Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Другое (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Где вы учились своей профессии? (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=88)

Liya 14.04.2006 12:23

Где вы учились своей профессии?
 
Уважаемые менеджеры по персоналу! Расскажите, пожалуйста, где вы обучались это прекрасной профессии - Менеджер по персоналу? Для меня вопрос обучения очень актуален. Я понимаю, что курсы такому серьёзному ремеслу не научат, поэтому, хочу подыскать что-то посерьёзней.

hr-menedger 14.04.2006 14:02

Живу я в Днепропетрвске, и ВУЗов у нас кажеться три, в одном из них (государственном, остальные 2 коммерческие) я учусь - Днепропетровская финансовая академия, учат хорошо, если конечно учиться! Специальность называется "Управление персоналом и экономика труда".
Также есть коммерческие Межрегиональная академия управления персоналом и Академия бизнесса и права.

good-girl 14.04.2006 14:05

Так чтоб от А до Я, то, наверное, нигде не научат. Не слышала я таких специальностей. Я когда-то, в поисках ответа на этот вопрос, просматривала объявления крупных компаний, которые искали менеджеров по персоналу. Там указаны требования, и к образованию тоже. Но компании должны быть действительно КРУПНЫЕ, они четко знают, чего хотят и для чего им это нужно.
Я, например, нигде этой професии не училась - меня бросили и смотрят: утону или поплыву. Пока пытаюсь барахтаться :wink:

dreamcatcher 14.04.2006 14:27

Вопрос HR-manager - а есть заочное на "Управлении персоналом" в Вашем вузе? Может поделитесь координатами? Сайт, телефон приемной комиссии..

hr-menedger 14.04.2006 14:41

Да, dreamcatcher, собственно говоря сама учусь на заочном

kichkaev 14.04.2006 15:20

Бред
 
Стремиться к высшему институтскому/университетскому образованию в HR - это бред. Как подумаю, кто там может преподавать, тошно становится. Нужно стремиться посещать курсы, тренинги, на худой конец MBA. Еще лучше попасть в хорошую компанию, где есть внутрикорпоративное обучение, да и есть кому опытом поделиться.

dreamcatcher 14.04.2006 15:51

Цитата:

Сообщение от kichkaev
Еще лучше попасть в хорошую компанию, где есть внутрикорпоративное обучение, да и есть кому опытом поделиться.

Это да - согласна.
А почему MBA - на худой конец? Можно где-то +/- по этому поводу почитать? Или сами расскажите... :)

Liya 14.04.2006 15:59

Спасибо огромное за ответы!
To kichkaev: К высшему образованию не стремлюсь, к тому же считаю, что заочно ничего не выучишь (а на стационар я уже отходила в студенческие годы, сейчас не смогу себе такого позволить) Уж лучше действительно на курсы пойти, больше толку будет и денег меньше. Вот только одни курсы я уже прошла и неичего они мне не дали. Думала, может есть какие-то более-менее серьёзные курсы, от которых больше проку (хотя у каждого своё понятие о "серьёзных" курсах).
В компании, где работаю, корпоративное обучение не проводится. Опытом есть кому поделиться, только вот не могу ждать, а делиться никто не спешит.

good-girl 14.04.2006 16:35

Уважаемая Лия, я полностью с Вами согласна, что опытом никто делиться не спешит! Я пытаюсь эту долю опыта сама "выбить". Попросите руководство, чтобы оформило Вам подписку на специализированные издания, на форум заходите, Интернет используйте, семинары, курсы. Я считаю, что нужно быть переборчивей в выборе курсов: сначала составить четкий список вопросов, на которые хотите получить ответы, а потом сопоставить, на сколько программа курсов или семинара соответствует Вашим потребностям. Вопросов в процессе работы возникает очень много, много задач, но нужно осознавать, что все и сразу никто и ничто не объяснит.

kichkaev 14.04.2006 17:52

Для Dreamcatcher
 
Почему на худой конец MBA? Да потому что МВА тоже вызывает подозрения, особенно местного разлива. Практиков не хватает везде и в бизнес-образовании тоже. И потом они дают общие основы менеджмента. Есть правда позитивный звонок, появляются программы типа ММВА со специализацией например в маркетинге. Возможно и в HR что-то появится. За бугром качество конечно лучше, но там дороже и мало кто раскошелится например на INSEAD в Фонтенбло. И опять таки не факт, что это образование здесь пригодится, разве что в международной компании. И потом работодателю тоже не очень выгодно вкладывать бабки зачастую - обучишь, а потом работник сбежит. Хлопотное это дело - обучение.

Eugene 16.04.2006 21:24

Коллеги, мне понравились высказывания наших некоторых товарищей по виртуальному сообществу. Есть подозрение, что некоторые мнения формировались не на основе собственной практики, а гипотетически :? Получается, что встречаются то завышенно-оптимистические, то мрачно-скептические замечания...

Поэтому (вдруг кому полезно будет) скажу о своём опыте, основная часть из которого = learning by doing
1) стартовал в HR'е в крупной и системной компании. Это полезно с точки зрения направления мозгов в нужную сторону. Хотя есть риск замкнуться в рамках одной парадигмы.
2) работал в тренингах, потом вернулся в поле руководить службой УЧР. Полезно тем, что можно внедрять то, что считаешь нужным. Риск тот, что набивая шишки, надо быть готовым выгребать и все последствия.
3) посещал тренинги по функциям УЧР. Сказать что был в восторге - не совсем правда.
4) сейчас обучаюсь на МВА-программе с концентрацией на УЧР ("без отрыва от HR-производства"). Полезно будет тем, кто планирует работать управленцем в УЧР-сфере. Риск - реальный дефицит преподавателей (который моя бизнес-школа пытается покрывать за счёт смешивания с американскими тренерами) и нагрузка на мозги в течение обучения.

А вобще моё мнение, что в Украине негде обучиться на конкретную функцию (например, "Компенсации и льготы"). Образование типа "Управление трудовыми ресурсами", а тем более в МАУПе может задать неправильную систему взглядов на УЧР - и поэтому может быть как плюсом, так и минусом. Слава нашему сообществу, что нет рекомендаций поступать на специальность Психология/Социлогия - я и сам считаю, что это вряд ли об HR'е.

:!: Вывод такой- учиться,учиться и ещё раз учиться (копирайт Ульянова-Ленина). И в основном на практике. А если попадётся на Вашем пути украниский HR-гуру - используйте возможность и обогащайтесь опытом (в том числе за деньги,на семинарах).

kichkaev 17.04.2006 09:12

Eugene
 
Мне кажется вы прекрасно рассказали о том, о чем я и талдычил.

Michailius 17.04.2006 11:02

Коллеги! А почему никто не вспоминает о конкретных ГУРУ - Анна Власова! преподает сейчас насколько я знаю в Киево-могилянской.
Пока не попал к ней на семинар пятидневный думал что уже схватил бога за бороду. А вот она показала - насколько еще мало знаю и ЧТО еще надо знать настоящему эйчар-директору. Так что можно у нее поучиться - не пожалете! По крайней мере с умным человеком ... как в пословице - лучше потерять!

karina_od 18.04.2006 18:08

Действительно у нас пока качественное образование такого рода получить не возможно. На мой взгляд супер менеджер по персоналу должен иметь несколько специальностей. Я получила 3 высших образования: педагогическое, юридическое и психология. Сейчас обучаюсь в МВА. Кроме того действительно тренинги известных специалистов очень помогают. Свои знания черпаю из полученного образования, из складывающегося опыта, из специализированных журналов и литературы.

IrinaHR 12.12.2007 20:25

Действительно эта профессия на сегодняшний день набирает обороты. И очень многие учатся на своих ошибках, и на шишках, которые набили в процессе работы :roll: У меня два высших образования: первое "Управление персоналом и экономика труда" в Нархозе, а второе "Практическая психология" и Московский Гештальт институт "Оргконсультирование" 2 года практики, работы в группе и в тройках + тренинги у Гуру. Самый большой толчок и знания получила работая в Международной компании у них все процессы развиты и разработаны на много лет вперед. + чтение, еще раз чтение, ежедневное чтение различных статьей, книг и общение в Инете. Так по зернышку и набирается опыт. Было было бы желание учиться и практиковать :thumbs up:

Цитата:

Сообщение от Liya
Опытом есть кому поделиться, только вот не могу ждать, а делиться никто не спешит.

Задавайте конкретные вопросы. Что именно и какой опыт и знания Вам нужны?

Svetikcvetik 15.12.2007 15:50

У меня первое высшее образование КНЕУ, факультет учет и аудит, степень магистра. Я не так давно начала работать менеджером по персоналу и пошла учиться на второе высшее. Я сейчас учусь в Межрегиональной Академии Управлении Персоналом на специальности Управление Персоналом, на дистанционной форме обучения (через интернет). Очень удобно, всего 1,6 года учится, приезжать в Академию нужно только для оплаты и в конце учебы на защиту диплома. Все задачи, тесты, экзамены, зачеты все через интернет. Выдается диплом специалист переподготовки.

Лиона 15.12.2007 23:38

Я закончила КНЭУ в 2007, специальность - "Управление персоналом и экономика труда", стационар, но весь 4 и 5 курс уже работала по специальности - сначала рекрутером, потом (и сейчас) hr-ом в компании. И, знаете, иногда было чему поучить некоторых молодых преподавателей. Проблема их в том, что большинство (не говорю, что все) не имеют НИКАКОГО представления о том, как на самом деле работают современные hr-ы, какие используют методы, инструменты работы и т.п....
Теоретическая база, которую дал университет, в большей степени остается только теорией - очень поверхностно, сухо, обобщенно... и, местами устаревшая информация. Хотя, конечно, универ дал четкое представление обо всех направлениях hr, складывается, скажем так, целостная картинка - что это, для чего, и т.п.

Но, для этого совсем нет необходимости растягивать обучение на 5 лет и платить как за высшее образование. То же самое можно освоить на курсах (hr-школа kmbs Власовой, например), где преподавать будут НЕ чистые ТЕОРЕТИКИ, а ПРАКТИКИ... к тому же, выбрать можно отдельные модули (оценка.. или мотивация.. или рекрутинг)

А вот когда наберетесь достаточно опыта - в КНЭУ можно в аспирантуру (но не наоборот! :D )

tipatov 17.12.2007 11:09

Re: Где вы учились своей профессии?
 
Добрый день, Liya, у меня первое образование техническое (МАИ-электронщик). Когда пришел в продажи, управление персоналом - посещал много семинаров, тренингов, курсов.
Цитата:

Сообщение от Liya
Я понимаю, что курсы такому серьёзному ремеслу не научат

Думаю, этому надо учиться постоянно. Другое дело, что все же курсы, семинары, тренинги помогут вам понять ваше это или нет. Очень полезно посещение круглых столов для МП. Очень важна практика. Liya, возможно, на вашем месте, прежде чем учиться в институте, я бы сначала походил на вышеперечисленные формы. Одно дело оплатить тренинг, курс, другое - высшее образование. (тем более время до лета есть)
Сейчас, я пошел на второе высшее (социальный менеджмент с углубленным изучением психологии). Пошел осознанно, четко понимая чего хочу, задаю вопросы преподавателям и общаюсь с одногрупниками (форма обучения - вечерняя).
Цитата:

Сообщение от kichkaev
это бред. Как подумаю, кто там может преподавать, тошно становится.

Валерий, Вас не хватало на дне рождении HR-лиги.
Учусь сейчас в Харьковском Гуманитарном Университете «Народная Украинская Академия». Очень доволен уровнем преподавателей и самим стилем обучения. На курс старше учится моя коллега. По ее рекомендации и выбрал этот институт. Много преподавателей-практиков, и что важно готовых общаться, активно использующие Интернет и электронную почту. Одного преподавателя (по психологии личности) мы даже попросили провести дополнительные занятия.
А может быть это будет интересная тема для вашего журнала?
В каких институтах как преподают и почему там разный уровень?

bantser 17.12.2007 11:42

Re: Для Dreamcatcher
 
Цитата:

Сообщение от kichkaev
Почему на худой конец MBA? Да потому что МВА тоже вызывает подозрения, особенно местного разлива. Практиков не хватает везде и в бизнес-образовании тоже. И потом они дают общие основы менеджмента. Есть правда позитивный звонок, появляются программы типа ММВА со специализацией например в маркетинге. Возможно и в HR что-то появится. За бугром качество конечно лучше, но там дороже и мало кто раскошелится например на INSEAD в Фонтенбло. И опять таки не факт, что это образование здесь пригодится, разве что в международной компании. И потом работодателю тоже не очень выгодно вкладывать бабки зачастую - обучишь, а потом работник сбежит. Хлопотное это дело - обучение.

Вы проходили обучение по программе МВА? У меня тоже вызывает подозрение то, с чем сталкиваюсь, но не знаю что это...

"Местный" разлив, как и разлив неместный, зависит не от разлива, а от того, кто разливался, какова была аго мотивация. Если человек собирается работать в Украине, то местный "разлив" лучше иностранного, а если за рубежом, то лучше там и учиться. Реалии в бизнесе на постсоветском пространстве доминируют, никакая глобализация еще не канает.
Это я вам и как МВА, и как преподаватель на МВА-программе говорю...

Катерина 17.12.2007 12:30

На самом деле многие, кто сталкивался с реалиями HR-ов на нашем рынке, знают, что часто уровень такой - что даже не ужас, а ужас-ужас ((с) известный анекдот).
Много размышляла и пыталась понять (сама, с коллегами, с хорошими бизнес-консультантами и коучами), почему так происходит, и еще больше - как сделать иначе. Чем должен обладать качественный и результативный HR-менеджер, чтобы выполнять свою работу на 10 из 10?
Также размышляла о том, чего не хватает многим современным школам/курсам etc по подготовке HR-ов. От большинства из них - толку мало, к сожалению. И большинство отнюдь не гарантирует качества...
Вывод пока есть 1 самый основной - чтобы быть эффективным, важно иметь работающий набор :) стратегий (когнитивных), убеждений, ценностей. Потому как если у меня есть набор инструментов и навыков, а я не знаю, куда и как их приткнуть, где они будут адекватны, а где - нет, то грош цена этим навыкам. И наоборот. Если я не умею что-то делать, но обладаю необходимыми способностями быстро научиться и располагаю глубоким пониманием и умением в использовании основных стратегий (личностных, психологических, бизнесовых), то тогда я как HR могу легко и красиво выполнить любой проект с необходимым результатом.

Так что ищите те школы, которые обучают тому, как эффективно думать, решать и учиться, а не дают разрозненный (даже если он видимо "системный") набор инструментов и технологий.;)

bantser 17.12.2007 12:51

Цитата:

Сообщение от Катерина
Чем должен обладать качественный и результативный HR-менеджер, чтобы выполнять свою работу на 10 из 10?

Меня всегда тревожит такая ориентация...

Хельга 17.12.2007 14:17

Начинала работу с простых курсов секретарей-машинисток, потом оператора ПК. И вот уже на протяжении более 15 лет работаю с документами: секретарь-машинисткой, инспектором ОК, старшим инспектором учебно-организационного отдела, специалистом, ведущим специалистом. В данное время имею бакалаврское образование аналитика, и учусь на менеджера организации заочно. Многое от учебы, но больший опыт от практической работы. Особенно когда проходят ревизии проверки моей работы. С начала кое-что приходилось внедрять во время таких проверок. В основном все что интересует в моей работе (деловодство, контроль, кадры, архив, комп"ютерная и офисная техника, частично бухгалтерия) нахожу в професиональных журналах, на разных сайтах. Но основа - законодательные документы. В институтах в основном теория, а работа - это практика. И опыт работы приходит с практикой. За время моей работы многое изменилось, поэтому очень важно самообучение постоянно. И очень хорошо посещать курсы повышения своей квалификации.

Белочка 17.12.2007 14:45

В таком случае и я порекомендую курсы для начинающих ( и не только) эйчаров, которые закончила сама - это курсы компании Golden Staff, отличное обучение, харизматичный тренер, защита собственного проекта по окончанию (для получения диплома), продолжительность - около 2 месяцев.

Катерина 24.12.2007 14:19

Цитата:

Сообщение от bantser
Цитата:

Сообщение от Катерина
Чем должен обладать качественный и результативный HR-менеджер, чтобы выполнять свою работу на 10 из 10?

Меня всегда тревожит такая ориентация...

:eek: Какая такая? Чем тревожит-то?

yara 24.12.2007 14:54

Цитата:

Сообщение от landsea
Приглашают систематизировать знания по курсу "HR-менеджер".
Кто-что слышал про это заведение?
:?:

У меня коллега курс не дослушала. Там читались леции. С ее слов, очень монотонно, теоретично и в конце дня очень утомительно.

SVV 25.03.2008 10:57

проходила курс "HR-стандарт" (авторские методики, тренер - Горинова Т.В.) в компании Топ-Консалтинг... много полезного и интересного, курсы недешевые, но стоят того. Курс в три модуля. Была только на мотивации, обучении, оценке и бюджетированию. ТО что вынесла оттуда - уже немало. Всем советую
:)

Eugene 26.03.2008 11:14

Re: МВА
 
Цитата:

Сообщение от bantser
Цитата:

Сообщение от kichkaev
Почему на худой конец MBA? Да потому что МВА тоже вызывает подозрения, особенно местного разлива. Практиков не хватает везде и в бизнес-образовании тоже. И потом они дают общие основы менеджмента. Есть правда позитивный звонок, появляются программы типа ММВА со специализацией например в маркетинге. Возможно и в HR что-то появится. За бугром качество конечно лучше, но там дороже и мало кто раскошелится например на INSEAD в Фонтенбло. И опять таки не факт, что это образование здесь пригодится, разве что в международной компании. И потом работодателю тоже не очень выгодно вкладывать бабки зачастую - обучишь, а потом работник сбежит. Хлопотное это дело - обучение.

Вы проходили обучение по программе МВА? У меня тоже вызывает подозрение то, с чем сталкиваюсь, но не знаю что это...

"Местный" разлив, как и разлив неместный, зависит не от разлива, а от того, кто разливался, какова была аго мотивация. Если человек собирается работать в Украине, то местный "разлив" лучше иностранного, а если за рубежом, то лучше там и учиться. Реалии в бизнесе на постсоветском пространстве доминируют, никакая глобализация еще не канает.
Это я вам и как МВА, и как преподаватель на МВА-программе говорю...

2kichkaev: если продолжать мысль о ничтожности МВА - тогда упрёмся в экстремум скептицизма - но ведь люди-то учатся и получают результаты!

2bantser: согласен, что "местное МВА" может быть применимее забугорного. Высота и размах, конечно, может быть не тот (и в резюме смотрится не так презентабельно, как INSEAD) - но эффект однозначно позитивен. ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК С "ПРАВИЛЬНОЙ" МОТИВАЦИЕЙ И ЦЕЛЕУСТРЕМЛЁННОСТЬЮ. Иначе и Гарвард не поможет.

А насколько МБА полезна для эйчаров - тема отдельная, спорная, но с простым ответом: "для управленцев".

bantser 26.03.2008 15:58

Цитата:

Сообщение от SVV
проходила курс "HR-стандарт" (авторские методики, тренер - Горинова Т.В.) в компании Топ-Консалтинг... много полезного и интересного, курсы недешевые, но стоят того. Курс в три модуля. Была только на мотивации, обучении, оценке и бюджетированию. ТО что вынесла оттуда - уже немало. Всем советую
:)

Странно, а раньше эта компания вроеде бы рекламировала себя поаккуратнее, профессиональнее... Неужели проблемы начались, что надо вот так?..

HANNA 26.03.2008 18:52

Заканчивала псих. факультет (кафедра Инженерной и Организациооной психологии) МГУ им. М.В. Ломоносова. Больше всего получила знания и первичные навыки у своего руководителя научной практикой и диплома Ерофеева А.К. ( специализация assessment)Очень много практики полчили на первой работе в Рекрутинговом агенстве. Основную информацию черпаю их всех возможных источников книги, интернет, публикации, опыт коллег и т.д.). И все равно необходимы новыя знания, новый опыт, информация и необходимо постоянно пополнять багаж навыков, знаний и умений. Так, что "Я знаю, что я ничего не знаю" :)

SVV 28.03.2008 11:19

Цитата:

Сообщение от bantser
Цитата:

Сообщение от SVV
проходила курс "HR-стандарт" (авторские методики, тренер - Горинова Т.В.) в компании Топ-Консалтинг... много полезного и интересного, курсы недешевые, но стоят того. Курс в три модуля. Была только на мотивации, обучении, оценке и бюджетированию. ТО что вынесла оттуда - уже немало. Всем советую
:)

Странно, а раньше эта компания вроеде бы рекламировала себя поаккуратнее, профессиональнее... Неужели проблемы начались, что надо вот так?..

прошу прощения - с чего Вы взяли что я являюсь сотрудником Топ-а?

yura23 29.04.2008 17:47

За себя могу сказать что закончил Академию управления персоналом по специальности психолог но настоящий опыт пришол с должностью начальника отдела кадров,когда с каждой новой проблемой нужно искать новое решение,что касаетса курсов для HR то считаю их вытягиванием денег.Наилудший способ обучитса этой професии попасть в организацию где в почете командные решения...

EllE HRD 30.04.2008 12:36

Чтобы понять что является наиЛУЧшим, надо попробовать все, а то получается, что необъктивная оценка, как в анекдоте о талантах Челентано (слышал я того Челентано - вчера сосед напел - так ни слуха ни голоса, я Вам скажу).
Да и психолог и начальник отдела кадров - немного разные все-таки должности.
Я когда училась, такой профессиональной направленности не было у нас в стране. Заканчивала один государственный ВУЗ со специализацией "учет и анализ труда и заработной платы" и один иностранный со специализацией "работа с человеческими ресурсами".

yura23 30.04.2008 15:39

Справа в тім що керівника відділу кадрів просто так не отримаеш,а що стосуеться психолога і відділу кадрів,то хочу спитати ви багато бачили в штатному розкладі посаду HR менеджер,здебільшого ця посада називаеться інспектор з кадрів.

EllE HRD 30.04.2008 16:31

))))) здебільшого ця посада називаЄться "спеціаліст (менеджер) по роботі з персоналом". Цю посаду я зустрічаю у штатних розкладах постійно.
Інспектор з кадрів має зовсім інші функціональні обов`язки. Тож ми зараз говоримо про різні посади.

yura23 09.05.2008 17:21

Так ви праві ми говоримо про різні посади за назвою і про різні компанії.Крім великих компаній з чисельністю від 500 чол.в Україні існують маленькі до 200 чол.Де робота інспектора з кадрів займае 10% від робочого 8 годинного часу.Для того щоб отримати ліцензію на вид робіт пов*язаних з будівництвом зовсім не обов*язково мати в штатному розкладі посаду менеджера з персоналу а кодровий відділ є обов*язковим для для будь-якої організації.Так і з*являються посади з різними функціями)))))

ili 09.05.2008 21:12

Цитата:

Сообщение от yura23
а кодровий відділ є обов*язковим для для будь-якої організації.

Вы уверены, что ничего не напутали?

yura23 10.05.2008 12:03

Да, для организаций открытие которых предусматривает наличие лицензии на вид деятельности,условие обязательное,кто будет следить за (дотриманням вимог про охорону праці закону України)

ili 10.05.2008 21:19

Т.е директор не имеет права приказом закрепить эти обязанности за бухгалтером или свои заместителем?

Spoony 12.05.2008 12:19

Я закончила ХНЭУ (Харьковский национальный экономический университет), специальность "управление персоналом и экономика труда". Кстати, на ряду с дневным отделением есть и заочное (кому интересно). Выбрала специальность абсолютно осознанно, т.к. очень нравилась (и сейчас нравится!) сфера HR.
По поводу того, что в ВУЗах "страшно представить, чему учат" в этой сфере - полностью не согласна!!! Преподаватели-практики. Знают все это изнутри. Интересуются последними технологиями. Посещают тренинги и различные программы. Присутствуют как консультанты на оцнке персонала. Дают практические интересные задания. Симуляции также имеют место.
Эта сфера сейчас активно развивается и нормальные ВУЗы вовремя перестраиваются!
Конечно, как и в любой другой сфере, одно профильного в/о мало! Я, например, посещаю тренинги в Киеве, а в Харькове HR-клубы. Общаюсь с HRами (менеджерами и директорами), тренерами, консультантами, рекрутерами (хедхантерами).
МВА считаю считаю также хорошим развитием, выходом на более высокий уровень мастерства в данной сфере.

KIBIT 11.06.2008 12:34

Re: МВА
 
Цитата:

Сообщение от Eugene
2kichkaev: если продолжать мысль о ничтожности МВА - тогда упрёмся в экстремум скептицизма - но ведь люди-то учатся и получают результаты!

2bantser: согласен, что "местное МВА" может быть применимее забугорного. Высота и размах, конечно, может быть не тот (и в резюме смотрится не так презентабельно, как INSEAD) - но эффект однозначно позитивен. ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК С "ПРАВИЛЬНОЙ" МОТИВАЦИЕЙ И ЦЕЛЕУСТРЕМЛЁННОСТЬЮ. Иначе и Гарвард не поможет.

А насколько МБА полезна для эйчаров - тема отдельная, спорная, но с простым ответом: "для управленцев".

хотелось бы сказать что на украинском рынке МВА все таки есть достойные представители программ формата мини МВА именно для HR! и об их качестве можно сказать, что они не уступают, если не превышают своей полезностью забугорные!
взять хотя бы то, что преподавательский состав - сплошь бизнес-тренеры, которые многому могут научить!


Часовой пояс GMT +3, время: 17:42.

Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
2025 © МЕДІА ГРУПП 2025 © HR LIGA