Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Поиск и отбор персонала: задачи и проблемы (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Рекрутинговое агентство с нуля реальность или нет? (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=877)

incann 10.05.2007 14:02

Рекрутинговое агентство с нуля реальность или нет?

:thumbs up: создаю рекрутинговое агенство с полного нуля. Все агентство -это я поскольку средства ограничены. Есть сайт ( верстается) есть хорошая программа для кадровых агенств, есть помещение в Москве.Самое сложное - найти первых заказчиков . ОЧЕНЬ прошу подскажите оптимальный вариант по рекламе : откуда большая вероятность заполучить заказчика по интернетовской рекламе или в печатных изданиях давать рекламу необходимо.
Для того чтобы качественно оценивать потенциальных соискателей , надо иметь компетентных сотрудников- при отсутствии заказчиков на первом этапе, хочу привлекать для этой цели внештатных специалистов, но для того чтобы и они были достаточно загружены заказами и соответственно набирались необходимого для этого опыта ПРЕДЛАГАЮ создать виртуальный центр оценки специалистов. Это будет так: создаем в Москве, например штат сотрудников-надомников способных осуществлять профессиональное тестирование соискателей.Разрабатываем единые тесты . Находясь в любом городе можно по этим тестам задавать вопросы соискателям и записывать это собеседование на видео.Отснятый материал направляем в " центр тестирования " для получения заключения специалиста"
В результате имеем то что не под силу маленькому кадровому агенству : качественную и оперативную оценку соискателя вакансии.
На перспективу можно полностью перейти на онлайн-тестирование.

Rimusato 10.05.2007 15:40

Re: рекрутинговое агентство с нуля реальность или нет?

Цитата:

:thumbs up: создаю рекрутинговое агенство с полного нуля. Все агентство -это я поскольку средства ограничены. Есть сайт ( верстается) есть хорошая программа для кадровых агенств, есть помещение в Москве.Самое сложное - найти первых заказчиков . ОЧЕНЬ прошу подскажите оптимальный вариант по рекламе : откуда большая вероятность заполучить заказчика по интернетовской рекламе или в печатных изданиях давать рекламу необходимо.
С этого и надо было начинать до создания агентства.
А так - не вижу перспектив.

incann 10.05.2007 18:48

спасибо за сообщение но но его смысл наверное только Вам и понятен, не проще сказать с чего конкретно, если Вы знаете. Не могу же я искать заказчика не имея ни фирмы ни офиса. Я все продумала в деталях , бизнес план у меня составлен довольно грамотно, мне только нужно , уточнить минимальную стоимость рекламы в Москве в СМИ, которая привлечет заказчиков

21.05.2007 09:14

Привет! Я тоже пытаюсь создать кадровое агенство с нуля в Казани. Может найдем формы сотрудничества взаимовыгодные?

Gefest 21.05.2007 14:30

Re: Рекрутинговое агентство с нуля реальность или нет?

Цитата:

Сообщение от incann
:thumbs up: Самое сложное - найти первых заказчиков.

КА нужно создавать уже имея минимальную базу клиентов, как правило собственных, финансовую базу, ну и самое главное - опыт!!!
Москва - мегаполис, где тысячи агенств и очень серьозная конкуренция. А чем Ваше КА будет лучше остальных?
Нужно реально смотреть на бизнес в Мегаполисе. :wink:

annahr@abv.dp.ua 22.05.2007 12:41

Полностью согласна с Gefest!!! Начинать с "полного нуля" нет смысла (сама на горьком опыте убедилась). Теперь агентство закрыто, а я набираюсь опыта и нужных контактов.

incann 22.05.2007 16:35

Цитата:

Сообщение от Nataly2007
Привет! Я тоже пытаюсь создать кадровое агенство с нуля в Казани. Может найдем формы сотрудничества взаимовыгодные?

:bravo:
Здравствуйте я несмотря на скептические прогнозы уверена что у меня все получится; на сегодняшний день у меня готов сайт, зарегистрирована фирма, ведение бухгалтерии это вопрос решеный, помещение пока не в центре, но зато бесплатно (помогли друзья ) имеется, очень хорошая программа для кадрового агентства на первый месяц бесплатно тоже есть , нет только самого главного клиентов, но с июня запускаю рекламу недорого (тысяч 10 в месяц), кроме того мое агентство будет иметь ряд преимуществ, одно из них -видеорезюме. Клиентов пока нет , но есть знакомые среди руководителей компаний, через них предполагаю заключить договора на выведение персонала их штата компаний, в худшем случае устроюсь в приличное КА набираться опыта , но думаю что до этого не дойдет. Если есть какие-то соображения или вопросы относительно КА буду рада поделиться и перенять.

Gefest 23.05.2007 09:04

Опыта нет, средств немного, клиентов пока тоже нет... :dont know:
Да, "опыт, сын ошибок трудных..." :wink:
Всё равно желаю успехов в Вашем бизнесе, у каждого есть Шанс, умело его используйте! :thumbs up:

annahr@abv.dp.ua 23.05.2007 09:52

Просмотрела сайт - понравился. :thumbs up: Кое что уже есть, но самое главное - получать заказы, иметь хорошую репутацию среди заказчиков. Ну и многое-многое другое. Искренне желаю успехов. А что касается поделиться опытом - с радостью.

HRушка 23.05.2007 13:26

хотелось бы и себе открыть "свое" :roll: , но не знаю даже с чего начать :?

Rimusato 24.05.2007 18:52

Цитата:

Сообщение от HRушка
хотелось бы и себе открыть "свое" :roll: , но не знаю даже с чего начать :?

Начинать надо с эффективной работы на дядю... :(

24.05.2007 23:17

У меня больщой опыт в подборе персонала. работала директором по персоналу. Такая же проблема - найти клиентов. Поэтому в моем начинающем КА есть офис, дала рекламу(2 недели ещё), но клиент не торопится. Возможно, мало времени прошло, возможно вообще лето - мертвый сезон.
У меня вопрос - надо ли иметь базу соискателей, или ждать заказа и затем работать над поиском соискателей?

Ilit 25.05.2007 11:11

Надо собирать базу постоянно независимо от наличия заказа... Ведь платят агентствам за ценнейшую базу, а активным поиском и сами найти могут :)
Да и лето, действительно - мертвый сезон...
А вот касательно того, что нет клиентов на старте.. Москва не сразу строилась!!! Помню, начинала без клиентов. Очень сложно было, мало денег, хотелось и то, и се.. Тогда вышли на прибыльность благодаря новым и нестандартным инструментам работы.
Хотя вначале были клиенты, которые не платили... Но зато появлялся клиент, создавалась история закрытых вакансий.
Всяко бывало...

HRушка 25.05.2007 13:06

Цитата:

Начинать надо с эффективной работы на дядю...
:(

значит, начало положено :thumbs up:

Rimusato 25.05.2007 19:35

Цитата:

Сообщение от Nataly2007
У меня больщой опыт в подборе персонала. работала директором по персоналу.

Работа и Бизнес (Дело) не одно и то же.
И если Вы работали Даректором по персоналу, то должны понимать разницу в том числе и в психотипах личности....

HRушка 29.05.2007 10:33

Цитата:

должны понимать разницу в том числе и в психотипах личности....
что Вы имеете ввиду? Что не каждый психотип сможет вести бизнес? Что некоторым лучше не соваться, а всю жизнь тихохонько работать "на дядю"?

29.05.2007 11:05

Добрый день всем!

Тема "задела за живое", поэтому позвольте высказаться.
Сама как-то угробила последние семейный деньги на большую хрустальную мечту под названием "собственный бизнес - РА". Прожили мы ровно 2 месяца, закрыв одну вакансию и насобирав заказов на 800 долл. в общей сумме. Начинала тоже так, с "нуля" - ни базы, ни опыта, только "идеальный бизнес-план" Не последнюю роль, конечно, сыграли события конца 2004 г., но... Итог оказался плачевным настолько, что пришлось идти работать секретарем на ресепшен и долги еще отдавать год. Но нет худа без добра, и вот к каким выводам я пришла.
1. рекрутинговый бизнес нельзя начинать без базы клиентов. Это бизнес личных отношений и доверия. И если нет еще человека, у которого слова "найм персонала" устойчиво ассоциируются с Вашим именем... Надо его найти или "воспитать". В качестве фрилансера, например. Не ставя на кон свой финансовое благополучие. В противном случае, надо иметь возможность как минимум полгода жить в ноль - без заказов, при этом оплачивая все счета (аренду, программное обеспечение. бухгалтеров и налоги). Месяца на это мало!
2. вести собственный бизнес, таки да, могут не все. Это только в "госкомпаниях" :wink: все могут. Есть люди "ведомые" и "ведущие", и просыпаться каждый день с камнем на душе и мыслью о том, придут или не придут клиенты/соискатели, и через сколько дней тебе платить аренду, а через сколько -налоги.... Скажу честно, когда все завершилось, я была рада. Ну не по мне такое бремя ответственности. Значит. я не бизнесмен :)
3. идеальных бизнес-планов не бывает.

Но иногда, как говорится, "хочется" сильнее, чем "болит". Я все-таки хочу свободы от "дяди". Пережив, отболев и сделав выводы. Поэтому с поста секретаря-диспетчера я подвинулась в менеджеры по персоналу. А осенью пойду в рекрутеры, пока в РА. Нарабатывать базу и опыт :wink: Но и тогда я, скорее всего, остановлюсь на независимом консультировании. Ну уж такая натура я, люблю работать в одиночку и по своим правилам :dont know:
Спасибо за внимание. надеюсь, мой пост будет хоть чем-то полезен всем тем, кто пытается зайти в рекрутинговый бизнес с "нуля". Из ничего, дорогие, и выйдет - ничего. Впрочем. буду рада, если вы меня переубедите - конкретными примерами ваших успехов!

Gefest 29.05.2007 13:49

Вот летаю т в облаках… :roll:
Составьте элементарный бизнес план и просчитайте все варианты, все же будет понятно!
Одно дело делиться опытом, а другое словоблудием.
Ну конечно, если у кого-то лишний запас денежных средств как у Перис Хилтон, тогда можно и агентство открывать и фильмы снимать и рекламу на ТВ давать.
Не можете сами составить бизнес план или проблемы с цифрами? Заплатите и обратитесь к специалистам, они все грамотно и совершено непредвзято вам посчитают. :thumbs up:
В этом случае, вы потеряете меньше. :res:

Ilit 29.05.2007 19:31

Цитата:

Сообщение от Gefest
Вот летаю т в облаках… :roll:
Составьте элементарный бизнес план и просчитайте все варианты, все же будет понятно!

Как много бизнесов начиналось с бизнес-плана и проваливалось. И сколько успешных компаний строилось именно на идеи и риске. Так что, я бы не была так категорична.
Цитата:

Сообщение от Gefest
Одно дело делиться опытом, а другое словоблудием.

Тогда форум можно закрывать, а открывать платный консалтинг. Так называемое Вами "словоблудие" - опыт человека. Он им делится на страницах этого форума, рассказывая о своих ошибках. Зря Вы так...

Ilit 29.05.2007 19:39

Цитата:

Сообщение от HRушка
Что Вы имеете ввиду? Что не каждый психотип сможет вести бизнес? Что некоторым лучше не соваться, а всю жизнь тихохонько работать "на дядю"?

Ну с подбора персонала Вы же должны знать, что не все кандидаты могут быть менеджерами когда-либо в своей жизни, далеко не все могут быть и предпринимателями. Это вообще очень трудный выбор.
А "работать на дядю" для многих лучше - спокойно, про заработную плату сильно не беспокоишься, гарантии и льготы, офис с кондиционерами. В своем бизнесе до этого долго дорабатываются и ночью спокойно не спят.
Это из моего опыта.

Gefest 30.05.2007 09:12

Цитата:

Сообщение от Ilit
Как много бизнесов начиналось с бизнес-плана и проваливалось. И сколько успешных компаний строилось именно на идеи и риске. Так что, я бы не была так категорична.

Идея идее рознь! Я согласен, что идеи управлявляют миром, но если бы все они реализовались... :roll: думаю, что этого мира бы не было!
Давайте, о фактах, посмотрите на статистику, сколько выжывает подобных проектов, а сколько закрывается. По моим данным 1:10, за 10 последних лет.
Статистику и факты не проведешь! :thumbs up:
Эмоции эмоциям, а должен быт реализм в подобных вещах. Иначе потом долги еще будешь отдавать несколько лет после таких проектов. :wink:
Цитата:

Сообщение от Ilit
Тогда форум можно закрывать, а открывать платный консалтинг. Так называемое Вами "словоблудие" - опыт человека. Он им делится на страницах этого форума, рассказывая о своих ошибках. Зря Вы так...

Не утрируйте, :wink:
Можно конечно заниматься метанием бисера, а можно реально и непредвзято помочь практической рекомендацией!
Шарль Де Голь говорил, "Из желания оказать "помощь", мы уничтожаем лучшие идеи, а не развиваем их".
Во всем нужна соизмеримость. :)

30.05.2007 09:30

Хм... "Реально и непредвзято"... ОК, вот моя реальность. Рекрутинговое агентство с "нуля" возможно, только если Вы располагаете свободными средствами не менее 10 тыс. у.е. Тогда, конечно, вы можете сначала все открыть, зарегистрировать и даже, наверное, офис с кондиционером :wink: И начать искать клиентов уже после открытия. И все равно - успехов, и все равно хотелось бы узнать, как идут дела у incann. Пишите, если можете.

Ilit 30.05.2007 10:00

Цитата:

Сообщение от Gefest
Идея идее рознь! Я согласен, что идеи управлявляют миром, но если бы все они реализовались... :roll: думаю, что этого мира бы не было!

А если бы не было идей, мир бы существовал таким, как он есть?
Цитата:

Сообщение от Gefest
Давайте, о фактах, посмотрите на статистику, сколько выжывает подобных проектов, а сколько закрывается. По моим данным 1:10, за 10 последних лет.

Уточните по Вашей статитстике, у этих проектов был бизнес-план или нет? Часто вижу, как сидят, планируют, считают... А в это время предпреимчивый человек просто делает и рискует. Как Вы думаете, кто добивается результата: человек процесса или человек результата?
Я не говорю про полное отсутствие какого-либо планирование, а про разумные пределы.
Цитата:

Сообщение от Gefest
Можно конечно заниматься метанием бисера, а можно реально и непредвзято помочь практической рекомендацией!
Шарль Де Голь говорил, "Из желания оказать "помощь", мы уничтожаем лучшие идеи, а не развиваем их".
Во всем нужна соизмеримость. :)

Каждый человек имеет право на ошибку и попытку. Это и есть жизнь. Человек может послушать совет, а может и не слушать. Это его выбор в жизни.

Gefest 30.05.2007 11:13

Цитата:

Сообщение от Ilit
А если бы не было идей, мир бы существовал таким, как он есть?

Ну я же такого не говорил :wink:
Цитата:

Сообщение от Ilit
Уточните по Вашей статитстике, у этих проектов был бизнес-план или нет? Часто вижу, как сидят, планируют, считают... А в это время предпреимчивый человек просто делает и рискует. Как Вы думаете, кто добивается результата: человек процесса или человек результата?
Я не говорю про полное отсутствие какого-либо планирование, а про разумные пределы.

Во первых не моя статистика , а кажется rbk.ru.
Результата добивается тот, у кого хорошо развита бизнес интуиция и который в действии, а которых развиты бизнес эмоции, тот часто взлетает и так же часто опускается...
Согласен с Вами, все должно быть в разумных пределах :)
Цитата:

Сообщение от Ilit
Каждый человек имеет право на ошибку и попытку. Это и есть жизнь. Человек может послушать совет, а может и не слушать. Это его выбор в жизни.

Исключительно так! :res:
У меня правило, что обычно я говорю, советую только один раз, редко два, три - никогда. Дальше - личный выбор этого человека. :)

HRушка 31.05.2007 17:36

против статистики - не попрешь :dont know:
но :!: "плох тот солдат :? , который не мечтает стать генералом :wink: "

Avator 01.06.2007 11:50

Добрый день.

1. Если бизнес-план не учитывает баланса прибыли/затраты, отсутствует прогноз финансовых поступлений, то, извините, это не бизнес-план, это бизнес-мечта.
2. По поводу статистики. Ее нужно смотреть по:
а) стране
б) региону
в) роду деятельности
...прочим параметрам
3. Автор! А зачем Вам этот бизнес?

dream 25.06.2007 15:39

Здравствуйте, коллеги!
Тема очень актуальна и для меня. Мои руководители решили на фоне корпорации создать РА. Скажу откровенно, сумасшедших конактов и фин вливаний нет. Правильно ли я поняла, что без наработанных ранее клиентов пусть даже в одиночку, агентство лучше не создавать?
То есть лучше закрыть вакансии знакомых компаний в качестве внешнего рекрутера и консультанта, а потом на этой основе создавать агентство?

donstaff 25.06.2007 16:00

Я открывала фирму без бизнес-плана, практически с нуля. Нескольких клиентов переманила с агенства, в котором работала. Так же со мной ушли несколько менеджеров. На остальных клиентов выходили сами. За два месяца подписали договора с 25 компаниями. Не скажу, что было легко, но и на месте не стоим. Всякое бывает.

25.06.2007 16:03

Если Вы уже работали в агентстве, откуда "сманили" :) нескольких менеджеров и клиентов, то, поверьте, это уже не с нуля :)

pcm 28.07.2007 22:51

Добрый день, уважаемые коллеги!
Интересная дискуссия + увидел знакомые "лица" и решил тоже подключиться.
1. При большом желании нет ничего невозможного (даже отсутствие финансов).
2. Самое трудное на первом этапе не отсутствие клиентов а время потраченное на адаптацию. Как правило это не менее 6-ти месяцев кропотливой, убыточной, нервной работы. И вот здесь как раз статистика не врет, 9 из 10-ти не выдерживают и сдаются.
3. Найти заказчика вообще не проблема (тупо звонить по всем компаниям и предлагать услуги - 1 заказчик в день гарантирован). Другое дело правильно поставить работу с заказчиками. Меня вот недавно кинули. Есть в Одессе такая строительная компания "Кримар". Узнали об агентстве из газеты, связались, сделали заказ, договор попросили не заключать. Вот был единственный случай нашей работы без заключения договора, и сразу же пошли проблемы. После выполнения заявки я попросил расчитаться с агентством, три месяца морочили голову, а потом сказали извините, договора нет, платить не будем. Ну как говориться, знания и опыт тоже денег стоят. Так что учитывая что есть такие уроды как строительная компания "кримар", теперь показываем резюме, заключаем договор и только потом показываем кандидатов. Поэтому очень важна схема работы с заказчиком ибо все кому не лень будут пытаться пользоваться вашим агентством на шару (по крайней мере такова ситуация в Одессе, не знаю как в Москве).
Ну и в принципе я так думаю попробовать стоит, главное минимизировать свои расходы.
Как утверждал господин Форд "Богат не тот кто много зарабатывает, а тот кто мало тратит".

29.07.2007 11:56

ВСЕГДА, без исключений, необходимо формализовать договоренности, особенно относительно критериев оценки качества выполненной работы, сроков и четко прописанной стоимости услуг. Случай из жизни: крупная, серьезная компания заказывает услуги по подбору персонала у рекрутингового агентства, работающего много лет, устно проговаривается итоговая стоимость, но официально в документации исполнитель указывает только сумму предоплаты. Заказчик, посчитав что качество выполненной работы ниже его ожиданий, играя на недоработках договора решил "сбить" изначально утвержденную устно стоимость услуг, хотя кандидат полностью соответствует всем критериям технического задания. Возникла спорная ситуация. Заказчик не может доказать что условия договора нарушены - выполненная работа сответствует изложенным на бумаге договоренностям - РА выполнило условия. А доказать что именно ЭТА сумма была оговоренна не может. Все на честном слове, которое, к сожалению, не всегда срабатывает.

Olya_Lyashuk 18.06.2015 11:39

Коллеги, добрый день!
Проконсультируйте, пожалуйста, для открытия РА нужны какие то спец. лицензии, есть ли особенные требования по штату сотрудников РА и т.д и т.п?
Спасибо!

Rimusato 20.06.2015 08:31

В Украине лицензия не нужна.
Я бы рекомендовал начинать работать по-серому.
Это юристы рекомендуют начинать с регистрации юр.лица, аренды офиса, закупки техники и оборудования.
Начните бизнес с ПРОДАЖ услуги.
Работу сделать всегда можно найти кого-нибудь:pardon:

Часовой пояс GMT +3, время: 21:03.