![]() |
Закрывается филиал. Что делать с беременной женщиной?
Ответьте, пожалуйста, на наш вопрос... Не знаем как поступить... У нас закрывается филиал, который находится в другой области, нежели головная организация. Головная организация продолжает работать... При закрытии филиала выяснилось, что среди работников есть беременная женщина ( срок 13 недель)...Как с ней поступить? Имеем ли мы право отправить ее в отпуск за свой счет? И какие возможны еще варианты?
Заранее спасибо за ответ... |
О каком отправлении ее за свой счет Вы говорите, можете дать ссылку на норму закона?
Вариант у Вас один ,( при условии что она Вам предоставила мед.заключение о беременности) только ее трудоустроить . |
Куда мы ее можем трудоустроить? Головная организация находится в 90 км от закрываемого филиала... Она не сможет сюда ездить на работу. У нее есть справка, что ей противопоказаны командировки...По месту жительства ее трудоустроить у нас нет возможности...
|
Обратиться в РЦЗ с просьбой подыскать ей работу или самим оплатить услуги кадрового агентства по месту её жительства...:acute:
|
А еще варианты, пореалистичнее и в рамках закона?
|
1. Вы понимаете, КЗОТ это совсем не интересует, есть у Вас возможность ее трудоустроить или нет. А Вы предлагаете ликвидировать филиал, а ее выбросить на улицу или отправить за свой счет на 5 месяцев? А больничный из чего ей потом платить будут? Или какие варианты Вы можете ей предложить? Вариантов, кроме за свой счет у Вас нет.
2. А такой вариант как обратиться в ЦЗ и помочь решить эту проблему с трудоустройством на др. предприятиях у них есть броня для трудоустройства определенных категорий населения, которую они могут использовать. 3.Интересная справка. А о том что она находиться на 13 мес. беременности у Вас медзаключение есть или Вы ее беременность определяете по справке о противопоказании командировок? |
Вроде люди серьезные, а один сплошной сарказм... У нее есть справка от врача о том, что она беременна... Мы помощи у коллег просим... Понимаем, что несправедливо, но задачи у нас -свои...Вы же понимаете...
|
К тому же, ЛИКВИДАЦИЯ ФИЛИАЛА - я настаиваю...Это не ЛИКВИДАЦИЯ предприятия...
|
Гражданский кодекс говорит: филиал - не юрлицо - значит это не ликвидация предприятия... А трудовой говорит - закрываем филиал - увольняем по ликвидации.. Где правда?
|
Один из вариантов. предложить написать заявление по соглашению сторон и так, и так выплата выходного пособия(из-за ликвидации филиала)
|
А по соглашению сторон разве выплачивается компенсация?
|
Нет. Если руководство предложет, можно и согласиттся.
|
Да, в Вашем случае самый лучший вариант попытаться договориться с сотрудницей на увольнение по соглашению сторон, выплатив ей при этом какую-то сумму.
По закону она полностью защищена. Уволить по собственной инициативе Вы ее не сможете. |
По собственному желанию таких работников и не уволишь, ЗАКОН.
|
Всем спасибо за ответы... :)
|
Предложить ей денег, компенсирующих больничный за 5 месяцев и написать заявление по собственому) и объяснить ее выгоды/невыгоды : во-первых, дома будет находиться, да и потом, кто ее на работу уже возьмет? ей надо за тридевять замель ездить на работу? за остальные деньги и выплаты пусть не беспокоится, они все равно через собес будут идти.
Я бы на ее месте согласилась. |
Соглашение сторон предусматривает и увольнение без компенсации и увольнение с компенсацией... Сумма компенсации оговаривается в соглашении о расторжении трудового договора...
Это мой ответ temke :) |
Шановна, Светлана Перова.
Звільнення за угодою сторін п.1 ст.36 передбачає тільки процедуру звільнення т.е. розірвання трудового договору з певних підстав. Мови про будь які, як ви висловились "компесації" там не йде взагалі. Гарантіям та компенсаціям в КЗпП передбачений цілий 8 розділ, але і в ньому не передбачено ніяких компенсацій працвникам що звільняються за цією підставою. Ви мали мабудь, на увазі вихідну допомогу, це ст.44 КЗпП. При припиненні трудового договору з підстав, зазначених у пункті 6 статті 36 та пунктах 1, 2 і 6 статті 40 цього Кодексу, працівникові виплачується вихідна допомога у розмірі не менше середнього місячного заробітку; у разі призову або вступу на військову службу, направлення на альтернативну (невійськову) службу (пункт 3 статті 36) - у розмірі двох мінімальних заробітних плат; внаслідок порушення власником або уповноваженим ним органом законодавства про працю, колективного чи трудового договору (статті 38 і 39) - у розмірі, передбаченому колективним договором, але не менше тримісячного середнього заробітку. Як видно тут також не передбачено ніяких компенсацій щодо звільнення за угодою сторін. Можливо я помиляюсь, тому назвіть мені законодавчу норму у відповідності до якої, Ви зробили цей висновок: "Соглашение сторон предусматривает и ..... увольнение с компенсацией... Сумма компенсации оговаривается в соглашении о расторжении трудового договора..." |
Цитата:
Если я не права, то ткните меня , пожалуйста, носом в тот закон по которому НИЗЯ и АЙ-АЙ-АЙ! уволить кого бы то ни было "по собственному желанию"! Светлана, а Вы не пробовали прочитать в КЗоТе ликвидацию филиала созвучно с Гражданским кодексом и счесть ликвидацию филиала изменением в организации производства и труда, в том числе сокращение численности или штата работников? |
Предоставьте выбор беременной: по собственному желанию если напишет – ХОРОШО, по соглашению сторон тоже ХОРОШО, выбор есть ( по соглашению сторон станет в ЦЗ на 8 день, по собственному желанию на 90 день).
|
Цитата:
|
Собственно где Вы там увидели предложение уволить беременную по сокращению? Светлана увидела противоречие между кодексами, я предложила вариант прочтения так, чтобы не было противоречий. А вот уволить беременную я не предлагала:acute: в ситуации с беременной можно попытаться ее перевести в другой офис, а так как ездить она не может, то перевод с компенсациями согласно ст.120 КЗоТ или найти ей работу в ее городе и уволить по переводу на другое предприятие. Или есть еще ст.178 согласно которой беременная может быть переведена на более легкую работу, а если таковой нет, то может быть освобождена от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные дни (но это только если есть соответствующее мед.заключение). Так что в принципе все сводится к тому варианту , который сразу же предложили старшие товарищи и отдать это чудо в хорошие руки с помощью ЦЗ или кадрового агентства. А вот "предолставлять выбор" по какой статье беременная уволится "по собственному" или "по соглашению" я считаю крайне неэтичным! Просто сумашедший выбор! Мне вот интересно, рябинка, которая так рекомендует это сделать чтобы для себя выбрала?!
|
Цитата:
"Стаття 5. Додаткові гарантії 1. Держава забезпечує надання додаткових гарантій щодо працевлаштування працездатним громадянам у працездатному віці, які потребують соціального захисту і не здатні на рівних конкурувати на ринку праці, у тому числі:зайнятості для окремих категорій населення а) жінкам, які мають дітей віком до шести років; б) одиноким матерям, які мають дітей віком до чотирнадцяти років або дітей-інвалідів; в) молоді, яка закінчила або припинила навчання у середніх загальноосвітніх школах, професійно-технічних або вищих навчальних закладах, звільнилася зі строкової військової або альтернативної (невійськової) служби і якій надається перше робоче місце, дітям (сиротам), які залишилися без піклування батьків, а також особам, яким виповнилося п’ятнадцять років і які за згодою одного із батьків або особи, яка їх замінює, можуть, як виняток, прийматися на роботу; г) особам передпенсійного віку (чоловікам по досягненні 58 років, жінкам — 53 років); д) особам, звільненим після відбуття покарання або примусового лікування; е) інвалідам, які не досягли пенсійного віку. Беременные женщины не входят в перечень социально-незащищенных верств населення. Поэтому, броня на них не распространяется, к сожаленью... Цитата:
Чо-то у меня он по-другому говорит: "Стаття 184. Гарантії при прийнятті на роботу Забороняється відмовляти жінкам у прийнятті на роботу і знижувати їм заробітну плату з мотивів, пов’язаних з вагітністю або наявністю дітей віком до трьох років, а одиноким матерям — за наявністю дитини віком до чотирнадцяти років або дитини-інваліда.і заборона звільнення вагітних жінок і жінок, які мають дітей При відмові у прийнятті на роботу зазначеним категоріям жінок власник або уповноважений ним орган зобов’язані повідомляти їм причини відмови у письмовій формі. Відмова у прийнятті на роботу може бути оскаржено у судовому порядку. Звільнення вагітних жінок і жінок, які мають дітей віком до трьох років (до шести років — частина шоста статті 179), одиноких матерів при наявності дитини віком до чотирнадцяти років або дитини-інваліда з ініціативи власника або уповноваженого ним органу не допускається, крім випадків повної ліквідації підприємства, установи, організації, коли допускається звільнення з обов’язковим працевлаштуванням. Обов’язкове працевлаштування зазначених жінок здійснюється також у випадках їх звільнення після закінчення строкового трудового договору. На період працевлаштування за ними зберігається середня заробітна плата, але не більше трьох місяців з дня закінчення строкового трудового договору." Полная ликвидация предприятия- это "ликвидация с прекращением всех прав и обязанностей юридического лица" (НПК). О филиале речь не идет... Ув. Светлана Перова! Вот здесь почитайте - куча советов, что делать при ликвидации ( а у Вас - не полная ликвидация предприятия, но все же....), может пригодится: http://www.dtkt.com.ua/show/3cid1711.html |
Цитата:
|
Поздравляю! А я вот видела ситуации ни компенсаций, ни работы. Слезы и вопросы "что же мне делать меня обманули!"
|
Понятно, что беременные женщины не входят в перечень социально-незащищенных верств населення. Но, ЦЗ эти вопросы может при желании отрегулировать, все зависит от того в каких взаимоотношениях состоит это предприятие с ними.
В моей практике был подобный случай, когда в сезонном производстве к моменту его завершения появилась беременная женщина. Оставить ее было невозможно поскольку производство закрывалось практически на 6 мес. Поехал в ЦЗ попросил помочь. Они перезвонили на др. постоянно работающее предприятие, где у них была квота из пункта д) особам, звільненим після відбуття покарання або примусового лікування; и предложили им на выбор беременная женщина добровольно или зек-алкаш по квоте. Все решилось за один день при наличии доброй воли в ЦЗ. |
Решилось в чью пользу ?:innocent:
|
Цитата:
|
Да, но это скорее редкость.
Вряд ли ЦЗ, особенно сейчас, будет брать на себя лишние заботы. Хотя многое зависит от человеческого фактора или от того, как подойти к решению этого вопроса ;). |
... или как подойти к своему инспектору в ЦЗ...:reverie:
|
Ага!!!
Главное, чтобы подход был хороший...:D |
Первое, чему учат в армии: подход к начальству - отход от начальства !:lol:
|
Для temka
Вас не поймешь: пишите одно, а подразумеваете другое - настоящий работник по труду!!! |
Спасибо за комплимент, Сократ. И вместе с тем, что пишу, то и подразумеваю: если предлагаю уволить, то и пишу "предлагаю уволить". Обсуждение моих ЛИЧНЫХ качеств, таких как манера изложения, предлагаю пренести в ЛИЧКУ.
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 14:49. |