![]() |
Индивидуальный тренинг
Добрый день!
Нужен тренер по стратегическому управлению для собственника. Тренинг индивидуальный в нашем офисе, в Луганске. А так как будет только собственник, то скорее консультация - тренинг. Можете кого-то посоветовать? Заранее большое спасибо! |
По второму разу? ;)
|
Илья, это скорее - не второй, а первый, но нормальный!:innocent:
|
:) найдите, может, все же хорошего коуча?..
Имхо при индивидуальной работе с ТОПами и собственниками хороший коуч принесет больше пользы и ценности ТОПу/собственнику нежели тренер-консультант. |
Как Вы их различаете на практике??:lol::lol:
|
Судя по запросу это либо коач, либо вообще не тренер. А практик.
|
А у меня есть подозрение, что понять коуч нужен или тренер можно только после беседы с непосредственным заказчиком.
Если человеку не хватает того, кто задаст энное кол-во вопросов и он сам получит свой инсайт сам, то нужен коуч. А, если не хватает знаний, понимания, критического отношения к себе ( поведению, реагированию), то коуч этого дать не может - ему по правилам коучинга запрещено :dont know: А тренер - птица вольная: хочет - задает вопросы хоть до посинения (клиента), а надо учит. |
Цитата:
Если про тренера/консультанта/коуча, то на практике их как раз различить-то очень легко! На предварительном знакомстве много сложнее. :) Тренер. Это тот, который тренирует и, в идеале, знает и умеет делать, как правильно (по его мнению). Соответственно, он демонстрирует, дает задания для тренировки и тд. Консультант. Он знает правильные ответы (с его точки зрения :)) и когда ему дают задачу, рассказывает свое видение и свой взгляд (хорошо, когда на опыте основанный), что и как делать клиенту в его ситуации. Рекомендации и советы дает, можно сказать. Коуч. Не дает правильных ответов. Он верит, что эти ответы есть у клиента (у собственника и ТОПа так точно есть!). И его задача создать условия (вопросами, форматами и тд), при которых клиент сам находит самые лучшие ответы на свои вопросы. При чем так как клиент обычно свою ситуацию знает лучше, глубже и шире, чем любой консультант, то при правильной постановке вопросов (чем и занимается во многом коучинг) ответы действительно находятся - и самые лучшие, взвешенные и системные. Поэтому различить очень легко: - дает рекомендации и советы — консультант; - дает тренировочные упражнения/тренирует — тренер - задает вопросы, благодаря которым открывается видение и появляются ответы — коуч. :) А ТОПы и собственники многие тренинги и консультации уже переросли. Они их не прут и ценности особо не добавляют. В отличие от коучинга, которые как раз и нацелен, в том числе, на раскрытие видения (поэтому-то для стратегического управления он имхо и подходит хорошо). |
Вот-вот, Катерина, я там -выше - с Вами не согласилась.
И вообще мне это деление на практике кажется страшно надуманным. Это как водитель садится за руль, а умеет только тормозить и левый поворот показывать:dont know: |
Да, Во многом Вы правы, и насчет встречи/беседы.
Вот только многие "тренера" и водить то толком не умеют ... |
Цитата:
ТИТ Когда царь Антиох с большим войском шёл на Элладу и все были в страхе перед его многолюдством и оружием, Квинкций сказал ахейцам так: «Однажды я обедал в гостях в Халкиде и удивился, сколько было за обедом разного мяса; а хозяин мне объснил, что всё это была одна и та же свинина, только под разными приправами и подливками. Вот так и вы не удивляйтесь царскому войску с его меченосцами и копьеносцами, конными латниками и конными лучниками: всё это одни и те же сирийцы, только в разном оружии» ... только в профиль:lol: |
Ну, я лично представляю себе различия так, как это описала Катерина и исходя из этого я и ищу тренера - консультанта. Потому, что коучингом мы многого добились, но прорыва как такого нет))), а теперь нужен человек, который знает и умеет и продемонстрирует, подскажет (пусть даже и свое личное видение)
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Другое дело, что часто можно использовать (когда человек это умеет) и то, и то, и то. Но вообще это разные стили с разной философией и, подозреваю, ценностями и убеждениями. :) А вообще — есть подозрение — это все от метапрограмм зависит: У кого склонность к сходству — тот видит сходство и говорит, что это все одно и то же. У кого склонность в мышлении к различию — тот говорит, что оно разное и вообще отлично друг от друга. :lol: Метапрограммы, как всегда, рулят. :thumbs up: |
Цитата:
Действительно, для коучинга/тренинга/консалтинга есть свои, назовем их так, показания. :) Когда что лучше применять... Сорри, подсказать грамотного профессионального в данной области человека пока не могу. Но если кто-то всплывет в памяти, то поделюсь. |
Цитата:
|
Цитата:
Редко "в чистом виде" встречаются ситуации, решаемые только "узким" специалистом:bow: |
Катерина, я пробовала:lol: Они разные, но такие они именно потому, что удобнее их продавать так. ИМХО -4 раза:dont know:
Я мало завишу от того, кто как что назвал и какие заборчики мне понаставил. Как по мне, то каждая отдельно взятая "специальность" не эффективна сама по себе, если мы не одноразовый набег на клиента совершаем, а индивидуально работаем с ним по его целям. Если коучи ( а я училась этому) говорят мне, что коуч не имеет права помогать клиенту советом, или тем же рафреймингом, или показом ему его метапрограм:boast:, если клиент зашел в тупик, а должен бросить его и гордо уйти - то мне смешно. Далеко не всегда клиент может сам дойти до ответа, иногда он нуждается в толчке. Если у него есть цели мили проблема, то ему все равно, как называется то, что я с ним делаю, только бы помогло. Поэтому я, проводя индивидуальные тренинги часто, даже голову себе не заморачиваю:lol: Дайс, да-да-да :) |
Цитата:
Цитата:
|
зато можно чувствовать себя "на рупь дороже", если на визитке консультант или тренер или коуч.
и свысока смотреть на тех у кого иное написано :bow: |
Цитата:
Катерина, если согласны, зачем тогда бесполезные градации? Не умножай сущности....:read: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Сама так порой делаю. :) Я имела в виду тот нюанс, что тренер - умеет, консультант - знает, а коуч - может и не быть супермегазнатоком в области, но быть супермегакоучем и знать/уметь задавать верные вопросы. Соответственно, если бы я себе подбирала человека для сотрудничества, то у меня были бы соответствующие критерии к его знаниям/умениям/опыту и тд. А так... Похоже, конечно, но разное. Или: разное, но похоже. Не, лучше так: разное и похоже. )) Анекдот про метапрограмму сходство/различие. - А вы где работаете? - На почте - дату на конвертах ставлю. - Ой, какая у вас похожая однообразная работа, наверное! - Не скажите, не скажите. Что вы! У нас ведь каждый день новая дата!!!! :lol: |
Цитата:
Просто, если глобально, то — да, много общего. И согласна я с Вами в том, что часто ситуации требуют комплексного подхода, а не только чего-то одного. Просто для меня (ИМХО) есть важные различия между этими видами деятельности. И когда делают так, как Вы говорите: пишут у себя на визитке "коуч" просто потому, что это модно и круто, а по сути делают консалтинг, то имхо это неэтично и некорректно, как минимум по отношению к клиентам. Клиенту, конечно, может, и все равно, что с ним делают, и... Продолжая медицинские метафоры: Я клиент и я заболел — корью, например. Пошел искать врача. Попался мне врач, который сказал, что корь лучше всего лечит хирург. И он именно такой врач. Вылечил он мне корь (потому что по совместительству был еще и инфекционист, но решил не усложнять клиенту жизнь - какая разница, как оно называется?..) Все счастливы. Прошло какое-то время. И я как клиент заболел ветрянкой. Ну, и помня, как меня лечили от кори, пошел к хирургу (другому, бо того не нашел). Он на меня посмотрел и сказал, что он не вполне того, но может попробовать меня полечить. Там подрезать, то подтянуть, авось ветрянка и пройдет. (Сама?) Ну, и типа полечил. Как смог. Не лучше ли для меня как для клиента было бы сразу знать, что корь и ветрянку лечит инфекционист, а хирург - тоже хороший и полезный врач, но лечит другое?... Все, готова к забрасыванию камнями... :lol: |
Цитата:
у инфекциониста и хирурга в профлитературе общие только предлоги: возьмите Баггиш Каррам и Казанцева к примеру. Скорее наличествуют различные схемы лечения, но одного и того же. И идея различать инфекциониста-хиропрактика, инфекциониста-астролога и инфекциониста-гомеопата мне кажется весьма странной. |
Цитата:
|
Цитата:
Но, если уж просите, позабрасываем. Если говорить с точки зрения пациента, то мне бы нужен врач, который будет лечить меня, а не иглотерапией. Во написала :lol: А тренинг по коучингу проходила в этом году. Долго изумлялась. Во-первых СПИН, во-вторых психотерапия, но только в виде вопросов. 3. Коучу безразлично, какие цели хочет достичь клиент - он этого не спрашивает и удивляется, когда я спрашиваю, почему не спрашивает:dont know:. Главное - задать все вопросы в правильной последовательности. Думаю, и компьютер с такой задачей справился бы. 4. Коуч не может помогать в виде повествовательных предложений, даже , если знает как , ведь "это другой продукт - пусть покупают его отдельно" И т.д. Ясное дело :), что я ходила на тренинг , продвигающий известную школу. И книги умные читала. Вот с Сорокоумовым согласна душевно, но он не задает нужные вопросы, а учит помогать всему человеку. Пока не ушла на работу, можете и в меня побросаться:lol: |
Цитата:
|
Вопрос админам и экспертам:
Интересно, если я порекомендую нескольких коллег с форума в открытую, это будет считаться рекламой?? :lol: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Может, те, кто вел, просто лучше всего знают СПИН и психотерапию, вот и всунули его в коучинг? Так, типа тех, кто на визитках пишет... Цитата:
Бо я уже такого коучинга боюсь... Если еще добавить, что "если клиент зашел в тупик, [коуч] должен бросить его и гордо уйти" (я так понимаю, это там же давали - в той же "школе"), то получается какой-то бред, ерунда, бессмыслица и точно что лишние сущности... Теперь я понимаю, откуда могут быть такие разные мнения о коучинге... :( |
Цитата:
|
Катерина, напишу в личку.
Дайс, это будет рекламой и за это Эксперты-модераторы Вас покусают. Но нам только дай:lol: Поэтому называйте :meeting: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Все! Эврика! Я поняла!
Коучинг бывает разный! :lol: Есть тот, который как задумывали Уитмор и Гэлвэй. Есть тот, который как психотерапия. Есть тот, который как консалтинг и тренерство. Есть тот, который как еще другой. Это как врачи традиционной медицины и нетрадиционной. :lol: При чем нетрадиционная имеет еще множество вариаций и своих подходов в каждом направлении. :) |
Цитата:
Так то |
Цитата:
|
Цитата:
Есть различные традиции. И есть примеры, когда понятия коучинг и наставничество чуть ли не меняются смыслами (а также еще кое-чем) друг с другом ) Форматов развития и образования много. Полагаю, что здравый смысл и ценности клиента могут быть важнее чем ньюансы классификации. |
Цитата:
|
Цитата:
Но я ведь не все знаю, что есть и бывает. )) Цитата:
|
Цитата:
|
:lol::thumbs up:
А Ваше мнение на этот счет каково? ;) |
Часовой пояс GMT +3, время: 15:30. |