Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Обучение и развитие персонала (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Лицензия на консалтинг (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=9706)

jannasg 10.02.2010 11:49

Лицензия на консалтинг

Здравствуйте, подскажите пожалуйста требуется ли лицензия или аккредитация при оказании консалтинговых услуг ? ( Планируем провести корпоративный семинар по исо. компания, готовая его провести не может предоставить документов подтверждающих право оказывать подобные услуги) ЧТо это подвох или моя излишняя щепетильность ...

anatol_ua 10.02.2010 11:56

"Эдак и я могу !.. "Мурку" давай !"
(Промокашка, "Место встречи...")

Такого рода услуги и я могу оказывать
(даже не имея лицензии) !!!
НО... если у меня не будет соответствующего сертификата (по ISO),
то Вы мне просто не поверите - и будете прАвы !

Поэтому выбирайте, что для Вас важнее:
- наличие бумажки, не гарантирующей высокую квалификацию
(как по предмету так и преподавательскую !!!) или
- наличие знаний, которыми с Вами хотят и умеют поделиться !!!:reverie:

ili 10.02.2010 12:14

Причем здесь ISO ???

Насчет лицензий на работу: http://www.lightnet.obninsk.ru/Revie.../235_183.shtml

vsepro100 10.02.2010 12:41

"http://www.lightnet.obninsk.ru/Revie.../235_183.shtml"

И сразу хочется в каменный век или на худой конец в средневековье.

anatol_ua 10.02.2010 12:46

Цитата:

Сообщение от ili (Сообщение 89451)
Причем здесь ISO ???

Так ведь обучение хотят провести по нему:
jannasg:
Планируем провести корпоративный семинар по исо.

ili 10.02.2010 12:58

Ок. По пунктам:
Цитата:

Сообщение от jannasg (Сообщение 89436)
Здравствуйте, подскажите пожалуйста требуется ли лицензия или аккредитация при оказании консалтинговых услуг ?

Нет, за отсутствием таковой
Цитата:

Планируем провести корпоративный семинар по исо
С какой целью? - как это связано с управленческим консалтингом? Что Вы подразумеваете под "корпоративным семинаром по исо" - семейство стандартов ISO 9000 ?
Цитата:

компания, готовая его провести не может предоставить документов подтверждающих право оказывать подобные услуги) ЧТо это подвох или моя излишняя щепетильность ...
Без деталей ответ на Ваш вопрос не имеет смысла ... и велика вероятность того, что ключевыми моментами для принятия решения будут совсем не те, что Вы упомянули ...

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 89440)
Такого рода услуги и я могу оказывать
(даже не имея лицензии) !!!
НО... если у меня не будет соответствующего сертификата (по ISO),
то Вы мне просто не поверите - и будете прАвы !

Насколько мне известно, ни одно физ-лицо не сертифицировано по ISO ))))))))))
//стоимость сертификации - много десятков уей +-

anatol_ua 10.02.2010 13:06

Судя по аватару, Вы, Ili, работаете поваром,
а повара любят раскладывать всё по полочкам
(расписывать по ингридиентам, разбивать по пунктам...):redface:

Может быть, СЕРТИФИКАТ - это слишком громко
(и выдаётся не физ..., а юрлицам),
но при принятии решения о проведении обучения
наличие документа о том, что преподаватель что-то знает об ISO, думаю, обязательно !!!
Это я и имел в виду...:reverie:

jannasg 10.02.2010 13:45

Спасибо вам большое за активное участие в моем вопросе. суть которого заключается в следующем. наша компания планирует сертифицироваться по ISO 9001, а поскольку планируем получать серификат честно, было принято решение что мы сначала массово посетим семинар о том что это такое, как готовится к сертификации каким образом приводить "себя в порядок" чтобы все соответствовало стандарту. Семинар проводит консалтинговая компания, которая как раз и не может ( а может и не должна) предоставлять документы подтверждающие свою компетентность в этом вопросе.

korelija 10.02.2010 13:48

Цитата:

Сообщение от ili (Сообщение 89469)
Насколько мне известно, ни одно физ-лицо не сертифицировано по ISO ))))))))))
//стоимость сертификации - много десятков уей +-

Дозволю собі коментар - наскільки мені відомо ISO - це той стандарт якості, до якої може прагнути та яку може впроваджувати будь-яка фірма,фірмочка чи фірмище - головне бажаня та можливість створити процедуру,яка б допомагала у підтримці та створенні такої системи.
А от відносно корпоративного семінару...не розумію для чого він. Якщо для того,щоб впровадити на підприємстві ISO - то є досить тривка, глибока та непроста процедура і один корпоративний семінар - вам хіба розкаже про цілі,суть та можливості,які розширює такий стандарт якості, але ніяким чином посприяти у впровадженні ISO такий семінар не може.
А відносно впровадження - одразу призначте особу,відповідальну за ведення такої роботи - яка й зкоординує усю подальшу роботу відносно даного процесу.

ili 10.02.2010 13:48

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 89471)
но при принятии решения о проведении обучения
наличие документа о том, что преподаватель что-то знает об ISO, думаю, обязательно !!!
Это я и имел в виду...:reverie:

Видите ли Анатолий, перед тем как проверять документы стоит выяснить чего же таки хотим добиться. И что нужно от компании.
//Что до ISO как организации, так и бизнеса вокруг: события последних лет вынуждают крупные компании пересмотреть свое отношение к ISO ...

ili 10.02.2010 13:54

Цитата:

Сообщение от korelija (Сообщение 89475)
наскільки мені відомо ISO - це

Сорри, но http://ru.wikipedia.org/wiki/ISO

Цитата:

Сообщение от jannasg (Сообщение 89474)
Спасибо вам большое за активное участие в моем вопросе.

:)
Цитата:

суть которого заключается в следующем. наша компания планирует сертифицироваться по ISO 9001, а поскольку планируем получать серификат честно, было принято решение что мы сначала массово посетим семинар о том что это такое, как готовится к сертификации каким образом приводить "себя в порядок" чтобы все соответствовало стандарту.
Предлагаю перед проведением семинара ознакомится с книгой "Страсти по ISO 9000"
http://www.char.ru/books/p886470.jpg
Цитата:

Семинар проводит консалтинговая компания, которая как раз и не может ( а может и не должна) предоставлять документы подтверждающие свою компетентность в этом вопросе.
Неоднозначный вопрос :)
Лучше в лс, что бы никому хвост не прищемить :))))

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 89471)
Судя по аватару, Вы, Ili,

Смотрю SouthPark :)
Полагаю и Вам он понравится )

korelija 10.02.2010 13:57

Цитата:

Сообщение от ili (Сообщение 89477)

Звідти ж "Стандарты серии ISO 9000, принятые более чем 90 странами мира в качестве национальных, применимы к любым предприятиям, независимо от их численности, объема выпуска и сферы деятельности"

ili 10.02.2010 14:07

Цитата:

Сообщение от korelija (Сообщение 89482)
"Стандарты серии ISO 9000, принятые более чем 90 странами мира в качестве национальных, применимы к любым предприятиям, независимо от их численности, объема выпуска и сферы деятельности"

Сорри, но не согласен с формулировкой ...

korelija 10.02.2010 14:15

Можете посперечатись з вікіпедією :lol:
http://ru.wikipedia.org/wiki/ISO_9000
Мені на жаль не вистачить компетенції,щоб не погодитись із таким формулюванням. Та й консультант,який допомагав нам із впровадженням системи управління якістю наводив близьке формулювання.

ili 10.02.2010 14:23

Цитата:

Сообщение от korelija (Сообщение 89485)
Можете посперечатись з вікіпедією :lol:

Смысл? Ну запостили туда pr-текст. Ну и пусть лежит. В Вики и без этого полно войн правок. "Виктор Цой подавился мацой" ...
http://community.livejournal.com/ru_pr/2066639.html - Основатель и идеолог Wikipedia Джимми Уэйлс о маркетинге и PR в социальных сетях.

Ок. По другому: есть и другие, не менее интересные и действенные подходы к предмету. И более подходящие в некоторых примерах.

korelija 10.02.2010 14:29

Я процитувала лиш запропоноване Вами джерело:dont know:, з точкою зору якого погоджуюсь,бо мала безпосереднє відношення до впровадження такого стандарту якості

ili 10.02.2010 14:33

Вы согласны с фразой "применимы к любым предприятиям, независимо от их численности, объема выпуска и сферы деятельности" ???
И стали бы внедрять на любом предприятии?

korelija 10.02.2010 14:39

Цитата:

Сообщение от ili (Сообщение 89491)
Вы согласны с фразой "применимы к любым предприятиям, независимо от их численности, объема выпуска и сферы деятельности" ???
И стали бы внедрять на любом предприятии?

Абсолютно. Чому наприклад туристична фірмочка (5 чол) не може працювати із вимогами ІСО???? Якщо вона завдяки вдало організованій процедурі надання своїх послуг гарантує якість останніх, на рівні,який вимагає даний стандарт?????

ili 10.02.2010 15:28

Цитата:

Сообщение от korelija (Сообщение 89493)
Абсолютно.

Посчитайте цену ...
Цитата:

якість останніх, на рівні,який вимагає даний стандарт?????
А вот с этого момента поподробнее пожалуйста ...

korelija 10.02.2010 15:38

Детальніше???????????
Описати вимоги до відповідності стандарту?????????????????
Я Вас не зрозуміла.
А її вартість - це чистий суб'єктивізм, адже мотиви для отримання відповідності даному стандарту можуть бути різними. Мова йшла про те чи можливо - я певна,що можливо. Обговорення тонкощів вимагає наявності конкретної компанії

ili 10.02.2010 15:46

Вы написали, что стандарт требует предоставлять услуги на определенном уровне качества ... это и вызывает вопросы.

Стоимость - денежное выражение субъективизма ценности в цене. Если уж настолько детально.
Цена как правило немала. И рассматривать масштабных монстров для компании из 5 человек не стоит и начинать ...

korelija 10.02.2010 15:52

А якщо власник - олігарх - хоче зробити такого собі віп-посередника для відпочинку крутих (всієї України)- чому для того,аби довести ,що саме його фірма-посередник є найстабільнішою та максимально надійною неможна запровадити стандарт,як певний (не 100%) гарант такого рівня??? Прибуток до прикладу його не цікавить.

ИринаП 12.02.2010 17:45

Согласна с Анатолием обучать действительно может, каждый.)) Как известно у нас в стране все "учители", "врачи" и "начальники".
Поверить и попробовать обучится вы можете у каждого. Были бы деньги). Только вот заплатив потом за атестацию на сертификат, можете сильно расстроится если ее не пройдете.
Самый простой вариант запросить у фирмы список клиентов, которые после их помощи и обучения успешно внедрили систему ISO и получили сретификацию, или просто внедрили и решили, что этого достаточно. А потом проверить список клиентов.
Цена вопроса тут существенная.

Кстати на ознакомительный тренинг можете и пойти ради интереса. Можете потом свободно выбрать другую компанию, это не являетя принципиальным.

Часовой пояс GMT +3, время: 16:35.