Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Приказы. Трудовые книжки (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Отсутствие трудовой книги у работника. Как быть? (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=7730)

iravil@ukr.net 22.09.2009 11:26

Отсутствие трудовой книги у работника. Как быть?

Первый раз сталкиваюсь с такой ситуацией.... Я оформила на работу сотрудницу.. и как-то сразу не обратила внимание :redface: , что она принесла мне вкладыш (а не ТК)...вкладыш был с обложкой. Только когда стала вносить туда запись о приёме, заметила на титульной странице это зловещее "ВКЛАДЫШ". Звоню, объясняю, что нужна ТК...что по закону нельзя и т.д., на что мне говорят: " А она у меня всю жизнь такая! у меня больше ничего нету.... мне такую в училище выдали..и всё, ни на одной работе (!!!!) никто ничего не говорил":shot:.....а стаж в этом вкладыше о-о-о-о-очень приличный. И еще сверху, на титульной, кто-то заботливо написал ручкой "виданий в зв`язку з відсутністю бланків трудових книжок". Что делать? :reverie:Хотя, что тут уже сделаешь....

Mardge 22.09.2009 11:35

Наверно, воспринимать этот вкладыш как трудовую книжку.
Действительно,
Цитата:

что тут уже сделаешь....
:)

Leva 22.09.2009 11:40

Я бы взял расписку с сотрудника, что при оформлении на работу предоставлен только вкладыш. Чтобы потом, не было недоразумений при увольнении - ведь предприятие несет ответственность за сохранность ТК, а отследить что Вам предоставил сотрудник без письменного документа невозможно

iravil@ukr.net 22.09.2009 11:45

При увольнении недоразумений не будет.... а вот при проверке :)

Мотя 22.09.2009 12:01

Цитата:

Сообщение от iravil@ukr.net (Сообщение 72777)
Хотя, что тут уже сделаешь....

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 72780)
Наверно, воспринимать этот вкладыш как трудовую книжку.

Цитата:

Сообщение от Leva (Сообщение 72783)
Я бы взял расписку с сотрудника, что при оформлении на работу предоставлен только вкладыш.

Ребята, подождите, а как быть с инструкцией:

3.1. У тому разі, коли в трудовій книжці заповнені усі сторінки відповідних розділів, вона доповнюється вкладишем.
Вкладиш вшивається у трудову книжку, заповнюється і ведеться власником або уповноваженим ним органом за місцем роботи працівника у такому ж порядку, що і трудова книжка.
Вкладиш без трудової книжки недійсний.?:-?dont know

Mardge 22.09.2009 12:08

Что же делать в данной ситуации, когда "маємо, те що маємо"?

galadriell 22.09.2009 12:49

у нас на предприятии тож много таких... предприятие существует оч давно.. и мое же предприятие выдавало эти вкладыши, но этих людей как то небыло проблем при оформлении пенсии... ща на оформление пенсии вы можете предоставить хоть 10 труд книг и вкладышей..
а при проверке проблем быть не должно...
вы можете сделать запись в тот вкладыш, и при увольнении еще дать человеку спраку о том что он у вас действительно работал...

iravil@ukr.net 22.09.2009 12:53

Хм, ну если задаться целью... то работник должен обойти всех своих "бывших" с новой трудовой. Если предприятие, допустим, ликвидировано... и нет вышестоящей организации, придется обратиться в областной архив :) Это по инструкции. А я скорее всего обойдусь распиской....galadriell, спасибо!

Mardge 22.09.2009 13:13

Цитата:

Сообщение от iravil@ukr.net (Сообщение 72808)
Хм, ну если задаться целью... то работник должен обойти всех своих "бывших" с новой трудовой. Если предприятие, допустим, ликвидировано... и нет вышестоящей организации, придется обратиться в областной архив :) Это по инструкции.

Это понятно, только врядли работник станет это делать. Ему-то ведь не мешает то, что у него вкладыш, судя по Вашим словам.

magnum 22.09.2009 13:20

Цитата:

Сообщение от iravil@ukr.net (Сообщение 72777)
на титульной, кто-то заботливо написал ручкой "виданий в зв`язку з відсутністю бланків трудових книжок". Что делать? :reverie:Хотя, что тут уже сделаешь....

Теперь никто не знает, что была за ситуация, возможно действительно не было бланков. Оставте все как есть.

Мотя 22.09.2009 13:21

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 72814)
Ему-то ведь не мешает то, что у него вкладыш,

Сейчас не мешает, потому что попался такой добрый кадровик, закрыл глаза на инструкцию, принял на работу.
А пройдет время, он уволится, придет ко мне устраиваться на работу, а там в ОК сидит Мотя:innocent:, эдакая синий чулок :-D с пучком на затылке в старых очочках 1017 года происхождения, бюрократка до мозга костей и говорит: А Ваш вкладыш без трудовой недействителен, вот у меня и нормативочка на этот счет имеется...

galadriell 22.09.2009 13:38

тогда б я єтой злой тетке принесла новую труд книгу...

Мотя 22.09.2009 13:43

Цитата:

Сообщение от galadriell (Сообщение 72821)
тогда б я єтой злой тетке принесла новую труд книгу...

Ото ж.:bow:
Вообще-то, я не синий чулок с пучком и не злая...:-D
Это я так, рассуждаю, ведь не знаешь, на кого нарвешься...

iravil@ukr.net 22.09.2009 13:47

:girl_haha: боюсь так бы поступило большинство работников...Нда-а-а, дикость такая.... многие спокойно предлагают завести новую ТК, если старую допустим проблематично привезти из дома/забрать с работы/ хз где-то валяется :lol:

galadriell 22.09.2009 14:22

да... ведь это сейчас не проблема... единственная проблема - % оплаты больничного...
а в ПФ, как я уже говорила, хоть 10 труд книг можете предоставить

iravil@ukr.net 22.09.2009 14:28

Цитата:

Сообщение от galadriell (Сообщение 72839)
... а в ПФ, как я уже говорила, хоть 10 труд книг можете предоставить

...а я тут переживаю, что записи в ТК продолжают делать в "русской" половине книги....:lol:

galadriell 22.09.2009 14:44

та... тоже фигня... это не вызывает вопросов... еще ведут записи в разделе "сведенья о награждениях"
я ни вкоем разе не призываю к нарушениям... всегда лучше когда все правильно и в ажюре..

Дэйс 22.09.2009 14:55

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 72817)
эдакая синий чулок :-D с пучком на затылке в старых очочках 1017 года происхождения

992 года, .... мдя..:lol:
И работаете же.... :res:
Нет ли тут нарушения трудового законодательства:lol:

iravil@ukr.net 22.09.2009 16:41

:acute:это очки 1017 года рождения

galadriell 22.09.2009 18:36

а я у себя в кабинете понаходила старющие труд книжки, год рождения владельцов которых - 1894 1905.....
многовато их насобиралось... думаю пора уничтожать))))

Мотя 22.09.2009 21:59

Цитата:

Сообщение от Дэйс (Сообщение 72848)
992 года, .... мдя..
И работаете же....
Нет ли тут нарушения трудового законодательства

Не-а, нарушений нет, так, некоторые предписания, ну а у кого их нет?:dont know:

Цитата:

Сообщение от iravil@ukr.net (Сообщение 72866)
это очки 1017 года рождения

ага - очки-очочки!:-D

Цитата:

Сообщение от galadriell (Сообщение 72888)
а я у себя в кабинете понаходила старющие труд книжки, год рождения владельцов которых - 1894 1905.....
многовато их насобиралось... думаю пора уничтожать))))

Не-а, это очки - 1017 г.р., а сотрудники, их носящие - 1937 г.р.!:lol:
Они еще скрипят, не надо уничтожать....:redface:

iravil@ukr.net 23.09.2009 10:14

Цитата:

год рождения владельцов которых - 1894 1905.....
свят свят... это ж как давно было! у вас можно музей создавать ;)

Мотя 23.09.2009 10:57

Цитата:

Сообщение от iravil@ukr.net (Сообщение 72920)
! у вас можно музей создавать ;)

Ага, а мне тоже интересно было бы посмотреть, как выглядела трудовая в 1914 году (ну, приблизительно: г.р.1894 да плюс лет 20...)

Раритет, однако...:good:

iravil@ukr.net 23.09.2009 11:03

:D О! А в каком году трудовые появились? У меня в голове крутятся года 30-е....
Ага, действительно " Днем рождения трудовой книжки по праву можно считать 20 декабря 1938 года. Именно в этот день было принято постановление правительства «О введении трудовых книжек»". Так что не было в 1914 ТК

Мотя 23.09.2009 11:43

Цитата:

Сообщение от iravil@ukr.net (Сообщение 72928)
Так что не было в 1914 ТК

Т.е., работникам 1894 г.р. завели ТК только, когда им исполнилось 44 года?...
Все равно, стремно как-то...:lol:

iravil@ukr.net 23.09.2009 12:11

Ну, кому как повезло ;) хотя в-о-о-о-т здесь первые трудовые книжки появились через год после революции.

dobr_den@ukr.net 23.09.2009 14:52

У моего мужа ТК тоже нет, есть вкладыш выданный госучреждением в 1993 г (тоже кризис).
Так что ничего странного!!!

hr3 24.09.2009 13:56

Ситуация аналогичная моей
В 1993 г. мне выдали вкладыш к ТК за неименеем бланков трудовой.
Так как в то время я была далека от понятия трудового законодателсьтва, то довольствовалась вкладышем. В центре занятости мне в этот вкладыш вписывали дважды время получения пособия по безработице.

Только в 2001 г. на новой работе мне выдали новую ТК, в нее внесли запись о приеме, эту запись продублировали во вкладыше. С тех пор я и ношу с собой ТК и вкладыш.

Так что проблем нет - пусть работник принесет новую ТК, а Вы сделаете все необходимые записи. Потом работник спасибо скажет:yes:

raisakhbt 19.04.2011 09:58

без трудовой книжки

Впервые за тридцать лет работы столкнулась с проблемой. Классный спец (отзывы заказчиков), 38 лет отроду не имеет трудовой книжки. Не могу сообразить даже, что ему посоветовать.

Мотя 19.04.2011 10:08

Цитата:

Сообщение от raisakhbt (Сообщение 139604)
что ему посоветовать.

Наконец, решиться оформиться официально....
Или...признаться в том, что просто не хочет показывать ТК по причинам, известным только ему...:dont know:

Часовой пояс GMT +3, время: 22:00.