![]() |
Деление отпуска на части
Подскажите пожалуйста. У нас в компании получилась такая ситуация.. При составлении графика отпусков сотрудник разбил свой основной отпуск на две части. И получается, что он выйдет из отпуска в среду. Наш главный бухгалтер настаивает на том, что вторая часть отпуска должна начаться с четверга. Правильно ли это? Если да, то где это можно прочитать. И на сколько это важно при составлении графика отпусков?
|
Re: Отпуск
Цитата:
|
Разбивка отпуска на дни
Подскажите, пожалуйста, почему нельзя давать 5 календарных дней отпуска (с понедельника по пятницу), а надо захватывать выходные (суббота и воскресенье)?
|
Здрасьте Вам.
Почему нельзя. главное, что бы основная часть отпуска была не менее 14 дней, остальное-- хоть по 4 часа. Статья 79. Порядок и условия предоставления ежегодных отпусков. Отзыв из отпуска Деление ежегодного отпуска на части любой продолжительности допускается по просьбе работника при условии, что основная непрерывная его часть будет составлять не менее 14 календарных дней. |
Цитата:
|
До сегодняшнего дня я была уверена, что можно. Но сегодня руководитель с пеной у рта, доказывает мне, что так как отпуск дается в календарных днях, а 5 (понедельник-пятница) дней получаются рабочие. И дабы превратить их в календарные, необходимо присоединять выходные.
|
Ну, так пусть он не с пеной у рта доказывает, а с НПА:read: в руках, так я думаю, будет более убедительно!
14 неделимых (вот туда и попадут его "любимые" выходные), остальные, как хочу, так и беру (лишь бы шеф согласился):read: |
Большое спасибо за ответы!
|
:yes:
Удачи Вам! |
Цитата:
|
Цитата:
поясните,плизззз |
Цитата:
В наказі пишемо 0,5 календарного дня?:lol: |
ну,радует,что не только мне непонятно,а то уже решила ,что у меня ум за разум зашел
|
Высказывание о
Цитата:
Статья 79. Порядок и условия предоставления ежегодных отпусков. Конкретный период предоставления ежегодных отпусков в пределах, установленных графиком, согласовывается между работником и собственником либо уполпомоченным им органом, который обязан уведомить работника о дате начала отпуска не позднее, чем за две недели до установленного графиком срока. Деление ежегодного отпуска на части любой продолжительности допускается по просьбе работника при условии, что основная непрерывная его часть будет составлять не менее 14 календарных дней. Изучаю вопрос далее:read: |
Цитата:
Если вопрос отпуска на 4 часа так принципиален, тогда - "Встановити режим роботи на умовах неповного робочого дня (4 год, з 9 до 13 год) на 1 день, 13.11.2009. |
части любой продолжительности ,
а Кодекс имеет приоритет над Законом :) а эта проблема большей частью надуманая :) |
не согласна стем,что проблема надуманная!
Очень большому количеству народа требуется для решения каких-либо семейно-бытовых дел именно половина дня - тратить 1 день отпуска,к примеру,жалко. мы делаем следующим образом: Вася пишет заяву на 1 день отпуска , кадры делают приказ. приходит Вася к обеду - "возвращаем" (в виде неофициальном) ему 1/2 дня. через какое-то время Вася (когда возникает потребность еще в 1/2 дня) пишет заяву "без збереження ЗП",по которой никакого приказа не делается,неофициально списывается оставшиеся 1/2 дня,а заява "без збереження" есть определенной страховкой (на случай если он в этот день,к примеру, ограбил ларек :)) у кого еще какие идеи про 1/2 дня? |
У меня тоже так было на одной работе -дурдом. :tease:
|
согласна с Ирена,притом дурдом-то для меня (как реализатора этого проэкта :),но и людЯм же навстречу хочецца пойти
|
"аналогично"м/ф "следствие ведут колобки"
|
Поэтому я и предложила законный выход из ситуации http://forum.hrliga.com/showpost.php...0&postcount=13
|
Деление отпуска по ст.19
Подскажите пожалуйста, где нибудь в законе оговорено, что не допускается деление отпуска на части по ст.19 Закона "Об отпусках" (одинокой матери) :please:
|
Щорічні відпустки за бажанням працівника в зручний:arrow2: для нього
час надаються: 1) особам віком до вісімнадцяти років; 2) інвалідам; 3) жінкам перед відпусткою у зв'язку з вагітністю та пологами або після неї; 4) жінкам, які мають двох і більше дітей віком до 15 років або дитину-інваліда; 5) одинокій матері :arrow2:(батьку), які виховують дитину без батька (матері); опікунам, піклувальникам або іншим самотнім особам, які фактично виховують одного або більше дітей віком до 15 років за відсутності батьків |
что касается ежегодных отпусков, то все пока понятно, а меня интересует социальный отпск, его деление на части:-?
|
МІНІСТЕРСТВО ПРАЦІ ТА СОЦІАЛЬНОЇ ПОЛІТИКИ УКРАЇНИ
ЛИСТ від 20.10.2009 р. N 292/13/116-09 Про додаткову соціальну відпустку Зазначена додаткова відпустка є соціальною відпусткою і не належить до виду щорічних відпусток. Тому вона надається повної тривалості в будь-який час протягом календарного року незалежно від відпрацьованого часу і дати народження дитини - до чи після цієї дати. |
... а делить можно только ежегодные отпуска:
1) щорічні відпустки: основна відпустка (стаття 6 цього Закону); додаткова відпустка за роботу із шкідливими та важкими умовами праці (стаття 7 цього Закону); додаткова відпустка за особливий характер праці (стаття 8 цього Закону); інші додаткові відпустки, передбачені законодавством; (ст. 4, ЗУ "Об отпусках") Щорічну відпустку на прохання працівника може бути поділено на частини будь-якої тривалості за умови, що основна безперервна її частина становитиме не менше 14 календарних днів. (ст. 12, там же) |
Доброго времени суток, всем форумчанам.
В продолжении темы о делении ежегодного отпуска, хочу задать такой вопрос. ситуация: на предприятии издан приказ о том, что сотрудники отныне ОБЯЗАНЫ идти в ежегодный оплачиваемый отпуск на 21 неделимый календарный день, а остальные 3 дня брать как и когда угодно. Мой вопрос заключается не столько в том, на сколько это сильное нарушение законодательства (хотя и это тоже), а в том, ЧТО такое ограничение дает ПРЕДПРИЯТИЮ? первое мое предположение заключается в том, что может быть руководство таким образом хочет, чтобы у сотрудников не накапливались дни отпуска, за которые потом нужно будет выплачивать компенсацию. ??? Что скажите-подскажите, уважаемые знатоки? |
Я бы радовалась такому приказу.:redface:
А то все отпускают на 2 недели и ни днем больше.:cry: А нарушение, да, есть: Цитата:
|
Я, может быть, и не сильный знаток, однако...
"на прохання працівника може бути поділено "... - это означает, что работник МОЖЕТ попросить, а работодатель МОЖЕТ согласиться, а может и не согласиться на эту просьбу..... Иными словами, работодатель НЕ ОБЯЗАН удевлетворять просьбу работника делить отпуск! |
Согласна с нарушением ст. 12.
Думаю, что стоит немного уточнить, сотрудники будут получать им положенные 24 к.д., из которых: на 21 - встал и вышел без вопросов, а остальные 3 - возьмешь когда-нибудь еще. Так будет точнее. А что по второму вопросу - зачем и что это дает предприятию? |
Цитата:
Мы откуда знаем, из каких соображений это решение исходило? Ответов - предположений, ничем не обоснованных, может быть - море разливанное....:dont know::reverie::? |
Цитата:
|
Да, вопрос с делением отпуска решается по согласованию сторон. Но работодатель инициировать деление отпуска не может! Тем более без согласия сотрудника.
Цитата:
Цитата:
Может это бухгалтерия предложила, чтобы не париться с отпусками по 1-му дню, а может руководство ратует за полноценный отдых своих сотрудников!:D |
Вот видите, ув. Janga, пошли комменты-предположения....:dont know:
Их тут будет - несть числа... Поэтому - лучше это спросить у того, кто выпускал данное соображение в виде приказа или...почитать САМ приказ... Там должно быть типа так: В связи с .....тра-та-та...приказываю: ...... Вот в этой связи и надо почитать.....:reverie: |
... а заодно напомнить руководству об ответственности за нарушение законодательства: КЗоТ и ЗУ "Об отпусках"...
Как по мне, так этот приказ совершенно лишний: утвердите график отпусков и по нему "выталкивайте", "выпихивайте" работников в отпуск (за две недели до начала отпуска издавайте приказ), а за нарушение графика (равносильного приказу) и самого приказа об отпуске - наказывайте ! Тогда это будет понятно и законопослушно !!! |
вы знаете, я бы с огромным желанием прочитала это в связи с ... тра-та-та. И это был мой первый вопрос: а в связи с чем такое ограничение связано? Но к сожалению, или нет, к счастью, этот приказ издан не на моем предприятии.
что касается, массы предположений - я с этой целью и обращаюсь к вам, многомноюуважаемые форумчане. |
Британские учёные...:lol: ой, советские учёные ещё в прошлом веке обосновали длительность отпуска -
21 к.д. (три недели). За это время, по их мнению, организм человека труда (работника) успевает полностью восстановиться для ударного труда на благо Коммунистической партии и Советского правительства... Может, руководитель - бывший партийный босс ?.. :reverie: |
Цитата:
Тогда Вы - каким боком? К чужому предприятию?:dont know::reverie::? |
Цитата:
|
Цитата:
Милая Mardge! Я Вас - отпускаю! Лечитесь, на здоровье!:good: Ежели что - скажете: Мотя отпустила!:D Я же жена Нельсончика, ежели что: можем пожаловаться в ООН о нарушении прав человека!:thumbs up::lol:;);) |
Часовой пояс GMT +3, время: 23:05. |