Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Кадровая безопасность компании (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=20)
-   -   Звіти по вакансіях в ЦЗ стають обов'язковими, якщо не хочете мати справу з міліцією.. (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=7948)

hr_galina 13.10.2009 16:49

Звіти по вакансіях в ЦЗ стають обов'язковими, якщо не хочете мати справу з міліцією..

Так мені сказали в ЦЗ.
Відповідне розпорядження ще не вийшло, але списки роботодавців у яких не збігається кількість вакансій і кількість прийнятих вже заносять в чорні списки, які найближчим часом передадуть в міліцію... :(
Звинуватять у приховуванні вакансій, як би це смішно не звучало...

Чесно кажучи звіти по вакансіях ми не подавали ніколи. Коли працівник звільнявся - штатну одиницю виводили датою звільнення, коли приймався - вводили датою прийняття.

І що ж тепер? Подавати? Чи існує інший вихід?

P/S. Наші вакансії вузькоспеціалізовані. Вакансії не подавали в ЦЗ, щоб уникнути напливу невідповідних кандидатів.

Мотя 13.10.2009 16:58

А милиция тут при чем?:reverie:

katsol 13.10.2009 16:58

Договаривайтесь со специалистами в ЦЗ, подавайте вакансию за день до того, как будете принимать сотрудника и ставьте пометку (карандашом), что вакансия занята. В графе про требования ставьте те, что у сотрудника, которого будете принимать (опыт три года, образование такое-то, проживание там-то). Ещё можно подавать вакансию 9-о, а 10-го уже отчёт о принятых (соответственно 19/20 и 30/31).

hr_galina 13.10.2009 17:00

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 75569)
А милиция тут при чем?:reverie:

Не знаю так сказали в ЦЗ dont know хоча й сама не розумію...

katsol , якщо подавати звіт по вакансії 9-го, то і працівник повинен бути прийнятий не раніше 9 і т.д

Anna_Tyutyunnik 13.10.2009 17:46

Ситуация, конечно, - мрак полный............
Скажите, hr_galina, а на какой документ ссылается ЦЗ дав Вам такую информацию?
У меня, честно говоря, в голове не вяжется то что я тут прочитала ...
Согласна с Мотей - причем тут милиция?

lyubchic 14.10.2009 08:44

Правильно говорить Кatsol, домовлятись із ЦЗ потрібно, з конкретним інспектором, щоб взаємовигідно: і вашим, і нашим. Ми давно зі своїм ЦЗ так співпрацюємо, ми їм вакансію+працевлаштовану людину: і нам добре, і у ЦЗ показники непогані. Можливо, у вашому регіоні критична ситуація із вакансіями, тому і вирішили вживати крайніх засобів впливу... Важко сказати. Але ясно одне - шукайте спільну мову із ЦЗ, і все буде добре, бо воно, як кажуть, земля кругла...

Татьяна К. 14.10.2009 09:06

Для того, щоб органи дізнання починали провадження по певній справі, повинен бути, як мінімум, склад злочину, який підпадає під певну статтю одного з кодексів України. :nea:Хтось може назвати статтю, в якій йдеться "про приховування вакансій"?:redface: Чергові "страшилки" ЦЗ!:bow:

Мотя 14.10.2009 09:31

Вот и я о том же: при чем тут милиция?
Дело в том, что так ведь не далек тот день, когда за подобные угрозы со стороны ЦЗ можно ведь и иск предъявить за неправомерные действия....

hr_galina 14.10.2009 10:34

Намагалася з'ясувати, що за документ. Але кажуть в розробці.
Можливо і страшилки... а якщо ні?
Звіти по вакансіях і звіти про прийнятих в один день наша інспектор приймати відмовилася...
Може домовлюся що звіт по вакансії буду подавати за день до прийняття нового працівника.

Anna_Tyutyunnik 14.10.2009 10:49

Цитата:

Сообщение от hr_galina (Сообщение 75632)
Намагалася з'ясувати, що за документ. Але кажуть в розробці.
Можливо і страшилки... а якщо ні?
Звіти по вакансіях і звіти про прийнятих в один день наша інспектор приймати відмовилася...
Може домовлюся що звіт по вакансії буду подавати за день до прийняття нового працівника.

Я думаю, що всеж - страшилки (про міліцію)!
А стосовно звіту, то можна так зробити - подаєте звіт про вакансію в день коли фактично підібраний спеціаліст вже вийшов на роботу (або за декілька днів до цтого, фактично коли ви вже впевнені, що вакансія закрита), а в наступному звіті про прийнятих - подаєте, що вакансія закрита. Якось так можно спробувати. І не потрібно ні з ким домовлятись. І юридично до Вас, я думаю, причепитися буде немає за що!
Доречі ... тоді ... з спеціалістами, які будуть приходити до Вас по направленню ЦЗ - розмова буде зводитись до того, що вакансія вже закрита ... все.

hr_galina 14.10.2009 14:19

Цитата:

Сообщение от Anna_Tyutyunnik (Сообщение 75634)
подаєте звіт про вакансію в день коли фактично підібраний спеціаліст вже вийшов на роботу (або за декілька днів до цтого, фактично коли ви вже впевнені, що вакансія закрита), а в наступному звіті про прийнятих - подаєте, що вакансія закрита.

так і зроблю :)

дякую всім!

Неприємно якось, шо ЦЗ вдається до таких методів...

lyubchic 15.10.2009 10:33

Галинко, скажу по собі: головне не сваріться із ЦЗ, вихід завжди можна знайти. При тому вам ніколи не завадить знайома людина у ЦЗ, мені там часто допомагали навіть потрібних людей знайти: відкрили базу, подивились останнє місце роботи, посаду, а може там є той самий кандидат, якого ви так довго шукали? А вам тут і телефон контактний... Та й знаєте, ніхто ж із нас і від безробіття не застрахований... Ти - мені, я - тобі, як кажуть...

hr_galina 15.10.2009 11:21

Дякую, lyubchic, будем жити дружно :handshake:
Думаю коли є своя людина- це класно.
Зі своєї практики, коли подали вакансію в ЦЗ з чорним по білому написаними вимогами, жодного, хоча б на 50% відповідного кандидата з ЦЗ не скерували... нажаль. Зате приплив невідповідних був шалений. Подекуди- зовсім неадекватних.

Anna_Tyutyunnik 15.10.2009 11:30

Цитата:

Сообщение от hr_galina (Сообщение 75841)
....коли подали вакансію в ЦЗ з чорним по білому написаними вимогами, жодного, хоча б на 50% відповідного кандидата з ЦЗ не скерували... нажаль. Зате приплив невідповідних був шалений. Подекуди- зовсім неадекватних.

У мене аналогічная ситуація! За всю мою практику роботи з персоналом - жодного спеціаліста з ЦЗ приймати на роботу не доводилося. Потік, звичайно, дуже великий, але то або алкоголіки, або зовсім неадекватні одиниці, або приходять просто "для галочки", дуже багато шаровиків і ледарів (я мовчу про кандидатів, яку зовсім не відповідають вимогам).
Я собі вважаю за потрібне не зв"язуватись з ЦЗ в відношенні пошуку кандидатів. Економлю свій час і нерви.

Татьяна К. 15.10.2009 11:46

Цитата:

Сообщение от Anna_Tyutyunnik (Сообщение 75846)
Я собі вважаю за потрібне не зв"язуватись з ЦЗ в відношенні пошуку кандидатів. Економлю свій час і нерви.

Погоджуюсь: якщо є найменша можливість уникати спілкування - уникаю.:redface:

Anna_Tyutyunnik 15.10.2009 12:00

Я думаю, так чинить більшість роботодавців комерційної сфери. От ЦЗ і починає наїзджати ........
Але ж в процесі налагодження взаємодії з роботодавцями - починати потрібно з себе! Та кого це взагалі хвилює?

anatol_ua 15.10.2009 14:53

А я вчера случайно поприсутствовал в ЦЗ на заседании комиссии, рассматривавшей дела состоящих на учёте (и получающих пособие!!!).

- Почему вы до сих пор не устроились на работу ?

- Так предлагают маленькую ЗП - 650 грн.
- А вы туда ходили, что вам сказали ? Может, они просто выставляют такой маленький оклад, а у них ЗП в 10 раз больше - доплаты, премии и т.п.
- ???:reverie: (не работает уже год, всё ждёт аиста в небе...)
- Вы же опыт теряете !!!

- Так я же сборщик компьютеров, а мне предлагают собирать окна...
Но я уже нашёл работу.
- ?!?:meeting:
- Да хочу уже до конца месяца пособие пополучать...
(хоть честно признался !)

- Я просила направить меня на курсы.
- На какие ? В коридоре висит список - 10 названий. Вы какие курсы хотите пройти ?
- А я не знаю...:dont know: (девушка с высшим экономическим образованием)

А ведь в ЦЗ работают (в основном) обычные женщины - не психологи...
Как им удаётся владеть собой ?..
При этом приходят такие, как я:redface:, и просят срочно выдать справку...
И они выдают !!!

Мотя 15.10.2009 16:49

Да-а...:thumbs up:
Я тоже однажды была свидетелем диалога:
Специалист: "Ну, что, для Вас остается только кладбище..."
Безработный: "И что? Ничего нельзя уже сделать?"
С: "К сожалению, ничего...Мы и так все возможное для Вас сделали...
Кладбище - это Ваш последний шанс..."
Б: "И на этом все?"
С: " К большому сожаленью..."
Б: " Но я тАк не хочу!"
С: " Не хотите - заставим идти на кладбище!"

Речь шла об общественных работах (уборка кладбищ), но я попала именно на этой ноте...

anatol_ua 15.10.2009 16:58

:lol::lol::lol:

lyubchic 16.10.2009 09:54

Да, чтобы работать в ЦЗ нужны еще те нервы... Галин, я не о том хотела сказать: заявку подавать и пр. Ко мне по такой заявке тоже никто нормальный не приходил. Я о другом. Если вы в ладах с инспектором, то он вам не просто людей направлять будет, он может открыть базу соискателей для вас и вы сами можете посмтреть, какие люди имеются... Я так хорошего сметчика нашла когда-то. Ведь в базе ЦЗ есть все: и образование, и возраст, и опыт работы, и ЗП... Я сама брала контактные телефоны, созванивалась с подходящими людьми, потом уже приглашала. Так что было бы желание, а формы работы могут быть разными, главное - результат!

Люля 16.10.2009 10:48

Цитата:

Сообщение от Anna_Tyutyunnik (Сообщение 75634)
Я думаю, що всеж - страшилки (про міліцію)!
А стосовно звіту, то можна так зробити - подаєте звіт про вакансію в день коли фактично підібраний спеціаліст вже вийшов на роботу (або за декілька днів до цтого, фактично коли ви вже впевнені, що вакансія закрита), а в наступному звіті про прийнятих - подаєте, що вакансія закрита. Якось так можно спробувати. І не потрібно ні з ким домовлятись. І юридично до Вас, я думаю, причепитися буде немає за що!
Доречі ... тоді ... з спеціалістами, які будуть приходити до Вас по направленню ЦЗ - розмова буде зводитись до того, що вакансія вже закрита ... все.

Скажите а в чем смысл подачи отчета о вакансиях в данном случае?
У нас например (как я уже сообщала ранее) безконфликтно решитьэтот вопрос невозможно. В ЦЗ этими отчетами занимаются разные люди, и та, которая занимается принятыми вакансиями специально регистрирует отчеты позже. таким образом у нас постоянно претенденты на работу (часто уже очень обозленные). мне бы несложно ставить отметки о том что вакансия закрыта, но руководство нервничает и вообще это беспредел.
В общем, как вы считаете можно отчет об открытой вакансии не направлять, мы же в этот же день ее закрываем?

Мотя 16.10.2009 10:51

Цитата:

Сообщение от Люля (Сообщение 76026)
которая занимается принятыми вакансиями специально регистрирует отчеты позже. ?

Позже чего?

anatol_ua 16.10.2009 12:16

Цитата:

Сообщение от Люля (Сообщение 76026)
В общем, как вы считаете можно отчет об открытой вакансии не направлять, мы же в этот же день ее закрываем?

Отчёт 3-ПН всё равно надо делать.

Но даже если Вы поставите в графе "Примітки" отметку "Власний резерв" (а это подразумевает, что выкладывать эту вакансию в открытый доступ бесполезно), всё равно она появится в базе городского ЦЗ и на их сайте !dont know
Мы жалуемся РЦЗ,
работники РЦЗ ругаются по этому поводу с городским ЦЗ,
а городской ничего не может поделать ...:roll:
Вот поэтому приходится узнавать у соискателей номер вакансии, заходить на сайт ГЦЗ http://www.kmcz.org.ua/php/index.html
и быстренько "закрывать" её:comp:

Anna_Tyutyunnik 16.10.2009 13:48

Ув., Люля, как правильно заметил Анатолий - отчетыв ЦЗ сдавать нужно!
То что я написала выше и адресовала ТС - как вариант. Я этим инструментиком пользуюсь для того, чтобы не брать кандидатов с ЦЗ и обьяснила причину - почему.

Если Вы вообще сдавать отчетов не будете, то рано или поздно к Вам в любом случае будут вопросы.

Анетта 04.11.2009 22:56

ЦЗ - это вообще сплошные непонятки. Ко мне летом шел поток людей на вакансию кассира, которую мы не заявляли вообще, но в направлениях было указано "согласно отчету от такого-то числа". "Такого-то числа" отчет вообще не подавался.
А когда я две недели назад привезла отчет на 80 вакансий (открываем новый магазин) крику было много, а людей - пшик. Более того, вчера когда овозила отчеты о принятых, абсолютно случайно узнала, что эти вакансии в базу так и не попали. Вот какими словами это все назвать? Приличные заканчиваются...

katsol 05.11.2009 09:22

Зашла как-то на сайт ЦЗ, думаю, дай и там поищу специалистов. Нашла даже несколько, удивилась, думаю, что ж раньше я так недооценивала. Позвонила по телефонам, а они говорят, что слышать не слышали про ту специальность, которая у них указана.

Татьяна К. 05.11.2009 09:31

У мене була ситуація, пов*язана з іноземцем. Для продовження дозволу на працевлаштування подала вакансію, яка фактично зайнята іноземцем, з позначкою "внутрішній резерв". Мене запевнили, що вона показуватись не буде.:redface: Ха, через тиждень народ повалив "косяками" на цю вакансію! :bow:

anatol_ua 05.11.2009 10:16

1. На сайте оператора "висит" ДК 003-95 :shot:
Мои обращения непосредственно к оператору, через разработчиков, через РЦЗ - всё без толку:nea:
Из-за этого вместо "торговельного представника" появляется вакансия "атташе":lol:
Возможности повлиять на эту вакансию - никаких (только, как я писал ниже, узнать её номер, зайти на сайт ГЦЗ и закрыть вручную).

2. Примечание "власний резерв" замечается только в РЦЗ !
А дальше - см. выше.

3. Полный идиотизм - это подача 3-ПН на продление разрешения (вакансии-то нет, она занята работающим иностранцем:acute:)...

Ну ладно, это так, замечания больного...

Ханифа 05.11.2009 10:31

Выздоравливайте поскорее, Анатолийres

Мотя 05.11.2009 10:48

Анатолий!

Так может, к Вам быренько приехать да чайку с малиной дать попить?
Не пугайте нас. Выздоравливайте, а то всем форумом лечить будем!:thumbs up:

Merilin 11.11.2009 12:44

С малиной и советами - без проблем! Быстро на ноги поставим! Выздоравливайте!
А насчет ЦЗ и специалистов. Мне нашли работу через ЦЗ и давно работаю на этом месте. Так что... А насчет потока неспециалистов - многих мы берем (рабочие специальности, неквалифицированный труд с небольшим разрядом). Учатся и работают. Ну, а от лентяев и алкашей никто не застрахован. И крупный спец на проверку может оказаться алкашом. У нас тоже был смешной случай. В начале года подаём заявку, весной снимаем. А всё лето и осень идут люди по этой вакансии. Еще и в газете напечатали. Другой случай вообще фантастика. У нас даже такого рабочего места нет вообще (узкопрофильная организация). Спрашиваю - где взял? - В газете объявление!

Anna_Tyutyunnik 11.11.2009 12:57

Цитата:

Сообщение от Merilin (Сообщение 79437)
Другой случай вообще фантастика. У нас даже такого рабочего места нет вообще (узкопрофильная организация). Спрашиваю - где взял? - В газете объявление!

ООООООО у меня такое тоже бывает.
Это в последнее время участилось очень так как появилась масса недобропорядочных ресурсов, которые берут информацию по Вашим старым либо несуществующим вакансиям и размещают у себя как актуальную. Это даже где-то в какой-то из тем тут на Лиге обсуждалось по-моему.

Часовой пояс GMT +3, время: 22:50.