Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Мотивация персонала (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Мотивировать сотрудников? Не верю! (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=8342)

Мельник 10.11.2009 11:10

Мотивировать сотрудников? Не верю!

Посмотрела тему о книжной полке - там просто изобилие книг о том, как мотивировать сотрудников.
Уважаемый эйчары, вы в самом деле верите, что внутри бизнес-процесса (то есть на работе) вы можете так влезть в голову человека, чтобы изменить столь глубинные пласты личности?
Я не верю. Есть самомотивация, а извне только стимуляция.
Можно, конечно подстимулировать имеющуюся уже самомотивацию, похвалой, например, или доверием, делегированием и т.д. Но создать или изменить самгомотивацию...:dont know:
При этом субъекты воздействия априори считаюся (мной) людьми с трезвым умом и в доброй памяти.

Konstantin.B 10.11.2009 11:38

Цитата:

Сообщение от Мельник (Сообщение 79205)
... вы можете так влезть в голову человека, чтобы изменить столь глубинные пласты личности?

Глубиные пласты личности менять - абсолютно бесполезная работа. Но если выражатся просто одно и то же задание можно преподнести и как повышение участия человека в общем процессе и соответственно его важности, так и как возможность самореализации - смотря каким соусом полить. Это конечно простой пример, но в этом и заключается роль руководителя - раскрашивать окружающую реальность в правильные краски для своих подчиненных, воздействуя на их мотивы. Как по мне это и есть влияние на мотивацию человека.
Ну вообщем это как кричатьи заставлять, или обьяснять и демонстрировать личным примером - тут же у Вас не возникает вопросов о том какой метод нужно применять. Но есть ситуации выбор подхода в которых не так очевиден, вот им и стоит уделять внимание.

Мельник 10.11.2009 12:21

Konstantin.B, влияние на мотивацию и мотивирование - не одно и то же. Верно?
Общаясь с любым человеком и желая получить он него что-либо, мы воздействуем на потребности и мотивы. Но ведь не мотивируем, а стимулируем к движению в нужном нам направлении. И добьемся этого только тогда, если у человека есть самомотивация.

Определимся по понятиям.

Потребность - это противоречие между существующим состоянием, в котором живет индивидуум, и идеальным состоянием, к которому он стремиться.

Мотив представлен субъекту в виде специфических переживаний, характеризующихся либо положительными'эмоциями от ожидания достижения данного предмета, либо отрицательными, связанными с неполнотой настоящего положения.

dreamcatcher 10.11.2009 12:39

Цитата:

Но создать или изменить самгомотивацию...:dont know:

Я знакома не со всей, а с частью литературы, представленной в той теме и вот что я вам скажу: ни одна из знакомых мне книг не предлагает и не учит "как изменить самомотивацию". :) Более того, в большинстве книг по УП, в названии которых фигурирует "мотивация" - хорошо описано то, о чем сейчас говорите вы. Просто к этим книгам "красиво" написана аннотация. Я уверена, что большинство эйчаров это понимают, потому соглашусь с Константином в вопросе подходов, и с вами - в вопросе использования терминологии.

Мельник 10.11.2009 13:26

dreamcatcher, книги книгами, но эйчары этим всем в жизни занимаются. Мотивируют и стимулируют. И здесь на форуме эти слова говлорят и в работе ими оперируют.
А я , общаясь с эйчарами и руководителями, часто встречаютсь с жонглированием понятиямти. Я в самом деле хочу понять, в чем они (вы:) ) видят разницу между этими 2-мя понятиями и главное, действиями - да здравствует терминология:dont know:

ili 10.11.2009 13:31

Цитата:

Уважаемый, вы в самом деле верите, что на работе вы можете так влезть в голову человека, чтобы изменить столь глубинные пласты личности?

Слова достойные нейрохирурга! :)))
//текст вырезал я )

Мельник 10.11.2009 13:46

Цитата:

Сообщение от ili (Сообщение 79254)
Слова достойные нейрохирурга! :)))
//текст вырезал я )

Удивили, тоже мне ... Я 3 года в черепно-мозговой нейрохирургии проработала. Со скальпелем в том числе :boast:
:lol: Оговорки по Фрейду

Konstantin.B 10.11.2009 14:34

Цитата:

Сообщение от Мельник (Сообщение 79226)
Konstantin.B, влияние на мотивацию и мотивирование - не одно и то же. Верно?
Общаясь с любым человеком и желая получить он него что-либо, мы воздействуем на потребности и мотивы. Но ведь не мотивируем, а стимулируем к движению в нужном нам направлении. И добьемся этого только тогда, если у человека есть самомотивация.

Определимся по понятиям.

Потребность - это противоречие между существующим состоянием, в котором живет индивидуум, и идеальным состоянием, к которому он стремиться.

Мотив представлен субъекту в виде специфических переживаний, характеризующихся либо положительными'эмоциями от ожидания достижения данного предмета, либо отрицательными, связанными с неполнотой настоящего положения.

Не буду говорить о понятиях - не в них суть. У меня в университете есть предмет который называется мотивация персонала, и изучает он именно методы водействия на людей. Я тоже НЕ согласен с таким определением, но оставим это на откуп каждому лично. Будем считать это бизнес сленгом. :)

А роль пусть прозвучит как: помогать человеку сопоставить некие рабочие моменты с его потребностями. Не столь важно, как именно мы это называем, важнее, ИМХО, что бы руководители использовали такие приемы воздействия, убеждения, стимулирования на практике в правильное время по отношению к правильно выбранным людям, и книги на сколько я понимаю именно об этом.

Мельник 10.11.2009 14:44

Спасибо, Konstantin.B. Думаю, что можно представить себе, что мотивация - это помощь в осознании или формировании самомотивации. Я верно Вас трактовала?

Konstantin.B 10.11.2009 15:12

Цитата:

Сообщение от Мельник (Сообщение 79273)
Спасибо, Konstantin.B. Думаю, что можно представить себе, что мотивация - это помощь в осознании или формировании самомотивации. Я верно Вас трактовала?

"Осознании" - хорошее слово! ;)

ili 10.11.2009 16:50

Цитата:

Сообщение от Мельник (Сообщение 79258)
Удивили, тоже мне ... Я 3 года в черепно-мозговой нейрохирургии проработала. Со скальпелем в том числе

Супер! )
Врач - прекрасная профессия :)
Надо же - не знал и угадал. Действительно профессиональный подход у Вас :)
Уже 2е (хотя наверняка больше) прекрасных дам сообщества врачи.

//у врачей обычно очень хорошее образование (по крайней мере так было)

anatol_ua 10.11.2009 16:53

Цитата:

Сообщение от ili (Сообщение 79315)
//у врачей обычно очень хорошее образование (по крайней мере так было)

И вообще, они (в большинстве своём) - люди неплохие :good:

ili 10.11.2009 17:14

Да, они (как и учителя) помогают людям напрямую, а не опосредованно :)

Плюс поскольку видели каков человек изнутри у них меньше иллюзий/концепций :)

Мельник 10.11.2009 22:50

Цитата:

Сообщение от ili (Сообщение 79329)

Плюс поскольку видели каков человек изнутри у них меньше иллюзий/концепций

Если говорить о мозге изнутри :), то это для меня просто сплошное недоразумение:dont know: : серый крутой кисель, способный думать, любить, рисовать картины и сочинять стихи. Единственный орган, который как по анатомии, так и по функционированию остался для всех ( и врачей и психологов) террой инкогнитой:reverie: Известно куда меньше, чем скрыто.
Посему для иллюзий и концепций , а также трактовок, теорий, непонятных слов простору осталось масса:lol:

anatol_ua 11.11.2009 16:38

Ой, я уже потерял сознание-е-е-е=е0е9е... :roll:

Мельник 11.11.2009 16:55

Нашатырный спирт .. дышите .. не дышите ... - фу:nea:, вонь какая ..
Легче? Или на всякий случай искусственное дыхание через противогаз - грипп все таки...:redface:

anatol_ua 11.11.2009 17:02

Спасибо, Людмила !:good:
Спасла: работодателю - работника, семье - отца, форуму - участника !:bow:
Вот вам и мотивация присутствия на форуме - всегда спасут !

Катерина 12.11.2009 00:39

Цитата:

Посмотрела тему о книжной полке - там просто изобилие книг о том, как мотивировать сотрудников.
Уважаемый эйчары, вы в самом деле верите, что внутри бизнес-процесса (то есть на работе) вы можете так влезть в голову человека, чтобы изменить столь глубинные пласты личности?
Я не верю. Есть самомотивация, а извне только стимуляция.
Можно, конечно подстимулировать имеющуюся уже самомотивацию, похвалой, например, или доверием, делегированием и т.д. Но создать или изменить самгомотивацию...:dont know:
При этом субъекты воздействия априори считаюся (мной) людьми с трезвым умом и в доброй памяти.

:thumbs up::good: Поддерживаю!
И по этому поводу тоже есть книжка! :)
Райнхард Шпренгер. Мифы мотивации.

Мельник 12.11.2009 14:36

Согласна, Екатерина, книга хорошая. Она меня давно также подтолкнула к самоопределению в этой теме. Но, когда, я говорю о самомотивации и невозможности мотивировать, управленцы в большинстве своем не согласны. Мне кажется именно из-за большого количества литературы и тренингов на этот счет : если об этом пишут - значит, оно как минимум есть:dont know:
Хорошо бы. если бы это были только манипуляции терминами:nea: Я еще и наблюдая самые различные попытки мотивации, притом с верой в возможность вылепливания работника под себя. Вот и интересуюсь мнением тех, для кого это личная компетенция. И пока ... меня никто не переубедил. Зато сколько тем об инструментах мотивации. Мне кажется, что это нонсенс.:reverie:

Натуся 12.11.2009 17:45

Лично у меня срабатывает только самомотивация - это, когда совсем плохо, а ты себя настраиваешь на позитив и таки срабатывает... в буддизме считается, что любую ситуацию только сам человек окрашивает в белый или черный цвет, в зависимости от прошлого опыта... А стимулирование да - сила, вот сегодня руководители заказали и привезли в офис марлевые повязки по 1,4 грн., ну и нам досталось, кому сколько... сразу захотелось работать, работать и еще раз работать..., а до обеда, прям беда...хотелось бежать подальше

ili 12.11.2009 18:02

Цитата:

Сообщение от Натуся (Сообщение 79728)
в буддизме считается, что любую ситуацию только сам человек окрашивает в белый или черный цвет, в зависимости от прошлого опыта...

полагаю, что цветов очень много )
А об отличии оценки и события много где упоминается.
Оценка ситуации связана с опытом. Но, возможно, больше связана с эмоциями.

Натуся 12.11.2009 18:13

Цитата:

Сообщение от ili (Сообщение 79733)
полагаю, что цветов очень много )
А об отличии оценки и события много где упоминается.
Оценка ситуации связана с опытом. Но, возможно, больше связана с эмоциями.

Конечно, цветов много, согласна, я указала лишь ориентиры направления, образно говоря, хорошо и плохо, хотя, то что для "русского хорошо, для немца- смерть"...
Именно эмоции, наверное мои личные ниточки... Вы правы...но говорят, что эмоциональность нынче в моде...даже измеряют ее сейчас...

Катерина 12.11.2009 18:49

Цитата:

Сообщение от Мельник (Сообщение 79674)
Но, когда, я говорю о самомотивации и невозможности мотивировать, управленцы в большинстве своем не согласны. Мне кажется именно из-за большого количества литературы и тренингов на этот счет : если об этом пишут - значит, оно как минимум есть.
Хорошо бы. если бы это были только манипуляции терминами:nea: Я еще и наблюдая самые различные попытки мотивации, притом с верой в возможность вылепливания работника под себя.

Согласна с Вами. При чем желание вылепливать касается не только вопросов "мотивации", а и ценностей, убеждений.
А управленцам сложно соглашаться, мне кажется, потому что очень хочется рецептов и простых шаблонов работы. Типа сделай раз - получить N, сделай два — получишь L и тд. А тут же получится, что все сложнее, шаблонами не сработаешь, нужен индивидуальный подход...

Цитата:

Сообщение от Мельник (Сообщение 79674)
Вот и интересуюсь мнением тех, для кого это личная компетенция.

Ну, если про мнение... У людей есть ценности и убеждения, есть потребности, есть свои предпочтения согласно структуре мышления, например. И исходя из этого всего (и не только) формируется внутренняя мотивация (мотив - стимул что-то делать, к движению). Соответственно, идеальная ситуация, когда мы можем удовлетворять этот внутренний мотив/стимул человека, предоставляя ему возможность им пользоваться и двигаться в обоюдновыгодном (для сотрудника и компании/руководителя) направлении.

Если же человеку развитие неважно, то рассказывать ему, что будет хорошо работать, пойдет бесплатно на тренинг - абсолютно бесполезно. :lol:
А если важно, так он и работу постарается быстрее и лучше сделать, чтобы на два тренинга сходить. :))

В общем, узнать, что человека вдохновляет и мотивирует изнутри, предоставить возможности этого снаружи. Вот и получаем мотивацию.

Это имхо. :)

Катерина 12.11.2009 18:54

Цитата:

Сообщение от Натуся (Сообщение 79734)
Именно эмоции, наверное мои личные ниточки... Вы правы...но говорят, что эмоциональность нынче в моде...даже измеряют ее сейчас...

:) в моде сейчас не столько эмоциональность, сколько эмоциональный интеллект, то есть умение осознавать и управлять (в том числе, контролировать) эмоции свои и других людей.
При этом всем можно быть внешне очень даже неэмоциональным. :))

ili 12.11.2009 18:54

Цитата:

Сообщение от Натуся (Сообщение 79734)
Конечно, цветов много, согласна, я указала лишь ориентиры направления, образно говоря, хорошо и плохо, хотя, то что для "русского хорошо, для немца- смерть"...

Хорошо-плохо - двойственность которая скорее присуща религиям веры (теистические иудаизм, христианство, ислам). Религии опыта немного о другом )

Эмоции ... были и будут всегда. Другое дело, что решения, принимаемые на основе эмоций могут здорово проигрывать рациональным. Особенно в случае страха.
А мода не на эмоциональность, а на работу с эмоциями. Вы не смотрели "Управление гневом" с Никлсоном? :)))

ili 12.11.2009 18:54

почти одновременно :)
//хотя в терминах я с Катериной не совсем согласен )

Катерина 12.11.2009 19:02

Цитата:

Сообщение от ili (Сообщение 79741)
почти одновременно :)

:lol::thumbs up:
Цитата:

Сообщение от ili (Сообщение 79741)
//хотя в терминах я с Катериной не совсем согласен )

Это не мое определение, а Гоулмана, который термин "эмоциональный интеллект" и популяризировал. ))

Хотя работу с эмоциями проводили и проводят не только в этих аспектах. Да и задолго до Гоулмана начали.

Если интересно, могу написать, что по этому поводу пишет Майкл Холл (один из известных НЛПеров в мире, очень такой системный дядька, который прежде чем писать, любит собрать множество информации из множества источников)

ili 12.11.2009 19:14

Катерина, я вроде бы уже давно давал комментарии в почте по этому вопросу )
Да, Гоулман молодец, но многие термины спорны. В том числе перевод на русский. Очень много разных определений и подходов к эмоциям )
И в этом вопросе опыт достаточно важен - не только сбор информации.

Катерина 12.11.2009 19:19

Цитата:

Сообщение от ili (Сообщение 79744)
Катерина, я вроде бы уже давно давал комментарии в почте по этому вопросу )
Да, Гоулман молодец, но многие термины спорны. В том числе перевод на русский. Очень много разных определений и подходов к эмоциям )
И в этом вопросе опыт достаточно важен - не только сбор информации.

Та я ж согласна! :)

И подходов, и определений, и концепций, и теорий... Даже в мединституте было несколько... :)

Мой ответ Натусе был не про суть работы с эмоциями, а про то, что модна не эмоциональность, а работа с эмоциями - в самых разных аспектах и пониманиях этого. :)

hr3 13.11.2009 15:42

Цитата:

Сообщение от Катерина (Сообщение 79738)

В общем, узнать, что человека вдохновляет и мотивирует изнутри, предоставить возможности этого снаружи. Вот и получаем мотивацию.

Это имхо. :)

Муж-военный. На день армии(6 декабря) весь руководящий состав приглашают в актовый зал на торжественное заседание. Моему мужу лично от Министра обороны вручают грамоту( единственному из всего зала) ,все остальные получили денежные премии.
Мотивация? Еще какая! Только осадочек остался:)

Согласна, пример из другой жизни, мы не в армии.
У нас тут главдир пишет всем сообщение, что мол при Вашей замечательной работе и ответственной позиции нас ждут перспективы, о которых мы даже и не мечтали. Все в наших руках.
Вызывает он меня и говорит: Надежда, надо шоб ты взяла всю работу эйчар-отдела в свои руки (а это 18 компаний, иностранцы и иже с ними и т.д.), бо остальные не тянут. Мы им только рекрутинг оставим и медстраховку. Обещаю выбить у собственника повышение зп. Отлично, рвусь в бой!

Месяц-два, уже прошло полгода, уже половине компании подняли зп, а мой воз и ныне там. К слову, барышня, у которой забрали участки и передали мне, получает больше меня.

Вот и думаешь, что на гражданке- почти как в армии. Тебе почет и уважение(это, правда, есть), а другим денежные премии:(

Konstantin.B 13.11.2009 18:41

Интересная тема о теории мотивации))) ...только практическая ценность теряется. Поговорили о терминах и их значении, назвали не компетентных в терминологии "дураками"... :(

Мельник 13.11.2009 18:51

Оййййй Никто, кажется, не называл никого такими нехорошими словами:dont know: Просто мотивация близко к глубинному "я". Поэтому, когда человек говорит о терминах - он философствует. А когда о том, как его "мотивирует", начинает эмоционировать:tease:

ili 13.11.2009 20:21

Цитата:

Сообщение от Konstantin.B (Сообщение 79935)
Интересная тема о теории мотивации))) ...только практическая ценность теряется. Поговорили о терминах и их значении, назвали не компетентных в терминологии "дураками"... :(

Сорри, кто кого и как назвал? - слово вижу только в Вашем посте ...

Да, какую именно практическую ценность вы хотели бы здесь увидеть?

Часовой пояс GMT +3, время: 15:19.