Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Увольнение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Сотрудники, уволенные по переводу, передумали оформляться в нашу компанию.Что делать? (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=9562)

hrm@fuel.dn.ua 21.01.2010 17:52

Сотрудники, уволенные по переводу, передумали оформляться в нашу компанию.Что делать?

Подскажите что делать! Ситуация следующая. Арендуется АЗС. Собственники по переводу на наше предприятие уволили людей. С нашей стороны было написано письмо-ходотайство.
Помогите рассмотреть 2 ситуации:
1. В трудовой запись:"20.01. Уволен по переводу в ООО... ". Трудовые книжки передал их отдел кадров сегодня нам. Но сегодня многие сотрудники передумали приниматься в нашу компанию. Документов, чтобы их принять по переводу и уволить-у нас нет. Как выйди из ситуации???
2. Аналогичная ситуация, только отдел кадров выдал трудовые книжки сотрудникам на руки, а они передумали у нас работать. В трудовой(как и выше, "уволен по переводу в ООО...", но у нас ни документов, ни сотрудников. Какие последствия могут быть для нас, если будет какая-либо проверка... И какие для них. И что делать:dont know:.

Iren@ 21.01.2010 20:45

Цитата:

Трудовые книжки передал их отдел кадров сегодня нам.
Верните ТК назад в их ОК, пускай немедленно, как положено, выдадут их работникам.
Цитата:

а они передумали у нас работать.
Бывает. Ничего страшного. Вы то тут при чем?
Сейчас учитывают страховой стаж, поэтому думаю, что ни работникам, ни предприятию ничего не будет. Увольнение по п.5 ст. 36 дает всего лишь право работнику уволиться без предупреждения за 2 недели. Да! Если работники на предыд.месте работы брали отпуск наперед, то при увольнении не имели права высчитывать с них, поэтому предприятие могло из-за этого финансово пострадать.

hrm@fuel.dn.ua 22.01.2010 09:56

Т.е. при устройстве на другую работу у них не возникнет проблем???? В таком случае я просто могу вернуть им трудовы книжки и все? я правильно понимаю?

Iren@ 22.01.2010 11:04

Звичайно, це неправильно. Але такий запис і не може бути підставою для відмови у працевлаштуванні на іншому підприємстві.
Кому - "їм вернути"? Я вам відповіла, що треба повернути ТК у відділ кадрів на останнє місце роботи - нехай віддають під підпис в журналі руху ТК, шлють листи з проханням прийти за трудовими книжками. А то ще будуть винні гроші за затримку видачі трудової книжки.
Яке відношення ваше підприємство має до трудових книжок осіб, які з ним не перебувають у трудових відносинах?

anatol_ua 22.01.2010 12:35

Другое дело, если бы Ваша компания не приняла их на работу...
Тогда - суд (т.к. вы написали письмо-ходатайство с просьбой уволить их по переводу к вам - см. ст . 24 КЗоТ).

А если работники сами не захотели работать у вас - книжки им в руки
(см. пост Iren@) !!!

blonda 22.01.2010 12:53

На каком основании производится увольнение по переводу?! На основании письма-ходотайства принимающей организации. По-моему было разумно прежде чем выдавать подобное письмо, взять с работников заявления о приеме на работу, чтобы так сказать гарантии были для обеих сторон. Тогда бы вы при отказе устраиваться на работу все равно могли пустить их в дело, то бишь оформить хотя бы на один день, а потом уволить либо по хорошему, либо за прогул. Тогда бы нарушения не было. Или я ошибаюсь? Никогда не сталкивалась с увольнением по переводу:redface:.

Да, я ж совсем забыла, после драки кулаками не машут. Дело сделано и надо рассуждать не о том, как его нужно было сделать, а о том, что кому за это теперь положено. Увольняющей стороне, если данное ходотайство от вас было предоставлено, то ничего не грозит, все сделали правильно. А вот вам:dont know:
Вы говорите, Ирэна, что ничего страшного, мол всего лишь лишили прежднего работодателя 14 дней на поиск нового сотрудника, да и отпуск мог быть оплачен наперед?! А по-моему на лицо КОСЯК, не иначе.

anatol_ua 22.01.2010 12:57

blonda :acute:

Зачем это брать с работников заявления о приёме на работу, если они ещё не уволены с предыдущей ???
Нелогично, по крайней мере...:reverie:

blonda 22.01.2010 13:10

Для гарантий, ув. Анатолий, для гарантий!
Дата приема на работу определена и указывается в письме-ходотайстве, не вижу преград написать заявление:dont know:

anatol_ua 22.01.2010 13:13

В письме-ходатайстве указывается дата увольнения !!!
А гарантии даёт только ст. 24 КЗоТ !

Iren@ 22.01.2010 13:19

Цитата:

Сообщение от blonda (Сообщение 87193)
На каком основании производится увольнение по переводу?! На основании письма-ходотайства принимающей организации.

Не тільки. Потрібна ще відповідна заява працівника.
Цитата:

Сообщение от blonda (Сообщение 87193)
По-моему было разумно прежде чем выдавать подобное письмо, взять с работников заявления о приеме на работу, чтобы так сказать гарантии были для обеих сторон.

На мою думку, це нерозумно. Що ви будете робити з однією заявою, без трудової книжки? Та й навіщо шукати собі проблеми на рівному місці - приймати на роботу працівника, який точно не хоче у вас працювати?

blonda 22.01.2010 13:27

Ок, если Работодатель №2 просит Работодателя № 1 уволь работника определенной датой, следовательно он планирует принять работника к себе следующим за этой датой днем.

А заявление о приеме все же имеет право на существование. Это мы привыкли, что сначала просканируем работника с ног до головы, доки проверим, а уж тогда разрешаем ему писать заявление, а по логике наоборот, пришел чел, написал заяву, мол прошу принять, а уж тогда проверка начинается. И если устраивает работник, то резолюция на аяве "ОК, в приказ", а уж если нет, то "Отказать".

Так что по прежнему не вижу препятствий, дата приема известна - вперед.

Iren@
Ну конечно же, зачем проблемы?!Уж лучше ситуация, как у автора темы - прежнего работодателя дизинформировал, работнику помог без отработки уволиться и т.д. и т.п. м-о-л-о-д-ч-и-н-а!

И из чего можно понять, что работник отказался сам к ним устраиваться, а?
Попробуй теперь докажи, а может работнику отказали в приеме на работу?
а была б заява от работника, оформили бы на один день и усе, все довольны.

Вы говорите, зачем мне заявление, без трудовых?! Так передал же им ОК их трудовые (так наверное положено по процедуре увольнения по переводу, что б ТК не лично в руки работнику, а сразу новому работодателю.). Так что заявление, я думаю, было бы в самый раз, только его и не хватало.

anatol_ua 22.01.2010 14:17

Цитата:

Сообщение от blonda (Сообщение 87212)
Ок, если Работодатель №2 просит Работодателя № 1 уволь работника определенной датой, следовательно он планирует принять работника к себе следующим за этой датой днем.

Отнюдь, отнюдь... не на следующий день...

Рекомендую почитать ст. 120 КЗоТ и ПКМУ №255 от 02.03.1998

blonda 22.01.2010 14:25

Имеете ввиду, что Работодатель №2 у черта на куличках?......ну и что из этого?

В ходатайстве:
просим уволить 02.02.09 г.

ЗАЯВЛЕНИЕ работника
Прошу принять с 03.02.09 г.

Добрался работник 13.02.09 г.и готов выйти на работу.

Резолюция дира на все том же заявлении "ОК, в приказ с 13.02.09 г."
Вы хотите сказать, что такое заявление не имеет силы?

Имеет! и работодатель, который ждет приезда работника, сидит спокойно и не переживает, что работник передумает устраиваться на работу.

Хотя, где-то я все же читала, что оформление со следующего дня.

anatol_ua 22.01.2010 14:47

Секундочку !

Если ко мне 22.01.2010 прийдёт работник предприятия, с которого его уволили по нашему ходатайству ещё 11.01.2010, и напишет заявление с просьбой принять его с 12.01.2010 :reverie:...
я его нежно попрошу переписать заявление с просьбой принять его на работу тогда, когда он на неё явился, т.е. с 22.01.2010 !

И я не собираюсь подсовывать своему руководителю приказ об оплате прогулов работника (с 12.01.2010 по 21.01.2010) =
приказ о приёме работника с 12.01.2010
(пусть даже эти прогулы и по уважительной причине: собирался, добирался, устраивался и т.д.).
Работнику оплатим всё, что ему положено по ПКМУ №255,
но не ЗАРПЛАТУ за дни отсутствия...

И потом: заявление - это всего лишь просьба работника,
принятым на работу он считается с момента, когда фактически приступил к работе.

blonda 22.01.2010 15:07

У-ф-ф-ф! Давайте-ка вспомним с чего все началось - я предложила следующее: работник и работодатель(2) " было, скажем, это числа эдак 25 января, договорились, о приеме по переводу с 05 февраля., Работодатель берет с работника заявление с просьбой принять его, как и договорились с 05.02. Взамен работник получает письмо-ходотайство с просьбой уволить его с прежднего места работы 04.02. И в-с-е-е-е!
И сидит Работодатель расслабившись и ждет, когда явиться к нему работник на работу устраиваться. Явился, молодец!. Не явился - 05.02 достаем из закромов его заявление, трудовую, если не ошибаюсь, тот отдел кадров передаст, .....оформляем, увольняем за прогул (ну естественно с соблюдением всей процедуры). И усё! Все довольны, всем спасибо!
По-моему все сроки соблюдены, шефу ничего задним числом подсовывать не пришлось:boast:

Вот и я о том же толкую - заявление- всего лишь просьба и не более, написать его никому не запрешается. И на этапе подачи заявления не будут проверять, работаешь ли ты в данный момент или нет.
А вы мне, ай-яй-яй, Блонда, низя заяву брать, пока чел. не уволен.:dont know:

Ханифа 22.01.2010 15:17

А можна мну дуром прикинуться??
А чаво ето, собстна, трудовые на новое предприятие несет старое предприятие, а не сам "Вася"???

4. Видача трудової книжки у разі звільнення
4.1. Власник або уповноважений ним орган зобов’язаний видати працівнику його трудову книжку в день звільнення з внесеним до неї записом про звільнення.

И не надо брызгать слюной и разводить бурление..... среди анонимусов.
С ума моно сойти от бурности фантазий.

Iren@ 22.01.2010 15:24

Та отож. Ханифа, :handshake:
Blonda, вы когда-нибудь увольняли за прогулы? Это такой гем...бель, который может затянуться на несколько месяцев, что лучше избежать такой "необходимости", чем ее искусственно создавать.

blonda 22.01.2010 15:26

hrm@fuel.dn.ua
1. В трудовой запись:"20.01. Уволен по переводу в ООО... ". Трудовые книжки передал их отдел кадров сегодня нам.

Читайте всю тему, Ханифа.
Мои рассуждения касаются конкретной ситуации.

blonda 22.01.2010 15:30

Ну не гембель......тянучка?!-да, согласна!

Если же вы считаете, что ситуация, когда после записи в ТК "Уволен по переводу в ООО"У" записи ООО"У" и в помине нет, привелекательней, то.....каждому своё:bow:

Ханифа 22.01.2010 15:32

blonda! Дык Вы ж лично не упомянуты в послании проскользнувшимся: и тем, кто передаёт, и тем, кто принимает трудовые. Или за живое задело??

Просто лисапет изобретать не нада.

Таисия 22.01.2010 15:35

Цитата:

Сообщение от Iren@ (Сообщение 87243)
... :handshake:
Blonda, вы когда-нибудь увольняли за прогулы? Это такой гем...бель, который может затянуться на несколько месяцев...

Согласна, последнее такое увольнение затянулось на 6 месяцев. Утомительно!

Цитата:

Сообщение от blonda (Сообщение 87245)
hrm@fuel.dn.ua
1. В трудовой запись:"20.01. Уволен по переводу в ООО... ". Трудовые книжки передал их отдел кадров сегодня нам.

Даже если передал, это не значит, что правильно и законно! :noh:
Потом за такое еще по голое настучат.
А где сказано, что при увольнении отдел кадров передает трудовую другому отделу кадров?

Iren@ 22.01.2010 15:49

Цитата:

Сообщение от Таисия (Сообщение 87249)
Даже если передал, это не значит, что правильно и законно!

О чем я и писала еще вчера. Собственно, предмета для дискуссии не вижу. В трудовом законодательстве предусмотрена обязанность предприятия принять на работу работника по переводу, а вот обязанности работника приступить к работе после увольнения по переводу на предприятие, что пригласило - нет. Это уже принудительный труд, называется.
Нормальные организации когда пишут письмо с просьбой о переводе, согласовывают сроки увольнения, а не ставят перед фактом - просим уволить сегодняшним днем. И обязанности работника приступить к работе на следующий день после увольнения - нет, пока он не написал заявление о приеме на работу с конкретной датой, не предоставил трудовую книжку, паспорт и т.д. Как правило, в письме-ходатайстве пишут срок, в течение которого действует это приглашение (Это ж не означает, что если работодатель прислал письмо-ходатайство, то работник может прийти к нему через полгода и сказать - а вот у меня документ, вы обязаны...)

hrm@fuel.dn.ua 25.01.2010 12:49

Спасиб, поняла:good:

anatol_ua 26.01.2010 15:24

Кстати, вот нашёл образцы писем о переводе:
http://forum.hrliga.com/showpost.php...6&postcount=11

Elena-pilgun 25.01.2011 10:19

Уважаемые форумчане, подскажите:
сотрудник , который оформляется к нам на работу принес трудовую в которой есть запись: "уволен по переводу в ООО..." при этом записи "принят по переводу в ООО..." у работника нет...Сам он аргументирует это тем, что вакансия на предприятии закрылась до того , как его перевели..
после прошло 2 года , по трудовой он не работал..
такая запись в трудовой не мешает нам его принять на работу??

Мотя 25.01.2011 10:24

А Вы что думаете по этому поводу?:dont know:

Mardge 25.01.2011 10:34

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 129283)
А Вы что думаете по этому поводу?:dont know:

... прочитав пост №22? ;)

Мотя 25.01.2011 10:38

:dont know:
Не знаю...
Народ ни читать, ни думать не хочет в последнее время...
Что происходит-то, а?:dont know::cry:

Elena-pilgun 25.01.2011 11:00

Еще раз перечитала данную тему...и в часности пост №22
Вроде бы как и ничего не мещает нам принять данного человека на работу..просто смутила меня такая запись в трудовой..

Вам, Мотя, Спасибо, за доброжелательность...
не стоит обобщать...думать и читать лично я умею...
и данный форум читаю с большим удовольствием, черпая для себя, как для новичка в данной сфере много полезной информации..

Мотя 25.01.2011 11:03

Цитата:

Сообщение от Elena-pilgun (Сообщение 129301)
Вам, Мотя, Спасибо, за доброжелательность...

И Вам, ув. Елена, прекрасного дня!;)
И!
Добро пожаловать на форум!
:welcome::handshake:
Присоединяйтесь!:bravo:
Будем спрашивать, отвечать, спорить и обсуждать!:thumbs up:

Elena-pilgun 25.01.2011 11:08

Спасибо! Присоеденяюсь)

вам также приятного дня!

Часовой пояс GMT +3, время: 00:55.