Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Приказы. Трудовые книжки (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Приказы с дробью (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=8936)

Jen 18.12.2009 10:43

Приказы с дробью

Может ли быть приказ на прием/увольнение сотрудника с дробью? не придерутся ли потом при оформлении пенсии и т.п.?

Чертовка 18.12.2009 10:45

Прием/увольнение одного острудника в одном приказе??? :?

Jen 18.12.2009 10:53

не-не, я имела в виду что приказы на прием и приказы увольнения вообще

anatol_ua 18.12.2009 10:54

Не должен быть !
Но если уж случилось... не расстреливать же инспектора по кадрам:reverie:

katsol 18.12.2009 10:56

В смысле вот так Приказ № 1051/1?
Да как хотите, так и нумеруйте приказы, главное, чтобы каждый приказ имел уникальный номер, больше не повторяющийся. Некоторые нумеруют вот так №18120901, некоторые № 276-к.

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 83981)
Не должен быть !

А почему не должен?

Ага, нашла, извините :redface:

http://forum.hrliga.com/showthread.p...EA%E0%E7%EE%E2

Чертовка 18.12.2009 11:40

Цитата:

Сообщение от Jen (Сообщение 84002)
пошла по ссылке, так и не увидела четкого ответа на свой вопрос. поговорили просто и все (может я ошибаюсь)

Наказ №122-к від 18.12.09 р. "Про звільнення _________"
Звільнити _________ (П.І.Б., посада) з 18.12.09 за власним бажанням (за угодою сторін і т.ін) ст.38 (ст.36 п.1 чи ін.) КЗпП України. Усі справи та матеріальні цінності, що знаходяться у його підзвітності, передати актом прийому-передачі ___________ (П.І.Б. працівника, що приймається).
Бухгалтерії виплатити ___________(П.І.Б. працівника, що звільняється) компенсацію за _____ днів невикористаної щорічної відпустки.
Підстава: заява від _____________
З наказом ознайомлені: Підписи звілюнюваного та того, що приймається
Наказ №123-к від 18.12.09 р. "Про прийняття ________"
Прийняти ______________ (П.І.Б)з 19.12.09 на роботу _________ (ким), з посадовим окладом згідно штатного розпису.

Підстава: заява від _________________

Підписи директора, працівника

Приблизно так. А "через дробь" - нонсенс. Сами потом можете запутаться даже :-)

Jen 18.12.2009 11:42

зачем мне тексты приказов, я их знаю.
я спрашивала можно ли приказ на прием сотрудника нумеровть с дробью? например 13/1-к?

Чертовка 18.12.2009 11:46

Цитата:

Сообщение от Jen (Сообщение 84007)
зачем мне тексты приказов, я их знаю.
я спрашивала можно ли приказ на прием сотрудника нумеровть с дробью? например 13/1-к?

Может возникнуть вопрос о приеме-увольнении задним числом :protiv:
хотя, видела, что некоторые так делают. Ну в самом деле, не будут же вас за дробь по судам таскать :-)
Хотя.... В жизни всякое бывает

olichka 18.12.2009 13:35

http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=203

Михалы4 18.12.2009 14:30

Цитата:

Сообщение от Iren@ (Сообщение 84026)
Нумерация через дробь неправильная.

Немножко не согласен.
1) Пр. №181/1; №181/2
2) Пр №181/1; № 182/1; №183/1
Загадка: Где правильно?
(Ответ на последней странице) :)

зая 21.12.2009 09:43

на мой взгляд наличие дробей свидетельствует о том, что на предприятии приказы делаются "задними числами"...
Что же еще мещает нумеровать нормальными порядковыми номерами?

Takeprofit 21.12.2009 12:06

зая, свидетельствует, но не доказывает )))

ситуации разные бывают.

anatol_ua 21.12.2009 13:11

Если строго следовать ГОСТам, то номер документа (а приказ - тоже документ) - это 12-й реквизит и имеет он следующий вид:
№25/01-125,
где 25 - номер документа,
01 - код структурного подразделения, издавшего этот документ,
125 - номер дела, в которое он потом будет помещён.

Но...
на практике нумерация приказов ведётся непрерывно в течение года в виде последовательных номеров,
т.е. никаких дробей допускать НИЗЗЯ !!!

Михалы4 21.12.2009 13:17

Анатоий, Вы саме себе противоречите. Есть ГОСТ, но НИЗЗЯ по ГОСТу.
Эх..., страна...

anatol_ua 21.12.2009 13:31

Увы, это не я себе противоречу,
а правила кадрового деловодства противоречат ГОСТам...
Хотя, если следовать строго чему-то одному (ГОСТам или правилам), то подозрений о "задности" издания приказа не возникнет.
А вообще - надо утвердить Инструкцию по деловодству и не нарушать её !!!

olichka 21.12.2009 13:45

Я полностью согласна с Анатолием, как прописано у вас в инструкции так и делайте, если нет инструкции то напишите, утвердите и пользуйтесь на здоровье.

Iren@ 21.12.2009 13:59

ПКМУ від 17 жовтня 1997 р. N 1153 "Про затвердження Примірної інструкції з діловодства у міністерствах, інших центральних органах виконавчої влади, Раді міністрів Автономної Республіки Крим, місцевих органах виконавчої влади"
Цитата:

4.4.2. Індекси вхідних і створюваних установою документів складаються з порядкових номерів у межах групи документів, що реєструються, які відповідно до завдань пошуку можуть доповнюватись індексами за номенклатурою справ, питань діяльності, кореспондентів, виконавців тощо.
Порядкові в моєму розумінні, це - 1, 2, 3, а не 1, 2/4, 10/1, 18...
В нашій установі такого не може бути, при перевірках того, хто реєструє такі накази, заставляють писати пояснювальні записки за підроблення документів.
Для мене взагалі дивна нумерація з дробями, якщо викинути пару наказів, то якщо судити за нумерацією, цього навіть не буде зрозуміло. Який взагалі тоді сенс в нумерації?

hr3 21.12.2009 14:13

С одной стороны, я согласна со всеми, кто считает, что дробовые номера - это больше смахивает на подделку.
Но мне время от времени приходится, скрепя сердце, делать приказы с дробью, как правило, это приказы по админ.-хоз деятельности. То вдруг бухгалтерия вспоминает, что нужно было инвентаризацию проводить неделю назад, то менеджер по админ. деят-ти вспоминает, что мы перевели сотрудника из одной компании в другую, и за ним надо закрепить телефон и т.д. Таких ньюансов полно и не только в моей структуре.
Приказы, проводимые задним числом, не редкость. Мое мнение таково - уж если случилось так, что время упущено, а прикрыть свой "зад" как-то нужно - пусть будут с дробью. Этот факт менее наказуем , чем полное его отсутствие.
Кстати, вот уже на протяжении более года, что я работаю в этой струткуре, мне приходится делать приказы по всяким впоросам за 2008 год, т.к. до меня, как оказалось, об этом никто не беспокоился, а щас всем приспичило:(((

Takeprofit 21.12.2009 14:50

hr3, +1

От это оно самое.

Iren@ 21.12.2009 14:55

Takeprofit , питання було - чи правильно нумерувати накази через "/". Відповідь - ні, не правильно.
Як би стояло питання - що є більшою помилкою - наказ з номером через "/" чи взагалі відсутність наказу, відповідь була б іншою - краще наказ "заднім числом" з номером через "/", ніж - ніякого наказу.

Takeprofit 21.12.2009 15:00

дык я ведь и не спорю :lol:

легкий зум нюансов.. ;)

Лелька 22.12.2009 10:31

У нас на предприятии нумерация, так исторически сложилась. ведется через дробь, а именно, через дробь указывается месяц, например сентябрь №01/09, единственное отличие приказов по личному составу это индекс "К", т.е. № 01/09-К.....номера то уникальные, неужели это является ошибкой?:swoon:

hr3 22.12.2009 10:34

Лелька
Речь шла не о той дроби, которая у Вас принята.
Вот если бы у Вас появились вдруг приказы № 01/09/1 либо 01/1/09 или что -то в этом роде, тогда бы Вы были бы в теме:)

Лелька 22.12.2009 10:42

:dont know: у нас есть похожие дроби, а именно, например изменения в штатное это №01/09-К, а принятие в тот же день на работу на новую должность № 01-1/09-К

hr3 22.12.2009 10:44

изменения к штатному расписанию относятся к приказам административно-хозяйственной , организационной,общей деятельности предприятия (какая Вам ндравится), но тока не по кадрам (т.е. по личному составу)

Ялинка 09.02.2013 21:59

Допустима ли дробь или доп. буквенный индекс в номере приказа?

Допустимо ли к номерам приказов добавлять дробь или дополнительный буквенный индекс?

например:

...
№ 35
№ 35/1
№ 36
...

или

...
№ 35
№ 35(а)
№ 36
...

Мотя 09.02.2013 23:15

Нет.
Прочтите тему.

Befis 10.02.2013 02:26

Цитата:

Сообщение от Лелька (Сообщение 84237)
например изменения в штатное это №01/09-К, а принятие в тот же день на работу на новую должность № 01-1/09-К

Караууул....:cry:...:roll: это не нумерация приказа, а шифрограмма какая то :(
Простите, а за что Вам ЗП платят? :cry::D:(

Ялинка 25.02.2013 20:56

Что делать в случае, когда приносят документы в ОК, которые нужно оформить действительно задним числом? Наши руководители структурных подразделений таким грешат иной раз... Человек проработал с 1 числа месяца, а документы приносит через 7-10 дней... Или наоборот - уже уволился, неделю не работает, номера приказов заняты все, и спустя время приходит в ОК писать заявление, получать трудовую. Приходится делать с дробью или через дополнительную литеру. Сейчас уже делаю бронь каждые 7-10 дней, всегда она потом заполняется. Но действительно в первые месяцы работы приходилось оформлять через дробь/лополнительную литеру... Как теперь быть? Чем в случае проверки можно обосновать такую нумерацию?

Befis 25.02.2013 23:02

Цитата:

Сообщение от Ялинка (Сообщение 186361)
Что делать в случае, когда приносят документы в ОК, которые нужно оформить действительно задним числом?

Послать их туда, куда Вам позволяет Ваше воспитание. Потому, что в действительности, при оформлении приказов, "задних чисел" не бывает.
Цитата:

Наши руководители структурных подразделений таким грешат иной раз... Человек проработал с 1 числа месяца, а документы приносит через 7-10 дней... Или наоборот - уже уволился, неделю не работает, номера приказов заняты все, и спустя время приходит в ОК писать заявление, получать трудовую. Приходится делать с дробью или через дополнительную литеру.

Отгрузите эти проблемы на того, кто их создал и Вам больше не придётся
Цитата:

делаю бронь каждые 7-10 дней, всегда она потом заполняется.

Вы создали процедуру исполнения чёрти чего под видом соблюдения НПА.
Соблюдение правил очень дисциплинирует. А Вы эти правила сами нарушаете.
Цитата:

Как теперь быть?

Никак
Цитата:

Чем в случае проверки можно обосновать такую нумерацию?

:reverie: ........ Штраф....... Срок...........:D
Вот придет к Вам проверка, а там "бронь"...:bm:
Что будете рассказывать?
Мне вот интересно, чес слово;)

Ялинка 25.02.2013 23:33

Моё воспитание позволяет постоянно искать и находить возможности компромисса... Интересно, как быстро можно изменить ситуацию с тем, чтобы использовать вместо компромисса сотрудничество? :reverie: :read: :mail1:

Befis 25.02.2013 23:44

Цитата:

Сообщение от Ялинка (Сообщение 186373)
постоянно искать и находить возможности компромисса...

В ситуации оформления "задним числом", компромисс когда нибудь обернётся для Вас именно этим самым "задом".
:redface:
Цитата:

как быстро можно изменить ситуацию с тем, чтобы использовать вместо компромисса сотрудничество?

Чётко соблюдать букву закона и будет Вам счастие :)

Lorata 26.02.2013 08:50

интересно, а на основании чего бухгалтерия начисляет з/п?

Andry 26.02.2013 23:48

Цитата:

Моё воспитание позволяет постоянно искать и находить возможности компромисса... Интересно, как быстро можно изменить ситуацию с тем, чтобы использовать вместо компромисса сотрудничество? :reverie: :read: :mail1:

Недобросовестные люди пользуются вашим "воспитанием", а вы им позволяете манипулировать вами так, как им захочется...
Цитата:

Компромисс — в этике и праве разрешение некой конфликтной ситуации путём взаимных уступок.
Компромисс всегда более выгоден одной стороне и менее выгоден второй или более сторонам, в зависимости от потребностей сторон.
Вас сейчас используют для прикрытия собственных грехов, а потом подставят. Это неизбежно :(

Натали1302 30.07.2014 16:12

Надання відпустки і матеріальної допомоги на оздоровлення: один наказ чи два

Добрий день!
При наданні щорічної відпустки працівники отримують матеріальну допомогу на оздоровлення. Чи можна оформити це одним наказом про надання відпустки? Чи питання надання відпустки і надання матеріальної допомоги на оздоровлення слід документувати двома різними наказами? Чи потребує виправлення ситуація, коли накази про відпустку містять також інформацію про надання матеріальної допомоги?

Andry 30.07.2014 16:59

Цитата:

Сообщение от Натали1302 (Сообщение 210743)
При наданні щорічної відпустки працівники отримують матеріальну допомогу на оздоровлення. Чи можна оформити це одним наказом про надання відпустки?

Можно и нужно одним приказом. Так и пишите: "... надати відпустку... та виплатити матеріальну допомогу..."

Inka 30.07.2014 19:28

Цитата:

Чи можна оформити це одним наказом про надання відпустки?

Я бы не стала так делать, т.к. срок хранения приказов о предоставлении ежегодных отпусков - 5 лет, о предоставлении материальной помощи - 75 лет.
Цитата:

Чи потребує виправлення ситуація, коли накази про відпустку містять також інформацію про надання матеріальної допомоги?

Что сделано, то сделано. Теперь приказы об отпусках нужно будет хранить 75 лет. Зато расход бумаги меньше)

Andry 31.07.2014 10:43

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 210746)
///срок хранения приказов о предоставлении //материальной помощи - 75 лет.

Инка, лично я их не разделяю. Я имел разговор на эту тему с сотрудниками госархива, наши мнения совпадают - срок хранения 75 лет не касается выплат материальной помощи на оздоровление (имеется в виду то, что этот вид матпомощи носит обязательный характер, ежегодно выплачивается всем отпускникам и вряд ли когда-нибудь будет кем-нибудь оспариваться).
Но, как сказала бы Мотя, слова - это слова, их к делу не подошьешь :)
Поэтому каждый принимает решение самостоятельно. Я решил делать это одним приказом...

Часовой пояс GMT +3, время: 23:32.