Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Инструменты HR-менеджера (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Проективные методики. Еще один взгляд (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=8027)

mayachok 19.10.2009 20:00

Проективные методики. Еще один взгляд
 
Взвешенная и достаточно толковая статья, как мне показалось. Возникла мысль узнать об указанных методиках поподробнее. Приходилось ли кому-то с ними сталкиваться и работать? Как они на практике?
Что скажете, коллеги?

Тайное наяву

Желание узнать больше, чем человек хотел бы сообщить о себе – вполне естественно для работодателя. И сделать это можно с помощью разных способов.

Совсем недавно имя уважаемой компании оказалось в одном из популярных украинских «черных списков» работодателей. Некий Юрий Дымов, претендовавший на вакансию менеджера по логистике, разместил сообщение о том, что подход к оценке кандидатов на этом предприятии отличается непрофессионализмом. Обиженный менеджер в качестве аргумента приводил пример этого вопиющего, с его точки зрения, нарушения всех законов морали: «сначала я полчаса должен был сочинять какие-то дурацкие истории, потом рисовать, а под конец – объяснять, почему красный цвет мне нравится больше серого».
И, действительно, раскладывание цветных карточек и рисование человечков на собеседованиях особенно раздражает соискателей. Интернет наполнен смешными историями о том, как «эйчар» забывал задать «правильные» вопросы о профессиональном опыте, заставляя при этом придумывать рассказы по картинкам. Однако, несмотря на скептичное отношение трудящейся общественности к подобным методикам, они, действительно, могут помочь в работе с персоналом. Но, с одним условием – применять их можно не все, не всегда и только обладая профессиональными навыками их интерпретации. «Этот инструмент требует тонкой настройки» - уверена Татьяна Пашкина, начальник отдела подбора и обучения персонала СК «Allianz Украина» (штат – 450 чел.)
Я тот, кого себе представляю
В основе всех проективных методик лежит идея о том, что человек всегда объясняет происходящее, основываясь на своем жизненном опыте, представлениях и актуальном состоянии. Поэтому, «приписанная вымышленному персонажу агрессия, может отражать реальную потребность в разрядке подавляемых эмоций, а выбор монохромных цветов – говорить о депрессии» - рассказывает Оксана Рудько, организационный психолог Центра психологического консультирования «Фактор»
Поэтому, несмотря на сложности, которые возникают при использовании проективных методик в сфере работы с персоналом, их применение очень распространено и любимо многими специалистами по персоналу. «Плюсом проективного теста является то, что он менее «явный» и позволяет скрыть цели тестирования и узнать нюансы личности соискателя. Это, конечно, позволит сделать некоторые прогнозы и о его лояльности, и о возможных проблемах в коммуникации, о поведении в конфликтах» - рассказал Татьяна Пашкина.
Кроме того, в отличие от традиционных опросников, в которых, по словам Татьяны Пашкиной, большинство соискателей «демонстрируют свое социальное «Я», при правильном использовании проективные методики позволяют получить информацию, которая может быть неосознаваема даже самим испытуемым. «Например, не многие готовы признаться в том, что опаздывают на работу (т.е. непунктуальны) или неаккуратны (даже после выговора от руководителя на эту тему). Поэтому даже полученную расшифровку теста нужно «делить на два» - считает г-жа Пашкина.
Однако, аргументы противников использования проективных тестов при подборе тоже достаточно весомы: «по своей сути проективные методики больше подходят для клинической диагностики и психотерапии, чем для оценки персонала. Во-первых, ошибки при их интерпретации имеют слишком большую цену, во-вторых, информация о кандидате, полученная таким образом, может иметь достаточно интимный характер, но при этом не представлять ценности с точки зрения оценки бизнес-компетенций, и наконец, анализ результатов таких тестов представляет собой весьма длительный и трудоемкий процесс. И это не говоря о том, что профессионализм специалиста, использующего данные методики в работе, должен быть очень высоким» - считает Оксана Семяк, менеджер по персоналу ООО «Комет-Про», (дистрибьюция бытовой техники, штат 70 чел).
Где это видано?
И действительно, особую роль при использовании данных методик играет квалификация специалиста, занимающегося интерпретацией проективного теста. Так, к примеру, считается, что прежде чем перейти к самостоятельной работе с известным тестом Роршаха (иногда его еще называют методом «чернильных пятен»), специалист должен провести не меньше ста тестирований под руководством более опытного коллеги. Менее сложным, но, также требующим практических навыков является метод «цветовых выборов» Люшера, сущность которого заключается в том, что испытуемому предлагают разложить по степени предпочтения восемь цветов, что позволяет судить об эмоциональном состоянии человека. «В моей практике был случай, когда по карточкам Люшера, один из активных кандидатов демонстрировал предпочтение фиолетовому цвету, что, в общем, нехарактерно для людей этого типа. Когда мы обсуждали его цветовые предпочтения, он сказал, что эту карточку он считает розовой, такой яркой и красивой. В проективных тестах много таких неопределенных вариантов, и только практика позволяет избежать явных ловушек и не навредить самому аппликанту» - поведала Татьяна Пашкина.
Впрочем, по мнению Оксана Рудько, проективные тесты имеют право на использование в подборе и дальнейшей работе с персоналом, при условии их правильного выбора (См. Блок 1) Потому что профильное образование и соответствующий профессиональный опыт не могут быть единственными критериями отбора сотрудника. Как поведет себя новый сотрудник в коллективе, адекватен ли он, можно ли ему доверять, не станет ли он причиной конфликтов – эти вопросы требуют обязательного ответа. И, пожалуй, правы те специалисты, которые рассматривают проективные тесты не как панацею, а как вспомогательное средство, как инструмент, позволяющий скорректировать свое мнение о кандидате.

Название методики:
«Нарисуй фирму»
Цель: Для изучения социально-психологического климата.
Технология проведения: За ограниченное время (до двух минут) предлагается нарисовать схему: подразделения, отдела, компании
Результаты: Позволяет определить формальных и неформальных лидеров, структуру взаимоотношений в компании,

«Трудная работа», «любимая работа»
Цель: Оценка предпочтений, возможностей и мотивации работающего или потенциального сотрудника.
Технология проведения: Предлагается нарисовать два обозначения трудной и любимой работы в виде пиктограммы. Предполагает дальнейшее обсуждение данных символов. Результаты: Выявление конфликтных зон, индивидуальных предпочтений, основанных на темпераментальных характеристиках.

Тест руки Вагнера
Цель: Оценка уровня явной или скрытой (фрустрированной) агрессии, конфликтности.
Технология проведения: Используется стимульный материал с изображением руки в различных положениях. Испытуемый отвечает на вопрос «Что мог бы делать человек, которому принадлежит эта рука?»
Результаты: Позволяет выявить уровень агрессии, напряженности при взаимодействиях с людьми.

Ханифа 19.10.2009 21:02

профессионализм специалиста, использующего данные методики в работе, должен быть очень высоким
в камне бы высечь такую надпись.
Мечта-с.

bantser 20.10.2009 14:41

Цитата:

Сообщение от Ханифа (Сообщение 76394)
профессионализм специалиста, использующего данные методики в работе, должен быть очень высоким
в камне бы высечь такую надпись.
Мечта-с.

Цілком згоден! :good:
У пропонованій статті навіть самі методики, м'яко кажучи, не дуже продумані. Наприклад:
Цитата:

«Нарисуй фирму»
Цель: Для изучения социально-психологического климата.
Технология проведения: За ограниченное время (до двух минут) предлагается нарисовать схему: подразделения, отдела, компании
Результаты: Позволяет определить формальных и неформальных лидеров, структуру взаимоотношений в компании,
Автор розрізняє поняття "структура організації" і "лідерство"?
Є методика "Метафора організації". Використовується в процесі самодіангостики під час тренінгів для управлінців. Але там точно не 2 хв. даеється, а набагато більше, і робота над малюнком проводиться за спеціальною методикою всією групою. Тут же не сказано, хто і яким чином інтепретує малюнок...

romovaya 20.10.2009 15:38

Наверное, имелась ввиду эта методика? http://bukov.ru/index.php?id=15&pid=109
Я как раз пару дней назад наткнулась на эту статью :)

ili 23.10.2009 15:24

The Scientific Status of Projective Techniques - хорошая критика.
Впрочем вроде Джон Экснер (Rorschach Foundation) многое сделал для одного теста, но не для всех.

Человек 23.11.2009 11:56

Цитата:

Сообщение от mayachok (Сообщение 76391)
Взвешенная и достаточно толковая статья, как мне показалось. Возникла мысль узнать об указанных методиках поподробнее. Приходилось ли кому-то с ними сталкиваться и работать? Как они на практике?
Что скажете, коллеги?

честно говоря, статья толковой не показалась.

Оксана Семяк явно редко работает с проективными методиками, если считает их длительными и трудоемкими, или они просто для неё не подходят. к тому же, конфиденциальность полученной информации прописана Кодексом психолога и вообще не обсуждается.

Татьяна Пашкина с "фиолетовым - не характерным для людей данного типа" ни в какие ворота не лезет: фиолетовый - вспомогательный цвет.

если действительно хотите узнать о методиках - Собчик весьма недурственно о них пишет и о недостатках в том числе.

согласен, проективные методики инструмент вспомогательный.
но уж больно эффективный!
когда кандидат выдает "на пять баллов" показатели по психофизиологии (для моего предприятия), а в несуществующем животном вылазит инфантильность и агрессия против руководителя - вспоминаю, что мой клиент именно предприятие ))

если интересно, могу скинуть на почту немного литературы и вполне "коротких" тестов, совсем не трудоемких.

чуть не забыл. такие методики можно использовать и как инструмент в стрессовом интервью: у меня хорошо работает сочинение по рисункам животных и пиктограммы.

Человек 23.11.2009 12:16

еще чуть чуть...

Цитата:

Сообщение от mayachok (Сообщение 76391)
Интернет наполнен смешными историями о том, как «эйчар» забывал задать «правильные» вопросы о профессиональном опыте, заставляя при этом придумывать рассказы по картинкам.

вопросы о профессиональном опыте - работа инспектора ОК (автору стоило почитать КЗпП).

и вот интересная цитата вступления к компьютерному варианту Люшера:

"Тест Люшера основан на экспериментально установленной зависимости
между предпочтением человеком определенных цветов (оттенков) и его
текущим психологическим состоянием.
Из имеющихся в арсенале психологов прожективных тестов только тест
швейцарского психолога М.Люшера за короткое время /10 мин/ может дать
столь глубокую и обширную, свободную от сознательного контроля
испытуемого характеристику его внутренних диспозиций. Применение теста
не ограничивается ни интеллектуальными, ни языковыми, ни возрастными
рамками, ни состоянием, в котором находится испытуемый. Тест тонко
работает даже с дальтониками и теми, кто, как им кажется, выбирает
нарочно не то, что им нравится.

Во всем мире Тест Люшера успешно применяется для:
* самодиагностики и коррекции своего психологического состояния;
* анализа семейных конфликтов и причин затрудняющих устройство своей
личной жизни;
* контроля динамики волевой и эмоциональной сферы спортсменов в
процессе тренировок и во время соревнований;
* отбора кандидатов в психотерапевтические группы, для более
адекватного подбора психотерапевтических воздействий;
* проведения судебно-психологических экспертиз;
* анализа внутреннего состояния трудновоспитуемых подростков и
[не]совершеннолетних преступников с целью направленной глубинной
коррекции их поведения."

забавно...

ili 23.11.2009 12:20

Цитата:

Сообщение от Человек (Сообщение 80831)
согласен, проективные методики инструмент вспомогательный.
но уж больно эффективный!
когда кандидат выдает "на пять баллов" показатели по психофизиологии (для моего предприятия), а в несуществующем животном вылазит инфантильность и агрессия против руководителя - вспоминаю, что мой клиент именно предприятие ))

Вы получали подтверждение результатам ?

ili 23.11.2009 12:31

Цитата:

Сообщение от Человек (Сообщение 80835)
и вот интересная цитата вступления к компьютерному варианту Люшера:

К Вашему сведению: цвета должны быть не на экране компьютера а не специальных носителях. Правообладатели утверждают что это очень важно.

И еще: посмотрите статью по приведенной выше ссылке

Катерина 23.11.2009 15:26

Цитата:

Сообщение от Человек (Сообщение 80835)
еще чуть чуть...
вопросы о профессиональном опыте - работа инспектора ОК (автору стоило почитать КЗпП).

:reverie: Уточните, пожалуйста, что Вы имеете в виду?
И чем тогда, по-Вашему, занимается HR?

Цитата:

Сообщение от Человек (Сообщение 80835)
и вот интересная цитата вступления к компьютерному варианту Люшера:
"Тест Люшера основан на экспериментально установленной зависимости
между предпочтением человеком определенных цветов (оттенков) и его
текущим психологическим состоянием.

Ключевое слово тут имхо "текущим". Не базовым, не привычным, а текущим на данный момент. И все.

Катерина 23.11.2009 15:30

Цитата:

Сообщение от ili (Сообщение 80839)
К Вашему сведению: цвета должны быть не на экране компьютера а не специальных носителях. Правообладатели утверждают что это очень важно.

Я не знаток теста Люшера, но я с ними согласна. :)
Компьютер искажает цвета. Если напечатать — тем более будут искажения. Некоторые цвета могут очень сильно отличаться от оригинала. А я так понимаю, что в этом тесте - важно использовать именно те цвета, которые были автором в него включены.

ili 23.11.2009 17:29

Цитата:

Сообщение от ili (Сообщение 76966)
The Scientific Status of Projective Techniques - хорошая критика.
Впрочем вроде Джон Экснер (Rorschach Foundation) многое сделал для одного теста, но не для всех.

еще раз: посмотрите хорошую критику проективных методик:

http://www.psychologicalscience.org/...pi/pspi1_2.pdf
http://www.psychologicalscience.org/...nals/sa1_2.pdf
http://www.csicop.org/si/show/rorsch..._cold_reading/

Научный статус неоднозначен, эмпирическое подтверждение не у всех индексов, доказательств валидности еще меньше, «эффект ящика» в проективной литературе: эффективность тестов в опубликованных исследованиях существенно превышает их же эффективность из неопубликованных.

//все (с)перто - не я придумал.

ИринаП 23.11.2009 17:48

Вот и Тест Люшера помянули.)))
Особенно меня настораживает «компьютерный вариант теста Люшера», что-то я не видела на него лицензии от Института диагностики Люшера. (Правда, как говорят «На безрыбье и рак рыба». Каюсь, сама иногда использую.) Люшер 5 лет проводил свои исследования, для того, что бы определить идеальное сочетание материала и оттенка цвета для минимизации культурных различий и повышения точности диагностики и воздействия стимульных материалов. Цвета Люшера и форма их предъявления, которые сейчас применяются, были отобраны из более чем 4500 тысяч цветовых стимулов.

Маленький нюанс. В подборе персонала тест Люшера используется как вспомогательный материал. После определения профессиональной компетенции, если у вас есть сомнения по поводу, какого кандидата брать, можно выбрать того, чье состояние на данный момент для вашей фирмы больше подходит. Речь идет в первую очередь о ресурсах кандидата. Кроме того тест позволяет диагностировать желаемые цели и средства для реализации поведения, внутренние ресурсы кандидата, его потребности (которые являются довольно стойкими).

Мне нравятся проективные методики вообще и как вспомогательный материал в частности. Правда, в практике подбора персонала, я их редко использую. Просто нет необходимости.

ili 23.11.2009 18:10

Ирина, а Вы посмотрели материалы по ссылкам?)

yara 23.11.2009 22:30

Цитата:

Сообщение от Человек (Сообщение 80831)
а в несуществующем животном вылазит инфантильность и агрессия против руководителя - вспоминаю, что мой клиент именно предприятие ))

Просто цікаво, як саме виявляється в малюнку, що агресія саме проти керівника, а не є загальною характеристикою?

Зі свого досвіду не користуюсь проективними методиками через їх непрактичність (результати, які вони виявляють або не є важливими для бізнесу, або виявляються в набагато легший і менш "травматичний" для пошукача спосіб). Під "траваматичним" я маю на увазі, що адекватно "продати" такий спосіб підбору важко, особливо технічним спеціалістам і керівникам, а відповідно враження пошукача від інтерв"ю (читай від компанії) буде не найкращим.
Щоправда останнього разу я з проективними методиками працювала років 5 назад, та й то в спец. психологічних дослідженнях, може вже й не пригадаю, що в них є хорошого для бінесу)
А загалом, при підборі найкраща та методика , якою найкраще володієш ;)

kosyalya 24.11.2009 14:48

Человек, а вы что-то хотели в личку сбросить, а мне можно плиззз!?

ИринаП 24.11.2009 15:17

Цитата:

Сообщение от ili (Сообщение 80884)
Ирина, а Вы посмотрели материалы по ссылкам?)

Именно, что просмотрела. Глубоко не изучала материал, так как он даже на русском очень большого объема, не то что на английском (1 статья=40 страниц из которых 7 это список литературы). Коментарии к тестам ТАТ и Роршаха на основе своей практики дать не могу. Не применяла. Подробно не изучала.
Свое мнение (основаное на моей практике) по поводу проективных методик уже высказала.

P.S. Некоторые подбирают персонал на основании совместимости гороскопов... и у них это получается. Кто во что верит ;)

P.P.S. Хочется услышать ваше мнение по поводу методик. Плиз. Просто мнение без ссылок на статьи.

Человек 25.11.2009 10:24

Постараюсь ответить по порядку, только без цитат.
И ни в коем случае не претендую быть истиной в последней инстанции.

Для ili
К сожалению, получал. Правда, только в процессе мониторинга (работы сотрудников не проходивших отбор).
Совершенно согласен, что компьютерный вариант Люшера – ерунда. Цитату привел из за выделенной части.
Статью смотрел, красивая; жаль, не владею вражеским языком в достаточной мере))
Если можно, о какой именно валидности идет речь?

Если кому интересно, www.aha.ru/~las здесь можно познакомиться с автором компьютерного Люшера и скачать (1991 год, весит немного).


Для Катерины:
Изучение документов для установления соответствия формальным требованиям вакантной должности – всегда было работой инспектора ОК. (уверен, если покопаться в комментариях, можно найти и типовые инструкции; заметьте, говорю о гос. предприятиях).
Если HR-у проверка соответствия вменяется в обязанности внутренними инструкциями – что ж, для маленького предприятия это естественно и 29-й статьей не запрещается.
Только стоит ли тратить время на проверку уровня знаний, скажем, по инженерным специальностям? Или на оценку опыта работы, который, по большому счету, интересует только непосредственного руководителя?

У Шейниса в «Настольной книге…» весьма корректно прописаны этапы подбора.
По подобной схеме работаем на нашем предприятии. Пока ни кто не жалуется.

Слово «текущим» не стал бы выделять: вступление писал программист.

Для yara:
Несколько некорректно поставлен вопрос)
Агрессия присутствует у каждого человека. Определить направленность с помощью проективных методик проще и быстрее, чем с помощью комплексного обследования.
И не в рисунке. А еще и в порядке его выполнения, и в комментариях в процессе рисования, и в рассказе по рисунку…
Степень агрессии – тут можно ограничиться специальными тестами.

А «продать» или подать кандидату, я так понимаю? Ну, это уже установление контакта называется…
Если подразумеваются результаты для руководителя – так с проективными методиками работают те же методы мат. статистики, что и с обычным тестовым материалом, все можно красиво и «мудрено» расписать, подстроиться под начальника ))

Для Ирины П:
Насколько помню, Люшер не пытался минимализировать восприятие в зависимости от культурных различий, а просто доказал, что его не существует.
Если есть ссылочка на ли-ру Его института или непосредственных учеников – буду весьма признателен.

Для kosyalya:
Сейчас "зарарю" для Вас папочку, если она в личку вставится – нет проблем)

Человек 25.11.2009 12:19

Цитата:

Сообщение от kosyalya (Сообщение 80975)
Человек, а вы что-то хотели в личку сбросить, а мне можно плиззз!?

Насобирал немного, а оно не лезет))
Ни в ЛС, ни на депозит - служебный комп, одним словом...
Ваш адрес был бы в самый раз.

ili 25.11.2009 12:30

Цитата:

Сообщение от Человек (Сообщение 81121)
Статью смотрел, красивая; жаль, не владею вражеским языком в достаточной мере))

Резюме есть на русском, вполне явное, в том же посте.

ИринаП 25.11.2009 13:45

Цитата:

Сообщение от Человек (Сообщение 81121)
Насколько помню, Люшер не пытался минимализировать восприятие в зависимости от культурных различий, а просто доказал, что его не существует.

Люшер старался минимизировать культурные различия в восприятии стимульного материала. Основные цвета в оригинальном стимульном материале не чистые. Пример: зеленый, но с легким оттенком синего.

http://www.luscher-color.com/
Свои авторские права они жестко защищают, так что пока вы не купите книгу У них. (за реальное бабло) вы ничего не сможете прочитать.)))
Для общего интереса, как всегда "Гугл нам поможет", ну или Википедия ;) http://psylab.info/Тест_Люшера

ili 25.11.2009 14:12

Цитата:

Сообщение от ИринаП (Сообщение 81211)
http://www.luscher-color.com/
Свои авторские права они жестко защищают, так что пока вы не купите книгу и них. (за реальное бабло) вы ничего не сможете прочитать.)))

прикол в том, что там ошибки )
//авторские права ... хорошо бы уточнить какие именно )

Катерина 25.11.2009 15:16

Возникла мысль.
А что происходит с результатами теста Люшера в том случае, когда его проходит человек с цветоаномалией?
Я имею в виду как дальтоников, так и цветоаномалов, слабо различающих оттенки.

Ведь они видят цвета совсем иначе, чем это было задумано в тесте...

ИринаП 25.11.2009 16:15

Цитата:

Сообщение от ili (Сообщение 81218)
прикол в том, что там ошибки )
//авторские права ... хорошо бы уточнить какие именно )

Хочу услышать какие именно ошибки и где вы их нашли? Мне лично ответ не понятен.

ИринаП 25.11.2009 16:28

Цитата:

Сообщение от Катерина (Сообщение 81234)
Возникла мысль.
А что происходит с результатами теста Люшера в том случае, когда его проходит человек с цветоаномалией?
Я имею в виду как дальтоников, так и цветоаномалов, слабо различающих оттенки.

Ведь они видят цвета совсем иначе, чем это было задумано в тесте...

Цвет имеет определенную длину волны. Сигнал о длине волны поступает через зрительный аппарат непосредственно в мозг. Каждая такая волна влияет по-разному на деятельность мозга. Дальтоники не могут, различать цвета или не могут их назвать:wacko:, но цветовая волна все РАВНО регистрируется мозгом и влияет на мозг, вызывая определенные чувства, эмоции. Люшер считал, что его тест применим при частичной цветовой слепоте. Исследование и споры на эту тему проводятся регулярно.

ili 25.11.2009 16:31

Да, по поводу эмоций там есть ... но скорее оценочно-синтетическое. И достаточно спорное. А уж "цветовая волна все регистрируется мозгом и влияет на мозг, вызывая определенные чувства, эмоции." - точно вызывает вопросы в части эмоций.

А ошибки там есть, грамматические :)

ИринаП 25.11.2009 16:55

Цитата:

Сообщение от ili (Сообщение 81260)
А ошибки там есть, грамматические :)

Описки. Описки, а не ошибки. Их две.

Я не вижу смысла, в том, что бы объяснять в этой теме, что такое "авторское право".
Это уже флуд не по теме. :tema:

ili 25.11.2009 17:15

Я прекрасно знаю, что такое авторское право, и просил другое: уточнить о каких именно правах идет речь.

ИринаП 25.11.2009 17:53

Право на использование результатов своих научных исследований. В том числе право на использование и копирование стимульного материала.

ili 25.11.2009 18:19

Пожалуйста по сути.

Катерина 25.11.2009 19:34

Цитата:

Сообщение от ИринаП (Сообщение 81259)
Цвет имеет определенную длину волны. Сигнал о длине волны поступает через зрительный аппарат непосредственно в мозг. Каждая такая волна влияет по-разному на деятельность мозга.

:eek::reverie:
А можно подробнее? Про "непосредственно в мозг"?......

А то в мед.институте и на анатомии/физиологии/офтальмологии мы немного по-другому как-то изучали...

Цитата:

Сообщение от ИринаП (Сообщение 81259)
Дальтоники не могут, различать цвета или не могут их назвать:wacko:,

У дальтоников, насколько я помню, отсутствуют рецепторы, которые улавливают волны определенной длины. Именно поэтому они их и не видят. Если для чего-то (для какого-то стимула) в нашем организме нету рецепторов, то мы его (этот стимул) не воспринимаем.

Цитата:

Сообщение от ИринаП (Сообщение 81259)
но цветовая волна все РАВНО регистрируется мозгом и влияет на мозг, вызывая определенные чувства, эмоции.

Откуда эти сведения? Если это так (я вполне думаю, что может быть по-разному, и так тоже :)), то могли бы Вы привести ссылки на научные данные, что мозг дальтоников все равно регистрирует волны разной длины, в том числе те, к которым у них нет рецепторов?

ili 25.11.2009 19:54

Цитата:

Сообщение от Катерина (Сообщение 81289)
:eek::reverie:
А можно подробнее? Про "непосредственно в мозг"?......

Цвета проецируются в мозг оператором ))) Методика то проективная :)

Я там на сайте нашел еще одну вещь: "Периодическая система эмоций" - это что-то )))

ИринаП 26.11.2009 12:21

Цитата:

Сообщение от Катерина (Сообщение 81289)
:eek::reverie:
Откуда эти сведения? Если это так (я вполне думаю, что может быть по-разному, и так тоже :)), то могли бы Вы привести ссылки на научные данные, что мозг дальтоников все равно регистрирует волны разной длины, в том числе те, к которым у них нет рецепторов?

В 1953 году Бекер обнаружил, что ветвь от нерва ведет от ядра в
сетчатке глаза прямо к среднему мозгу и к гипофизу и оказывает влияние на
гормональную регуляцию. Способность различать цвета, узнавать их,
обозначать и испытывать их эстетическое воздействие – это всегда функции
коры головного мозга. Можно ли пользоваться тестом Люшера при дальтонизме?
Проверку действительности теста Люшера при дальтонизме провел Л.Штайнке,
изучавший нормальную контрольную группу и лиц, страдавших частичной или
полной слепотой к красному и зеленому цветам. Его обширные статистические
результаты показывают, что неполноценность узнавания цветов при тесте
Люшера не играет никакой роли, то есть, что частичную слепоту к цвету можно
не принимать во внимание.
Макс Люшер: «Дальтоники не различают некоторые цвета и не могут назвать их. Однако они видят какую-то частоту, которая все равно "регистрируется" в определенной части мозга. Никакой специфики при проведении теста с ними нет. У теста есть важная особенность - цвета имеют разную степень насыщенности. Так вот, дальтоник видит эти нюансы цвета даже лучше, чем обычный человек"

К сожалению это все научные данные, которые у меня есть. ((( Ссылок на классические научные статьи с длиииннным списком литературы и таблицами статистических данных нет.

Буду благодарна за ссылки или материал в которых содержится действительно научное исследование на тему валидности и надежности теста Люшера при дальтонизме.

Катерина 26.11.2009 13:04

Спасибо за ответ! Это добавляет инфо. :)

Цитата:

Сообщение от ИринаП (Сообщение 81397)
В 1953 году Бекер обнаружил, что ветвь от нерва ведет от ядра в
сетчатке глаза прямо к среднему мозгу и к гипофизу и оказывает влияние на
гормональную регуляцию.

Сорри, все равно не поняла. :(
Мы с Вами, кажется, в разных реальностях живем, где человек по-разному устроен. :)
Я не знаю, что такое ядро в сетчатке глаза, и, насколько я знаю, нерв от сетчатки идет " в центральные подкорковые и корковые нервные аппараты: в наружное коленчатое тело и ядра зрительного бугра и далее в зрительные отделы затылочной области коры головного мозга."

Цитата:

Сообщение от ИринаП (Сообщение 81397)
Можно ли пользоваться тестом Люшера при дальтонизме?
Проверку действительности теста Люшера при дальтонизме провел Л.Штайнке, изучавший нормальную контрольную группу и лиц, страдавших частичной или полной слепотой к красному и зеленому цветам. Его обширные статистические результаты показывают, что неполноценность узнавания цветов при тесте Люшера не играет никакой роли, то есть, что частичную слепоту к цвету можно
не принимать во внимание.
Макс Люшер: «Дальтоники не различают некоторые цвета и не могут назвать их. Однако они видят какую-то частоту, которая все равно "регистрируется" в определенной части мозга. Никакой специфики при проведении теста с ними нет. У теста есть важная особенность - цвета имеют разную степень насыщенности. Так вот, дальтоник видит эти нюансы цвета даже лучше, чем обычный человек"

О! Спасибо. Я это и имела в виду - какие-то исследования по этому поводу.

ivetta 26.11.2009 14:00

Проективными методиками я пользуюсь уже несколько лет. В основном при проведении собеседований с кандидатами. Что могу сказать? Многие специалисты, претендующие на руководящие должности, сейчас уже слышали о таких методиках. И я иногда чувствую, задавая проективные вопросы на собеседовании, что человек понимает, что же на самом деле меня интересует, я чувствую что он меня "раскусил". Приходится выдумывать еще более изощренные вопросы ))
А вот с рядовым персоналом такого не бывает.

ili 26.11.2009 16:13

Цитата:

Сообщение от ИринаП (Сообщение 81397)
В 1953 году Бекер обнаружил, что ветвь от нерва ведет от ядра в сетчатке глаза прямо к среднему мозгу и к гипофизу и оказывает влияние на гормональную регуляцию. Способность различать цвета, узнавать их, обозначать и испытывать их эстетическое воздействие – это всегда функции коры головного мозга.

Да, действительно, нет четкой и однозначной границы в этой цепочке - от источника света и до нервных волокон мозга. До сих пор нет 100% верной модели, объясняющей все, что происходит при зрении. Однако я не особо верю в то, что Люшеру в середине прошлого века были доступны качественные средства/методы исследования влияния спектра на процессы проходящие в мозге (всяческих ЯМР/томограмм не было).
А утверждать, что определенный спектр вызывает определенные эстетические воздействия - все равно что утверждать, что при смене частоты FM вещания приемник начинает менять содержание передачи ...


Часовой пояс GMT +3, время: 17:15.

Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
2025 © МЕДІА ГРУПП 2025 © HR LIGA