Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Поиск и отбор персонала: задачи и проблемы (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Предпочтения кандидатов (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=8840)

Натасик 07.12.2009 16:19

Предпочтения кандидатов

Как вы относитесь к кандидату, у которого маленький ребенок (2 года 10 мес.), с ребенком есть кому сидеть. Предпочитаете не связываться, или этот факт не имеет значения, если кандидат вам подходит, или лучше взять с взрослыми детьми, или без детей?

anatol_ua 07.12.2009 16:33

Ребёнок для матери - всегда на первом месте !!!:thumbs up:
А вот для работодателя (в данном конкретном случае) - отнюдь даже не на десятом ...:reverie:
(по крайней мере, так должно быть:reverie:)
Во всяком случае, как показывает статистика (а она знает всё !) - сотрудники с детьми более лояльны к компании, чем бездетные...

Татьяна К. 07.12.2009 16:41

Якщо це спеціаліст, якого ми шукали - на вік дитини уваги не звертаємо. Кожна палка має два кінці: візьмеш без дітей - працівниця може піти в декретну відпустку, візьмеш з дорослими дітьми - так самі ж в заявках вказуємо граничний вік 40-45 років! :reverie:Хто ж буде працювати?

Anna_Tyutyunnik 07.12.2009 16:45

Сложно сказать. Каждая такая ситуация индивидуальна, а посему требует к себе индивидуального подхода и рассмотрения. Что я и стараюсь делать.
По себе я, по крайней мере, не помню, чтобы наличие маленького ребенка у женщины, тем более если за ним есть кому смотреть, остановило бы меня в предложении ей работы, понятное дело если, как специалист, она мне идеально подходит.
Есть конечно нюансы в работе мамочек, но это же временно ...

ИринаП 07.12.2009 16:55

Скорее вопрос в мотивации сотрудницы. Если ей действительно нужны работа, деньги, признание...и т.д., а вы ей это можете предоставить, то наличие детей не играет роли. Проблемы могут быть, как у бездетных, так и у сотрудников с детьми.

vildana 07.12.2009 16:59

Цитата:

Сообщение от Натасик (Сообщение 82922)
Как вы относитесь к кандидату, у которого маленький ребенок (2 года 10 мес.), с ребенком есть кому сидеть. Предпочитаете не связываться, или этот факт не имеет значения, если кандидат вам подходит, или лучше взять с взрослыми детьми, или без детей?

Если это кандидат "мой" и соответствует по всем личностным и профессиональным харатеристикам- добро пожаловать! Наличие малолетних детей-это вообще последний момент,на который я смотрю:boast:

Anna_Tyutyunnik 07.12.2009 17:03

Ирина права! Но другое дело, что изначально нужно понимать, когда Вы такого человека берете на работу, то что бы мамочка ни говорила - мол, не буду отпрашиваться - ребенок присмотрен ... и т д и т п... Но! Все-равно есть такие ситуации, когда этого никак не избежать. В моей практике такое сплошь и рядом. Это нужно понимать и быть готовым!

Татьяна К. 07.12.2009 17:09

Правильно, потрібно розуміти і бути готовими. На жаль, діти хворіють...

Maxim 07.12.2009 17:11

зато, если верить психологам, матери с дитями более ответственные и надёжные сотрудники, а ещё соглашаются работать за меньшие деньги и тяготеют к стабильности и реже меняют работу.

vildana 07.12.2009 17:15

Цитата:

Сообщение от Татьяна К. (Сообщение 82943)
Правильно, потрібно розуміти і бути готовими. На жаль, діти хворіють...

Вы знаете,болеют....И мой тоже болеет и мамочек наших тоже болеют:dont know:Такова селяви....
Но я до сих пор благодарна тому эйчар менеджеру ,которая не испугавшись,на тот,момент наличия у меня трехлетнего ребенка,приняла меня на работу,руководствуясь несколько другими критериями.
Как ни разу не пожалела и я ,принимая на работу таких мамочек .
Може просто везло мне не знаю,с мамочками-то:lol:

tipatov 07.12.2009 17:24

Цитата:

Сообщение от Натасик (Сообщение 82922)
Как вы относитесь к кандидату, у которого маленький ребенок

Вам «погладить» или очень прагматично?
В первую очередь насколько ценный кандидат. Согласитесь – крайний случай, когда Кандидат очень ценный, ему работодатель и няню организует.

И все же. Желательно. При прохождении Кандидата по всем другим критериям и при наличии выбора (кандидат не один). Через проективные методики выясните:
1. Как часто болеет ребенок
2. Каковы отношения в семье: мама-папа-свекровь-теща…
3. Каковы ценностные ориентации человека. Статистика хороша на большом объеме выборке, а в данном случае вы будете работать с конкретным сотрудником. У меня бывали случаи, когда ценности семьи стояли несопоставимо выше ценностей работы. Отсюда вывод в каждом конкретном случае

EllE HRD 07.12.2009 17:36

ну если уж на то пошло, то и сами мы болеем, и больничные берем, чтобы не становится разносчиками вирусной инфекции в офисе. и ничего глобального не происходит.
а на каждую мамочку необходимо смотреть индивидуально. собственно, как на каждого кандидата. я знаю одну такую, которая вышла на работу из отпуска по уходу за ребенком, когда ребенку было 6 месяцев. и никогда никаких проблем с уходами и отсутствиями у нее не было. а есть и такие, у кторых детям по 18 лет (казалось бы!!), а они до сих пор бегают по институтам решать проблемы своих деток (сессию закрываем, хвостовки получаем и т.п.).
оцените профессионализм человека, прежде всего. а потом оценивайте и моральные качества.

vildana 07.12.2009 17:38

Цитата:

Сообщение от tipatov (Сообщение 82950)
Вам «погладить» или очень прагматично?
В первую очередь насколько ценный кандидат. Согласитесь – крайний случай, когда Кандидат очень ценный, ему работодатель и няню организует.

И все же. Желательно. При прохождении Кандидата по всем другим критериям и при наличии выбора (кандидат не один). Через проективные методики выясните:
3. Каковы ценностные ориентации человека. Статистика хороша на большом объеме выборке, а в данном случае вы будете работать с конкретным сотрудником. У меня бывали случаи, когда ценности семьи стояли несопоставимо выше ценностей работы. Отсюда вывод в каждом конкретном случае

tipatov,поймите правильно,я не придираюсь..но
к примеру:
1. Ценностные ориентации человека мы выясняем,к примеру Рокичем или тестом"Мотивация",есть и другие методики...(если знаете проективные-подскажите:reverie:)....
2. Отношения в семье-можно и проективной методикой,классикой,к примеру-Дом-дерево-человек,Несуществующее животное,Автопортрет и т.д.
3. Объясните ,пожалуйста,как посредством проективных методик можно определить,как часть болеет ребенок??????Если такое возможно,то какая это методика,как называется-я возьму на вооружение.:redface:
Буду благодарна.

Натасик 07.12.2009 17:38

Спасибо всем за ответы.:bow::bow::bow::bow::bow:

Anna_Tyutyunnik 07.12.2009 17:44

Цитата:

Сообщение от tipatov (Сообщение 82950)
выясните:
3. Каковы ценностные ориентации человека.

Николай очень правильно написал. Все эти вопросы нужно выяснять безусловно и обязательно!

Но, к сожалению, не всегда это помогает. Приведу пример: приняли на работу специалиста - молодую мамочку, на этапе собеседования выяснили все волнующие нас вопросы - все путем - с ребенком свекровь сидит, отношения отличные, первые 0,5 года все было более чем отлично в работе, я порой даже забывала, что у человека ребеночек 1,5 годика, а потом как коса на камень нашла - со свекровью стали отношения портиться, закончилось это тем, что ребенка по просту не было с кем оставить, сотрудница стала нянечку искать, мы дали ей возможность на время поисков няни и адаптации к ней ребенка работать неполный рабочий день. Ситуация разрешилась и оправдано. Человек доволен, работа делается.
Просто такие сложности бывают. Нужно иметь терпение их пережить и оставаться в такой ситуации прежде всего человеком.

Кстати, действительно, к слову о мамочках, то по моим личным наблюдениям, они действително на порядок трудоспособней, универсальней и могут без вреда эффективности выполнять несколько задач одновременно. Этому их учит материнство. Мамочки поймут о чем я :lol:

Maxim 07.12.2009 17:55

Цитата:

Сообщение от Anna_Tyutyunnik (Сообщение 82964)
они действително на порядок трудоспособней, универсальней и могут без вреда эффективности выполнять несколько задач одновременно. Этому их учит материнство

Психологи с форума строем нервно пошли покурить в кулачок с дрожащими от волнения пальчиками.:lol::lol::lol::lol:

Anna_Tyutyunnik 07.12.2009 17:59

Maxim, к чему столько иронии?
Не согласны? - Аргументируйте!

Maxim 07.12.2009 18:14

Виктор Павлович Шейнов
Женщина плюс мужчина. Познать и покорить

надёрганые цитаты

Другие физические параметры
Женщины превосходят мужчин в ловкости, скорости восприятия, реакции, скорости речи, чувствительности осязания, в координации движений. Мужчины превосходят женщин в координации движений, ориентации в пространстве.
Женщины болеют примерно в два раза меньше мужчин, хотя беспокоятся о здоровье и жалуются на него значительно больше. Продолжительность жизни женщин на 7 15 лет больше, чем у мужчин (о причинах этого подробно рассказывается в последней главе книги).
..Женщины лучше мужчин переносят боль, а также монотонную, однообразную, неинтересную деятельность.
У мужчин обычно лучше развит вестибулярный аппарат. В силу этого женщины обычно не любят ехать в общественном транспорте спиной вперед и потому стараются занять место лицом по ходу движения.
Разделение труда
Женщины более, чем мужчины, приспособлены к тонкой, но однообразной, монотонной работе, связанной, например, с движением конвейера. Мужчины склонны к работе с элементом риска, нестрогой программой действий, охватом явления в целом и т.д. Поэтому происходит своеобразное разделение труда по полу: сборщицы часов или электронных схем на конвейере – всегда женщины, а мастера по ремонту – преимущественно мужчины.

В руководящем кресле
Для мужчины руководителя его подчиненные – это винтики, от которых зависит функционирование и успех работы предприятия. Женщина шеф рассуждает иначе: чем лучше будут отношения в ее коллективе, тем больше получит удовлетворения от работы бухгалтерша или кладовщица, тем лучше они будут исполнять свои обязанности.
Все мы – из каменного века
Из глубокой древности, когда мужчина был добытчиком и защитником, остались первобытные инстинкты – не показывать своих слабостей, быть сосредоточенным, всегда готовым к обороне. Отсюда легко объяснить инстинктивное желание мужчин садиться так, чтобы видеть дверь и по возможности большую часть помещения, чтобы как можно меньше происходило за их спиной!
Женщины унаследовали функции хранительницы очага и воспитательницы детей. С тех пор, когда поддержание огня было одной из ее функций.
Исторические корни

В течение долгой человеческой истории мужчине приходилось жить на пределе физических возможностей. Охота, бой, освоение и защита новых земель – все это требовало предельного напряжения сил, с последующим их восстановлением в состоянии покоя.
Так исторически сложился характер, основанный на резкой смене активности и пассивности.
Женщины, привыкшие к более равномерной, но и более длительной нагрузке, не понимают мужчин: «Пришел с работы – и залег!» А мужчина просто так запрограммирован: покой, полное расслабление после периода активности.
то же самое у А.Пиза в разных творениях
та же идея в британских исследованиях о гендерных различиях

Сомневаюсь, что есть значимая разница в параметрах работы "мамочки" и "немамочки" при всех равных прочих данных при больших обьёмах сравниваемых категорий.
Разница результатов в ситуации "мамочка" VS мужчина на той же должности, безусловно, будет разительная.

Anna_Tyutyunnik 07.12.2009 19:28

Простите, Maxim, но за многозначительностью приведенных Вами цитат, я так и не заметила Вашего личного мнения, а мнение Виктора Павловича Шейнова в чудесном произведении "Женщина плюс мужчина. Познать и покорить" касательно гендерных вопросов, не думаю, что будет уместно в этой теме. И вообще, причем тут гендерные различия к изначальному вопросу ТС ?

Цитата:

Я же высказала свое скромное мнение, исключительно основанное на моих личных наблюдениях.

vildana 07.12.2009 22:14

Цитата:

Сообщение от Maxim (Сообщение 82965)
Психологи с форума строем нервно пошли покурить в кулачок с дрожащими от волнения пальчиками.:lol::lol::lol::lol:

Это Вы о себе,Maxim..???? Полноте:lol:...

tipatov 07.12.2009 22:37

Цитата:

Сообщение от vildana (Сообщение 82961)
tipatov,поймите правильно,я не придираюсь

вот интересно посмотреть, как-нибудь попробуйте для эксперимента попридираться
Цитата:

Сообщение от vildana (Сообщение 82961)
к примеру Рокичем или естом"Мотивация"

не заморачивайтесь тестами, так у вас на собеседование часа 2 уйдет.
используйте простые проективные вопросы
будьте проще и к вам...

vildana 07.12.2009 22:54

Всенепременно как-нибудь обязательно воспользуюсь мнением уважаемого Эксперта:bow:

al4enok 07.12.2009 23:33

Проблемы могут возникать у всех людей, независимо от наличия/отсутствия детей. Можно взять на работу девушку, которая через 2 мес. выйдет замуж/забеременеет (отпуск/отгулы/мат. помощь), можно взать взрослую женщину, у которой заболеют родители и она вообще уволится. А можно взять на работу изголодавшуюся после декрета мамочку, которая сидя сверхурочно почти каждый день, не будет требовать доплаты.
Вариантов может быть множество. Главное смотреть на соответствие кандидата проф. требованиям.

Часовой пояс GMT +3, время: 04:25.