Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Организационная (корпоративная) культура (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Служебный роман (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=8004)

zemcerla 16.10.2009 16:31

Служебный роман

Коллеги! Кто сталкивался(принимал участие :) ) в таком деле как служебный роман? Как у Вас в компании это воспринимается и как к этому относится коллектив?

Дэйс 16.10.2009 16:40

http://www.from-ua.com/dark/407b9b8abfcde/
и зачем изобретать лисапет??:lol:

Anna_Tyutyunnik 16.10.2009 17:10

На прошлой работе приходилось с этим сталкиваться. Было дело - между коллегами завязывались отношения, несколько раз они даже заканчивались браком, и даже рождением деток. Что касается работы, то, понятное дело, ни к чему хорошему, это не приводило. А посему - я противник романов на работе и родственных связей между коллегами.

Если будет это интересно - могу аргументировать и привести несколько примеров из личной практики в подтверджение своей аргументации.

Мотя 16.10.2009 17:35

Вот вопросик...
Ну, что тут скажешь...
Лично я ничего не могу говорить: ни за, ни против...
Так же не могу говорить: да Я, да вот Я никада....
Т.к. не знаю, как завтра жизнь повернет.
Знаете, конечно, может и не стоит этого делать, однако, мы все живые люди, ничто человеческое не чуждо...
Да и вообще :не судите, да не судимы будете.
И не могу осуждать тех, кто заводит служебные романы, как и тех, кто их не заводит...
Тут такое дело...интимное....
Вот сейчас скажу: ни в жизть, а завтра - бац! Завязался роман, на пустом месте, там, где его и не ждал...
И никакой велосипед никто и не будет изобретать...Сколько будут работать люди, столько и будут служебные романы...
Недаром же фильм "Служебный роман" смотрим вот уж которое десятилетие...И заметьте, с удовольствием, никто не плюется, никто не осуждает, никто не говорит: низзя....

Давно работаю, всего насмотрелась, их не искоренить, да и надо ли...
а относятся по-разному: кто осуждает, кто завидует, кто просто не замечает...
Так что тут одного мнения не будет.
У нас целые летописи можно по служебным романам писать за эти годы...
Лично я отношусь к этому спокойно...И не осуждаю, и не потакаю, более того, никогда не поддерживаю эту тему с сотрудниками и пресекаю при первой же попытке о чем-то посплетничать: это дело только их двоих, и не наше совершенно!
Люди взрослые - сами разберутся....

Svitanok 17.10.2009 02:04

Я до цього ставлюся лояльно. Навпаки, не розумію компаній які це забороняють, нібито, це когось зупинило?!:nea:
А якщо у людини доля зустріти свою половинку на роботі? Хтось може взяти на себе відповідальність за долю свого співробітника?

Я майже завжди робила так: викликала "голубків" до свого кабінету і пояснювала, що, любі, можете робити зі своїм особистим життям, що завгодно, тут я не маю ніякого права втручатися, але якщо це якось негативно відобразиться на роботі, не ображайтеся, внесу вас першими кандидатами на звільнення. І до цього часу це діяло.
Був випадок, коли шефиня була категорично проти роману між нашими співробітниками, до моменту коли сама закохалася в партнера по роботі:lol:. Адже, де ще може знайти собі пару людина яка має майже все: від зовннішності до гарного рахунку в банку?

P.S Із свого досвіду знаю більше позитивного, ніж негативного від службових романів, а взагалі, кожен вирішує для себе сам і чим він ризикує в даній ситуації теж.

Мотя 17.10.2009 22:27

Цитата:

Сообщение от Svitanok (Сообщение 76175)
Я до цього ставлюся лояльно. ...., кожен вирішує для себе сам

:yes::handshake:

lyubchic 19.10.2009 09:25

Солидарна с коллегами! Жизнь она такая штука коварная... Главное, чтобы такого рода отношения самой работе не вредили, а что касается личной жизни - так это ЛИЧНОЕ дело каждого.

marishagaz 19.10.2009 09:27

Цитата:

Сообщение от zemcerla (Сообщение 76137)
Коллеги! Кто сталкивался(принимал участие :) ) в таком деле как служебный роман? Как у Вас в компании это воспринимается и как к этому относится коллектив?

Добрый день! В 2005 году меня приняли на работу по конкурсу в Сервисный центр по ремонту бытовой техники. Коллектив 60 человек, из них 12 женщин. И в первый же день моей работы я встретилась с НИМ. Наши глаза сказали друг-другу: "Что вот единственный(ая)!" Как он сказал потом: "его как молнией шарахнуло". Он ухаживал за мной с утра до вечера, вместе на обед ходили. Тем самым всем мужчинам в коллективе объявил, тайно, чтобы ко мне никто клиньев не подбивал. Через месяц попросил у меня и моих родителей моей руки и сердца, через полгода мы устроили свадьбу. До сих пор живем в любви и счастьи, тьфу, тьфу, тьфу. Он до сих пор благодарит Бога, за то, что Он послал ему меня. А в коллективе к такому концу уже привыкли, сами понимаете, что в мужском коллективе есть из кого выбрать. Директор называет наше предприятие "брачным агентством", потому, как почти все пришедшие на работу девушки рано или поздно находили свое счастье здась, выходили замуж. Единственное, что ему не нравилось, это то, что после свадьбы через полгода-год надо было искать новую кандидатуру на место ушедшей в декрет девушки...

Iren@ 19.10.2009 10:19

Нормально ставлюсь. А де людям знайомитись, якщо вони зранку до вечора на роботі і по дискотеках не ходять? До того ж, на роботі є вірогідність зустріти "свою половинку" - рівною за інтелектом та освітою. Якщо працівники відповідально ставляться до своєї роботи, то їхнє кохання роботі не завадить. А якщо - невідповідальні, то не має значення, де буде перебувати об’єкт кохання - в одному офісі, чи будуть багато часу на роботі спілкуватися по мобільному або через інтернет.
Зі своїм майбутнім чоловіком познайомилась на конференції в Севастополі: я була організатором, він - учасником. :)

Татьяна К. 19.10.2009 10:34

Цитата:

Сообщение от Iren@ (Сообщение 76235)
А де людям знайомитись, якщо вони зранку до вечора на роботі і по дискотеках не ходять?:)

Дійсно, на роботі ми проводимо більшу половину свого життя! А воно вимагає різноманіття, позитивних емоцій, змін. От звідси і службові романи... Це добре, коли вони закінчуються шлюбом, а коли люди вже не вільні?:innocent: По-різному трапляється, бувають і нещасливі закінчення відносин. Але одне я знаю точно - заборонити службові романи неможливо, адже наказувати серцю не приходиться.:redface:

kichkaev 23.05.2011 15:29

Личные отношения на работе

Вредят ли личные отношения (служебные романы, дружба, работа супругов в одном месте) работе? Можно ли тонко управлять подобными взаимоотношениями и какова может быть роль HR-а в этом процессе? Как можно уменьшить долю личного и увеличить делового во взаимоотношениях на работе и нужно ли вообще это делать?

Eugene 09.06.2011 17:19

Всё, что здраво - то во благо

• Всё, что делается с добрыми искренними намерениями, не ущемляет прав других, не носит признаков harassment’а, не смещает акценты с работы на личности и эмоции – всё во благо. Такое не вредит. Как минимум, что естественно – то не безобразно.

• Личные отношения автоматически возникают между людьми в коллективе, в котором более 1го человека. Форму имеют разную: от роботически-обезличенного «взаимодействия» до взаимных симпатий/антипатий.

• Если вопрос в способности отдельного конкретного человека управлять своими эмоциями и переключаться на рабочие задачи – так такие проблемы не очень будут облегчены, если человек не умеет этого делать (может, поможет личный пример и коучинг от руководителя).

• Заходя в сферу «тонкого управления» (а определённой доле эйчаров свойственен интерес к разного рода интригам), «тонкоуправленец» заходит одновременно на кухню (спальню?) ко многим людям. Это даже нечто более, чем «внутренняя политика» - это её ветвь, с которой нужно быть поосторожней (либо уметь это делать).

• Увеличить долю делового взаимодействия можно тремя базовыми путями:
  1. Через корп.культуру и обучение поведению: «мы работаем работу; мы достигаем целей; мы выполняем задачи; остальное – нас только окружает, но не должно отвлекать»
  2. Через загрузку персонала: «чешут языками те, у кого есть на это время; когда хватает содержательной работы – мало времени на иррелевантные вещи»
  3. Через организацию рабочих процессов и разумный контроль: (это в последнюю очередь, и в последнем приоритете – но должен же быть и «кнут» на случай перегибов)
  • Стоит помнить, что все мы человеки – и перегибать палку (пережимать пружину) не стоит anyway.

vildana 29.06.2011 18:29

Цитата:

Сообщение от kichkaev (Сообщение 141529)
Вредят ли личные отношения (служебные романы, дружба, работа супругов в одном месте) работе? Можно ли тонко управлять подобными взаимоотношениями и какова может быть роль HR-а в этом процессе? Как можно уменьшить долю личного и увеличить делового во взаимоотношениях на работе и нужно ли вообще это делать?

1. Вредят.
2. Роль HR-это как та обезьяна из анекдота .. и умная и красивая:D.
3. Это,на мой взгляд,должны решать только состоящие в отношениях (тут зависит и от уровня должности,от внутрикорпоративной культуры компании и...наконец от общего уровня культуры человека):dont know:,а третьи лица там не уместны.

Мотя 29.06.2011 22:33

Цитата:

Вредят ли личные отношения ...

Цитата:

Сообщение от vildana (Сообщение 143425)
1. Вредят.

Сколько людей - столько и мнений...
Никто не знает, что с нами будет завтра...
Будущее предугадать невозможно...:cry:

С уверенностью можно сказать о вреде, например, колорадского жука для картофеля (да и то: не полностью изучено..) а вот ответ на этот вопрос - он неблагодарный...т.к. однозначного ответа на него нет...
Это - философия, на эту тему можно рассуждать столетиями, но так и не найти на него ответа....:dont know:

"Никогда не говори "Никогда"....

EllE HRD 29.06.2011 23:30

если люди, вступившие в отношения, разумны, логичны, профессиональны, то не вредят никакие личные отношения ничему.
а если дураки, так они и без отношений вредят априори. хоть вместе, хоть по одному.
а хуар это все дело выявляет и контролит, если он конечно, не болванчик китайский. роль хуара в данной ситуации сродни кукловоду, впрочем как и в большинстве других ситуаций.
ИМХО.

ЗЫ. контроль хуаром осуществляется только в части работы!!! а то понаписывала тут)))

bantser 30.06.2011 07:37

Цитата:

1. Службовий роман - це щось таке ніби непристойне... Я би взагалі уникав цього поняття, бо виходить так, що стосунки визначаються лише перебуванням на службі, а поза нею - нічого. Якщо люди люблять одне одного, то це може лише піднімати їхній загальний тонус, а відтак і робота буде краще виконуватися. Інша річ, коли: а) вони обоє або один з них одружені, б) з'являється конкуренція щодо одного з них з боку іншого працівника. Тут можуть виникнути серйозні проблеми щодо психологічного клімату.

2. Робота чоловіка і дружини в компанії можлива і безпроблемна, якщо вони не працюють обоє в одному департаменті або не працюють на посадах, де може виникнути спокуса формування кліки. Наприклад, дружина - головний бухгалтер, чоловік - завскладом.

3. Ейчар може лише спостерігати і звертати увагу "учасників" процесу на ситуацію довкола них, але жодним чином не лізти в їхні стосунки. Зобов'язаний повідомити керівника, якщо справа набуває негативного або потенційно негативного розвитку (див. п.1).

4. Як тільк ейчар почне зменшувати частку особистого у стосунках між працівниками на користь ділового, так може пакувати валізи. Правда, в очах керівника такий ейчар буде "фахівцем", але з т.з. психології - невіглас. Бо саме перебування протягом світлового дня людей у спілкуванні і взаємозв'язках повинне формувати особисті стосунки - це об'єктивно. Питання якості стосунків - тут уже роль ейчара має бути справді визначальною. Це повинні бути партнерські, дружні стосунки, а не протистояння, конкуренція і т.п.

vildana 30.06.2011 09:47

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 143436)
Сколько людей - столько и мнений...
Никто не знает, что с нами будет завтра...
Будущее предугадать невозможно...:cry:

Конечно,согласна,это исключительно МОЯ точка зрения;)

Мотя 30.06.2011 10:13

Цитата:

Сообщение от vildana (Сообщение 143451)

Конечно,согласна,это исключительно МОЯ точка зрения;)

Я тоже согласна, что это Ваша точка зрения!;)
Однако...у Вас вся жизнь впереди...и когда вдруг случится у Вас служебный роман...то, думаю, Вы резко поменяете точку зрения....
И тогда...вредят они или не вредят- будем посмотреть...
Или так случится, что будете с мужем ( или любимым человеком ) работать в одной организации...Миллионы людей находят друг друга на работе...в чем тут вред? Или, если встретил свою половинку на работе, надо срочно увольняться? Или бросать встречи? Или скрываться? Мы не в детском садике, чтобы прятаться по углами думать: вред это или не вред: человеческие отношения...Миллионы студентов встречаются, женятся, после окончания учебы работают в одной организации... Это тоже вред?

Мы с мужем проработали в одной организации около 15 лет, сын родился и вырос в управлении:Dи никакого особого вреда для производства я не увидела, кроме, разве что получения подарков в количестве АЖ 4-х штук ежегодно!:D:bravo:
Наоборот: очень много преимуществ....я имею ввиду, в производственном плане...

Не суди, да не судим ты будешь....

vildana 30.06.2011 10:34

Мотя,Безусловно,Ваша точка зрения очень ценна для меня(без издева),но,насколько я кое-что кое-в-чем понимаю,тут просто мнения спрашивали,а люди их тут высказывают...Я же правильно понимаю??;)

Мотя 30.06.2011 10:54

Цитата:

Сообщение от vildana (Сообщение 143457)
Я же правильно понимаю??;)

Безусловно!:yes::handshake::smile100:

KseniaHR 30.06.2011 11:37

Цитата:

Можно ли тонко управлять подобными взаимоотношениями и какова может быть роль HR-а в этом процессе? Как можно уменьшить долю личного и увеличить делового во взаимоотношениях на работе и нужно ли вообще это делать?

Как можно управлять ЛЮБОВЬЮ! Та пусть сгорит та компания(ИМХО), которая будет прописывать правила под САМЫЕ СВЕТЛЫЕ, СИЛЬНЫЕ И ПРЕКРАСНЫЕ ЧУВСТВА В МИРЕ!!!!!!!И не важно как будет развиватся сценарий отношений с взрывами прямо на рабочем месте, битой посудой, швырянием ручек, а может и предметами и потяжелее, друг в друга или наоборот простыми и незаметными отношениями - все зависит от особенностей человека!

Но проставлять рамки, для чувств - это "занадто"!

Роль HR-ра в этом процессе - не мешать!

Я-ЗА ЛЮБОВЬ!

P.S. Я, есстессно, все писала с себя:lol:, я холерик да еще и лев:lol:, так, что прошу сильно не бросаться, а то и сдачи дам:lol::lol:

Я даже прикинула - даже, если бы я была собственником и двое товариСчей сорвали выпуск номера журнала, остановили производственный процес - я бы "выругала", но никаких дисциплинарных взысканий, а тем более "зализывания и высасывания" от HR-ра я бы и слушать не стала) ИМХО

Мотя 01.07.2011 10:34

Цитата:

Сообщение от KseniaHR (Сообщение 143473)

Роль HR-ра в этом процессе - не мешать!

Я-ЗА ЛЮБОВЬ!

:good:

Mardge 01.07.2011 12:59

Цитата:

И не важно как будет развиватся сценарий отношений с взрывами прямо на рабочем месте, битой посудой, швырянием ручек, а может и предметами и потяжелее, друг в друга или наоборот простыми и незаметными отношениями - все зависит от особенностей человека!

Ну это смотря для кого не важно. Попробовала себя поставить на место собственника... Знаете, если бы моя компания потеряла хотя бы одного клиента из-за того, что влюбленная парочка устроила в офисе взрывы на рабочем месте и битье посуды, мне было бы далеко не все равно. Да и в качестве коллег я бы не хотела видеть таких неуравновешенных людей, выясняющих отношения при всех и срывающих рабочий процесс. Так что очень даже важно для всех, кроме самих участников разве что. :D А вот если это взрослые, уравновешенные отношения, не мешающие работе - пожалуйста, знаю много прекрасных примеров, когда служебный роман заканчивался браком.
Любовь никто в рамки и не загоняет, но рамки приличия все же есть, согласитесь. И у вас эти рамки есть, если подумать. Один раз выругаете и не примените взысканий, а если это будет каждый день? ;) Врядли объяснительная "а у нас ЛЮБОВЬ" вас удовлетворит?

Мотя 01.07.2011 13:10

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 143584)
влюбленная парочка устроила в офисе взрывы на рабочем месте и битье посуды,... таких неуравновешенных людей, выясняющих отношения при всех

KseniaHR, Вика, ну зачем же такие крайности?:dont know:
Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 143584)
взрывы на рабочем месте и битье посуды,

Тут согласна, да...это уже нарушение дисциплины...е-мое, как ни крути...
Бить посуду - дома, на работе - соблюдай нормы...

Неуравновешенные люди бывают вообще, по жизни, и они могут быть не влюбленной парочкой...
бывает, скандалы закатывают на пустом месте...не являясь влюбленной парочкой...:reverie:
Давно ли мы осуждали тему с истеричкой-начальницей? Закатывающей скандалы на работе, которые мешают рабочему процессу?

ili 01.07.2011 13:18

Цитата:

с взрывами прямо на рабочем месте, битой посудой, швырянием ручек, а может и предметами и потяжелее, друг в друга

это не любовь )

Mardge 01.07.2011 13:25

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 143585)
Вика, ну зачем же такие крайности?:dont know:

Так это же не я эти крайности придумала. :D
Я ответила на предыдущий пост...
И вообще тут какая-то подмена понятий произошла. Любовь любовью, а рамки приличия все же существуют. Я тоже - за любовь! (Интересно, кто же скажет, что он - против любви? :reverie:)
Но я против битья посуды и швыряния ручками! :lol:

Цитата:

Та пусть сгорит та компания(ИМХО), которая будет прописывать правила под САМЫЕ СВЕТЛЫЕ, СИЛЬНЫЕ И ПРЕКРАСНЫЕ ЧУВСТВА В МИРЕ!!!!!!!

А кто-то пробовал прописывать правила "под чувства"?
Правила поведения я еще понимаю, ПВТР, в конце концов, но при чем же здесь чувства?

P.S. что-то мне подсказывает, что автор цитируемого мной поста в данный момент пребывает в остром состоянии влюбленности! ;) :love:

Мотя 01.07.2011 13:31

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 143591)
Так это же не я эти крайности придумала. :D
Я ответила на предыдущий пост...

Та я поняла..просто выделила...:lol:
Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 143591)
И вообще тут какая-то подмена понятий произошла. Любовь любовью, а рамки приличия все же существуют.

:yes:

KseniaHR 01.07.2011 13:43

Цитата:

Сообщение от ili (Сообщение 143588)
это не любовь )

это одно из ее проявлений)))))):lol:
примеры, которые я приводила - это крайности!

я не говорила о "маньяках", которые постоянно ругаются или непонятно чем занимаются на рабочем месте!

просто (ИМХО) понятия этого прекрасного чувства у каждого свои и пытаться поставить их в какие-то рамки - это издевательство над своей душой!

;)

ili 01.07.2011 13:47

Цитата:

Сообщение от KseniaHR (Сообщение 143599)
это одно из ее проявлений)))))):lol:

это проявления глупости и эмоций ...

http://ru.wikipedia.org/wiki/Фромм,_...B8.D1.82.D1.8C
http://www.bookin.org.ru/book/171516.jpg

Mardge 01.07.2011 13:51

Цитата:

Сообщение от KseniaHR (Сообщение 143599)
просто (ИМХО) понятия этого прекрасного чувства у каждого свои и пытаться поставить их в какие-то рамки - это издевательство над своей душой!

Но мы ведь и не начинали разговор на тему "что есть любовь". :D
А если начнем - боюсь, не сможем закончить! :lol:

KseniaHR 01.07.2011 13:56

Цитата:

Сообщение от ili (Сообщение 143602)
это проявления глупости и эмоций ...

я с Вами согласна - я посмайлила

хотя ситуации бывают разные и правильного ответа для всех, наверное нет.
Вас, мужчин, иногда нужно встряхнуть;):lol:
Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 143603)
Но мы ведь и не начинали разговор на тему "что есть любовь". :D
А если начнем - боюсь, не сможем закончить! :lol:

я ответила во всех постах исходя из собственного опыт/представлений как, впрочем и остальные

о том, что есть Любовь - я не писала и ставила перед собой задачу ответить на этот вопрос.:reverie:

Mardge 01.07.2011 14:03

Я просто не понимаю, при чем здесь "разные понятия любви", и прописывание "правил под чувства". :reverie:

KseniaHR 01.07.2011 14:12

Цитата:

дело в том, что участники высказывали свое мнение по указанным выше вопросам, я в их числе тоже это сделала, когда возникает дискуссия по теме, я указываю, что у всех разное представление того же понятия Любви (я акцентирую внимание)поэтому и ответы у всех разные или сходные. вот!:D

Mardge 01.07.2011 14:19

Ну я к примеру читала дискуссию, и вдруг такое заявление: любовь нельзя поставить в рамки и т.д. Вот я и пытаюсь подчеркнуть, что речь не о понятии "любовь" (которое уже несколько тысяч лет обдумывалось всеми "великими умами"). И что рамки проявления чувств на работе для Вас тоже существует, разве не так?

KseniaHR 01.07.2011 14:38

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 143616)
И что рамки проявления чувств на работе для Вас тоже существует, разве не так?

Да, Вы правильно, заметили, у меня рамки есть, но я в этом не уверена:lol::reverie:

ili 01.07.2011 14:44

Цитата:

Сообщение от KseniaHR (Сообщение 143606)
Вас, мужчин, иногда нужно встряхнуть;):lol:

для этого есть соответствующий контекст ... правда встряхивают скорее мужчины )

//любить - желать счастья

Mardge 01.07.2011 14:46

Цитата:

Сообщение от ili (Сообщение 143628)
//любить - желать счастья

Сейчас мы еще перейдем к выяснению, что есть счастье. :D

ili 01.07.2011 14:49

"Заметьте, не я это предложил" )))

Rimusato 09.07.2011 00:43

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 143616)
И что рамки проявления чувств на работе для Вас тоже существует, разве не так?

Вспомнилось: "если пьянка мешает работе, бросай нафиг... работу"

И Вам совет: "чувства существуют" - уходите.

Мрія 29.08.2011 21:08

Цитата:

Вредят ли личные отношения (служебные романы, дружба, работа супругов в одном месте) работе?

служебные романы точно вредят. выход - прием на работу самодостаточных людей, которые к 09.00 будут приходить работать, а не попой крутить.. таких видно сразу.
дружба - это хорошо. и лучше мужская. там все споры и конфликты решаться за пивом. а вот между женщинами может начаться война (есди подруги поругаются), и тогда пощады не будет никому в офисе
а вот работа супругов - тут однозначно не скажешь. это уже от них зависит, точнее от их ситуации в доме.. выносят ли они сор из избы, ревнивы ли.. а может все хорошо будет, если пара адекватная

Часовой пояс GMT +3, время: 01:27.