![]() |
Увольнение в связи с переездом
Подскажите пожалуйста по какой статье лучше уволить сотрудника, который переезжает в другой город и хочет там стать на учет в центр занятости?
За ранее спасибо |
Лучше уволить сотрудника по п.1 ст. 36 (соглашение сторон), т.к. в соответствии с п.3 ст. 22 З-на У. "Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы" помощь по безработице выплачивается с 8-го дня после регистрации в государственной службе занятости.
|
Звільнення по ст. 38, переїзд в інше місто
Доброго дня. Працівниця вирішила звільнитися за власним бажанням, у зв*язку з переїздом в інше місто ( чоловіка відправляють у довгострокове відрядження (неофіційне) на 1 рік). Керівник вимагає підтвердження данного факту. Чим підтверджувати? Квартиру вони орендуть (навіть без договору), довідку на місці роботи чоловіка видавати не хочуть. Я кажу керівнику, що в КЗпПУ не написано, що людина чимось повинна підтверджувати данний факт, але він говорить про те, що підтверджують же при звільненні у зв*язку з неможливістю проживати у данній місцевості медичним висновком... значить і це треба. Ось і я почала сумніватись...
|
В комментариях к КЗоТу указано, что при увольнении человека по уважительной причине (в частности при смене места жительства) он обязан предоставить подтверждающий документ.
Если такового нет - значит увольнение по собственному желанию без уважительной причины |
Подтверждающий документ при переезде - это прописка в паспорте (при официальном переезде)
|
Цитата:
|
Так у этого сотрудника, я так поняла, и так нет киевской регистрации. Это не доказательство?
|
Ребята, кто был 07-08 августа 2008 г. на семинаре С. П. Заболотной !!!
Она же приводила случаи, когда надо доказывать уважительность причины увольнения по ст. 38 и мы их долго обсуждали ... Я просто после внутреннего переселения в офисе не могу быстро найти материалы семинара :redface: Откликнитесь, коллеги, давайте поможем вместе :wink: |
Цитата:
"У разі, коли заява працівника про звільнення з роботи за власним бажанням зумовлена неможливістю продовжувати роботу... неможливість проживання у даній місцевості, підтверджена медичним висновком; неможливість проживання у даній місцевості, підтверджена медичним висновком, опять тот же МЕДИЧНИЙ ВИСНОВОК! А вот в других случаях нет ссылок на какие-либо подтверждающие документы :dont know: Конечно, в случае переезда на новое место ЖИТЕЛЬСТВА, логично было бы предоставить, как вы упомянули, паспорт с отметкой о снитии с регистрации... А как быть тем работникам, у которых адрес регистрации отличается от фактического проживания :? А как на счет ситуаций (хотя это уже немного другая проблема), когда увольняются по "уходу за ребенком до 14 лет", а по факту выходят на новое место работы на следующий день... |
Спасибі, TanOK !!!
Ну от і знайшли... Тепер хай директор покаже в законодавстві місце, де вказано, що треба чимось підтверджувати поважність переїзду в інше місце :lol: |
Немає реєстрації у неї. Нічого немає, що підтверджує те, що вони проживають у Києві :?
|
Цитата:
Поэтому правильеый ответ: только билеты (на поезд, самолет или, в крайнем случае, автобус) |
Цитата:
2) Так, жінка звільняється з роботи і відразу йде працювати на інше підприєдмство - з більш зручним графіком роботи - з більш зручним розташуванням - з можливістю використовувати ВСІ додаткові відпустки (в т.ч. і без збереження заробітної плати) без шкоди для виробництва (а отже - і для своєї нервової системи) ........... А все це і дає можливість більш сумлінно доглядати за дитиною (забирати вчасно з садочка, контролювати виконання домашньої роботи, водити в гуртки та у спортивні секції, проводити більше часу разом під час шкільних канікул.....) |
2) Так, жінка звільняється з роботи і відразу йде працювати на інше підприєдмство
- з більш зручним графіком роботи - з більш зручним розташуванням - з можливістю використовувати ВСІ додаткові відпустки (в т.ч. і без збереження заробітної плати) без шкоди для виробництва (а отже - і для своєї нервової системи) ........... А все це і дає можливість більш сумлінно доглядати за дитиною (забирати вчасно з садочка, контролювати виконання домашньої роботи, водити в гуртки та у спортивні секції, проводити більше часу разом під час шкільних канікул.....)[/quote] :bravo: Все точно! |
Цитата:
(тем более, что заказываются они обычно заранее и уже имеются на руках !) Виктору Семёновичу - очередной большой res res res |
О том, что работник зарегистрирован в одном месте, а проживает в другом - это только его проблемы и основанием увольнения по уважительной причине без документа это служить не может.
Если не ошибаюсь, по законодательству о регистрации - человек обязан в течение недели зарегистрироваться по месту проживания. Желание сотрудника уволиться по собственному желанию В СВЯЗИ С ПЕРЕМЕНОЙ МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА должно подкрепляться документом. Если вопрос стоит только в том, чтобы уволить его в тот же день, который он просит - примените п.1 ст.36 по согласованию сторон :) |
Я впевнена, що якби ця жінка підійшла до керівника (без заяви), та описала би ситуацію, та попросила би звільнити її скоротивши термін попередження (або за угодою сторін), то керівник, скоріше за все, пішов би їй на зустріч і задовільнив прохання (він напевно знає "ціну" роботі в останні 2 тижні перед звільненням).
А так - його незгода, то просто реакція на "круту" заяву: "ти мене будеш КЗОТом лякати, а я не злякаюсь і нерви тобі попсую трохи.....". Ну а, врешті-решт, що такого надзвичайного може статися, якщо ця жінка переїде до чоловіка через 2 тижні? :dont know: |
Цитата:
Що стосується білетів, так може людина в гості до родичів зібралася :lol: Мабуть, тому в 38 ст. КЗпП нічого і не сказано про документ, який повинен бути наданий працівником в даному випадку. Навіть відмітка про знаття з реестрації за попередньою адресою не гарантує переїзд на нове місце проживання. Можна ж просто змінити адресу реєстрації, купивши квартиру в сусідньому домі :D Цитата:
Щодо вищезгаданого звільнення жінок, то цікаво, як реагують на новому місці роботи на запис в трудовій, якщо людина працевлаштовується вже на наступний день :?: Я так розумію, що занодавством не встановлені які-небудь обмеження. Тобто вчора збиралася доглядати за дитиною, а сьогодні вже на няньку гроші потрібні. Ніяким чином не хочу образити жінок, бо сама належу до представниць прекрасної статі :) і цілком розумію прагнення працювати в гідних умовах. Отож, просто ніхто не реагує на таку недосконалість закону чи я не знаю якихось підводних каменів цього питання? |
До керівника вона перед написанням заяви підходила, але зараз час такий... вона на роботі потрібна, нову людину так швидко не навчиш... Тож керівник і каже, що дійсно слова до справи... Вона йому говорила про білети, а він їй каже,а може ти їх взяла, а потім повернеш... і взагалі на них прізвища ж немає...
|
Увольнение в связи с переездом
Подскажите, должен ли сотрудник предоставлять какие-либо документы, подтверждающие переезд на новое место жительство?
|
Логично было бы подтвердить переезд на новое место жительства, например, паспортом с отметкой о снятии с регистрации и листком выбытия. но если работник не меняет адрес регистрации...
:read: еще раз любимая ст. 38: "У разі, коли заява працівника про звільнення з роботи за власним бажанням зумовлена неможливістю продовжувати роботу (переїзд на нове місце проживання; переведення чоловіка або дружини на роботу в іншу місцевість; вступ до навчального закладу; неможливість проживання у даній місцевості, підтверджена медичним висновком; вагітність; догляд за дитиною до досягнення нею чотирнадцятирічного віку або дитиною-інвалідом; догляд за хворим членом сім'ї відповідно до медичного висновку або інвалідом I групи; вихід на пенсію; прийняття на роботу за конкурсом, а також з інших поважних причин), власник або уповноважений ним орган повинен розірвати трудовий договір у строк, про який просить працівник". Итак, конкретно говорится о документах, которые могут подтвердить причину, только в двух случаях. Возможно есть еще какие-то документы (Письма, разъяснения и т.п.) дающие ответ на Ваш вопрос dont know Надо бы поискать еще на форуме, думаю, подобная тема должна была обсуждаться. |
Может здесь что-то вычитаете
http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=5023 |
Ст. 38 КЗпП говорить, що для розірвання ТД з ініціативи працівника останній повинен попередити власника за два тижні. У випадках, коли у працівника є поважна причина (тут переїзд) і чекати немає можливості - він у даному випадку повинен надати власнику, наприклад, виписку з домової книги, або листок вибуття із жеку, чи інший документ.
|
Цитата:
|
Не за что. Память и у меня обычно девичья.
|
В помощь девичьей памяти издан "Науково-практичний коментар до законодавства ....." там открываете ст.38 и комментариев на 3 страницы на любое слово этой статьи.
Очень нужная книга, главное искать быстро. Но это так, к слову. |
При переезде работник должен предоставить выписку из города N и справку о том, что он стал на регистрацию в городе N1. Такие справки обычно выдают в Жеке.
Ну, а если человек просто переезжает и не выписывается, то либо по соглашению сторон, либо по собственному, если он может отработать 2 недели. В основании указывается заявление и копия паспорта с отметкой о снятии регистрации. |
Цитата:
Работодатель не хочет удовлетворить заявление об увольнении с даты, о которой работник просит, по причине отсутствия подтверждающих переезд документов. Жаждет выдержать 2-х недельный срок. А работник наоборот, хочет уволиться сегодня и все - есть, мол, причина уважительная, ну и что что документов нет никаких, в другом городе платят больше, хватит, чтобы квартиру снять и покушать хорошо и.тд. и т.п. Вопрос: на чьей стороне будет суд? Думаю, ответ может дать либо сам суд, либо тот, кто на практике решал такую задачку. |
Цитата:
1. Работник хочет уволиться в связи с переездом на НМЖ. 2. Документов, подтверждающих сей факт - нет. 3. Работодатель вправе усомниться в правдивости заявителя по случаю отсутствия этих самых документов, т.к. слова к делу не пришьешь, как говорится и выждать две недели... А теперь, просто надо немножко подумать: Стаття 38. Розірвання трудового договору, Працівник має право розірвати трудовий договір, укладений на невизначений строк, попередивши про це власника або уповноважений ним орган письмово за два тижні. У разі, коли заява працівника про звільнення з роботи за власним бажанням зумовлена неможливістю продовжувати роботу (переїзд на нове місце проживання; переведення чоловіка або дружини на роботу в іншу місцевість; вступ до навчального закладу; неможливість проживання у даній місцевості, підтверджена медичним висновком; вагітність; догляд за дитиною до досягнення нею чотирнадцятирічного віку або дитиною-інвалідом; догляд за хворим членом сім’ї відповідно до медичного висновку або інвалідом I групи; вихід на пенсію; прийняття на роботу за конкурсом, а також з інших поважних причин), власник або уповноважений ним орган повинен розірвати трудовий договір у строк, про який просить працівник...укладеного на невизначений строк, з ініціативи працівника Так? Так. А теперь - смотрим: если я увольняюсь в связи с поступлением в учебное заведение, с меня требуют подтверждающий документ? Требуют! Если по конкурсу, требуют? Требуют! Мужа(жену) переводят - требуют? Требуют! По уходу за ребенком- требуют? Требуют! Так почему же именно переезд на НМЖ - это сделали исключением? Эта причина, что - белая кость? Для нее, что особые условия? Или где сказано, что именно эта причина не требует подтверждающих документов? Вот, чесслово, если я была адвокатом со стороны работника, я бы за дважды-два выиграла это дело!:-D Т.к. тут и без адвоката все ясно: несешь документ - увольняют в тот же день, не несешь его - жди две недели! Если не надо было никакого документа, дак никто бы и не ждал никогда в жизни этих двух недель. А чо: настробанил заяву: переезжаю, и давай - увольняй....:acute: |
"Ну, а если человек просто переезжает и не выписывается, то либо по соглашению сторон, либо по собственному, если он может отработать 2 недели."
Я это в прошлом посте описала. А так я полностью согласна с Мотей, нет документа - нет подтверждения - нет увольнения без отработки. |
Только не бейте.
Никогда не могла понять эти две недели отработки. Сколько лет работаю всегда отпускали без отработки по ст. 38 той датой которой просит работник. Не встречала таких руководителей которые были бы против. Почему нельзя отпустить человека в указанный срок? |
Цитата:
Ну, зачем же бить?:lol: Вот меня уволят в срок, о котором я прошу (ну, отработки не существует, Вы это знаете, наверное, просто описались), без уважительных причин. А я пойду в суд и накатаю иск о том, что я не знала об этих двух неделях, не знала, что есть такое в КЗоТ, что я за эти две недели передумала бы или узнала бы, что мое место уже занято и ГДЕ мое право подумать эти две недели: а стоит ли мне увольняться, и потом отказаться от этой мысли? А мне его не дали - этого времени и свое право передумать увольняться после написания заявления я не использовала.... Как Вам такой расклад?:-D |
Непонятный расклад.
И как, суд будет на стороне работника? |
Ну, почему же, непонятный!dont know
Суд будет на стороне работника... А где-то я натыкалась на нашей Лиге на подобную статью, если найду, пошлю туда Вас посмотреть...:yes: |
Срок 14 дней предусмотрен для того, чтобы:
а) работодатель имел срок для поиска и подбора замены увольняющемуся работнику; б) работник окончательно мог проверить свое желание уволиться или остаться. И да, суд будет на стороне работника. |
А чем п.2 ст. 36 не подходит? Почему нужно мусолить именно ст. 38?
|
ст. 36, п. 2 - это увольние по окончании Срочного трудового договора.
А выше я писала, если нет документов и нет возможности отработать, то можно уволить согласно п.1 ст. 36 - по соглашению сторон. И увольнение по этому пункту будет согласно дате, указанной в заявлении. |
Слідкую за темою і думаю: навіщо законодавець взагалі вніс цей пункт в перелік "неможливостей продовжувати роботу"? Невже людина може вирішити переїзжати, та ще й в іншу місцевість, за пару днів?:nea:Як на мене, то це питання довгострокового планування, принаймні двох тижнів, коли можна спокійно попередити і звільнитися, не збираючи ніяких папірців (бродіння по інстанціям може зайняти набагато більше):bow:.
|
Ув. kozur!
Нашла, из этой статьи ясно видно, что не дать две недели - это нарушение: "Працівник також має право відкликати заяву про звільнення до настання двотижневого строку, зафіксувавши факт подання такої заяви власникові або уповноваженому ним органу, наприклад вислати поштою." http://hrliga.com/index.php?module=p...op=view&id=965 Ув. Татьяна! :yes: А в КЗоТе вообще много непонятного под вопросом: зачем? Надеемся, что в обновленном КЗоТе будет меньшее: зачем? И больше понятного!:thumbs up: |
Тысячный раз возвращаемся к этой теме и тысячный раз наступаем на те же грабли.
Если эту статью рассматривать через слово "отработать", то сразу теряется вся правовая направленность этой статьи. Никогда, никакой работодатель, никого не заставлял при увольнении по собственному желанию "отработать" две недели, только по одной простой причине, КЗОТ ( ст.38) не давал ему такого права, а наделил такой обязанностью именно работника, предупредить работодателя о намерении ( желании) разорвать ТД за две недели. ЭТО ОБЯЗАННОСТЬ РАБОТНИКА. В свою очередь закон на наделял работодателя правом давать согласие на расторжение ТД ранее, чем истечет двухнедельный срок. Почему? Потому что работника никто не лишал права изменить свои намерения или желание разорвать ТД в течении этого срока. Поэтому, согласие работодателя разорвать ТД до истечения 2-х недельного срока (даже по просьбе работника) трактуется ка нарушение его законных прав. Как практически решить эту задачу если работодатель согласен разорвать ТД раньше по 38 статье? Да очень просто, в заявлении пишем "прошу уволить (датой, согласованной с работодателем)", а дата написания заявления - две недели назад. |
Часовой пояс GMT +3, время: 22:15. |