![]() |
Бесплатное обучение - а если вдруг?
Уважаемые коллеги -
рынок краткосрочного обучения (тренинги, семинары, мастер-классы и др ) в последнее время (до кризиса)) активно рос и вроде а развивался - но при этом, более структурированным - не становился. В условиях кризиса - этот рынок почти схлопнулся. И вот мне стал интересен следующий (пусть мысленный) эксперимент: а если рынок предложит БЕСПЛАТНЫЕ тренинги, семинары и тд. Насколько они были бы востребованы? Конечно сейчас уже предлагаются некие подобия этого в виде 1-2-3-х часовых мероприятий.. Но это все-же те тот формат. А вот если появятся бесплатные мероприятия 1-2 дневные - их ликвидность (востребованность) была бы такой-же - как и платных в докризисное время? Интерес у меня и практический и научный - выяснить внутреннюю структуру ликвидности продуктов краткосрочного обучения - тренингов и семинаров. И хоть такой пост на форуме - не является статистическим исследованиям - но тем не менее какие-то тенденции увидеть можно. Заранее благодарен за высказанные мнения. |
"Образование есть величайшее из благ, если оно наилучшего сорта. Иначе оно ни на что не нужно" - Редьярд Киплинг, "Ким"
|
Цитата:
Так и что все-таки по поводу ликвидности? ) качество естественно - важно ) |
Цена не является самым важным критерием.
Как здесь уже как-то писалось, основная ценность образовательных программ - люди (участники, слушатели). И тогда задача привлечь лучших клиентов, которые сами создадут много value. Цена на этом фоне вторична. //я уже встречал подобные высказывания от первых лиц/владельцев компаний в сфере T&D. Вопрос в том, нафига это надо тренерам ... Цитата:
//хотя конечно же типовой спрос есть, но он предполагает не самое высокое качество, конкуренцию и низкую прибыльность. |
То что Вы говорите - безусловно правда - но с поправкой...
Вы с моей точки зрения говорите о колебаниях цены (больше-меньше) - а я говорю об отсутствии цены (разница, согласитесь - есть ))) Вопрос "нафига" - пока опустим - я ведь предложил считать это мысленным экспериментом ) |
Цитата:
Как правило, то, что дастается человеку бесплатно - им не ценится.:redface: Практически любой консультант, бизнес или психология, подтвердит вам тот факт, что эффективность консультации (активность клиента в процессе работы и использование полученного результата) напрямую зависит от степени личной ответственности. За вложенные деньги, человек старается выжать все возможное - отработать их на все 100. |
Цитата:
структура есть всегда и везде - даже в хаосе )) (говорю как математик и кибернетик по первому образованию, и второму бизнес-образованию)) возможно мы по разному трактуем понятие "структура ликвидности". Я говорю что есть набор факторов, которые с разной силой влияют на принятие решения о покупке данной услуги (набор следственно-причинных связей с разным "весом"). Вот об этой структуре я говорю. Такие связи есть везде - при этом они разные и "вес" (степень влияния) - у них разный в разных условиях. Цитата:
|
Цитата:
Разумный человек смотрит на то, во что ему обойдется посещение подобного мероприятия, включая цену, время, что он еще не сможет сделать за это время, ... И "ценность", которую он может там "получить". Если для кого-то ключевое слово "бесплатно", то это значит, что остальные факторы затрат на посещение мероприятия у таких людей не особо велики, что предполагает что как клиенты они могут быть интересны не в первую очередь. Что гораздо боле важно, так то, что они предположительно меньше помогут друг другу в групповой работе. Если смотреть на упаковку - да, разница есть. Все больше людей смотрит на упаковку. Если смотреть на содержимое, то разница тоже есть, но качественно иная, и цена здесь играет не самую важную роль. Хотя бесплатные вещи делать стоит, но скорее просветительского характера а не бизнес. Цитата:
Решение о покупке услуг в большой степени принимаются на доверии - доверии продавцу (нью бизу) и тренеру. Хорошим клиентам провайдер/вендор даже менее важен чем тренер. И им интерес провайдера по фигу. Им важен тренер. Поэтому стоит оценивать ценность и стоимость тренера и не цифры посредника. //у меня образование не уже, однако я не стараюсь использовать сведения о нем в качестве пиара :))) Цитата:
//то что Вы написали - в чем-то следствие того, о чем писал я ... |
Цитата:
// не имеет смысла, однако как забавно подтекст совпал со смыслом дословно ))) |
Маленькое резюме по текущей дискуссии:
за первые 40 минут разговора - два гостя (по ощущению представители рынка обучения - хотя я могу и ошибаться))), высказали мысль о том - что скорее компании не воспользуются бесплатными предложениями. За это время произошло 34 просмотра данной темы - что говорит о существовании интереса к этом вопросу ) Интересны еще мнения представителей компаний-заказчиков |
Цитата:
1. Вопрос о бесплатности. *** Действительно, у бесплатной консультации пропадает терапевтический эффект. Поэтому слушатели должны «хоть чем-то заплатить», и не обязательно деньгами *** Необходимо заранее преодолеть отрицательный стереотип: «бесплатное – халявное - некачественное», «бесплатный сыр…». То есть по определению бесплатного сейчас ничего нет (не в Союзе живем, да и тогда…), кто-то обязательно платит. Это должно быть четко спозиционировано. Выход – серьезный проект с теми же самыми центрами занятости. То есть у слушателя должна появиться мысль: - Ага, за тренинг таки платят, только платит государство (центр занятости и т.д.). В системе ТРИЗ-ШАНС это называется «контролируемый недостаток» Цитата:
А вот для сравнения до и после нужен уже не разговор в общем, а конкретные темы. И опять же, это будут гипотезы, которые проверит жизнь. Цитата:
«просматривающих» всегда значительно больше реально отвечающих (без стеба и придирания к терминам, самому вопросу, тексту) единицы даже само понятие «ядро» вас может ввести в заблуждение, для справки гляньте, сколько реальных голосов на опросах |
Цитата:
А вот "заплатить" в наилучшем варианты - это увеличить ценность происходящего силами самих участников друг для друга ) |
Николай, конечно понятие БЕСПЛАТНЫЙ - говорит лишь о том, что человек/компания не платит за что-то.
И я полностью согласен - что есть иные виды затрат - прямых или косвенных - Затраченное время и усилия, проезд, и т.д. А если рассмотреть вопрос - кто и зачем платит - то тут тоже может быть масса вариантов - от госбюджета и грантов - до многоходовых комбинаций самого провайдера обучения.. |
Цитата:
- не гости а участники - нечего тут цифровое неравенство разводить ))) - речь шла не о выборе а о ценности - не совсем "рынка", но обучения - да ) |
Не совсем понимаю, что такое внутренняя структура ликвидности:nea:
1-2-3 часовые бесплатные мастер-классы были всегда. Их цель - имидж. Работало и работает. Рынок схлопнулся?:swoon: Не думаю, что это так. Он изменился. Кое в чем в лучшую сторону. Приходится больше бегать, еще больше учиться - интересно. + вопрос гибкости. Бесплатные 1-2 дневные тренинги? Из каких соображений? Разве кратко-срочное бизнес-образование перестало быть бизнесом? Я работаю - и не получаю за это денег? То есть из любви к искусству? Можно. В качестве благотворительной акции. Если смотреть с точки зрения "Придут на бесплатное - понравится - потом придут на платное", то, думаю, что - бесплатный сыр не ценится - согласна в коллегами - будут и дальше требовать (искать) на шару - резко понижается цена товара - тренера. Тем более , что по вложению сил и денег выгоднее найти активно клиента на корпоратив, сделать новый классный продукт, освоить новую сферу, книгу написать ит.д., чем бесплатно петь в надежде на... ИМХО:acute: |
Цитата:
Если человек не заплатил, *** эффект пропадает Ну давайте о терминах поспорим, вопрос-то не в этом давайте по существу |
Да, мне в свое время о Севен лестно отзывалась одна фемина, очень умная к тому же (вот чем мне нра события типа ПесоналЭкспо - что там куча умных теток, что очень приятно)
Но неужели вы вынуждены предлагать себя бесплатно??? Цитата:
Многим нужно действительно другое Катерина, ау, присоединяйтесь :) //Да, какой такой факт? - что бесплатная терапия не работает? - а если это не терапия? |
Цитата:
я провожу МЫСЛЕННЫЙ эксперимент - о чем заранее и предупредил) Это некое подобие изучения реакции рынка на "раздражитель" (прошу не раздражаться на меня по этом поводу). Можно сказать - с профилактической целью ) Цитата:
|
Цитата:
да пошли вы, мне уже здесь неинтересно |
Уважаемые участники - прошу держаться линии заявленной темы - и далеко от нее не отходить )
|
tipatov, спасбо, за Вашу фразу. а то читала посты и у меня 2 ощущения:
- может, у меня чего-то с головой, что я совершенно не понимаю, о чем и зачем пишут - зачем я отвечала по теме, делать что ли было нечего ... |
И снова маленькое резюме - через 70 минут полета:
- четверо участников обсуждения - и 84 просмотра. и пока никто не сказал - что хотел бы использовать бесплатные тренинги у себя в компании. Начинает появляться (пока только небольшими штрихами, и не везде) - интересная картина: Вроде как кризис на рынке. У большинства бизнесов дела стали идти хуже. Бюджеты на тренинги сильно сократили, а у некоторых и срезали полностью.. И при этом - получить бесплатный тренин/семинар никто пока не горит желанием. Остается вопрос - почему? |
Андрей, Вы разве поставили вопрос: кто из вас хочет, чтобы я у вас провел бесплатный тренинг? Нет. Тогда почему такая трактовка?
На форуме приятнее общаться, чем быть участником эксперимента:roll: |
Я постараюсь активизировать этот мысленный эксперимент - перейдя от общего к частному:
А если бы на рынке возникли бесплатные тренинги/семинары а) открытый формат б) корпоративный формат то Вы бы посетили/заказали - какую тему? - связано с менеджментом? - управление продажами? - логистика? - что-то другое? Цитата:
Ни в коем слчае я никого не рассматриваю в качестве подопытных - а исключительно как умных коллег - с которыми почти всегда приятно общаться )) 2) Я не отрицаю возможности проведения мною бесплатных мероприятий - как части более обширного комплекса услуг - но это тема иного разговора. |
Цитата:
Вот, в среду иду на бесплатный (для участников, разумеется) семинар для кадровиков и бухгалтеров. Записались 700 человек. Регистрацию заявок были вынуждены прекратить из-за большого кол-ва желающих принять участие. В этом случае я вижу смысл для организаторов в проведении подобного семинара - привлечение потенциальных клиентов их услуг и думаю, что семинар будет полезен для участников. А в вашем случае возникает вопрос - в чем состоит выгода для организаторов тренингов в их бесплатном проведении? Отмывание денег? Какой-то здесь подвох..."Просто так" в наше время ничего (ну - почти) не делается. |
на 100-й минуте полета - таки возник "горящий" участник ))
Спасибо, Iren@ ) Кстати - 700 человек - впечатляет )))) |
От меня как модератора.
С таким же успехом можно спрашивать людей: Если бы на рынке возникли бесплатные тур. поездки, вы бы куда поехали? А, если бы вдруг коттеджи под Киевом раздавали надурняк, вы бы где взяли? И ждать, что просматривающие тему захотят поработать на вас в таком сослагательном наклонении. Участники форума, ИМХО, приходят сюда - получить удовольствие - решить проблему - пообщаться с коллегами, опять же с пользой и удовольствием Какую из этих задач они могут решить в данной теме? |
Цитата:
Если бы у бабушки были @ца, была бы она полноценным дедушкой?:lol: Хотели бы вы иметь такого дедушку? Хотели бы стать таким дедушкой (мнение дам)? Хотели бы жить с таким дедушкой (мнение бабушек)? Далее продолжите сами.... |
От меня как от УЧАСТНИКА )
1) то что это не является исследованием - и не проходит по технологиям опросов - я тоже знаю ) 2) я тоже на правах УЧАСТНИКА - задаю интересующие меня ВОПРОСЫ - как собственно и все кто начинает здесь свои темы. 3) Мои вопросы касаются интересов сферы заявленной форумом. Они могут быть (и потенциально интересны) - иным участникам форума. Флуда у меня нет. 4) Конечно - я могу не вызвать интереса других участников - и соответственно не получить ответов на интересующие меня вопросы...(что собственно и происходит с частью тем на любых формах) 5) Полученная информация по дискуссии - мне очень интересна - и надеюсь что есть иные участники - которые тоже найдут ее для себя полезной. Если я в чем-то не прав - поправьте меня. С уважением, ко всем участникам |
польза от бесплатного тренинга нулевая.
люди не вовлекаются (не выкладываются) там, где не нужно платить. природа человеков такова, коллега:lol: |
Согласен что этот РИСК - существует, коллега )
Но, я думаю что НУЛЕВОЙ эффект обучения с деньгами не связан ) Зато он всегда будет связан (конечно в разных случаях по разному): - с НЕмотивированностью людей (и деньги тут косвенный фактор - если человек платит не из своешго кармана, и даже если и своего - но ожидает - что это единственное усилие, которое ему надо сделать) - с НЕпрофессионализмом тренера |
и что в "сухом остатке"?
дискредитация идеи тренингов. дискредитация компании дискредитация тренера потеряное время утраченые деньги |
Цитата:
|
Iren@, поддерживаю на 100% )
|
Андрей, здесь нет правых и неправых. Никто не нарушает правил - все ОК.
Есть мнения. И я высказала свое где-то так :lol: на Вашу фразу "на 100-й минуте полета - таки возник "горящий" участник ))" А Вы таки не ответили мне о пользе для участников, а свели на интерес:acute: Хотя на провокационные и любые другие вопросы таки никто отвечать не обязан:rolleyes2: - опять же никаких нарушений правил. А мое непонимание и меня-то мало волнует, не то что кого-то должно волновать. |
пример со студентами неадекватен описываемой ситуации.
кто более мотивирован продать: продавец-наемник с оплатой ставка+процент или чел, на спине сам притащивший мешок картошки. Тренинг - это получение новых знаний. Тренинг - это приобретение новых навыков и стратегий поведения. Тренинг способствует проникнуться чистой, светлой, мощной энергией. На тренинге группа объединена общим энергетическим полем, в результате на каждого участника воздействует энергетика всей группы. На тренинге есть возможность послушать мнение других участников тренинга по вопросу, который волнует. Опыт других очень интересная и полезная вещь. Проблему участника тренинга можно проработать в парах, тройках, в четверках, всей группой; для этого используются специальные техники и упражнения, которые не возможно провести тет-а-тет. На тренинге есть упражнения, когда вся группа работает только на участника тренинга. Здесь есть возможность проработать проблему со всех сторон и всеми способами. Есть возможность одним махом отработать сразу несколько проблем - все те проблемы, которые выявились на тренинге. Здесь можно «проиграть» проблемные, стрессовые ситуации из жизни, отрепетировать их, и потом с легкостью их щелкать как орешки. На тренинге участника тренинга узнает много нового о людях и мире вообще. На тренинге участник лучше может узнать и понять себя. Тренинг - это возможность повысить свой статус. Тренинг - это возможность повысить свой материальный уровень. Тренинг - это возможность повысить духовный уровень. Тренинг - это приобретение имиджа успешного, прогрессивного, развивающегося человека, открытого ко всему новому. На тренинге участника тренинга ждет общение и еще раз общение. Тренинг - это хорошая тусовка. На тренинге участник тренинга расширяет круг общения. Тренинг - это появление новых деловых и дружественных связей. На тренинге участник тренинга может найти клиентов, компаньонов и друзей, просто приятелей. Тренинг - это форма досуга, развлечения с пользой для участника. Тренинг - это большое удовольствие. в этом списке дофига всего, но чел, работающий ради денег, чаще всего имел в ввиду тусовку, общение, итд. его интересует зарабатывание денег .... и всерьез к тренингу он отнесется, если заплатит деньги, лучше всего свои:-D если Вам презентовать товар, Вы примете его с небольшой благодарностью без требований к дизайну и качеству, а если придется купить его же--- тогда подход измениться, правда?? |
Цитата:
а вот интерес - можно )) ЗЫ - а как вас зовут, уважаемая Мельник? а то я испытываю неудобство коммуникации - ну не по фамилии же к вам обращаться - как в школе ))) |
Андрей, ну, если отсюда ;) зайти, то да. Предлагаю подвести итог на 10-ой странице:acute:
Уважаемый Андрей, ой, напрасно Вы спросили ... :) Мы с Вами знакомились как-то на выставке "Ботэксперт" и долго пили вино и общались. Я подписалась с именем в письме Вам в личку пару дней назад. А думала, что у меня плохо с памятью... Ничего пока не изменилось -Мельник Людмила |
Цитата:
Если вам будут давать бесплатно лекарство - то вы будете к его качеству относиться не менее придирчиво. Если вам (тьфу, тьфу..))) - будут делать бесплатную операцию - вы будете не менее придирчивы к опытности хирурга - и к студенту под нож не ляжете ) А если продукт вам НЕ НУЖЕН вообще - то вы и бесплатно не возьмете - зачем же ненжный хлам?? Цитата:
|
Цитата:
К тренингам как к способу решить обсолютно все проблемы и помочь во всех ситуациях у нас пока, или уже, не прибегают. |
Часовой пояс GMT +3, время: 21:54. |