность проживания в данной местности, подтвержденная медицинским заключением; беременность; уход за ребенком до достижения им четырнадцатилетнего возраста или ребенком-инвалидом; уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением или инвалидом I группы; выход на пенсию; прием на работу по конкурсу, а также по другим уважительным причинам), собственник или уполномоченный им орган должен расторгнуть трудовой договор в срок, о котором просит работник.
Если работник по истечении срока предупреждения об увольнении не оставил работы и не требует расторжения трудового договора, собственник или уполномоченный им орган не вправе уволить его по поданному ранее заявлению, кроме случаев, когда на его место приглашен другой работник, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора.
Работник имеет право в определенный им срок расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, если собственник или уполномоченный им орган не исполняет законодательство о труде, условия коллективного или трудового договора.

кроме случаев, когда на его место приглашен другой работник, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора. - у вас такой случай?:dont know::reverie::?

Лариска 24.11.2010 10:30

Цитата:

Сообщение от Абдюль (Сообщение 120327)
Только дата приказа должна совпадать датой увольнения (день в день).

А какая причина не издавать приказ, даже заранее, если заявление уже написано?

Мотя 24.11.2010 10:32

Цитата:

Можно сделать в одном приказе увольнение и прием. Только дата приказа должна совпадать датой увольнения (день в день). В это м же приказе следующей датой прием.

Нарушаем, нарушаем КЗоТУ????:cry::acute:
Цитата:

Сообщение от Лариска (Сообщение 120328)
Издать приказ об увольнении можно за неделю, но только на основании заявления этого сотрудника, написанного не ранее составления приказа

Ну-ка, ну-ка, отсюда поподробнее...
Это как?:dont know::reverie:
Т.е. приказ на увольнение может быть и раннее написанного самого заявления на увольнение?:shot:

Абдюль 24.11.2010 10:33

Человек может отозвать свое заявление

Мотя 24.11.2010 10:35

Цитата:

Сообщение от Абдюль (Сообщение 120333)
Человек может отозвать свое заявление

Как это совместить в Вашим:

Цитата:

:wacko::roll::eek:

Абдюль 24.11.2010 10:35

Мотя, в чем нарушение?

Evlash 24.11.2010 10:35

Да нет, просто директор решил увольнит начальника( есть причина для этого увольнения), а на его место поставить другого сотрудника. Он хочет, что бы в приказе было указано, сделать инвентаризацию, акт приёма передачи....

Мотя 24.11.2010 10:36

См. ст. 38 КЗоТУ!:governed2::read:

Абдюль 24.11.2010 10:38

Дата приказа должна совпадать с датой увольнения - в чем нарушение?
Следующим пунктом принять человека на работу с .... числа.
Мотя, может Вы где то меня не поняли?

Мотя 24.11.2010 10:38

Цитата:

Сообщение от Evlash (Сообщение 120336)
Да нет, просто директор решил увольнит начальника( есть причина для этого увольнения), .

Мало ли что ХОЧЕТ директор!:dont know:
Есть КЗоТУ!:governed2::governed2::governed2:
Если есть причина, то пусть и увольняет по собственной инициативе.
Если по собственному желанию человек увольняется, вот пусть и проводит процедуру увольнения в соотв. со ст. 38!:dobri:

Mardge 24.11.2010 10:39

Приказ может быть издан заранее. Главное, чтобы дата увольнения была указана правильно. Я вполне могу сегодня, например, издать приказ об увольнении работника 01.12.10.
Но если работник передумает, приказ придется отменять. Поэтому, как правило, приказы об увольнении издаются день в день.

Мотя 24.11.2010 10:45

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 120340)
приказ придется отменять. .

Вот и я смотрю: любит у нас народ создавать трудности ТАм, где их совершенно нет смысла создавать!:cry:
А потом, с гордо пОднятой головой, стойко из преодолевать!:good::D

Цитата:

Сообщение от Абдюль (Сообщение 120338)
Мотя, может Вы где то меня не поняли?

Все может быть, все может статься....:dont know:

Татьяна К. 24.11.2010 10:49

Цитата:

Сообщение от Лариска (Сообщение 120328)

Добре, співробітник попередив Вас за два тижні про своє звільнення за власним бажанням, написав заяву. Ви видаєте наказ заздалегідь. А працівник в переддень свого звільнення (за заявою) вирішує залишитись на посаді. п.2 ст. 38 КЗпП України: "Якщо працівник після закінчення строку попередження про звільнення не залишив роботи і не вимагає розірвання ТД, власник або уповноважений ним орган не вправі звільнити його за поданою раніше заявою..." Що робите з наказом?;)
Moтя, Mardge, напевно я ще сплю, погода винна!:reverie: Виявляється, вже все проговорили...;)

Мотя 24.11.2010 10:52

Цитата:

Сообщение от Татьяна К. (Сообщение 120344)
Що робите з наказом?;)

...в котором ВТОРЫМ пунктом будет прием нового работника....:reverie::dont know:
Тань, вот и я пытаюсь это спросить...:cry:

Абдюль 24.11.2010 10:52

Вот-вот, я и говорю, что нужно день в день.

Татьяна К. 24.11.2010 11:00

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 120340)
Приказ может быть издан заранее. Я вполне могу сегодня, например, издать приказ об увольнении работника 01.12.10.
Но если работник передумает, приказ придется отменять.

Зачем издавать, чтобы потом отменять? Воно Вам треба?;):lol:

Цитата:

Сообщение от Лариска (Сообщение 120331)
А какая причина не издавать приказ, даже заранее, если заявление уже написано?

Пости 24, 36.

Mardge 24.11.2010 11:00

Скажем, желательно издавать приказ день в день.
И желательно не объединять приказы об увольнении и о приеме на работу.
А если Вы используете типовые формы - так уж точно не получится объединить!

Директор приказал, что поделаешь... Можно и заранее издать, но убедите его все-таки не объединять 2 разных приказа в один. Догадываюсь, зачем ему это... Хочет показать "провинившемуся" сотруднику, что не раздумывая его увольняет, и уже нашел ему замену. :pardon:

Цитата:

Сообщение от Татьяна К. (Сообщение 120349)
Зачем издавать, чтобы потом отменять? Воно Вам треба?;):lol:

Мне - нет! Я обычно день в день издаю. Но и нарушения не вижу в том, чтобы издать заранее.

Часовой пояс GMT +3, время: 03:29.