Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Увольнение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=74)
-   -   «За прогул» или «по соглашению сторон»? (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=9641)

NICY_ANGEL 01.02.2010 18:10

«За прогул» или «по соглашению сторон»?

Сталкивался ли кто-нибудь с ситуацией, когда сотрудник 2 месяца не являлся на работу, и сотрудника этого уже готовили к увольнению за прогулы (акты, письма, докладные составляли), а тут он взял и объявился.
Да причем не просто объявился, а прямо явка с повинной. И просит не увольнять его по статье. И причина вроде не особо уважительная. Но в память о былых заслугах не хотим ему трудовую и жизнь, соответственно, портить.
Имеем ли мы право уволить его по соглашению сторон в данном случае?
А если и имеем, то какая дата увольнения должна быть? И какой период мы вообще имеем право держать человека, проставляя ему в табеле "н" на основании актов о невыходе?

EllE HRD 01.02.2010 19:56

уволить "за прогулы" - это право, а не обязанность работодателя. этим правом работодатель пользуется тогда, когда у него есть желание и предпосылки.
увольняйте датой фактического обращение работника (той же датой оформляйте заявление), а за прогулы просто не начисляется оплата труда, раз уж так велики его былые заслуги и Вы их учитываете.

Мотя 01.02.2010 21:46

:za:

NICY_ANGEL 02.02.2010 09:41

Я вот точно также подумала. Что именно нам решать по какой статье увольнять человека.
Но тут сама себе задала вопрос: а как же тогда "Днем увольнения считается последний день работы"?
Последний день работы у него был 31.11.2009, а в заявлении по соглашению сторон "прошу уволить с 03.02.2010"
Какой датой его увольнять? 03.02.2010 и тогда стаж его работы будет считаться на 2 месяца дольше реально отработанного времени? или с 31.11.2009, но приказ от сегодняшнего числа?
И тут же второй вопрос: Не возникнет ли при проверке двойственной ситуации? Якобы у нас вообще числился в штате человек, который согласно табеля учета раб.времени на работе не появлялся, стаж ему шел, а отчислений, естесственно, никаких не производилось... так может мы наберем штат из 30 человек, которые будут числиться в штате но не будут появляться на работе... не накличем ли мы сами на себя впоследствии беды?

EllE HRD 02.02.2010 10:30

ну вот он к Вам пришел - это будет последний день работы. он целый день будет находиться на рабочем месте, возможно выполнять какие-то задания. а может приводить в порядок незаконченные дела свои.
насчет стажа работника не бепокойтесь - ему не засчитают ничего лишнего - отчислений то не было, так что... и эти 2 месяца нельзя считать реально отработанными, так как любая справка с места работы подтвердит отсутствие работника на работе, отсутствие оплаты и отсутствие всех отчислений во все фонды. более того, в наше время существует такая штука как персонификация.
а проверке так и будете пояснять - составляли акты, писали письма, искали (надеюсь, у Вас все копии в личном деле), надеялись на лучшее, так как былые заслуги не давали нам повода подумать о плохом. потом сам объявлися.

anatol_ua 02.02.2010 11:18

Единственное, что могут проверить - платили ли вы "за него" коммунальный налог за весь период его отсутствия на работе ?

NICY_ANGEL 02.02.2010 11:35

а если он реально не будет больше работать только придет за своей трудовой и все?
"нарисовать" ему в табеле завтра отработанный день и увольнять его завтрашним днем по соглашению сторон? или как поступить, какой датой увольнять, учитывая последний рабочий день еще в ноябре?

EllE HRD 02.02.2010 11:36

почему завтрашним? этим же днем, когда он пришел и увольняйте. это и будет последний рабочий день.

NICY_ANGEL 02.02.2010 12:06

а если он реально не работал в этот день?

anatol_ua 02.02.2010 12:24

Но он же на работу пришёл, заявление написал, побегал - подписал обходной лист, пришёл к Вам за трудовой и т.д.

NICY_ANGEL 02.02.2010 12:32

ок, я поняла
это все излишняя переживательнсоть:)
Спасибо вам!

fidji 24.02.2010 15:37

У меня такая ситуация: сотрудник пропал. Не табелировали его с 1 декабря. Слали письма-уволили в январе. приказ январский, а я, видимо, в тот день была не в себе-поставила дату увольнения 1 декабря (а не последний рабочий день-30 ноября). Сегодня сотрудник приехал наконец-то за своей трудовой книжкой-и только тут я заметила, что была неправа. Бухгалтерия уволила его 1 декабря, но оплату за 1 декабря не проводила, т.к. в табеле у него ничего не стоит. Я понимаю, что моя вина, и глупо все. Но на сколько все это будет выглядеть "нехорошо" для проверяющих органов. Простите за сумбурность-нервничаю.

Михалы4 24.02.2010 15:58

Цитата:

Сообщение от fidji (Сообщение 91202)
У меня такая ситуация: сотрудник пропал. Не табелировали его с 1 декабря. Слали письма-уволили в январе. приказ январский, а я, видимо, в тот день была не в себе-поставила дату увольнения 1 декабря (а не последний рабочий день-30 ноября). Сегодня сотрудник приехал наконец-то за своей трудовой книжкой-и только тут я заметила, что была неправа. Бухгалтерия уволила его 1 декабря, но оплату за 1 декабря не проводила, т.к. в табеле у него ничего не стоит. Я понимаю, что моя вина, и глупо все. Но на сколько все это будет выглядеть "нехорошо" для проверяющих органов. Простите за сумбурность-нервничаю.

Шота тута не то.
3 раза перечитал. Может я не прав, но мне всегда "казалось", что дата приказа об увольнении и день увольнения это одинаковые числа. Получается, что Вы издали приказ, например, 22 января о том, что человек уволен 30 ноября?
Пойду читать "букварь".
А как Вы докажете, что с 30 ноября человек прогуливал и это явилось основанием для увольнения по п.4 ст.40? Ведь он в это время был уволен.

blonda 24.02.2010 16:00

fidji Вы всего лишь подарили ему 1 день к стажу. Предприятие от этого не в убытки, вы ж ему этот день не оплачивали. Думаю, ничего страшного в этой ситуации нет.:dont know:

Михалыч, как я понимаю, увольнение было за прогул п.4 ст.40, если не ошибаюсь, это единственный случай, когда увольнение производится приказом от фактической даты издания с указанием даты увольнения задним числом(последним днем работы) что Вас смущает?

NICY_ANGEL 24.02.2010 16:03

Все правильно!
День увольнения - это последний рабочий день, а приказ может быть составлен спустя 3 месяца, например (при увольнении за прогул).
Таким образом, дата приказа не будет совпадать с датой увольнения.

blonda 24.02.2010 16:06

Цитата:

Сообщение от NICY_ANGEL (Сообщение 91214)
а приказ может быть составлен спустя 3 месяца, например (при увольнении за прогул).

И даже спустя полгода после совершения проступка, именно таким сроком ограничивает законодательство срок наложения дисциплинарного взыскания.

Михалы4 24.02.2010 16:06

соглашусь, логика есть.

fidji 24.02.2010 16:37

Да, увольнение по п.4 ст. 40.
Т.е. это мои действия не противоречат тому, что человека за прогул увольняют в последний рабочий день, а я его увольняю в первый день прогула? Буду надеяться, что так и есть. Спасибо за ответы. Буду благодарна, если еще кто-нибудь выскажется по этому поводу.

respect 24.02.2010 17:01

Цитата:

Сообщение от blonda (Сообщение 91216)
И даже спустя полгода после совершения проступка, именно таким сроком ограничивает законодательство срок наложения дисциплинарного взыскания.

Шестимесячным сроком ограничивается совершение поступка, но есть еще и его выявление - 1 месяц. Поэтому, думаю, что уволить за прогул можно в течении месяца, а не позже. Ведь мы не можем несколько месяцев не знать, что сотрудник не ходит на работу (фактически - выявить факт проступка)

Iren@ 24.02.2010 17:07

Цитата:

Сообщение от fidji (Сообщение 91226)
Буду благодарна, если еще кто-нибудь выскажется по этому поводу.

Висловлююсь: не нервуйтесь через дрібниці. :brunette: І не робіть так у майбутньому. ;)

NICY_ANGEL 24.02.2010 17:26

Цитата:

Сообщение от respect (Сообщение 91229)
думаю, что уволить за прогул можно в течении месяца, а не позже.

а, кстати, все время задаю себе вопрос: для увольнения по истечении 1 месяца достаточно ли акта о невыходе и 1 письма с предупреждением о необходимости предоставить опрадательные документы? а то я все по-старинке пишу 3 письма с интервалом в 1 месяц. Насколько это актуально?

kadr25 24.02.2010 17:29

а мы увольняем за прогулы тем числом, которым издаем приказ.

Михалы4 06.09.2010 13:37

Тут такое дело. Грузчик ушел в основной отпуск до 15.08 включительно (воскресенье). 16-го появился на 15минут, написал заявление "по собственному" и... появился сегодня.
Написал объяснительную, что, мол, работаю у ЧПшника (подставил человека). Уволили мы его за прогул. НО! Последний рабочий день у него 15.08.10 (воскресенье). Ну я на основании ст 241.1 уволил его 16.08 приказ, естественно от сегодня. Сомнения немножко гложут (не совесть!) может 15-м надо было уволить. Кто что скажет.
В любом случае - вдогонку, т.к. приказ и трудовую уже выдал.

anatol_ua 06.09.2010 13:48

1. В заявлении "по собственному..." какая дата указана ?

2. 16.08 - прогул в любом случае (даже если в заявлении указана дата увольнения 30.08 !!!)...

3. Приказ от сегодня на увольнение за прогул 16.08 - это нормально.
Я бы даже в сегодняшний приказ включил прогулы 16.08-06.09 !!!

Михалы4 06.09.2010 13:56

1. 16.08.2010г
2. Это понятно (отсутствие более 3-х часов)
Увольнять -то каким числом? Получается 15.08.2010? А это выходной. Поэтому "рулит" ст.241.1

Мотя 06.09.2010 13:59

Стоп, стоп, ребятки...
А как это? 16 не вышел, и сразу, этим числом увольнять?
А где время?
Вы успели за один день и акт составить, и объяснительную отобрать, и в профком письмо написать, собрать профком, решить задачу об увольнении, спустить решение профкома директору, издать приказ и все это за один день?
Ни фига себе скорость...:reverie:
http://hrliga.com/index.php?module=p...op=view&id=990

Михалы4 06.09.2010 14:02

Та не. Я ж писАл
"16-го появился на 15минут, написал заявление "по собственному" и... появился сегодня."
3 недели не было. А профкома у нас немась. Объяснительную отобрал сегодня.

anatol_ua 06.09.2010 14:11

Года три с лишним назад был у меня такой случай:
рабочие приехали за трудовыми книжками с утра в день увольнения, т.е. фактически самовольно покинули свои рабочие места, а ещё точнее - не явились на работу, т.к. офис находился далеко от места работы...
Пришлось их увольнять за прогул (совершённый именно в день увольнения - последний РАБОЧИЙ день) ...:dont know:

Мотя 06.09.2010 14:32

Цитата:

Сообщение от Михалы4 (Сообщение 109192)
Та не. Я ж писАл

Тю-у-у, вот я балда...не дочула, так добрехала....:D
Сорри...:redface:

Не, все правильно, у вас получается, что последний рабочий день - 16, т.к. есть даже доказательство, что он 16 был на работе - его заявление с датой - 16.
Значит, все правильно Вы сделали.

Михалы4 06.09.2010 15:02

Спасибо. Успокоили старика :drinks:

Мотя 06.09.2010 16:54

Цитата:

Сообщение от Михалы4 (Сообщение 109210)
старика :drinks:

:smml2::eek::acute::reverie::swoon:
Если Вы - старик, то нам-то что делать,...? В детский сад идти?:lol::D

Михалы4 07.09.2010 10:34

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 109233)
В детский сад идти?:lol::D

Детский сад, потом школа, затем университет...
А работать кто будет? :lol:

Мотя 07.09.2010 10:39

:thumbs up:
Да мы Ш и будем!:good:;)

Олена Олек 07.09.2010 12:37

Цитата:

Сообщение от EllE HRD (Сообщение 88445)
насчет стажа работника не бепокойтесь - ему не засчитают ничего лишнего - отчислений то не было, так что... и эти 2 месяца нельзя считать реально отработанными, так как любая справка с места работы подтвердит отсутствие работника на работе, отсутствие оплаты и отсутствие всех отчислений во все фонды..

Но на новом месте работы ведь не будут знать обо всех предшествующих обстоятельствах, и стаж исчислять по ТК!

anatol_ua 07.09.2010 12:51

ВОООТ !

Поэтому приказ издаётся текущей датой, а дата увольнения (в приказе) указана фактическим прекращением посещения работы !!!
И в ТК записано: уволен 16.08.2010, а приказ - от 06.09.2010 !!!

OK-NKDDAU 08.09.2010 12:06

Добрий день!
При звільненні за прогул (як і за інше дисциплінарне порушення) трудові відносини вважають припиненими з першого дня невиходу на роботу, якщо працівник до часу видання наказу не працював. Але днем звільнення, зазначеним у наказі про звільнення, за загальним правилом, вважатиметься останній день роботи.
Розірвати трудовий договір з підстав, передбачених пунктом 4 статті 40 КЗпП України (у випадку прогулу, у т. ч. відсутності на роботі більше трьох годин протягом робочого дня без поважних причин), можна лише за попередньою згодою виборного органу первинної профспілкової організації (профспілкового представника). У трудовій книжці робиться запис про звільнення:
Звільнено за прогул без поважних причин, п. 4 ст. 40 КЗпП України.
Джерело: HR - Ліга.

Михалы4 08.09.2010 13:24

Цитата:

Сообщение от OK-NKDDAU (Сообщение 109476)
Добрий день!
При звільненні за прогул (як і за інше дисциплінарне порушення) трудові відносини вважають припиненими з першого дня невиходу на роботу, якщо працівник до часу видання наказу не працював. Але днем звільнення, зазначеним у наказі про звільнення, за загальним правилом, вважатиметься останній день роботи.
Розірвати трудовий договір з підстав, передбачених пунктом 4 статті 40 КЗпП України (у випадку прогулу, у т. ч. відсутності на роботі більше трьох годин протягом робочого дня без поважних причин), можна лише за попередньою згодою виборного органу первинної профспілкової організації (профспілкового представника). У трудовій книжці робиться запис про звільнення:
Звільнено за прогул без поважних причин, п. 4 ст. 40 КЗпП України.
Джерело: HR - Ліга.

Ну и к чему этот ликбез?
Вы бы на мой вопрос ответили. Теорию мы все знаем.

anatol_ua 08.09.2010 13:25

На этот ?
Цитата:

Сообщение от Михалы4 (Сообщение 109270)
А работать кто будет? :lol:

Часовой пояс GMT +3, время: 14:52.