Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Приказы. Трудовые книжки (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Издавать ли приказ (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=9005)

tfk 18.03.2009 10:47

Непонятка с приказами

Уважаемые кадровики, прошу Вашей помощик. Ситуация следующая: 05.03.2009г. двое подсобных работников написали заявления на личный отпуск на 06.03.2009г. и передали своему непосредственному руководителю, у которого данные заявления так и пролежали без дальнейшего согласования до 11.03.2009г. А 12.03.2009г. данному человеку был приказом объявлен выговор, т.к. такое уже бывало неоднократно. А что же мне теперь делать с этими заявлениями, которые еще и пришиты к приказу о выговоре вместе с докладными и объяснительными. Проводить их и каким числом или может нет, но работники отсутствовали.

galadriell 18.03.2009 11:58

хм....
если выговор и все такое было, то уж точно это надо делать как миним 11го...
если при проверке возникнут вопросы у кого-то, то вы с чистой душой предьявите выговор.. виновные - наказаны.. вот и все....

eloissa 18.03.2009 22:41

Ну, вообще-то, одного заявления недостаточно для того,чтобы в отпуск пойти. Надо ведь согласовать с непосредственным руководителем и получить резолюцию первого лица. Это как минимум. А в идеале - ознакомиться с приказом об отпуске, подписанным руководителем предприятия.

kuzmenko11 19.03.2009 11:28

Коллега, могу сказать, что в этом есть и ваша вина - нет системы предоставления отпусков.
1. В нашей стране личных отпусков нет, есть ежегодные, учебные, без оплаты, дополнительные.
2. Прежде, чем написать заявление, любой сотрудник должен поставить вас в известность и выяснить сколько дней отпуска, когда приступить к работе и т. д .
3. Заявление пишется за две недели или не пишется, если отпуск по графику - ваша бухгалтерия будет за это благодарна, им нужно успеть начислить отпускные.
4. Приказ подписывается и вы сообщаете сотруднику, ознакомив его с приказом , что он может идти в отпуск.

Это не сложно, если штат не более 100 чел. Просто всех нужно "построить" и всё.

Мотя 19.03.2009 17:04

Да, нужно "строить", но это потом, а сейчас нужно выкручиваться из данной ситуации.

Я предлагаю следующее. Жизнь есть жизнь, и надо решать.
Человек написал завление на отпуск, отпуск ему не подписали, он, думая, что в отпуске, на работу не выходил. Так? А выговор закатали ему, т.к. не знали, что он в отпуске, так? Приказа на отпуск все равно еще нет, а приказ на вынесение выговора есть, так? Тогда не оформляйте, естественно ему отпуск по предыдущему заявлению, а пусть пишет новое заявление на отпуск, а сам выходит эти дни на работу. Он ведь отсутствовал, пусть теперь дни отрабатывает. Только так. Иначе - получается прогул, т.к. работник не дождался решения первого руководителя: предоставить или нет. Если не хотите увольнять его, то "задним" числом пусть пишет заявление на отпуск.

Я понимаю, что сейчас будет шквал ответов на мое предложение о том, что нельзя так делать... Но, какой-то выход можно найти! Обычно выход там же, где и вход. Тихонечко все сделать, да и все.Табель проставить правильно, внимательно. От выговора ж все равно не открутишься...

juli3075 20.03.2009 10:28

Cитуация как раз наоборот. Выговор, видимо, сделали тому, кто не донес заявления до отдела кадров :)

Конечно сотрудники сделали не правильно. Пока приказ не издан и они с ним не ознакомились, они не имели право самовольно уходить с работы. Ведь заявление - еще не повод отдыхать. Нужно согласие работодателя на отпуск. Потому выговор нужно сделать и тем, кто самовольно пошел в отпуск. Поставить прогулы.
Ну а увольнять за прогулы или нет, это решает работодатель. Он может ограничиться и тем же самым выговором.
Другим будет наука. Это если жестко.
Если лояльно, то можно согласиться и с Мотей :)

leonida 20.03.2009 11:25

Цитата:

Сообщение от tfk (Сообщение 57198)
А что же мне теперь делать с этими заявлениями, которые еще и пришиты к приказу о выговоре вместе с докладными и объяснительными.

А разве к приказам пришивают заявления и докладные?

Элен 20.03.2009 11:48

По-моему, выговор вынесен не совсем законно.... где разбирательство в ситуации? где докладная-объяснительная???? на каком основании вынесен выговор? а вдруг сотрудник больничный принесет? (как вариант).
Неправильная постановка инфопотока предоставления отпуска, здесь виноваты управленцы и кадровики. А это первый случай или случалось и ранее? не исключаю, что возможен рецидив. Нужно срочно прописывать систему предоставления отпусков, доводить ее до исполнителей всех звеньев цепочки

Мотя 20.03.2009 11:54

Совсем путаница получается. Я подумала, что выговор закатали одному из отпускников!

Все равно, надо выкручиваться из ситуации. Беспорядок в кадрах - это уже видно невооруженным глазом, но это потом!

Или уволить за прогул, или взыскание, или заявление на отпуск формальное, а сам пусть отрабатывает!

kuzmenko11 23.03.2009 09:40

ПОТОМ в кадрах не бывает. Начинайте строить систему с этой минуты. Или грош вам цена.

tfk 26.03.2009 13:01

спасибо большое конечно за ответы, в которых ну уж извините ни одного совета не увидела, а только на суде присяжных побывала и вины отдела кадров вообще не вижу. Ведь заявления я не согласовываю - я принимаю заявление завизированное директором "До наказу". А работник, у которого они находились все же больше виновен, чем нет. Конечно же работники сами должны были согласовать свои заявления с руководством, а не передавать их инженеру, но тогда зачем же инженер-строитель принял их - он привысил свои служебные полномочия. В его должностной инструкции визирование заявлений не предусмотрено и по подотчетности они ему непосредственно не подчиняются. А раз уж взял - доведи заявления до ведома вышестоящих. Так что думаю, что все-таки это его вина. А то что все втык получили - это точно.

Мотя 26.03.2009 17:22

Ну уж, "Извините, что помешали вам деньги прятать!"

Заявление на отпуск не дает права идти в отпуск, а только подписанный руководителем приказ на отпуск! Это понятно?

Iren@ 26.03.2009 17:50

Моя думка така:
Догану нач.відділу отримав абсолютно заслужено.
З підсобних працівників я б узяла пояснювальні про відсутність на роботі і поставила б їм в табелі прогули без застосування дисциплінарного стягнення, якщо вони так вчинили вперше (щоб знали на майбутнє, що мають бути ознайомлені з наказом про надання відпустки, а не лише - написати заяви).
Я категорично проти того, щоб "латати дірки", тобто оформлювати щось "заднім числом". Інакше - ніякого виховного ефекту, будете й надалі "викручуватись" з таких ситуацій.

Света 27.03.2009 09:15

Не чего страшного нет. Во - первых заявление не согласовано, человек (отпускник) не ознакомившись, не мог уходить в отпуск, бухгалтерия начисление отпускных не делала, потому что небыло приказа, а нет приказа - нет отпуска. Учитывая то, что он не совсем по своей вине отсутствовал на работе, может те дни отсутствия просто оформить - за свой счет без сохранения з/п, заявления на отпуск викинуть, написать новые с новыми датами, пройти всю процедуру, а потом пусть отдыхают.

Мотя 27.03.2009 09:19

Я так же предлагала в начале диспута, но вопрошающий не принял наши советы.

galadriell 27.03.2009 11:12

А працівникам ті дні за прогули чи шо?

Можна в наказі там де ВИГОВОР другим пунктом написати: відділу кадрів належним чином оформити всі документи і надати відпустку працівникам*****

якщо у інспекції якоїсь виникнуть питання то ви їм все поясните , і вкажете, що винні покарані ... і думаю ніяких проблем не буде

Мотя 27.03.2009 11:19

Согласна!

М-м-м! А может, все-таки работникам написать заявление на отпуск(на столько дней, сколько они гуляли без отпуска), и пусть выходят эти дни отрабатывать?

Если не хотят оформлять прогулы.

galadriell 27.03.2009 11:23

можна взагалі просто заднім числом зробить наказ і все, але ж...
там же ж вже є ДОГАНА...
то з цього вже випливає , що вони були в "прогулах"...
а недай Боже, там щось з кимось трапиться, а по документам він буде у відпустці....

Мотя 27.03.2009 11:34

А выговор был за что? За самовольное отсутствие на работе? Что ж, тогда только "заднее число" приказа.

А если выговор был по другой причине? Например за невыполненение какой-то работы?
Тогда можно сделать, как я предлагала выше.

Конкретно, Вы знаете, за что выговор? А то уже сбилась с хода дела!

galadriell 27.03.2009 11:38

догана була гол інженеру за те, що він не передав вчасно заяви своїх підлеглих...

Мотя 27.03.2009 11:46

Цитата:

Сообщение от galadriell (Сообщение 58594)
догана була гол інженеру за те, що він не передав вчасно заяви своїх підлеглих...

Да-а, в любом случае, надо "заднее число"!

galadriell 27.03.2009 11:49

ну не зовсім заднє....
наказ від 27го , наприклад, а відпустку надати з 20го...

Мотя 27.03.2009 12:04

Все равно получается "заднее".
Ведь в приказе пишется: "предоставить Ивановой И.И. ......на 20 е число." А если приказ от 27, то, по логике, должно быть написано: "был предоставлен...с 20-го число". А так писать не положено, так ведь? Придется вдогонку делать приказ от того числа, когда работник должен был пойти в отпуск и проставлять номер, например № 34-а.

temka 02.10.2009 22:14

а в случае приказа на прием?

Подскажите, можно ли приказ о приеме на работу с 1.09.2009 составить 7.09.2009 сентября(пятый рабочий день)?
Я считаю , что можно, а главбух требует НПА и говорит , что нельзя. Свои выводы делала на основании ст.24 и ст.48 КЗоТ Украины и еще п.2.4 Инструкции по ведению трудовых. Видела трудовые, в которых основаниемдля приема на работу 1.03 был приказ от 31.03.

Мотя 02.10.2009 23:23

Ув. temka!
Отвечу Вам на вопрос вопросом ( по-еврейски, можно?)
А как бухи будут насчитывать зарплату на работника, если приказ о приеме на работу им ляжет только 31 марта, а работник уже с 1 марта работает?
А, если несчастный случай? А работник висит в воздухе...
Я думаю, что сначала приказ, а потом действо.

temka 02.10.2009 23:33

По - еврейски можно.;) Но вот момент про внесение записи в трудовую в течении недельного срока, меня с толку сбивает и то, что если к работе допустили - то трудовые отношения заключены, вне зависимости издали приказ или нет.:redface:
А в ситуации с 31 марта, ну начислят они в апреле за март и за апрель, главное чтобы начислили правильно и работник не пожаловался никуда.

Мотя 02.10.2009 23:58

:bow:Ишшо один еврейский вопрос!
А как же с декадным отчетом в ЦЗ о принятых работниках?

Я так никогда не делаю.
Обычно у меня: утром - деньги, вечером - стулья; вечером - деньги, утром - стулья...
Сначала у меня приказ, потом - прием.
Ну, просто, даже по логике:
Приказ о преме на работу от 10 марта, а далее:
ПринЯТЬ 01 марта.
Т.е. сегодня мы издаем приказ о том, что должно было случиться до того, как мы решили издать приказ...
Может, у коллег другое мнение, сегодня пятница, время позднее, завтра подтянутся...
Ой, не подтянутся, завтра ж выходные...:thumbs up:

Хотя, когда листаю архивы давнишних лет, то приказы о приеме на работу шлепались на одном листике с приказом о командировке, о выговоре...
Примерно так выглядят приказы где-то годов 60-х:

№... от 30 марта....(все в одном приказе)
Приказываю:
1. Принять на работу:
Иванова с 01. марта
Петрова с 02 марта
Сидорова с 10 марта
Седьмаяводанакиселе с 29 марта

2. Направить в командировку:
Задуйдуло с 1 марта по 20 марта в г. Замухрыщинск. Цель: приобретение воздуха по низким ценам.

3. Объявить выговор:
Бухареву за появление на работе в нетрезвом виде 1 марта.
Облигации Маньке за непристойное поведение на работе 3 марта.

4. Уволить:
Зварыча 1 марта за аморальное поведение.
Звениключницу за халатное отношение к своим обязанностям.

Ну, и в таком духе их миллион.
А есть еще приказы и 40-х, 50-х годов, там ва-аще....

temka 03.10.2009 00:08

:thumbs up: Я б тоже так не делала, да вот ЦУ звучало как "сделать приказ на прием с первого сентября", ЦУ поступило 8-го, трудовую принесли 21-го... был выбор между делать приказ с дробной нумерацией от 1го или с нормальным номером от 7го. Что так, что так - задним числом. Предложение оформить с того, числа с которого трудовую принесет не было даже рассмотрено (не удобно считать, нужно сотруднику на встречу пойти).

Мотя 03.10.2009 00:09

А как же ЦЗ?

temka 03.10.2009 00:18

В ЦЗ они ничего не подают. Просто издают приказ с предыдущим номером об изменении в штатном "введение единицы". А следующий приказ "принять". За замечание, что приказ об изменении штатного - это по основной деятельности и не должен быть в папке с кадровыми приказами чуть голову не оторвали.:redface:

Мотя 03.10.2009 00:23

Вы меня извините, конечно, ув. temka, но как по моему разумению, такие вот компании, которые вот так работают - это какие-то несерьезные организации, так, шарагина контора, "Рога и копыта"...
Приказы все задними числами, отчетов никаких никуда...
Не различают приказы где по основной, где кадровые...
А ЦУ все раздают направо и налево...

temka 03.10.2009 00:43

Знала я во что ввязываюсь. Была надежда, что смогу в конце концов приучить постепенно к отсутствию приказов задним числом. И многое другое.

rostian 28.12.2009 11:16

Издавать ли приказ

Обязательно ли издавать приказ,если работник болел, ему ставили " ТН", но , как оказалось, больничного у него нет. Работник пишет Объяснительную, дир. решает не наказывать, а поверить на слово, и оставить как есть. А надо это наказом оформить?

anatol_ua 28.12.2009 11:21

В табеле придётся поменять ТН на Н,
оплачивать, есссно, это не надо,
тогда зачем приказ ?

Часовой пояс GMT +3, время: 04:12.