Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Кадровая документация (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Документация по пожарной безопасности на предприятии (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=8781)

Olg@ 01.12.2009 14:32

Документация по пожарной безопасности на предприятии

Здравствуйте! У нас ожидается проверка в скором времени. Подскажите пожалуйста что должно быть на предприятии обязательно? И если можно у кого есть по документам шаблоны?
Буду очень благодарна!!!

Татьяна К. 01.12.2009 14:41

В пошуку набираєте "пожежна безпека" і отримуєте корисну інформацію.:comp: Перевірено мною!:lol:

Дэйс 01.12.2009 14:50

Что, Мать Тереза, помощчь аказать не хоцца?
А ведь в начале года иначе себя вела, ай-яй-яй,
вон экспертом станешь скоро.
:joke:
:sarcastic_hand:

Olg@ 01.12.2009 14:56

По поиску я нашла. Но мне нужно минимум необходимых документов и еще чего там для малого непроизводственного предприятия и если можно с шаблонами. (их я не нашла к сожалению). У нас арендованный офис. В договоре все разрешения должен получить арендатор, то есть мы. Разрешения перед тем как "вселиться" в офис получены не были (знаю нарушение, но ..). Договор страхования ответственности перед третьими лицами у предприятия нет. Выручите кто может пожалуйста!

Натасик 01.12.2009 15:07

http://www.sot.donetsk.ua/

chsm07@mail.ru 01.12.2009 15:18

Да реальную помощь оказать несложно. Только по этому вопросу это действительно очень большой объем информации даже минимальной. Начиная с назначения ответственного за пожарную безопасность с его специальным обучением и созданием Положения о этой безопасности , обучения персонала, инструкций, схем эвакуации, размещение РАБОТОСПОСОБНЫХ огнетушителей, пожарной сигнализацией и договоров на ее обслуживание, создание ДПД и страхование ее членов, размещение необходимых наклеек на дверях и стенах и еще многое другое по минимуму.

Olg@ 01.12.2009 15:31

Спасибо, chsm07@mail.ru! Большое спасибо.
Значит так, приказ назначения ответственного за пожарную безопасность есть. Человек обучен и корочка действует на сегодняшний день. Положения о пожарной безопасности нет -значит надо. Инструкций нет, инструктажи проведены не были.
Схемы эвакуации нарисуем и купим огнетушители рабочие. Пожарная сигнализация есть, установлена орандодателем. Возможно правда нерабочая. Договоров на обслуживание пожарной сигнализации нет но оставим так. Что за наклейнки нужны на дверях? И что такое ДПД?
Итого мне надо положение о пожарной безопасности насочинять, инструкции и провести инструктажи.
По поводу инструктажей. Я знаю что обязательно должен быть инструктаж при приеме на работу. Это не было сделано. Если я сегодняшним числом запишу всем сотрудникам инструктаж в журнале инструктажей - это пройдет?
Спасибо еще раз все за помощь!

Татьяна К. 01.12.2009 15:35

Цитата:

Сообщение от Дэйс (Сообщение 82145)
Что, Мать Тереза, помощчь аказать не хоцца?
А ведь в начале года иначе себя вела, ай-яй-яй,
вон экспертом станешь скоро.
:joke:
:sarcastic_hand:

Дэйс , ми з Вами настільки добре знайомі, що вже спілкуємось на "ти"?:acute:Рада близькому знайомству.
Конкретною порадою завжди допомагаю у тих випадках, коли питанням впевнено володію. Пожежною безпекою, на жаль або на щастя, не займаюся, для цього у нас є спеціально підготовлена людина. А от напрямок пошуку можу вказати, тим більше пам*ятаю, що про це вже говорили.

chsm07@mail.ru 01.12.2009 15:55

Нужно купить спец. журнал для этих инструктажей, впишите всех сотрудников , соберите подписи ( вряд-ли кто-то будет сидеть и вычислять по датам кто когда принят).
ДПД -добровольная пожарная дружина. Создать, приказом на 3-5 чел. их заявления, "прошу принять..." Положение о ДПД( скачать с интернета) застраховать можете не успеть, но так и будет.
"Положение о службе ПБ" ( скачать с интернета) инсталировать "под себя".
"Положення про спеціальне навчання, інструктажі та перевірку знань з питань пожежної безпеки " скачать, инсталировать.
"ПОЛОЖЕННЯ про пожежно-технічну комісію" скачать, инсталировать.
Наклейки: в местах где находятся огнетушители, наклейки о путях эвакуации на входных -выходных дверях, (куда бежать если чего.)
Нарисовать планы эвакуации на каждый этаж. Поцепить в файлике на стенку.
Так по минимуму может быть и все. Остальное Вам напишут в акте пожарные.

anatol_ua 01.12.2009 16:00

Дєйс !

Будете доставать участников форума
(обзывать по матери ... Терезе:lol:)
- воспользуюсь своим правом и вынесу :ban:
Я тоже :joke:... пока ...;)

Дэйс 01.12.2009 16:02

Позволю себе камент:
ДПД создавайте из 3-х сотрудников (не более!!) с минимальной белой З/п, хоть из инвалидов; где их страховать спросите у проверяющих, пусть они откат получат ( сама эта идея - завуалированый налог).

Поведение Вашего ответственного лица на проверке: Улыбаемся пошире, спрашиваем у проверяющего совета по всем вопросам, скупо ссылаемся на кризис

chsm07@mail.ru 01.12.2009 16:05

Цитата:

Сообщение от Olg@ (Сообщение 82165)
Человек обучен и корочка действует на сегодняшний день. !

Насколько я понял это не Вы. Так что этот "человек обучен" на знает что необходимо сделать?

Дэйс 01.12.2009 16:05

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 82184)
Дєйс !

Будете доставать участников форума
(обзывать по матери ... Терезе:lol:)
- воспользуюсь своим правом и вынесу :ban:
Я тоже :joke:... пока ...;)

Мне можно:bow:
тем более, что в частном общении недоразумение исчерпано.
:boast:
Вопрос к форумчанам, из разряда "нестандартных на собеседовании":
"С каким ингредиентом второго блюда меня можно ассоциировать?"

Натасик 01.12.2009 16:09

Ребята, давайте быть честными, как бы не готовились, проверяющий найдет к чему прицепится, кроме хорошей улыбки надо и $(грн) готовить.

anatol_ua 01.12.2009 16:10

Дэйс
Вас - с чёрным перцем (горошком) :lol:

Натасик
Только не из своего кармана...:redface:

Татьяна К. 01.12.2009 16:15

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 82190)
Вас - с чёрным перцем (горошком) :lol:

Смесь перцев + чили.:lol:

chsm07@mail.ru 01.12.2009 16:16

Цитата:

Сообщение от Натасик (Сообщение 82189)
Ребята, давайте быть честными, как бы не готовились, проверяющий найдет к чему прицепится, кроме хорошей улыбки надо и $(грн) готовить.

Если честно, то мы этого не делаем уже несколько лет. Санстанция у нас каждые 10 дней, разве что кофе, сладости во время проверки. Пишут акты, устраняем что можем, что не можем пишем в планы на будущее, подключаем юристов. Пока получается. Но взяток не даем принципиально и они это уже знают.

Натасик 01.12.2009 16:17

Цитата:

Сообщение от Дэйс (Сообщение 82187)
:boast:
Вопрос к форумчанам, из разряда "нестандартных на собеседовании":
"С каким ингредиентом второго блюда меня можно ассоциировать?"

Интересно. И как вы думаете, как можно интерпретировать ответы. Мне кажется, если ты первое блюдо – то ты будешь первым во всем, второе блюдо – исполнитель, десерт – ни чего не приходит в голову, десерт самая сладкая и долгожданная часть, может, результат работы такого претендента долгожданный, то есть долго надо ждать или просить.

Olg@ 01.12.2009 16:18

Да, это не я. И человек действительно не знает что делать. Так бывает.... К тому же отсутсвует в коммандировке. А поручили необходимые документы подготовить мне, так как больше доверить некому :(. Так тоже бывает.
По поводу платить ("Ребята, давайте быть честными, как бы не готовились, проверяющий найдет к чему прицепится, кроме хорошей улыбки надо и $(грн) готовить. ") - да, но я так понимаю от кол-ва документов будет зависеть сумма. И соответственно...

Дэйс 01.12.2009 16:21

Натасик, слово ингредиент вне Вашего круга понятий?
что до моего вопроса, то у многих культур нет обязательного порядка
"первое+второе+компот-на-десерт":-)

Натасик 01.12.2009 16:25

Цитата:

Сообщение от Дэйс (Сообщение 82197)
Натасик, слово ингредиент вне Вашего круга понятий?
":-)

Ой, точно, простите, не дочитала, просто уже спишу и жалко с форумом проститься.

Дэйс 01.12.2009 16:25

Желающие платить, вам вопрос:
Будет ли свинья к корыту ходить, если в нём нет еды ($ в нашем случае)??
То-то же.

anatol_ua 01.12.2009 16:25

Тем более, когда есть аперитив, кофе с коньяком, сигары с коньяком (джином, бренди...) :innocent:

reactive 04.12.2009 11:40

Зравствуйте!
Я работаю в очень большой компании с множеством филиалов по всей стране. Когда пришел на работу (2 недели назад) столкнулся с множеством проблем. Подготовил рекомендации по проверкам госпожнадзора, где вкратце доступными словами описал порядок действий. Может кому пригодиться.
http://webfile.ru/4134545

П.С. есть вопросы по пожарной безопасности - задавайте, что знаю - напишу, что не знаю - спрошу на другом форуме :boast:

Натасик 04.12.2009 12:03

Ув. Reactive, скачать файл не удается.

reactive 04.12.2009 12:07

а как добавить файл? (word)

только что попробовал скачать, у меня получилось

Это украинский форум?

anatol_ua 04.12.2009 12:27

Всё получилось !
Попробуйте разрешить Internet Explorer'у скачивать файлы...:reverie:
Да, форум у нас международный, но находимся мы в Украине !

Olg@ 04.12.2009 14:07

обязательно ли создавать добровольную пожарную дружину? и выходит что ПТК нужно создавать когда на предприятии больше 50 человек. Если меньше, то достаточно ли ответственного за пожарную безопасность? у нас 11 человек вообще...
что нужно на такое кол-во людей?

reactive 04.12.2009 14:41

1. ПТК Вам создавать не нужно.
2. по ДПД как раз сейчас пишу рекомендации, но сразу говорю, если нет желания - не создавайте. Чем аргументировать? Все очень просто:
ЗУ Про пожежну безпеку ст 28 "....можуть створюватись..." дальше по тексту, тоесть принудительного указания нет, эта статья идет как рекомендательная.
Правила пож. безопасности в Украине" п 3.14 о создании ДПД в соответствии с "Положенням про добровільну пожежну дружину (команду)" ПКМУ "136 от 25.02.2009г. первым пунктом которого идет: "1. Добровільна пожежна дружина є підрозділом, що утворюється на підприємстві, в установі та організації за рішенням керівника." На то она и добровольная, что бы были желающие в нее вступить. проведите протоколом совещаний по фирме, что был рассмотрен таков вопрос, всем работникам было предложено вступить в ДПД, желающих не нашлось, руководитель решил не создавать. Ни в одном нормативно-правовом акте не указано об обьязательном создании ДПД.
А вообще этот вопрос нужно решать до того как было вручено предписание.

Olg@ 04.12.2009 14:48

Большое спасибо! Значит протокол сейчас оформим и вынесем решение ДПД не создавать.
Итого:
1. Огнетушители едут к нам в офис. Таблички с указанием схемы эвакуации из офиса и информацию об ответственном человеке за пожарную безопасность и охрану труда вешаем (а дальше в коридорах повесил арендодатель) .
2. приказом человек ответственный такой назначен.
3. журналы инструктажей заполнены.
4. Положение про инструктажи, спец обучение и проверку знаний по ПБ на предприятии распечатано.
5. Делаю протокол о том, что дпд принято решение не создавать.
6. журнал регистрации проверок подготовлен.

Это все? можно встречать проверку ?

reactive 04.12.2009 15:02

есть еще один не маловажный вопрос: Автоматическая установка пожарной сигнализации.
Кроме того, ст 5 ЗУ "Про пож. без." пишет:" Обовязки сторінщодо забезпечення пожежної безпеки орендованого майна повинні бути визначені у договорі оренди". Тоесть, кто что должен делать и за что отвечать, соответственно с того и будет спрос.
А наличее сигнализации, акты ввода в эксплуатацию, проектную документацию, договора на обслуживание, журналы, сертификаты на оборудование инспектор будет по любому требовать. Вопрос другой: у кого? У Вас или орендодателя.

Olg@ 04.12.2009 15:09

в договоре аренды прописано: все разрешения получаем сами и все..

reactive 04.12.2009 15:12

Цитата:

Сообщение от Olg@ (Сообщение 82730)
в договоре аренды прописано: все разрешения получаем сами и все..

ст.10 ЗУ "Про ПБ" и п.2.8 ППБУ гласит, что работа орендованых помещений без разрешения ГПН ЗАПРЕЩЕНА.
Это я Вам пишу так, как бы я пришел к Вам на проверку и на что обращал внимание

Когда проверка? Сколько у Вас времени осталось?

Дэйс 04.12.2009 15:24

не майтесь хнёй.
Наш пожвизитёр сказал как-то чудную фразу: "у меня есть 717 пунктов, что бы натянуть Вашу компанию!"
Пожсигнализация стоит таких денег, что Вам проще переехать будет:read:
То что сделали, для первого раза неплохло, очень неплохо.

reactive 04.12.2009 15:28

Цитата:

Сообщение от Дэйс (Сообщение 82733)
что Вам проще переехать будет:read:
То что сделали, для первого раза неплохло, очень неплохо.

переезжайте куда угодно, а они кругом есть

Olg@ 04.12.2009 15:30

Да я тоже думаю, что неплохо для начала для "замыливания" глаз.
Проверка начинается 7.12.09 . На счет того что разрешение получить надо - знаем.
И уже не успеем получить..
Вообще проверка плановая проходит у арендодателя и мы подпадаем под нее соответственно.

reactive 04.12.2009 15:37

Цитата:

Сообщение от Дэйс (Сообщение 82733)
Наш пожвизитёр сказал как-то чудную фразу: "у меня есть 717 пунктов, что бы натянуть Вашу компанию!"

половина инспекторов знает лишь о существование этих 717 пунктов, а про что в них идется....
я к чему виду, к проверке нужно быть готовым, и на всякий "закидон" инспектора нужно иметь ответ в соответствии с законом, так как больше молчим - соответственно больше получаем.

anatol_ua 04.12.2009 16:40

Цитата:

Сообщение от reactive (Сообщение 82742)
больше молчим - соответственно больше получаем.

Скорее - больше отдаём...:innocent:

Denwork 08.11.2011 11:02

Питання такого плану - відповідальним за пожежну безпеку може бути інженер з охорони праці або інженер з з цивільної оборони?

Мотя 08.11.2011 11:23

З А К О Н У К Р А Ї Н И

Про пожежну безпеку

Стаття 5. Обов'язки підприємств, установ та організацій щодо
забезпечення пожежної безпеки

Власники підприємств, установ та організацій або уповноважені
ними органи (далі - власники), а також орендарі зобов'язані:

створювати у разі потреби відповідно до встановленого порядку
підрозділи пожежної охорони та необхідну для їх функціонування
матеріально-технічну базу;

На підприємстві, в установі та організації з кількістю
працюючих 50 і більше чоловік рішенням трудового колективу може