![]() |
Управление персоналом с нуля
Коллеги! Прошу помощи.
Пришла в компанию, где эйчар и кадровое делопроизводство нужно поднимать с нуля. Кроме этого, компания расширяется в регионах (10 городов) и подбор на мне. Соответственно, вопрос: ведение труд.книжек, оформление персонала, личные дела и прочее следует вести в Киеве или целесообразней нанять эйчаров в паре регионов? Еще момент: в какой программе вести учет кадров? 1С не люблю, по правде говоря. Есть ли альтернатива и нужна ли она (какая-либо программа) вообще? Вопросов масса, а главный - с чего начать? Со штатного и инструкций или прописания процедур, положений, оформления труд.книжек? Есть ли установленная схема внедрения эйчар в компании (штат - 130 чел.,украинская, сфера-строительство)? Заранее всех благодарю! |
Пока Вам ответят, посмотрите пока это:
Как построить HR-службу с нуля Как создать HR-службу «с нуля»? - 3 части |
|
Yuliya, Мотя, спасибо! :bow: статьи - то, что надо. и сайты, особенно bs-staff. СПАСИБО!
|
marina_hr
Пожалуйста!
Главное - у Вас есть желание, остальное - за Вами! Успехов в начинании! :handshake: |
Напишу из собственного опыта.
В одной из компаний, в которой я работала, была подобная ситуация. Все почти как у Вас, только сфера - продажи, но опять же в строительстве. На штат из 300 человек нас было двое - директор по персоналу и я (обе в Киеве). Филиалов было у нас по регионам - 12. HR-ов на местах не было, мы справлялись своими силами, так как штат среднего филиала был около 15 человек. Ну нечего там бы было делать HR-у. Подбор в регионах вели так (вкратце): - тел. интервью, предварительный отбор кандидатов на расстоянии - назначение отобранным кандидатам собеседований с директорами филиалов - командировка в филиал для встречи с отобранными директором филиала кандидатами - 2-3 человека (либо приезд этих кандидатов в Киев для собеседования в HR-отдел + если это необходимо, в зависимости от вакансии, - для встречи с руководством главного офиса - дорогу кандидатам мы оплачивали). Иногда сотрудничали с проверенными РА в регионах. Что касается программы - то безнее вы никак не обойдетесь при таком штате и наличии филиалов!!! Изначально наш отдел работал без программы. Было очень сложно в плане объемов и контроля, а также огромных нецелесообразных времязатрат (я вела кадровое делопроизводство одна). Потом мы внедрили 1С версии 8.1 (было сложно в плане внедрения, но в работе она становиться просто незаменимым помощником!!!). А почему Вы не любите 1С? (напишите, если не сложно) Просто для себя ... интересно. Что касается ведения делопроизводства - то наладить этот процесс для меня тоже было задачей не из легких. Проблем было много и среди них основной было – нежелание филиалов работать по новой системе, где все всегда должно быть учтено и согласовано – пришлось искоренять самовольные ни с кем не согласованные отпуска, которые обычно приказом не фиксировались (а зачем?), прием на работу без оформления (на складах с этим огромная была проблема, так как что возьмешь с неоформленного кладовщика – какая тут может быть материальная ответственность …) и т д и т п в том же духе … можно продолжать бесконечно. Итак, административным отделом было внедрено положение о документообороте в компании, согласно которому все кадровое делопроизводство централизовано, велось в Киеве, мной, по такой схеме: - вся документация хранилась в Киеве, - на сервере в общем доступе были выложены все необходимые в использовании бланки утвержденной формы (заявления на прием, увольнение, отпуск, бланки документов заполняемые при приеме и т д и т п), - в каждом филиале назначался ответственный сотрудник за сбор и ежемесячную передачу документов в главный офис в установленные сроки (он же вел табель филиала), - таким образом, в конце месяца я получала из филиалов все необходимое мне (оригиналы) для ведения кадрового документооборота (для оперативности моих действий предварительно все это в день заполнения оправлялось мне по факсу – так я проверяла правильность предварительно, чем страховала себя от того, что в конце месяца получу некорректно заполненные документы). Вот. Так все и было. Надеюсь, мой незатейливый рассказ поможет Вам в организации Вашей работы. ЗЫ: насчет положений, инструкций и штатного Вы еще спрашивали. Конечно же! Обязательно они должны быть!!! Иначе на что же Вы в работе опираться будете? (если будет в том потребность, с типовыми – охотно помогу Вам). Успехов Вам! |
Анна :thumbs up: :res: :thumbs up: !!!
|
:redface: спасибо!
|
Стесняться нЕчего !
Передача опыта тем, кто просит, - одна из основных задач форума !!! А опыт - бесценен ! :bow::thumbs up:res |
Анна, огромное спасибо за сообщение! :bow: :thumbs up:
можно у вас попросить типовые формы положений и инструкций? и положение о документообороте, если можно:) |
Цитата:
|
Цитата:
Только конкретизируйте мне в ЛС, что именно (какие формы, положения и инструкции) нужны Вам на данном этапе. Я же не знаю, что у Вас уже есть. А пересылать все - это будет очень огромный обьем ... |
Положение о документообороте для систематизации делопроизводства. Потом бланки документов при приеме, договор о материальной ответственности (для тех же кладовщиков), табель учета отпусков (особенно для тех, кто работает на высоте). Штатное расписание. Формы учета личных дел и труд.книжек. И еще, отчетность в госучреждения - как это делать, для чего?
Ощущаю себя полным бездарем.:))) Спасибо, Анна!!!!:bow: |
Цитата:
1) Положение о документообороте постараюсь вечером выслать Вам! 2) что такое табель отпусков (особенно для тех, кто работает на высоте) и форма учета личных дел, я не совсем поняла ... 3) про отчетность не раз тут на форуме говорено (поищите) 4) по поводу трудовых книжек, если я правильно Вас поняла, то ведется "Книга обліку руху трудових книжок і вкладишів до них" (она есть в продаже) 5) при приеме на работу заполняется: заявление, П-2, заключается договор о материальной ответственности (для категорий работников, к которым эта материальная отвественность применима), у меня еще есть практика заключения со всеми без исключения сотрудниками договора о неразглашении коммерческой тайны предприятия. Выслала Вам. Давайте перейдем в ЛС, если это необходимо? |
Ребята, помогите советом..
Направили меня "поднимать цилину". Необходимо наладить кадровое делопроизводство в 6 фирмах. Вкратце расскажу ситуацию: 6 фирм, в наличии некоторые личные дела, некоторые приказы и некоторые трудовые... Сотрудники бегали из одной в другую фирму часто, и часто без приказов... Отпуска, больничные - всё неофициально. В первую очередь я выяснила "живых" людей в этих компаниях. Нашла по каждому что только было. И выписала, чего не достаёт. Н-р, по многим сотрудникам есть 2 приказа о приёме на 2 фирмы, а вот приказа об увольнении "посредине" нету. Т.е. нужно создавать задним числом. НО для этого нужно знать дату и знать № приказа... Дату могу попробовать узнать в бухгалтерии (с какого числа шла зп). А вот номер как узнать? Есть у меня в голове несколько вариантов, но меня терзают смутные сомнения, что я на верном пути... Если кто сталкивался с подобной ситуацией... подскажите!!! |
Сталкивались...
Закажите кадровый аудит: аудиторы всё посмотрят, на каждое замечание выпишут, что нужно сделать, и подскажут - КАК ! P.S. Беру недорого !;) |
Спасибо конечно)) Но что необходимо я и сама знаю, только пути есть к этому разные.. думала услышать советы...
|
Путь желательно избрать ЗАКОННЫЙ !
Спрашивайте - дадим конкретные советы ! Или пошлём... в нужном направлении... (например, на поиск по форуму, порталу) |
Берете взагалі всі кадрові накази по кожній компанії. Тісно співпрацюєте з бухгалтерією на тему: хто був офіційно оформлений (отримував зп), з якого числа, в якій компанії. Далі дивитеся на накази і або створюєте їх з нуля (якщо їх взагалі не було), або вписуєте наказ з дробом ( №В/2 К), або якщо на цю дату вже є, по можливості, перероблюєте його, додаючи звільнення чи прийом нової особи. Коли закінчите з усіма наказами, раджу завести книгу реєстрації наказів по особовому складу. А що в них з трудовими?
|
Цитата:
Неправильно, но никаких проблемм |
"Либо встречу динозавра, либо не встречу !"
(из анекдота про мужскую и женскую логику) Либо правильно, либо проблемка :acute: (хоть и небольшая :reverie:) |
Цитата:
|
У работающих срочно собрать и внести записи о приёме на работу.
Ну а неизвестно чьим искать хозяев, причём, если есть записи о работе в Вашей компании - искать обязательно и тщательно, а если нет - в свободное от первых поисков время ! |
Я б радила відновити, що вдасться, далі провести кадровий аудит, скласти перелік недоліків, акти, доповідна директору і з чистою совістю з нового листка почати все вести правильно. Особливо раджу розібратися з трудовими, оскільки це документ суворої звітності. А враховуючи Вашу специфіку, рух трудових заднім числом зареєструвати фактично нереально, тому доведеться заводити книгу вже з теперішнім датуванням. До речі, був якийсь акт прийому-передачу трудових книжок?
|
Никакого акта... Да вообще ничего того "как положено". Я ведь всё в принципе знаю как должно быть, Но увы... На данный момент выявила реально работающих сотрудников и половине уже внесла записи на основании мной же созданных приказов задним числом (пришлось делать дробную нумерацию). На пути возникает много сложностей таких как несоответствие должностей классификатору, отсутствие штатного расписания и табелей...
|
Табеля - в бухгалтерии !:reverie:
(там им самое место !!!) Старые ШР теперь уже никакой роли не играют - утвердИте новое и введите в действие с 01.12.2010 !:good: |
Представьте себе и в бухгалтерии табелей тоже нет.
А штатное буду утверждать уже с НГ. |
Цитата:
|
Проверки тоже таких любят - есть чем поживиться !!!
|
Хотите продолжу?
Главный бухгалтер без вести пропал...)) |
Почти как у Задорного.:D
Хотя не удивительно, если даже первичные документы не велись, видимо главный бухгалтер была не одинока в своем решении.:redface: |
:good:
Честно? Если сделать выборки из нашего форума, то Задорнов будет отдыхать....:lol::D |
Кадровое делопроизводство
Пишем инструкция по кадровому делопроизводству "с нуля". Помогите, пожалуйста, может у кого-то она уже есть. Поделитесь проектом этого документа. Заранее спасибо.
|
Начните, пожалуй, отсюда:
http://hrliga.com/index.php?module=p...p=view&id=1132, потом: http://hrliga.com/index.php?module=p...op=view&id=958 и т.д. |
А также, желательно, прочитать эту тему...;)
|
Часовой пояс GMT +3, время: 01:32. |