![]() |
Прием на работу в период реорганизации
Подскажите, пожалуйста!
У нас реорганизация путем присоединения к другому ДП в качестве филиала. Сотрудники предупреждены о возможных увольнениях. Есть свободная ставка (сотрудница в отпуске до 3-х лет), есть человек, которого мы хотим взять на работу. Можем ли мы ее сейчас взять, если практически точно известно, что сокращения у нас не будет, скорее наоборот. Если можем, то как? По срочному трудовому договору (хотя она и так пойдет на срочный "на период отпуска НН") ? Если это возможно, то как должен выглядеть приказ? И как быть с ЦЗ? Спасибо! |
1. Ставка - не свободна:acute:
2. Принять по СТД можно (см. поиск по форуму). 3. Форма приказа есть на портале (приказ Минстата №489) 4. А причём здесь ЦЗ ? |
1.Насчет "свободная ставка":redface:
2. Приказ у меня все равно форма стандартная (2009г), но ЧТО омечать "на період відсутності" или "до....", если мы формально прекращаем работу с середины января как самостоятельное ДП, а становимся филиалом. 3. ЦЗ я же предупреждала ВСЕХ про можливе вивільнення и передавала сведения в ЦЗ, а тут новый сотрудник, "непредупрежденный":-) Ждать до середины января с приемом на работу этого человека не хочется ни на, ни ему, ес-сно, тем более, что как раз сейчас в том отделе полно работы. |
Подскажите пожалуйста, наше предприятие будут или ликвидировать, или реорганизовывать, какие документы и как это нужно оформлять.И ещё один вопрос, говорят, что с пенсионерами можно заключить какой-то договор, что это такое и как он выглядит?
Заранее благодарна!!!:bow: |
Цитата:
Про який договір з пенсіонерами йдеться?:reverie: |
Пока предприятие не может определиться, но мне нужно быть готовой ко всему, поэтому я хотела бы знать что нужно делать при ликвидации и реорганизации?:dont know:
|
Для початку почитайте статтю:
http://hrliga.com/index.php?module=p...op=view&id=738 |
Цитата:
(разве только при полной ликвидации и с трудоустройством), поэтому пусть пока временный сотрудник и работает... |
Подскажите пожалуйста как пишется приказ о реорганизации и перепрофелировании?
|
Как ?
Набирается на компьютере, печатается на печатной машинке, в конце концов - пишется от руки... :reverie: А содержание самого приказа ищется на портале... |
Помогите, пожалуйста!
Во вновь созданный филиал, где есть утвержденное ШР, но нет ни одного сотрудника, назначается приказом головной организации начальник отдела и на него возлагаются обязанности директора. Затем, через некоторое время, назначают настоящего директора. Непонятно вот что: 1. Директор должен ведь написать на себя приказ «Я, Иванов И.И., приступаю к выполнению обязанностей директора….». А у нас это будет примерно так, что ли: «Я, начальник отдела Иванов, приступаю к выполнению обязанностей директора на период отсутствия основного работника»? 2. После назначения приказом головной организации настоящего директора тогда новый опять издаст аналогичный приказ на себя, а начальник отдела останется просто начальником отдела? Спасибо! |
1. Это Иванов в головной организации - начальник отдела, а в филиале - уже директор. Не надо путать !!!
2. Иванов приказом снимает с себя обязанности директора (приказ №N). Новый директор (Петров) принимает эти обязанности (приказ №N+1). Петров назначает Иванова своим заместителем (приказ №N+2). Такой сценарий устроит ? |
Цитата:
Сценарий, на который я пыталась подвигнуть администрацию, - назначить Иванова директором, потом он слагает с себя обязанности и назначают Петрова - не прошел, хотя Иванов согласен писать сразу ДВА заявления с открытой датой - о принятии должности и переводе себя на должность нач.отдела. |
Можливо, я чогось не розумію, але це головна організація призначила начальника відділу у філію? Тоді чому та ж таки головна організація не може призначити і в.о. директора??? І що значить "на період відсутності основного працівника"? Буквально на цьому тижні говорили про в.о. Зараз пошукаю посилання.
http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=8872 |
Спасибо, Татьяна!
У нас с головной организацией проблемы:cry:. Они-то как раз уверены, что могут всё! Поэтому и хотят, чтобы сотрудник был принят на должность нач.отдела (именно такая запись должна быть него в ТК), , но выполнял, согласно приказу головной организации, обязанности директора (вакантной должности) с правом подписи (совмещение профессий). Все еще осложняется тем, что мы ДП! Вот я и обратилась к коллективному разуму форума за поддержкой, КАК это сделать?:wacko: |
А логика у ГО есть ?
Организовали филиал - надо назначить руководителя (хотя бы ВрИО). Или они считают, что начальник отдела (без отдела, без главбуха, без руководителя) - сам себе начальник ? Тогда на месте этого нач. отдела я бы первым приказом выписал себе ПРЕМИЮ (именно такую большую и жирную) !!!:thumbs up: Пусть потом бы доказывали, что я не имел на это права !...:lol: |
Цитата:
А якщо людину призначити за сумісництвом директором філії (призначає наказом головний офіс, запис в ТК не вноситься, звільнити можна тоді, коли прийде директор на постійне місце роботи - одні плюси:boast:) і з того ж таки числа (вже наказом директора-сумісника)укласти з цією ж людиною ще один трудовий договір про постійну основну роботу як начальника відділу? Правда, всі ці мої фантазії можуть підійти для підприємств недержавної форми власності!:reverie: |
Супер, Татьяна !:thumbs up:
О совместительстве забыли !.. А это самый лучший вариант !:good::good::good: |
Цитата:
Если я все же подвигну Головную на назначение ВрИО, то 1. как будет звучать запись у него (врио) в ТК? 2. Потом врио "складає обов'язки", а директор приступает к ним? И "покласти обов'язки директора" на несчастного нач.отдела все же нельзя? (я понимаю, что спрашиваю бред, но мне нужен ответ, который смогу показать ... им), если возможно, со ссылкой на юр.базу. Большое спасибо! ОФФ. А еще говорят, что реорганизация - это не больно! Цитата:
Но ГО хоЧУт, чтобы нач.отдела совмещал должность директора, а не наоборот!:rolleyes: |
1. У наказі: Призначити тимчасово виконуючим обов'язки директора філії.
У ТК: призначений директорам філії. (без акценту на тимчасовість:nea:) 2. п. 2 поста №12. А если совместительство, то: 1. начальника відділу... Іванова призначити директором філії за сумісництвом. 2. п. 2 поста №12. |
Цитата:
Цитата:
Посмотрите по поиску недавно обсуждали (я, Ирина П., Татьяна К. ...) когда главбух исполнял и.о. гендира. Потом опять будете спрашивать - на одной или двух должностях сидел, уволить или перевести взад и т.д.... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
1. Головна організація призначає дир. за сумісництвом. 2. Директор-сумісник призначає тим же числом начальника відділу (себе, рідного).:lol: Перечитую цю тему і починаю тихо хіхікати: такого набудували!!!:shot: |
Прочитала все по ссылке. Там есть алгоритм решения от Нацбанка, но не для ДП. А мы ДП, но не госслужба и не бюджетники.
Цитата:
Я про эту проблему тоже толкла ГО, - "кто будет издавать приказ на начотдела?" Получается просто замкнутый круг. Размыкание его - назначение ВРио с записью в ТК, но доказать пока ничего не могу. Кстати, ГО согласны назначить начотдела, их наше Положение про Филиала не беспокоит. Они же согласны подписать заявление про совместительство его как директора. Теперь второй вопрос, нам за это ничего не грозит? В смысле штрафов? А будущему начотдела? Потому как, что ГО будет отвечать при проверках, меня не беспокоит. Благодарю за отзывчивость всех! Цитата:
С нашим ГО разговаривать, как с радио. Такой же конструктив. Спасибо большое форуму за помощь и поддержку, а то совсем плохо было бы. |
Цитата:
2. Не можна призначати в.о., тим більше тимчасове, на вакантну посаду. 3. Оскільки ви не державне підприємство, зробіть варіант з сумісництвом (а не суміщення посад), уважно перечитавши попередні пости. |
Прием на работу во время реорганизации предприятия
Наше предприятие находится в стадии реорганизации. Все сотрудники предупреждены за два месяца о возможном увольнении после 29.02.2012 (крайний срок увольнения 01.06.12). На данный момент у меня увольняется сотрудник по собственному желанию. Можно ли на освободившееся место сейчас принять нового работника? Заранее спасибо.
|
Принимайте по строковому тр. дог. (до 29.02.)
|
Цитата:
Цитата:
|
Если у Вас под сокращение попадают ваши сотрудники то на образовавшуюся вакансию они имеют первостепенное право, Вы должны предложить эту вакансию таким сотрудникам, если они от нее откажутся, только после этого предлагайте вакансию
|
Цитата:
|
мы о смыслах или о законах??
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
КЗоТУ: Цитата:
|
если я правильно поняла ТСа, то есть куча должностей - швец, жнец и на дуде игрец. все эти должности сокращаются, о чем работающие на них предупреждены. и тут на дуде игрец находит себе другую работу и уходит по собственному желанию за 3-4 месяца до сокращения. эти 3-4 месяца надо кому-то быть игрецом на дуде. варианты - либо искать по срочному договору нового игреца, либо "раскидать" его обязанности между швецом и жнецом.
а подойти к жнецу или швецу с предложением перейти на новую дложность игреца как минимум странно, потому что: 1. игрецу все равно быть сокращенным вместе со всеми - не есть альтернатива. а тот же финик, только в профиль. 2. каким тогда местом закрывать дыру, которая теперь будет на месте жнеца или швеца??? |
Цитата:
Если собственник обязан предложить іншу роботу.?:dont know::reverie: Пример: сокращается должность инженераневажнокакого...имеется вакантная должность кладовщика, почему бы инженеру не перейти на должность кладовщика? По его, инженерскому согласию? Что тут странного?:? Или у инженера упадет его, инженерская корона:king:, если он будет работать кладовщиком?:dont know: Не хочет потерять корону:new_russian: - пусть не соглашается...его право... Но! собственник обязан предложить ему все имеющиеся вакансии на сегодняшнюю секунду... |
ну потому что эта должность кладовщика тоже также сокращается, как и должность инженера. и каким образом сокращаемая должность может представлять вакансию?
|
Иными словами: если должности грозит сокращение через 3-5 месяцев, то она уже заведомо не ваканта? А кем она занята? Если работник с нее уволился?:dont know::reverie:И если на нее еще есть ФЗП?
|
иными словами, предлагать инженеру должность кладовщика, которая сократиться в то же время, что и его инженерная - это альтернатива? мы, как представители работодателя, предлагаем Вам перейти с Вашей должности на другую, которая сократиться тогда же, когда и Ваша?
у меня была такая ситуация с кассиром на отделении банковском. отделение закрывалось, людей предупредили о сокращении, а кассир нашла себе работу раньше, соответственно, раньше уволилась. до часа Ч оставалось 3 недели. никому мы эту должность не предлагали, а обязанности кассира выполняла зам. начальника отделения. насколько я понимаю, эта должность не является другой полноценной работой, т.к. механизм сокращения уже запущен. |
К сожалению, наш законодатель так хитро пишет законы, что при их чтении получается: догадайся, мол сама...
Именно этого момента лично я не читала в НПА...:reverie: А кто-нибудь читал?:read: Если эта должность подлежит сокращению, и ее предлагать нельзя, то почему на нее принимать можно? |
:lol: я искала, но не читала)))))))
ЗЫ. честно говоря, я бы "раскидала" на других работников по возможности обязанности. |
Часовой пояс GMT +3, время: 20:04. |