![]() |
Оплачивается ли учебный отпуск?
Добрый день! Срочно нужно знать, оплачивается ли учебный отпуск. Заранее спасибо.
|
Оплачивается.
|
Закон про отпуска, ст.13,14.15
|
Оплачивается, если студент учится "без хвостов".
Хвосты сдаются за свой счёт ! Стаття 15. Відпустка у зв’язку з навчанням у вищих навчальних закладах, навчальних закладах післядипломної освіти та аспірантурі Працівникам, які успішно навчаються без відриву від виробництва у вищих навчальних закладах з вечірньою та заочною формами навчання, надаються додаткові оплачувані відпустки... |
Оплачивается ли учебный отпуск
Добрый день,
У меня такой вопрос, я работаю в организации около 2 лет, у меня неиспользованного отпуска осталось 39 дней. Использовать этот отпуск до декретного возможности не было, так как мне не было замены. Но как пояснила наша бухгалтерия, что после больничного по беременности, если я буду писать заявление на оплачиваемый отпуск оплата его будет меньше, так как расчетны период год, а доход по больничному учитываться не будет, но при этом оставшуюся часть дохода они разделят на 12 месяцев хотя из них 5 месяцев 140 дней буду находиться на больничном. Законно ли это, подскажите пожалуйста? |
Цитата:
Я знаю теорию, что нужно оплачивать учебные отпуска, походы в суды, игры во взрослые войнушки, дополнительные отпуска донорам. Только никогда не было понимания, откуда деньги на это брать на практике. Пример. Вот Вы, да Я, да Студент, да Донор вместе зарабатываем по 100 денег в день. И в тот же день их проедаем. И наша фирма отработала уже аж 1 день. Настал день второй; на счету фирмы - 0 денег (мы ж вчера все проели); до работы дошли мы с Вами вдвоем; а Донор со Студентом закатились в дополнительный оплачиваемый отпуск на сдачу экзаменов и на восстановление после сдачи крови. Мы с Вами, как и вчера, заработали по 100 гривен. И что? Теперь мы должны по сотне отдать нашим гулёнам? А самим себе на пропитание оставить по бублику (точнее - по дырке от него)? Скажем больничные, декретные - я у соцстраха заберу; а здесь? Откликнитесь, пожалуйста, так как я собираюсь набрать много студенческой молодежи в проект длительностью 2 года: откуда взять компенсацию оплаченных мною учебных отпусков? |
Уважаемая Анна !
Это вопрос, конечно, интересный... (тем более Вы так красочно его изложили:thumbs up:). Насколько я помню бухучёт, есть такое понятие как "обеспечение отпусков" - средства, резервируемые предприятием именно для оплаты отпусков. Так что вопрос скорее к вашим финансистам и бухгалтерии ("может, в консерватории что-то подправить":lol:). Ещё одно: каждый год в первый рабочий день года бухгалтерия должна нести на подпись руководителю т.н. "приказ №1" (об учётной политике предприятия на год), где и должны быть прописаны источники и составные части марксизма:oops:... обеспечения отпусков. Так что это вопрос не только (и не столько) специалистов по персоналу... |
Serebrjany mir
Добрый день ! Что-то Ваша бухгалтерия Вас путает. Согласно Порядку №100 (http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/la...reg=100-95-%EF) если Вы не работали какое-то количество месяцев в году по уважительной причине, то эти месяцы не учитываются при расчёте средней ЗП... Т.е. никак ваши отпускные не могут быть меньше ср. ЗП (т.е. Ваш доход надо делить не на все 12 мес, а на отработанное время):reverie: |
Оплачивается ли учебный отпуск
Спасибо за ответ. Я имела ввиду сумма отпускных будет меньше, чем если бы я брала отпуск до больничного по беременности. Но исходя из этого положения исключаеться не только доход по больничному но и время а именно период когда я буду находиться на больничном, поэтому я ничего не должна потерять, я все правильно поняла?
|
Я (и моя самая умная бухгалтерия) тоже так поняли :handshake:
|
А вот моя самая умная жена считает немножко по другому:
Инструкция №100 п. 3, последний абзац: При обчисленні середньої заробітної плати для оплати за час щорічної відпустки, додаткових відпусток у зв'язку з навчанням, творчої відпустки, додаткової відпустки працівникам, які мають дітей, або компенсації за невикористані відпустки, крім зазначених вище виплат, до фактичного заробітку включаються виплати за час, протягом якого працівнику зберігається середній заробіток (за час попередньої щорічної і додаткової відпусток, виконання державних і громадських обов'язків, службового відрядження тощо), та допомога у зв'язку з тимчасовою непрацездатністю. Вечером буду спорить, что "допомога по вагітності та пологах і вказана допомога - не тотожні"... |
Цитата:
Но, за компетентное мнение - спасибо! |
Да, вот нашёл отрывок из статьи (Дебет-Кредит № 21 (21.5.2007)):
Згідно з П(С)БО 26, відпускними є поточні виплати працівникам за невідпрацьований час, що підлягають накопиченню. Працівник має право отримати їх у майбутніх періодах. Відповідно до п. 13 П(С)БО 11, на підприємствах створюють забезпечення для відшкодування майбутніх операційних витрат, у т. ч. на оплату відпусток працівникам. Підприємства нараховують оплату відпустки з використанням резерву оплати відпусток. Резерв оплати відпусток створюють з метою рівномірного розподілу витрат на оплату відпустки протягом звітного періоду. Підприємство самостійно визначає порядок створення резерву оплати відпусток та використання залишків коштів (передбачається у його наказі про облікову політику). При цьому сума створеного резерву може не збігатися з витратами, понесеними на виплату зобов’язань, але вона повинна бути максимально наближена до реальних витрат. Так, резерв оплати відпусток створюють шляхом щомісячного його нарахування за нормативом від фактичних витрат на оплату праці, які враховуються при розрахунку середнього заробітку. Норматив відрахувань до резерву оплати відпусток кожне підприємство розраховує самостійно (орієнтиром можуть бути витрати на оплату праці і на виплату відпускних минулого року, але якщо підприємство планує збільшувати або зменшувати штат, то цей «нюанс» треба обов’язково врахувати). При його розрахунку враховується заробітна плата, яка включається до розрахунку середнього заробітку за рік, і відрахування на соціальні заходи (Пенс.фонд + Соцстрах + Безробіття + Нещасний випадок), що нараховуються на зарплату. Докладніше про те, як створити резерв оплати відпустки, читайте у «ДК» №21/2006. |
Анатолий! Ваши посты ОЧЕНЬ познавательны! Спасибо!
|
Оплата учебного отпуска
Добрый день! Возникла такая ситуация ,что я взяла учебный отпуск на подготовку и защиту диплома ( 3 месяца) с 01 апреля. Отпускные мне не выплатили . Кадровики это пояснили тем , что учебный отпуск оплачивается только по возращению из него при предоставлении документа из Вуза , что я успешно сдала сессию. Но так как у меня не сессия , а подготовка диплома и отпуск длинный , то отпускные мне будут выплачивать ежемесячно в конце месяца ( т.е за апрель я получу 30 апреля и т.д ) Насколько правомерны такие действия работодателя ? :?
|
Цитата:
Нормативним документом, яким керується бухгалтер при розрахунку середньої зарплати працівника на період навчальної відпустки, є Порядок вирахування середньої заробітної плати, затверджений постановою КМУ від 08.02.1995 р. № 100 (далі — Порядок № 100).http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/law...reg=100-95-%EF Відповідно до ст. 21 Закону № 504 http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/law...04%2F96-%E2%F0 навчальні відпускні повинні видаватися працівникові за три дні до надання відпустки. Цитата:
Первинними документами, якими оформляється навчальна відпустка і на підставі яких здійснюється її оплата, є: - довідка-виклик на сесію, оформлена в навчальному закладі, в якому навчається працівник. Цей документ містить всі основні дані для надання й оплати навчальної відпустки: форму навчання, за якою навчається працівник, рівень акредитації навчального закладу, тип навчального закладу, початок і кінець сесії, а також інформація про успішність студента (учня). - заява працівника про надання йому відпустки у зв’язку з навчанням. У цій заяві працівник повинен указати, яка саме навчальна відпустка йому необхідна (оплачувана або неоплачувана) і якої тривалості. При написанні заяви працівник повинен ураховувати не тільки строки складання сесії, але і час, необхідний працівникові для того, щоб дістатися до місця розташування навчального закладу і назад; - наказ по підприємству, підписаний керівником, про надання оплачувану або неоплачувану відпустку працівникові. Цитата:
|
Спасибо за исчерпывающую информацию ! Опять "надули" нашего брата :cry: .
А я смогу потребовать компенсацию за несвоевременную выплату отпускных? А то меня просто поставили не в очень хорошее положение - месяц сижу без денег , еще и долг по кредиту растет ... |
Добрый день!! Пришел сегодня сотрудник и принес вызов на сессию (с 04.10.11г..), хочет оформить теперь отпуск. Но т.к. сегодня уже 10.10.11г. возникает вопрос, с какого числа ему этот отпуск оформлять? "Задним",- так з отпускные надо было выплатить....С сегодняшнего, так что писать в вызове "выбыл на сессию с 10.10.11г. а не с 04.10.11г.???
Помогите, пожалуйста. |
|
Тоесть, могу оформить со дня, когда работник заяву написал, а не с дня, с которого вызов на сессию?
|
Да.
|
Доброго вечора/дня, форумчани.
Усіх вітаю з Новим Роком та Різдвом Христовим!!!!!! І маю до Вас запитання: А чи відпускають у вашій компанії студентів у оплачувану додаткову відпустку у зв"язку із навчанням? Адже, у моєму випадку, про таку можливість навіть ніхто не говорить. Цікавить як у Вас із цим питанням. Буду вдячний за усі відповіді! |
по вызову на сессию, безусловно, отпускаем.
|
Цитата:
Я ось думаю можливо і спробувати своїх студентів до відділу кадрів направити із викликом, а ось пройде (відпустять у відпустку) і буде прецедент у нашої компанії. Ризикну і відпишусь, що відповів відділ кадрів. |
Цитата:
Прошу Вас предоставить мне дополнительный оплачиваемый учебный отпуск на период с ___по _______ для сдачи зимней экзаменационной сессии в ___________(название УЗа), согл.ст.15 ЗУ "Об отпусках", ст.ст.215, 216, 217 КЗоТУ. Прилагаемые документы: Справка-вызов № дата Дата, подпись Пусть отнесут это заявление и ждут резолюции директора: отказать либо оформить... Если будет: отказать - хуже для директора! |
Цитата:
Взагалі заява перед тим, як попасти на стіл до директора, спочатку потряпляє до керівника підрозділу,який її просто не завізує. Мотивом буде мабуть: "У нас тут продажі, а Ви на сесію зібрались. А хто продаватиме і робитиме рейтинги" і т.п. EllE HRD та Мотя дуже дякую Вам за відповіді. |
Цитата:
Студента это не должно волновать! Это - дело руководителя - обеспечить бесперебойную работу предприятия.. А если, к примеру, человек попал в больницу на месяц? То ШО? Бежать из больницы продавать чего там надо? Або нЕкому будет продавать? Незаменимых людей не бывает, бывают временно исполняющие обязанности незаменимых! Цитата:
|
Цитата:
желаю удачи в "выбивании" отпуска. |
Помогите разобраться.
У нас есть сотрудник-студент который учится сразу в двух Вузах, 1 на вечернем, 2 на заочном, и в каждом соответственно есть сессии. Вопрос, оплачиваются сессии в обоих вузах или только вечерний, а там где на заочном только 1 раз в год? читала и запутала сама себя, сори если глупый вопрос, первый раз сталкиваюсь. [/i] |
Ответ уже нашла.
С разрешения модераторов вывешу здесь, может кому приготовится. Взято с Лиги Цитата:
|
Учебный отпуск совместителю
Здравствуйте коллеги! Всех с наступившим Новым годом! И с новым годом сразу новые вопросы. Сотрудница-совместитель учится заочно. Справку-вызов она предоставляет по основному месту, я оставляю у себя копию справки, заявление, издаю приказ. А как быть с оплатой? Должны мы оплачивать ей этот отпуск?
|
Нет, статья 217 КЗоТ.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 18:57. |