Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Поиск и отбор персонала: задачи и проблемы (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Профессиональные тесты для отбора главного бухгалтера (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=8160)

maritime 27.10.2009 16:43

Профессиональные тесты для отбора главного бухгалтера

Уважаемые коллеги!
Срочно нужно закрыть вакансию главного бухгалетра, но нет профессионального теста. Все тесты в поисковике Российские для Российских бухгалтеров. Пожалуйста, помогите, если у кого-нибудь есть тест для главного бухгалтера на русском языке, отправьте мне на адрес, буду очень вам признательна
dariateterskaya@mail.ru

Yuliya 27.10.2009 17:10

Здесь посмотрите http://hrliga.com/index.php?module=p...op=view&id=918, возможно, подойдет.

maritime 28.10.2009 08:30

Спасибо, но тут тест для бухгалетра, а мне очень нужен для главного бухгалтера

Ganno4ka 28.10.2009 09:44

А какова сфера деятельности предприятия? Мы составляли тесты "под себя" с учетом тех сфер бух учета, которые есть у нас (розничная торговля, касса, банк, з/п, отчеты, общая система). Если вам это подойдет, могу скинуть.

Olg@ 28.10.2009 10:24

Попробуйте тут

maritime 28.10.2009 11:36

Ganochka

Спасибо большое, буду Вам очень признательна.
У Вас очень красивый иероглиф:thumbs up:

maritime 28.10.2009 11:39

Ol@a

Спасибо большое за тесты, но они на украинском языке, а мне очень нужны на русском.
Тестирование будет завтра. Очень прошу, если у кого-то есть тест для Главного бухгалтера на русском языке, буду очень признательна. Очень благодарна за активное участие:bow:

vsepro100 28.10.2009 11:47

Цитата:

Сообщение от maritime (Сообщение 77652)
они на украинском языке, а мне очень нужны на русском.

А что, перевести проблема? Восользуйтесь он лайн переводчиком:comp:

maritime 28.10.2009 11:50

:bow: спасибо за консультацию, но если бы перевести было не проблемой, то я бы и не просила мне помочь.:redface:

maritime 28.10.2009 12:45

Цитата:

Сообщение от vsepro100 (Сообщение 77655)
А что, перевести проблема? Восользуйтесь он лайн переводчиком:comp:

И все потом будут смеяться, потому что мне известно как переводит он лайн переводчик.:lol:

Ganno4ka 29.10.2009 17:28

to Maritime

смотрите личку, правда волнуюсь, что опоздала:(

vsepro100 29.10.2009 17:45

Цитата:

Сообщение от maritime (Сообщение 77690)
И все потом будут смеяться, потому что мне известно как переводит он лайн переводчик.:lol:

Мда, и как это мы в украине переводим с русского на украинский :lol::read:
Между прочим, с украинского на русский довольно толковый перевод получается, смотря какой переводчик конечно выбрать. А некоторые "незрозумілі" слова можно перевести самому - контекст ведь, не ядерная физика - неужто совсем терминологией не владеете?

Torn 10.11.2009 11:28

Тест еще нужен?
У меня есть тест.
Но у меня тест заточен под Крупную торговую компанию,
с импортом, с сетью филиалов, с оптовой и розничной торговлей.

anatol_ua 10.11.2009 11:50

Тест - в студию !
Всем же интересно...:redface:

Anna_Tyutyunnik 10.11.2009 12:07

Присоединяюсь к Анатолию. Также бы хотелось взглянуть ...:redface:

Torn 10.11.2009 12:18

Тест для главного бухгалтера

Вложений: 1
К глубокому сожалению результаты теста и правильность
ответов кандидатов может оценить только специалист
который сам знает на них ответы.
Поэтому перед применением рекомендую
показать специалисту, который будет принимать
решение о приеме главного бухгалтера.

Anna_Tyutyunnik 10.11.2009 12:22

Спасибо!
Скачала себе.
Отсутствие ответов к тестам, конечно недостаток, в его использовании HR-ом.
А у Вас ответов нет?

Torn 10.11.2009 12:33

Согласен. Отсутвие ответов конечно осложняет дело.
Но у нас есть возможность показать
их для оценки соответсвующему специалисту
фактически автору этого теста.

anatol_ua 10.11.2009 12:41

Очень даже неплохо !
Я ответил сразу только на вопрос №7 :boast::lol:
7) Сколько календарных дней в году можно предоставлять сотруднику предприятия отпуска без сохранения зарплаты?
а) 15 дней;
б) 10 дней;
в) свой вариант
(и то - написал свой вариант:reverie:)

Anna_Tyutyunnik 10.11.2009 12:46

У меня в случае использования кейсов и тестов всегда есть ответы. Это позволяет экономить время специалиста, который собеседует по специфике, так как ему я показываю кандидатов, которые дали хороший результат по тесту или кейсу.

Torn 10.11.2009 13:32

А не боитесь при использовании, к примеру, тестов которые составлены не
специалистом Вашей компании, нарваться на ситуацию, в которой
должностное лицо, которое принимает решение
по кандидату, окажется слабее того же претендента?

Татьяна К. 10.11.2009 14:13

Цитата:

Сообщение от Torn (Сообщение 79255)
А не боитесь при использовании, к примеру, тестов которые составлены не
специалистом Вашей компании, нарваться на ситуацию, в которой
по кандидату, окажется слабее того же претендента?

От саме тому у нас кваліфікаційні тести складаються за допомогою спеціалістів в даній області, а не безпосередньо ними. Адже є безліч професійних запитань, які може запропонувати і працівник кадрової служби, попередньо ознайомившись з відповідною літературою, побродивши в мережі... Відповіді також повинні бути обов*язковими з тієї причини, що перевіряє правильність тестів також кадрова служба.

Anna_Tyutyunnik 10.11.2009 14:13

Обычно использую тесты и кейсы которые составлены нашим специалистом + стараюсь участвовать в их формировании. Все тесты и кейсы взятые извне, пропускаю через себя, адаптирую под нашу организацию. А насчет "нарваться на ситуацию, в которой
по кандидату, окажется слабее того же претендента?", то сама ситуация такая мне удивительна, ведь грубо говоря я то вижу кого и кому я показываю :lol:. В любом случае, помимо тестов и кейсов, кандидат проходит детальное интевью по компетенциям.

Torn 10.11.2009 14:42

Цитата:

Сообщение от Anna_Tyutyunnik (Сообщение 79264)
...грубо говоря я то вижу кого и кому я показываю ...

Правильно ли я Вас понял, что более сильный по сравнению с заказчиком кандидат, просто обречен не попасть в Вашу компанию?

Anna_Tyutyunnik 10.11.2009 14:49

Нет, не правильно!
В таких случаях подходим к ситуации гибко и рассматриваем индивидуально каждую такую ситуацию.
Я очень часто практикую такое понятие как "поиск талантов". Приходилось сталкиваться с ситуациями, когда приходил действительно достойный кандидат, но вот применить его было некуда либо в том отделе, в который мы искали человека он будет неуместен по ряду причин, - людей показывала собственнику непосредственно, и, бывало так, что под данного конкретного интересного кандидата открывали проект.

Torn 10.11.2009 15:11

Цитата:

Сообщение от Anna_Tyutyunnik (Сообщение 79276)
.... - людей показывала собственнику непосредственно, и, бывало так, что под данного конкретного интересного кандидата открывали проект.

Ну хорошо, представим себе ситуацию приходит кандидат на должность специалиста отдела рекламы. Мы понимаем, что человек сильнее нынешнего руководителя отдела. И под такого человека будет создана должность которая не будет подченена этому руководителю?

А как часто такое случалось? Или я может опять, что то не правильно понял?

Anna_Tyutyunnik 10.11.2009 16:08

Хотелось бы отметить, что мы с Вами удалились от изначальной темы поста. (Если Вам интересно дальше со мной развивать эту тему - можем перейти на ЛС)

Честно говоря мне не понятно, почему Вы задавая любой вопрос на столько впадаете в крайности (извините заранее, не хочу Вас обидеть)? Но все же прокоментирую Ваш вопрос ...
Подобной ситуации с маркетологом у меня конечно не было, но была, к примеру другая ситуация, когда на должность начальника отдела продаж пришел кандидат, который на эту должность не подходил, но у него был интереснейший для компании производственный опыт в нашей сфере. В итоге показали кандидата собственнику и он был на столько убедителен, что получил возможность с нуля организовывать производство в компании, с чем, кстати, успешно справился.
Вот именно это я имею ввиду. Надеюсь на этот раз я правильно выразилась и Вам все понятно именно так как я хотела до Вас это донести.

anatol_ua 10.11.2009 16:10

А вот это + не только кандидату, но и Вам :good: !

Anna_Tyutyunnik 10.11.2009 16:11

Спасибо Анатолий! :bow:
А то я уже засомневалась в себе как-то :redface: и в том, что то, что я сегодня говорю мало мальски кому-то понятно ....

anatol_ua 10.11.2009 16:16

Анна !
Кому интересно, но непонятно - спросит !
Кому неинтересно, хоть и понятно - промолчит...
Так что бояться в любом случае нЕчего !;)

Torn 10.11.2009 17:14

Цитата:

Сообщение от Anna_Tyutyunnik (Сообщение 79299)
Хотелось бы отметить, что мы с Вами удалились от изначальной темы поста. (Если Вам интересно дальше со мной развивать эту тему - можем перейти на ЛС)

Честно говоря мне не понятно, почему Вы задавая любой вопрос на столько впадаете в крайности (извините заранее, не хочу Вас обидеть)? Но все же прокоментирую Ваш вопрос ...
Подобной ситуации с маркетологом у меня конечно не было, но была, к примеру другая ситуация, когда на должность начальника отдела продаж пришел кандидат, который на эту должность не подходил, но у него был интереснейший для компании производственный опыт в нашей сфере. В итоге показали кандидата собственнику и он был на столько убедителен, что получил возможность с нуля организовывать производство в компании, с чем, кстати, успешно справился.
Вот именно это я имею ввиду. Надеюсь на этот раз я правильно выразилась и Вам все понятно именно так как я хотела до Вас это донести.

Спасибо за ответ! Вы ответили на мой вопрос. Не ставлю себе цели к чему то там придраться мне интересно мнение коллег, но не просто мнение а аргументированная позиция, решением есть дискуссия. И мне интересно по-дискутировать с коллегой.
Но при этом я нисколько не ставлю под сомнение Ваш профессионализм и опыт в этой сфере.

Anna_Tyutyunnik 10.11.2009 18:14

Спасибо за дискуссию!
Буду рада дальнейшему общению с Вами! :handshake:

Юлия@@@ 21.03.2012 14:52

Нужны проф тесты для отбора главного бухгалтера

Добрый день, всем! Нужны хорошие проф тесты для отбора главного бухгалтера с контрольным листом ответов. Буду признательна. Юлия

Befis 21.03.2012 16:33

Цитата:

Сообщение от Юлия@@@ (Сообщение 168335)
Нужны хорошие проф тесты для отбора главного бухгалтера

Найди ошибку:
Цитата:

4 грн.=http://codecogs.izyba.com/gif.latex?%5Csqrt%7B16%7Dгрн.=http://codecogs.izyba.com/gif.latex?%5Csqrt%7B2%7D$=1,41$
Ответ:
1$=2,84 грн.

Юлия@@@ 21.03.2012 17:54

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 168341)
Найди ошибку:

это отличный ответ, конечно

еще варианты

Ласпи 21.03.2012 18:26

Универсального теста Вы не найдёте. По той причине, что в бух учёте и отчётности важную роль играет вид деятельности предприятия, от этого зависит какими нормативными актами нужно руководствоваться, какие счета задействованы в проводках (по плану счетов) и т.д. и т.п., соответственно формы отчётности различаются. Далеко не всегда один и тот же бухгалтер слёту может взяться за бухгалтерию другого предприятия, даже если она в полном порядке. Это я на пальцах по телефону объясняю, что бы просто и понятно.
В своё время я поступил следующим образом - нашёл хорошего бухгалтера, ведущего подобное предприятие (оптовая и розничная торговля) и попросил написать мне тестовые вопросы и ответы, те которые она задавала бы кандидатам, если бы выбирала себе гл. буха. Их получилось что-то около 15. К этим вопросам я добавил свои вопросы (тоже по бухгалтерии), запомнил все ответы и в ходе собеседования легко и не принуждённо задавал их кандидатам. Получалось моделирование служебно - должностных ситуаций (сейчас, по-модному, это называется не русским словом: кейсы).
Половина соискателей, после нашего разговора были уверены, что беседовали как минимум с фин директором.
И всех делов то! :D Побольше творчества, не Боги горшки обжигают!

Юлия@@@ 22.03.2012 10:59

cпасибо, я с вами абсолютно согласна - сейчас с руководителем направления мы так и планируем поступить, но на разработку необходимо время, а тест нужен срочно

более или менее валидный тест все же можно найти, к примеру, мы в свое время его разработали и он "демонстрировал" хорошие результаты, просто на данный момент он уже устарел в связи с частой сменой законодательной базы;)

возможно кто - то не так давно разрабатывал с фин диром или глав бухом что то приемлимое

жду варианты

спасибо

alexbstyle 22.03.2012 11:21

Главный бухгалтер, как правило, помимо ф-ций связанных с ведением бухгалтерского, налогового, а иногда и управленческого учета, занимает всеми коммуникациями с гос органами (налоговая, соцстрах, пенсионный),а так же управляет подчинёнными бухгалтерами, выполняющими свои задачи на отдельных участках учета (касса, банк, зп, ОС и тд).Ниже список основных участков учета для любого предприятия:
Ведение расчетно-кассовых операций
Ведение кадрового учета и расчет заработной платы
Ведение расчетов с поставщиками и покупателями
Ведение учета имущества
Ведение учета ТМЦ
Учет затрат и формирование финансового результата
Расчет налоговых платежей
В случае если предприятие имеет свою специфику, в плане вида д-сти, могут быть доп участки учета, например: производство (себестоимости, продукция), ВЭД (импорт, экспорт), ценные бумаги, векселя, лизинг и тд.
Есть общий подход к оценке профессиональных компетенций для Главных Бухгалтеров, тут 2 основных уровня оценки:
1. бухгалтерский учёт
  • План счетов
  • ПСБО №6 - исправление ошибок и изменения в фин отчетах
  • ПСБО №7 - основные средства
  • ПСБО№9 - запасы
  • ПСБО№15 - доход
  • ПСБО№16 - расходы
  • ПСБО№25 - фин отчет СПД
  • Примечания к фин отчетам - содержание и порядок заполнения
  • Типовые формы первичных документов
2. Налоговый учёт - на сегодняшний день тут "библией" является налоговый кодекс Украины, в котором стоит обратить внимание на следующие его положения при оценке
  • Ст. 14 - понятия
  • Глава 8 - проверки
  • Прибыль - ст 135, ст 137, ст138, 139, ст 144, ст 145
  • НДС - ст 186, ст 187, ст 192,ст 198, ст 199
  • Упрощенная система налогообложения, учет, отчетность

Перечитайте нормативку и формулируйте свои вопросы, особое внимание нужно уделять НКУ и его изменениям.

не лишним будут тестовые кейсы, которые даются людям для решения на дом, после успешного написания тест. Но для этого нужно специалиста, который сможет квалифицированного оценить и проанализировать ответ кандидата.

tanyvoronin 22.03.2012 11:34

Можно Вас попросить тоже выслать тест на электронку
Заранее очень большое спасибо

alexbstyle 22.03.2012 15:15

Цитата:

Сообщение от Torn (Сообщение 79224)
К глубокому сожалению результаты теста и правильность
ответов кандидатов может оценить только специалист
который сам знает на них ответы.
Поэтому перед применением рекомендую
показать специалисту, который будет принимать
решение о приеме главного бухгалтера.

в тесте есть несколько толковых вопрсов, но и есть моменты которые на сегодняшний день не соответсвуют действующему законодательству, имеется в виду НКУ

Часовой пояс GMT +3, время: 05:51.