![]() |
Клієнт як ворог
На одному з форумів зайшла мова на тему "клієнт як ворог".
Коли побачив цю тему, то подумав, що можу сказати лише про страхові компанії як про такі, для яких клієнт є ворогом за природою самого бізнесу. Але після цих вихідних подивився на тему «Клієнт як ворог» з іншого боку. У мне в суботу, 7 листопада 2009 р. зникло телебаченні та Інтернет – обидва йдуть від одного провайдера. Зателефонував до диспетчерської служби. Зі мною заговорив якийсь юнак. Він сказав мені, що таки справді мене відключили через несплату у квітні. На моє запитання, за який час у вас дані в комп’ютері, я отримав відповідь: найновіші, за 2007 рік. Відразу ж припинив розмову і пере телефонував ще раз, щоб поговорити з іншим оператором. Підняла трубку дівчина, яка сказала, що оскільки від мене одного отримано дзвінок, то надсилати ремонтну групу вона не стане… Пізніше я дізнався, що бригаду надсилають, якщо буде три дзвінки з одного об’єкта, а коли один, то клієнт повинен сказати слова «Оформіть заявку…». Якщо таких слів не сказано, то це сприймається просто як статистична інформація. На жаль, ми дізналися про це тільки в понеділок в обід. Не буду обтяжувати розповідь переказом усіх переговорів... Там, наприклад, від моєї дружини вимагали документальне підтвердження, що вона моя дружина, бо договір оформлено на мене, щоб прийняти заявку на ремонт, і тому подібне на зразок «ви не мені платите, а фірмі»… Одним словом, після умовлянь і скандалів на третю добу приїхала бригада і за 5 хвилин все зробила щось там у під'їзді. Це змусило мене задуматися, наскільки принцип «клієнт – ворог» є наслідком організаційної культури в цілому, а не викликаний специфікою бізнесу. Як на мене, то тут, швидше за все, йдеться про цілковите ігнорування керівництвом фактору «внутрішнього клієнта» та цінності персоналу як не просто набору функцій, а як особистостей. Відтак, персонал здійснює свого роду перенесення на клієнта не відредагованого переживання ставлення до себе з боку керівництва. Проте, є й інший аспект. Для тих, хто цікавився темою життєвого циклу організації, знає, що подібна симптоматика властива для етапів, коли компанії не помітили за успіхами небезпеки аристократизації і поступово увійшли в ту зону старіння яка називається бюрократизація… На моє тверде переконання, те, з чим я зіткнувся, - це симптом вигорання персоналу (деперсоналізація), які повинні насторожити керівників компаній чи керіників департаментів персоналу й змусити задуматися... Якщо це розглядати як кейс, що б фахівці з персоналу могли сказати? Бо я справді на основі цього матеріалу готую кейс з організаційної психології для свого курсу в МІМі... |
Часом, не "ВОЛЯ" ?..
Дуже схоже на їх стиль...:reverie:і бюрократизацію (:good:) теж ! |
Цитата:
|
Да, Воля пожалуй наихудший провайдер.
Но и остальные тоже могут выдавать фортеля. Не особо это привлекательный бизнес ... |
Так, "Воля". Не хотів писати, але, бачу, що не один я в такому стані побував... Цікаво, чи є у них служба персоналу?
|
Є і чималенька !
У них є навіть "дошка пошани", де вшановують переможців місяця:reverie:, серед яких бачив і HR-ів... Приклад компанії, де непоганий колектив працює на не дуже красивих принципах ведення бізнесу... |
Цитата:
Никогда не буду клиентом Воли. //У Воли и в других подразделениях проблемы с людьми. Причем большие. |
Цитата:
|
Да. И не только. Еще и о здравом смысле, неадекватности ...
//если потратить немного времени и сделать анализ инфополя Воли то можно увидеть ужасную для компании картину. |
Цитата:
|
Если вы думаете, что до покупки Сигмой у Воли все было в порядке с качеством сервиса, то вы сильно ошибаетесь. В Сигме Хаббардизм не в ходу. И вообще при чем он здесь - не понятно.
Лично знаю их HR-директора (кстати, многие на форуме его тоже знают) и очень уважаю как большого профессионала и прекрасного человека. И о том, как строится бизнес в самой Сигме тоже знаю неплохо. Хаббардом там и не пахнет. |
Цитата:
|
Цитата:
Отдельно по Воле, Вы столкнолись с колл-цетром и экстраполируете это на весь HR и на принципы ведения бизнеса? Давайте более взвешенно давать оценки и вешать ярлыки. |
Цитата:
Vadim, я написав свої спостереження на початку. Вважаю, що великі проблеми саме з тими людьми, які таким чином формують уміння та культуру обслуговування і працюють з лояльністю... Оскільки це не перший випадок, коли мені потрібно не просто випрошувати дати мені те, за що плачу гроші, а навіть вибивати скандалами та погрозами, то можу вже робити відповідні діагностичні та прогностичні висновки щодо компанії. Про них я не буду говорити публічно. Цитата:
Невже для того, щоб скласти враження про роботу з персоналом не варто звертати увагу на поведінку продавця в магазині, а варто поспілкуватися з іншими службами? |
Дивна постановка питання.
Я в своем ответе разграничил , HR Воли и HR Сигмы, также хотел бы услышать где в методиках СБ проявился Хаббард, а по поводу того что, проблемы есть никто не спорит ,впечатление клиента от общения с КЦ ключевое при выборе провайдера, но не нужно валить все в одну кучу , я знаю HR Воли , хорошо, и не считаю что они самые самые , НО то что там построено и внедрено , в том числе и по соц стандартам для сотрудников заслуживает хотя бы уважения , критика нужна если она основана на фактах. Завтра Вам могут нахамить в магазинах сети КОСМО или аптек КОСМО Фарма, и это плохо , но не повод бросать обвинения , что и здесь виновата СБ, а HR КОСМО не умеют работать . Спасибо за конструктивный ответ |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Речь о репутации Воли. Об HR СигмаБлейзер я ничего не писал. По Воле отзыв отнюдь не ограничен коллцентром. на остальное вроде выше уже ответил. |
Есть подозрения, что их строили близко к Хаббардовским практикам. А сделали таковой Волю СигмаБлейзер ... (кто знает тот поймет).
А о чем этот пост? Вы не ответили какакой такой сделала СБ Волю ? |
СБ купила Волю, развила ее и продала. Не находите, что они имели возможность влиять на компанию?
По поводу Хаббарда я уже ответил. |
Цитата:
Речь шла о том , что у ВОЛИ проблемы итд, вот что меня задело, а совсем не то, что ВОЛЯ лучший провайдер или самый лучший работодатель, здесь каждый сам определяется. Не хотелось бы читать когда крупную инвестиционную Компанию (СБ)задевают, походя приписывая ей , то чего нет , и СБ как я уже писал это не только Воля. |
Извините. К чему эти недопонимания (как будто бы вы не понимаете о чем речь)? Если вам уже на входе хамят, вы всерьёз о том что дальше может быть лучше?
|
СБ несет ответственность за свое владение ... Хотите ли Вы того или нет.
Я мог быть неточен, резок, критичен в формулировках, они могли быть несколько неясны, но это не отменяет того, что владелец несет ответственность. Если хотите то напишу немного и о самой PE. |
Да, если Вас не затруднит ,а РЕ это что или кто?
|
Цитата:
Цитата:
На цьому припиняю спілкування з вами у цій темі... |
PE - Private Equity. Фонд прямых инвестиций Сигма Блейзер.
"We are a private equity firm" - на первой странице сайта. //Вы аффилированное лицо? |
"В маём доме не виражатся"
(Джабраил, "Кавказская пленница") аффилированное лицо - кто ж это его (лицо) так ?:lol: |
http://www.volia.com/about/pr/pressreleases/2009-11/760
интересно, это спасет Волю? ))) |
А это зависит от корпоративных ценностей и гуманизма владельцев и руководства компании:reverie:
А в бОльшей степени от отношения к клиенту (как мы тут уже выяснили)... |
Цитата:
Так у Воли действительно большие проблемы, так как из всех людей которых я знаю при первой возможности меняют оператора предоставления услуг, будь-то интернет, либо телевиденье. Монополия скоро закончится и то что компания за счет монополизации использования Киевских (может и в других городах) сетей превратится в тыкву. Люди заложники у Воли, а не потребители ее услуг. А про информационное поле - просто помониторьте. Форумы и блоги дадут ответ вам на то какое информационное поле у Воли. Другой вопрос, что плевать инвестор и руководство Воли на это хотели, ну либо они слепы. Действуем по принципу мы ЛУЧШИЕ - потому, что мы ЕДИНСТВЕННЫЕ? Потом удачно продаемся? Не хотелось бы обидеть кого-то лично: возможно дело в системе, возможнои в системе и в персоналиях, возможно дело в поставленных целях, но результат от этого не меняется :( |
Дежурная "фишка" "Воли" (кстати, отнюдь не новая):
мне прислали счёт на оплату доступа к Интернет (на 50 грн - стандартный пакет). Я-то знаю, что все контракты с Волей у меня разорваны ещё в августе, жена об этом может и не помнить - пошла бы и заплатила. Естественно, никакого доступа к Интернет "Воля" мне не предоставит, а свои 50 грн я могу потребовать и получить только в рабочий день и только с 09:00 до 17:00 и только в бухгалтерии и только по адресу: Радужная, 12 (кажется так)... Таким образом из почти 3 млн населения Киева, пусть попадётся каждый 10-й : 300 тыс Х 50 грн = 1 500 000 грн на ровном месте, которыми можно пользоваться минимум в течение месяца... Это честно ? Это забота о клиентах, о которой "поёт" "Воля" ?... Посоветуюсь со своими юристами и подам на "Волю" в суд (вот только пока не знаю, как сформулировать иск - обман есть, а вот как его классифицировать) ! |
«Забавное» письмо Алины Сигды на Телекритике, в ответ на претензии клиента.
//народ в комментах на Телекритике требует «пристрелить и в крематорий». |
Що сказати... Прочитав. А, було, подумав, що то так склалося у мене з "Волею" випадково. Виявляється, хамство - це цілеспрямована політика компанії, якщо таке пише людина, яка повинна була б пробити все якраз навпаки в тій ситуації...
Мабуть, тоді і робота з персоналом ведеться відповідно... |
У нас соседка семидесятилетняя заплатила по "Счету" за безлимитный интернет 120 грн. по какой-то акции. Месяца 3 летом ездили с ней в "Волю" забирать деньги обратно. Больше всего раздражало, когда пытались доказать необходимость наличия безлимитного инета у одинокой бабули.
|
Отрвемся немного от Волі. А то уже суть поднятой темы потерялась.(
Цитата:
1.Снять напряжение, которое испытывается по отношению к неудовлетворительным условиям работы, отношения с начальством, зарплаты... и т.д. и т.п. 2. Сформировать положительный климат в команде по отношению к компании и друг другу по принципу "Дружно дружим против клиентов". Это аксиома формирования групп. Свои всегда должны быть лучше чужих. Правда иногда этот принцип приобретает абсурдные формы. ( Из личного опыта. Лет шесть тому назад занесло меня на поработать в отдел продаж некой фирмы. Условия труда ужасные, з/п только процент, текучка постоянная, соцгарантий никаких. Принцип "клиент - враг" выражался в том, что был список клиентов, которые когда-то не понравились сотрудникам. Когда напряжение от переговоров достигало пика, начальник выдавал список неугодных клиентов сотруднику и разрешал позвонить любому из них и послать его МАТАМИ, без каких либо ограничений.:eek: Сотрудники, которым это позволялось, составляли костяк этой компании. |
:?:roll::wacko::shot:
И у них были покупатели (клиенты) ???... |
Если клиенты- разовые, почему бы и нет.
|
Были клиенты и есть клиенты. Компания до сих пор работает. Клиенты не только разовые но и постоянные есть и фирма всеукраинская.
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 18:00. |