Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Особые категории работников (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=73)
-   -   Инвалидность 2 группы, заключение - нетрудоспособен (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=9590)

omega 26.01.2010 16:23

Инвалидность 2 группы, заключение - нетрудоспособен

Здравствуйте, коллеги! Помогите разобраться в таком вопросе: в справке МСЭК у человека: 2 группа инвалидности, общее заболевание, инвалидность установлена бессрочно, заключение про условия и характер труда - нетрудоспособен. Имеет ли право человек продолжать работать?

ЕкатеринаК 26.01.2010 17:03

Я думаю он не может продолжать работать. Так как инвалидам и так нужно создавать особые условия труда, а тут человек совсем по заключению нетрудоспособен....

anatol_ua 26.01.2010 17:06

Кроме справки, МСЭК выдаёт ещё программу реабилитации инвалида.
Почитайте, что там написано...

Кроме того, можно направить письмо МСЭК с просьбой дать ответ, может ли данный ивалид выполнять такую-то конкретную работу и какие условия ему для этого надо создать...

omega 26.01.2010 17:08

в том-то и дело, что человек хочет продолжать работать, а я никак не могу найти нормативную базу, чтобы определить, имеет ли он право продолжать работать, ведь заключение нетрудоспособен.

omega 26.01.2010 17:21

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 87528)
Кроме справки, МСЭК выдаёт ещё программу реабилитации инвалида.
Почитайте, что там написано...

Кроме того, можно направить письмо МСЭК с просьбой дать ответ, может ли данный ивалид выполнять такую-то конкретную работу и какие условия ему для этого надо создать...

Всё дело в том, что инвалидность установлена ещё в марте 2005 года, а в октябре 2005 года человек этот даже перешел на вышестоящую должность в этом же учреждении, и работает на ней по сей день. Всё руководство, как и кадровая служба поменялось, и вот обнаружила такое заключение.... Пересмотрела уже море документов по вопросам деятельности МСЭК, но такого заключения (дословного) нигде не могу найти.

anatol_ua 26.01.2010 17:26

А программу реабилитации нашли ?

omega 26.01.2010 17:41

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 87542)
А программу реабилитации нашли ?

А программа реабилитации выдается непосредственно человеку, имеющему инвалидность? Я так понимаю. Извините, что столько вопросов, просто хочу уже разобраться до конца! И спасибо за помощь!

anatol_ua 26.01.2010 17:44

Ну да - выдаётся инвалиду для реабилитации !

omega 26.01.2010 17:49

а человек может отказаться показывать эту программу?

anatol_ua 26.01.2010 17:49

В данном случае это не в его интересах
(работу ведь не хочет потерять ?!..)

omega 26.01.2010 18:37

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 87555)
В данном случае это не в его интересах
(работу ведь не хочет потерять ?!..)

Вот именно! И последний вопрос: если будут проверки и выяснится, что человек не имел права занимать эту должность, какие последствия? Потому что руководство не хочет заниматься этим вопросом, говорят: "Всё, что было до нас, нас не касается!" А человек, имеющий заключение - "нетрудоспособен" тоже занимает руководящую должность! Ещё раз благодарю за помощь и отзывчивость!

anatol_ua 26.01.2010 21:47

А что, должность какая-то особая ?
Требующая 100% здоровья ?
Или для того, чтобы её занимать, надо проходить спецмедосмотры ?
Или она может спровоцировать ухудшение здоровья работника ?

Если нет, то не переживайте!
За то, что было до Вас, не накажут,
а Вы-то как раз и обеспокоились и занялись этим делом...:good:

I.Radchenko 27.01.2010 09:14

Ну уж "может спровоцировать ухудшение здоровья работника" занимаемая должность - это не нам решать. Как называется "был бы прецендент". Мы же как кадровики должны ориентировать на "бумажки", а в бумажке написано - "нетрудоспособен"! и точка. Для того, чтобы трудовые отношения между данным работником и работодателем были законными, работник должен сам ходатайствовать об изменении заключения МСЭК, а комиссия уже примет решение о возможности предоставления статуса о трудоспособности, например - "может работать в специально созданных условия" и это уже другая история... Т. е. вывод следующий: в настоящее время при существующих обстоятельствах взаимоотношения между работником-инвалидом и работодателем - незаконны, так как для получения статуса законности необходимо выполнение двух (обеих) условий: работник-инвалид МОЖЕТ работать (с точки зрения "бумажки" - заключения МСЭК) и ХОЧЕТ (не написал заявление об увольнении по собственному желанию) работать.

belrad 27.01.2010 10:00

"omega" вы затронули очень интересную тему. у меня почти такая же ситуация. приняли человека, охранником, к тому же ещё и пенсионер. через год он предоставляет справку о том, что он инвалид 2 группы - нетрудоспособен. мои действия????? http://forum.hrliga.com/images/icons/icon5.gif

купец 27.01.2010 10:01

У меня работает инвалид 2 группы (бессрочно) уже лет 10 диспетчером на телефоне. В заключении МСЭК всегда пишут про условия и характер работы. У неё - противопоказан труд с повышенным психо-эмоциональным напряжением. Что относится к такому труду в нормативке не искала, но проблем нет. Есть у меня инвалид 3 группы. У неё - противопоказан тяжёлый физ. труд. А она у нас работает уборщиком служ. помещений. Я её прошу всегда, когда она проходит осмотр взять справку от врача (для меня), что ей можно работать уборщиком. Мне юрист где-то из интернета скачала "важкі і шкідливі роботи і професії". Я прочитала и считаю, что это не наш случай, но справкой подстраховалась. Вообще, комиссия всегда спрашивает на какой должности человек работает и даёт на основании этого соответствующее заключение. У меня ещё один инвалид работает водителем (травма спины). У нас в компании водитель ещё и сам грузится. Он говорит, что на комиссии у него спросили, кем он работает? И дали соответствующее заключение (водителем - да; тяжёлый физ. труд противопоказан). Теперь с ним ездит грузчик и помогает. Так что, я думаю, у вашего сотрудника тоже интересовались на какой должности он работает. Посмотрите про условия и характер работы в заключении МСЭК. Человек имеет право на труд, он хочет работать, прямых противопоказаний в заключении МСЭК нет. В чем здесь нарушение? А не будет ли ограничением прав и свобод граждан, если мы ему на основании инвалидности не позволим работать?

esar 27.01.2010 10:20

Єдиним законним документом, який визначає умови роботи інваліда, є індивідуальна програма реабілітації інваліда, а не довідка до акту огляду МСЕК (див. ЗУ "Про основи соціальної захищеності інвалідів в Україні").

belrad 27.01.2010 10:28

спасибо, что ответили. Скажите, а может быть так, что человек по заключению МСЕК - нетрудоспособен, а при прохождении очередного мед.осмотра - ему пишут в заключении - здоров, годен.

Maiskay 27.01.2010 10:58

Всем добрый день! У меня сложилась подобная ситуация по теме, но ответа не нашла. Женщина работает охраником (ночное время), недавно сдала больничный где написано - переведена инвалидом 3 группы. По моей просьбе принести какие либо заключения отказалась. Написать письменное согласие работать в ночное время тоже отказалась (ст.55 КЗоТ "Інвалідів у нічний час допускається лише за їх згодою і за умови, що це не суперечить медичним рекомендаціям"). Подскажите, мои действия. Получается ,что я беру на себя полную ответственность если что.

Дэйс 27.01.2010 11:07

omega,Maiskay
Ваша ситуация крайне поганая для компании.
Если с Инвалидом будет, не дай боже, н/с, если ему резко поплохеет на работе, то Вашему руководству светят 8 лет по УК, большие моральные и финансовые потери без смягчающих обстоятельств.
Варианты действий Вашей компании:
1. Уволить " героя" без церемоний.
2. Обьяснить ситуёвину инвалиду, пусть идёт на МСЭК, договаривается и:
-получает новую справку МСЭК, в которой указано, что он может работать в данных условиях.
- получает справку, что он может выполнять работу при таких то условиях труда
Тогда по приказу создаёте ему эти условия.
Вносите изменения во все связанные документы
С приказом и протчими документами ознакамливаете его под роспись.
????????
ПРОФИТ.

anatol_ua 27.01.2010 11:20

... и новую программу реабилитации !!!

Maiskay 27.01.2010 11:40

Уважаемый Анатолий! Я впервые сталкиваюсь с таким вопросом (тьфу,тьфу,тьфу..),что такое программа реабилитации

anatol_ua 27.01.2010 11:44

см. посты №3 и №16

omega 27.01.2010 16:34

Благодарю всех, кто откликнулся! Пойду попытаюсь убедить руководство!

rostian 26.10.2011 15:03

Бодрого дня всем!
Мой инвалид на просьбу дать программу реабилитации оч. удивился, и сказал, что таковой не имеет (инвалид детства). Может ли так быть или пусть в МСЕК потребует?

Шутюр баад 26.10.2011 15:14

нет.

Akysia 26.10.2011 15:59

Добрый день! По своему опыту знаю, что программу реабилитации не всегда выдают вместе со справкой МСЭК, и как правило выдают её в разных местах. В ней прописываются вредные факторы для инвалида (ограничения по поднятию тяжести, наличие шума, излучения). Нам приходилось принимать на офисную работу инвалидов 2 группы и при приёме с них брали заявления о том, что они ознакомлены с условиями труда и не имеют претензий в случае ухудшения здоровья. При приёме не все сотрудники признаются, что имеют группу инвалидности (даже не смотря на то, что им положено больше дней отпуска, или другие льготы).

дашуня 01.11.2011 09:27

У нас сотрудник принес заключение МСЭК о том, что ему дали 2 группу инвалидности. В заключении говорится, что он может работать вахтером, дежурным. У нас таких вакансий нет. (Сейчас он работает подсобным рабочим). Какие наши дальнейшие действия? Что ему предложить? И обязательно ли предлагать вообще что-нибудь?

Мотя 01.11.2011 11:57

Цитата:

Сообщение от дашуня (Сообщение 154797)
Какие наши дальнейшие действия? Что ему предложить? И обязательно ли предлагать вообще что-нибудь?

КЗоТУ:
Стаття 40. Розірвання трудового договору з ініціативи власника або уповноваженого ним органу
Трудовий договір, укладений на невизначений строк, а також строковий трудовий договір до закінчення строку його чинності можуть бути розірвані власником або уповноваженим ним органом лише у випадках:

2) виявленої невідповідності працівника займаній посаді або виконуваній роботі внаслідок недостатньої кваліфікації або стану здоров’я, які перешкоджають продовженню даної роботи, ...

Звільнення з підстав, зазначених у пунктах 1, 2 і 6 цієї статті, допускається, якщо неможливо перевести працівника, за його згодою, на іншу роботу.
...

дашуня 01.11.2011 14:52

Спасибо!!!

Часовой пояс GMT +3, время: 03:19.