![]() |
Как оформить увольнение за длящийся прогул?
Господа! Посоветуйте как уволить зам. директора, который не выходит на работу уже 9 мес. (поссорился с директором). Трудовой книжки его нет и небыло. Фирма маленькая, бухгалтер во всех лицах, в т.ч. и по кадрам. Ситуация такая, что уже направили ему два заказных письма, не проблема составить акты любым числом. Но терзают сомнения с какой даты увольнять, если приказ будет издан только сейчас (зарезервировано место для приказа концом года, когда и направлены письма). Ведь при увольнении за прогул (взыскание) месяный срок с момента проступка. Прогул длящийся, но нужно уволить максимально возможным ранним числом (хотелось бы не позднее ноября 2009). Ситуация усугубляется тем, что он наверняка будет судится (из вредности), поэтому нужно уволить правильно (это главное). Спасибо всем кто откликнется.
|
Нет трудовой - нет работника...:dont know:
Уничтожить приказ о приёме на работу и "до свиданья" :snooks:!!! Это грубый вариант...:scare: А законный: - получить хоть парочку подтверждений о получении Ваших писем (с личной его подписью !!!)... - составить документ об отсутствии реакции на Ваши письма... - уволить любой датой после последнего подтверждения получения Ваших писем (коммунальный налог всё равно ведь платили и плАтите...) |
По поводу первой части ответа - а если табель велся? А какие тогда могут быть письма с работы лицу, не состоящему в трудовых отношениях с предприятием (о чем, какие требования прийти на работу и объяснить отсутствие)? Нехорошо.
|
Конечно - нехорошо... и грубо...:redface:
(что я и подчеркнул :scare:) Жаль, что не описан пока в КЗоТ такой случай...:dont know: Другое дело, что я понять не могу таких ... работничков:dntknw: Какой смысл в этих прогулах ??? |
Цитата:
Сам понимаю процедуру увольнения, но разруливать ситуацию стал только в этом году, так сказать задним числом, а все события были в прошлом. Знакомая, бухгалтер этого предприятия, попросила помочь с судебным иском. Теперь нужно подчистить - подлатать описанную процедуру увольнения. Обратился к форумчанам потому, что оппонент отчень .... (плохое слово). А я давно не занимался кадровыми вопросами и боюсь пропустить какую нибудь деталь. Оппонент насобирал и наворовал всяких документов, справок, ведомостей о получении зарплаты, получал справку для кредита в банк. Будучи зам директора сам составлял приказ о своем приеме на работу, у него есть копия. Сейчас подал в суд иск о выплате недовыплаченной зарплаты за позапрошлый и прошлый годы. Следует ожидать иск о незаконном увольнении. Пользуется бардаком, который был в этом ЧП с документацией. Поэтому, если не затруднит, напишите перечень документов, которые должны быть под приказом об увольнении за прогул (пояснений конечно он не даст и вообще на контакт не идет). |
|
Когда будете подтасовывать бумаги (а если я правильно поняла, то вам приедется делать акты задним числом и т.д.), так вот не упустите условия ст. 148 КЗоТ Украины, в которой сказано, что дисциплинарное взыскание (а в нашем случае это увольнение за прогул) не может быть наложено позднее одного месяца после обнаружения) и позднее шести месяцев после совершения. Так что приказ нужно будет издать датой не позднее шести месяцев после дня прогула, но или не позднее месяца с даты обнаружения (я тоже сейчас оформляю увольнение за прогул - в моем случае дата обнаружения - дата подачи объяснительной работника)
А по поводу вопроса какие основания указать в приказ, как раз и заглянула на форум, чтобы его задать, Вы меня опередили. Я собираюсь указать как основание - 1. докладную записку непосредственного руководителя 2. акт об отсутствии работника на работе 3. объяснительную работника, Ув. коллеги, поправьте меня, если я не права. |
Цитата:
|
Имеют, имеют (особенно в суде !!!)...
|
Сроки имеют значение и в Вашем случае и в любом другом, ИХ НЕОБХОДИМО СОБЛЮСТИ!!!
Да, и не забудьте про ст. 241(1)- там установлено, как сроки исчислять. Упс, сорри, не прочла сразу, что приказ уже существует (уволить июнем приказом от ноября) - сроки соблюдены, все ок, если со ст. 241(1) сходится. В списке существующих документов, перечисленных Вами,leme.не хватает объяснительной работника, либо Акта об отказе дать объяснения. (А суд в первую очередь эа это и цепляется - мол. вы ж не дали человеку объясниться, может у него веская причина) А так в общем то полный набор. |
А увольнение за прогул необходимо согласовывать с профсоюзом?
И еще, мы так и не разобрались с основаниями к приказу, что указывать в основании? |
1. Стаття 43. Розірвання трудового договору з ініціативи власника або уповноваженого ним органу за попередньою згодою виборного органу первинної профспілкової організації (профспілкового представника)
Розірвання трудового договору з підстав, передбачених пунктами 1 (крім випадку ліквідації підприємства, установи, організації), 2-5, 7 статті 40 і пунктами 2 і 3 статті 41 цього Кодексу, може бути проведено лише за попередньою згодою виборного органу (профспілкового представника), первинної профспілкової організації, членом якої є працівник. 2. ВСЁ !!! (служебку, Акты, объяснительную...) |
А вот ст. 43(1) гласит, что без согласия профсоюза допускается:
- увольнение работника, не являющегося членом профсоюза. Мой прогульщик таковым членом не является, значит можно с профсоюзом не согласовывать, я правильно поняла, Анатолий? |
Ну если больше НЕ с кем согласовывать - разрешаю !:boast:
|
Подскажите, пожалуйста, а Акт об отсутствии на работе должен утверждаться Директором, либо достаточно подписи свидетелей?
|
Подскажите, если докладная руководителя и акт об отсутствии на работе есть, но сотрудник не появляется на работе, то-есть фактически объяснительную от него взять нереально. Что делать???
|
Пользуемся поиском по слову "прогул", там в нескольких темах подробно описана процедура увольнения за прогул и не забываем, уволить - право, а не обязанность работодателя.
|
У меня производство и частенько попадаются товарисЧи которые могут "пропасть неведомо куды", поэтому мы применяем следующий метод: с первого дня прогула официально фиксируем этот факт (заказное письмо с уведомлением на адрес проживания сотрудника), если он не является шлём их с регулярностью примерно 1 раз в неделю. Четыре месяца не явился - составляем задними числами побольше актов о прогуле и адью. Основанием для увольнения указываем ст.40 п.4 КЗоТа
|
это не совсем корректно, а через 4 мес и 1день он приходит к Вам с бумажкой что находился под следствием, но оправдан и что тогда? а вы его уже за прогул отправили на все 4 стороны. Если умный то в суд с иском на вас и восстановлением на работе и соответствующим возмещением. поэтому обязательно справка из органов что чел не находится под следствием аналогично как безвести пропавший.
У супруги на производстве был случай когда работник ушел в отпуск и пропал на полгода, потом выяснилось уехал отдыхать заграницу, совершил кражу и загремел за решетку на полгода. Чем и как закончилась с ним эпопея не знаю, надо будет спросить :D |
Прогул
Товарищи, что делать? "Прогульщик" вчера явился на работу, написал объяснение, что мол не хочу работать больше,- тяжело и все такое, и ушел восвояси. Сегодня отдал это объяснение директору, тот приказал уволить за прогул, последним днем работы ( 02.08.11г.). Но дело в том, что сегодня кадра тоже нет. В вот кого я должен с приказом ознакомить, если его нет? и трудовую и расчетные отдать не могу. Что делать? Опять писать письма и звать на работу с просьбой объяснить дальнейшее отсутствие???
|
Цитата:
Если подаст в суд...то, при хорошем адвокате, это объяснение могут признать заявлением на увольнение... Цитата:
Вы ему высылаете копию приказа об увольнении за прогул и с просьбой явиться в ОК за ТК и в расчетный отдел за получением полного расчета с предприятием... |
Да, но даже если єто будет заявлением на увольнение, все равно он же должен предупредить за 2 недели. А прогул уже совершен, перед этим объяснением....
|
Цитата:
Цитата:
|
Написано 03.08.11, на просьбу объяснить отсутствие гражданина с 08.00 на работе. К 14.30 он явился и заявил, что хочет писать заявление по собственному, на что ему и было предложено сперва написать объяснение отсутствия наработе.
Кадр тот еще...Это уже начался 2 "виток" прогулов. За первый (с 12.07.11 и по 29.07.11) его "простили" и дали "2 шанс". Проработав 2 дня (01.08 и 02.08) 03.08.11 он опять не пришел. Вот с такой пердимонокль. |
Цитата:
Что ж поделать...:dont know: Я бы не связывалась, а отпустила бы по-добру-по-здорову, уволив его по с/ж... Тем более, что на объяснительную это мало похоже... |
Суд его может восстановить, или заставить изменить статью увольнения?
|
Да, может восстановить, изменить статью увольнения, а вы за все это будете платить..немалые деньги...
Подумайте..Вам оно надо? |
Но ведь мы в этой ситуации правы на все 100% . Надо было другое объяснение что б он указал? Но ведь даже если работа ему не понравилась, и он хотел уволиться по собственному, это же не повод прогуливать - тогда так все, кто хочет уволиться, могут получается делать.....
|
Дело в том, что я с Вами согласна...;)
Просто..ищу подводные рифы в этом деле...т.с.,рассуждаю...чтобы никто не подкопался.. |
Добрый день всем!
Я сейчас провожу процедуру увольнения сотрудника за прогул длительный. Примерно два месяца. До шести еще далековато :).
На сколько я понимаю процедура следующая (если что-то не правильно - поправьте, плиз): 1. факт прогула - служебная записка об отсутствии сотрудника на рабочем месте (в моем случае, я как коммерческий директор ее предоставила); 2. акт об отсутствии на работе сотрудника подписанный тремя членами комиссии; 3. отправлено ценное письмо с уведомлением сотруднику о том, что на его имя составлен акт таким-то сотрудником об отсутствии адресата на рабочем месте. В письме указано, что просим предоставить в течении определенного срока письменные объяснения или документы, которые могут подтвердить уважительную причину отсутствия на рабочем месте. 4. получено уведомление о получении письма. P.S.: если не письмо вернулось и адресатом не получено - наши юристы нам рекомендуют сразу отправлять следующее письмо с уведомлением о увольнении данного сотрудника. Не готова сказать что это 100% правильно - вызывает у меня сомнения, но я не юрист по образованию. Оспаривать не буду. 5. отправляем письмо о том, что в связи с не предоставлением документов подтверждающих уважительность прогулов и письменных объяснений, мы увольняем данного сотрудника с занимаемой должности согласно п. 4 ст. 40 КЗпП України. Просим явиться за трудовой или предоставить письменное заявление с адресом, куда можно отправить трудовую. НО, У МЕНЯ СРАЗУ ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС! Письмо отправляется 10.08.11 г. и расчет по бухгалтерии будет сделан 10.08.11 г. Приказ, на сколько я знаю, делается днем увольнения сотрудника?! То есть, расчет 10.08.11 г., письмо 10.08.11 г. и приказ 10.08.11 г.? А дата увольнения может быть задним числом по факту прогула? |
Опять "25".
Вы не можете уволить по п. 4 ст40 , если не имеете объяснения самого сотрудника, почему его нет! А если он умер? или принесет потом больничный? После того, как отправили письмо- ждите. И пишите Акты.(потом дадите их сотруднику подписать- ознакомите так сказать). И еще, сделайте приказ о не начислении зп такому то , т.к. он отсутствует по неизвестным причинам. Когда будете иметь объяснение сотрудника ( письменное) или акт об отказе его дать ( заставьте акт подписать), тогда сделаете приказ о вынесении дисциплинарного взыскания, и в Вашем случае вмените ему "увольнение за прогул". На основании этого приказа сделаете приказ про увольнение. И подписи пропавшего (объявившегося) на всех документах! П.С. ох уж эти юристы. Всегда считают, что знает больше кадровика в кадровом деле, а сами такие советы дают.:) |
Хорошо, но как тогда быть, если сотрудник просто прячется от фирмы? Вот натворил бед и не появляется. Первое письмо дошло. На уведомлении стоит подпись о вручении лично.
И реально я понимаю, что этого человека я никак не притяну в офис и не подпишу у него объяснительную, даже не получу ее от него (разве что в засаде возле его дома сидеть и насильно заставить :) ). |
Цитата:
|
1. Вы хотите сказать, что человек отсутствует с 01.04.11 г. по сегодняшний день и если он потом принесет мне больничный я обязана буду протабелировать этого сотрудника как болеющего? Как же это будет выглядеть для бухгалтерии? И у меня тогда возникает еще один вопрос. Если сотрудник указал(а) не правильный почтовый адрес в анкетных данных и это письмо никогда не дойдет до сотрудника, я обязана постоянно писать акты и держать его в штате? А как же статья в КЗоТе о том, что даже по истечению четырех месяцев пребывания на больничном и если его продлевают, работодатель имеет право уволить сотрудника?!
2. Примерный текст приказа о не начислении заработной платы в связи с отсутствием на рабочем месте, не подскажете? И нужен ли он обязательно, если есть служебная записка и акт об отсутствии на рабочем месте? |
Звільнення за прогул є заходом дисциплінарного стягнення.
Про порядок застосування дисциплінарних стягнень написано у статті 149 КЗпП: "До застосування дисциплінарного стягнення власник або уповноважений ним орган повинен зажадати від порушника трудової дисципліни письмові пояснення." Ні слова про те, що письмові пояснення мають бути отримані роботодавцем. Ви не можете змусити людину написати ці пояснення, ви також не повинні їх роками чекати і не звільняти працівника. Пояснень може не бути. Ніколи. Єдине, що ви повинні зробити - це зажадати письмових пояснень. Це ви вже зробили, надіславши йому відповідного листа. Що далі? Можна почекати деякий час, щоб дати змогу працівнику відправити вам письмову відповідь. Можна робити запити до лікарень та міліції, але єдиний ваш обовязок - зажадати пояснень, а не проводити слідство, чому працівник відсутній. Можна звільняти за п.4 ст.40. Документи: акт про відсутність на робочому місці, копія листа, надісланого додому, повідомлення про вручення, поштові чеки. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Более, чем понятно. Спасибо ОГРОМНОЕ. Только вот остался все таки вопрос без ответа в начальном моем сообщении.
10.08.11 - отправляется ценное письмо с уведомлением + приказом на увольнение. 10.08.11 - бухгалтерия согласно приказу на увольнение проводит расчет сотрудника. Приказ на увольнение 10.08.11 с приказом уволить с 04.04.11 г. (учитывая, что сотрудник отсутствует с 01.04.11 г. по сегодняшний день), насколько я понимаю даты не будут противоречить КЗоТу?! |
Цитата:
ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДУ УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 6 листопада 1992 року N 9 Про практику розгляду судами трудових спорів |
"Вы не можете уволить по п. 4 ст40 , если не имеете объяснения самого сотрудника, почему его нет!"
"Яким НПА таке передбачено? " Возможно я не так выразилась. Стаття 149. Порядок застосування дисциплiнарних стягнень До застосування дисциплiнарного стягнення власник або уповноважений ним орган повинен зажадати вiд порушника трудової дисциплiни письмовi пояснення. |
Цитата:
Цитата:
"...власник або уповноважений ним орган повинен ЗАЖАДАТИ вiд порушника трудової дисциплiни письмовi пояснення." Так что, Mardge права. |
Да я и не спорю. Только если у него будут "поважні" причины, придется его восстанавливать. Потому, по моему убеждению, надо или его об яснение, или его отказ их давать (про что акт).
|
Часовой пояс GMT +3, время: 03:35. |